Бокалы для белого вина: винные фужеры для сухого, правильная высота, какие выбрать

Бокалы и фужеры символизируются как символы, приносящие достаток в дом. Им приписывают привлечения достатка и благополучия. Их часто покупают в качестве подарков.

Бокали для білого вина: винні фужери для сухого, правильна висота, які вибрати

Профессиональные сомелье уверены, что вино пьется исключительно из специальных, созданных под каждый сорт бокалов.

С момента первого появления стеклянных бокалов, разнообразие их строения увеличилось. Сначала они имели правильную форму. Далее для разных вин стали применять бокалы разной формы. Такая концепция основывалась на научное объяснение, которое четко формулировало необходимость распределения видов бокалов на основании разницы винных напитков.

Бокали для білого вина: винні фужери для сухого, правильна висота, які вибрати

На то, каким будет вкус или благоухание вина очень влияет сосуд, куда его нальют.

Как возникли бокалы для вина

То, что для белых и красных вин существует разная посуда – знание, приобретенное недавно. Понятие «бокал для вина» существует в мире со второй половины 18 века. Его ввел в обиход австрийский скляр Клаус Ридель, который входил в знаменитую по тем временам династию мастеров производящих стекольную продукцию. Ригеля принадлежит идея создания классических форм для бокалов, которые уже в современном мире используют на винных дегустациях, фуршетах, других мероприятиях.

Влияет ли форма на вкус напитка

Вышеупомянутого австрийскому мастеру стекольщику Риделю предстоит еще одно революционное открытие. Он заявил, и в дальнейшем это подтвердили современные сомелье, что на создание аромата и на вкусовые качества вина влияют разные формы бокалов. Знаменитом скляра пришло в голову отказаться от использования резных фужеров, выполненных в разных цветах. Он поменял их на изделия из тонкостенного, неокрашенного стекла с необычным воздействием на вкус вина.

Бокали для білого вина: винні фужери для сухого, правильна висота, які вибрати

Выбирать бокалы следует соответственно сорта винного напитка.

Концепцию Риделя признали только в 20-м веке. Ее стали брать во внимание виноделы, сомелье, рядовые любители вин.

Влияние формы на вкус напитка объясняется научным путем. Биологи утверждают, что рецепторы, расположенные возле кончика языка воспринимают сладкий вкус напитка. В гортани расположены рецепторы воспринимают горький привкус. Центральный участок языка распознает соленый вкус. Чувствовать кислоту во рту дано боковых сторонах языка.

Бокали для білого вина: винні фужери для сухого, правильна висота, які вибрати

Идеально наличие восьми-десяти комплектов, но в доме вполне возможно обойтись и тремя, для: красного (red), розовый (pink) и белого вина (white wine).

По утверждению химиков форма винных бокалов влияет на ароматические соединения (фенолы), их количество. Исходя из этого, для красных вин рекомендуется использовать открытые и широкие бокалы, так как вино насыщается кислородом. Чем шире бокал, тем больше ароматические соединения сталкиваются с кислородом.

Бокали для білого вина: винні фужери для сухого, правильна висота, які вибрати

Выбирая винные бокалы придерживайтесь правила – примерная цена одной единицы должна быть не менее цены бутылки вина, которому отдали предпочтение.

Бокал с определенной формой, когда в него налит напиток можно направить так, чтобы человек пьет вино, по достоинству оценил его вкус.

На вкусовые ощущения непосредственно влияют:

  • обработка стекла;
  • толщина и диаметр бокала.

Бокали для білого вина: винні фужери для сухого, правильна висота, які вибрати

Размер бокала влияет на сам вкус вина, от него зависит, как оно будет попадать на язык.

Какие особенности имеют фужер для белого вина

В фужера, который используют для белого вина размер меньше, чем у аналогичного изделия, предназначенного для красного вина. В чаше для белого напитка более узкая середина. Объем таких бокалов объем не превышает 350 мл. Это связывают с влиянием температуры при подаче вин. Вино из белого винограда подается охлажденным. Поскольку у бокала маленький объем, вино из него пьется быстрее. Это не дает напитку постепенно нагреться.

Бокали для білого вина: винні фужери для сухого, правильна висота, які вибрати

Чем тоньше будут стенки, тем лучше.

Белым винам относится качество высокой кислотности. Оптимальный вариант — бокал для вина, что напоминает фужер для употребления шампанского.

Бокалы для белого вина могут достигать до 25,7 см в высоту. Это достаточно большая высота. Поэтому бокал заполняется не полностью. Рука, что держит его должна чувствовать легкость и свободу движения пальцев.

Бокали для білого вина: винні фужери для сухого, правильна висота, які вибрати

Не так давно самым популярным материалом для фужеров был хрусталь.

Благодаря тому, что бокал для белого сухого вина с вытянутой форме, вино сначала ощущается зоной языка с большим количеством смягчающих рецепторов. Затем происходит восприятие кислого привкуса.

Ключевые отличия бокалов для белого и красного вина

Фужеры предназначены для подачи красного вина, представляющие широкую чашу с сужением в верхней части. Это способствует тому, что человек получает возможность почувствовать весь ароматный букет.

До таких изделий стекольного производства относят две разновидности: «Бордо» и «Бургундию». Их рекомендуемая загрузка не менее 600 мл.

Бокали для білого вина: винні фужери для сухого, правильна висота, які вибрати

Форма бокалов для белого вина может напоминать «Бордо», их главное отличие – объем до 350 мл

Созданную конфигурацию считают не случайной. Она позволяет уловить первичный аромат, который попал в расширенную часть у основания чаши, с постепенной концентрацией аромата и вкуса в зоне верха.

Если прислушаться к мнению профессионалов, то для красного винного образца стоит пользоваться бокалами, которые выполнены из обычного тонкого стекла бесцветного типа. Это способствует оценке насыщенность цветовой гаммы напитка. Здесь можно вспомнить винные бокалы Цецилия и Виола-Бар. Объем первого вида не менее 600 миллилитров. Второй вид рекомендуется заполнять напитком на 1/3 часть.

Бокали для білого вина: винні фужери для сухого, правильна висота, які вибрати

Эти сорта вин принято подавать при температуре ниже чем другие.

Главным различием между бокалами для вин разных цветовых гамм является их форма. У нее своя функция. Она позволяет бокалах при заполнении их вином иметь разное соотношение напитка с кислородом.

У красных вин другая насыщенность, чем у белых. Поэтому они имеют бочкообразной формой и зауженным горлышком.

Бокали для білого вина: винні фужери для сухого, правильна висота, які вибрати

Фужеры, бокалы для сортов белого вина имеют меньший объем, в таком сосуде, вино пьется быстрее, а значит не успевает нагреваться.

Белые вина – легкие, с ароматом меньшей насыщенности. Отсюда отсутствие необходимости в наличии суженого горлышка в бокал под белое вино, выполненного с прямыми стенками

Для соблюдения этикета рекомендовано на торжественных мероприятиях, банкетах и других мероприятиях пользоваться бокалами трех разновидностей. У профессиональных дегустаторов, в противоположность обычным людям принято использовать более 10 параметров.

Бокали для білого вина: винні фужери для сухого, правильна висота, які вибрати

Перед первым глотком следует сделать круговое движение, что позволит усилить испарения, аромат напитка.

Для белых вин используют фужеры. Их иногда путают с бокалами, но между этими видами существует разница. Понятие “Бокал” – понятие, охватывающее все изделия соответствующих видов, назначение которых — быть сосудом под розлив различных алкогольных напитков.

Во многих изделиях из стекла разливают соки, вина, другие крепкие и слабые напитки. Однако в таких предметах посуды не подаются игристые вина, к которым относят шампанское.

Бокали для білого вина: винні фужери для сухого, правильна висота, які вибрати

Используйте только ту посуду, который соответствует выбранному напитку.

Под этот напиток берется фужер. Это разновидность бокала, идея создания которого принадлежит французам. Фужера с узкой вытянутой формой чаши и зауженным краем, Вниз от края идет тонкая ножка.

Выбирая бокалы для белых вин, следует обратить внимание на их форму. Как сообщалось выше, такой бокал по форме напоминает «Бордо» и главным отличием имеет объем до 350 мл

Бокали для білого вина: винні фужери для сухого, правильна висота, які вибрати

Вина следует наливать не более 150 мл, это позволит наполнить фужер ароматом.

Белые вина подаются при более низкой температуре. Исходя из этого у бокалов, предназначенных для розлива белого напитка, другая форма. Они обладают меньшим объемом. Вина, разлитые в фужеры, пьются быстрее и не нагреваются в перерывах между глотками.

Разница вина и шампанского заключается в уровне заполнения чаш. В фужер напиток наливают доверху, а в бокал наполовину или на 2/3.

Как надо держать винный бокал

При желании этой науке несложно научиться. Для этого существуют правила этикета и один из их пунктов относятся к разнообразию моментов относительно винных бокалов. Кроме определения особенностей вин и их употребление в различных ситуациях, один из пунктов посвящен тому, как обращаться с бокалами в момент употребления напитка. В ряде советов можно выделить следующие:

  1. Бокал берут за ножку и удерживают ее тремя пальцами. Оттопыренный мизинец, как часто показывают в голливудских фильмах это ошибочный ход. Лучше держать пальцы слегка изогнутыми.
  2. Держать бокал с вином в руке следует легко и надежно. Нельзя, чтобы он качался.

Бокали для білого вина: винні фужери для сухого, правильна висота, які вибрати

Нельзя держать бокал за дно, чтобы вино не нагревалось.

Есть и запретительные моменты. Один из них считается довольно распространенным, когда бокал удерживается за подставку. То же самое можно сказать о захвате расширяется основания.

Одновременно есть допустимые исключения из правил. Допускается подача вина так, чтобы человеку для которого предназначен бокал, было удобно его взять.

Бокали для білого вина: винні фужери для сухого, правильна висота, які вибрати

Слишком большой фужер в зоне ножки можно охватить всеми пальцами. Тремя пальцами удержать его будет сложно.

Уход за винными бокалами

Если знать, как ухаживать за изделиями из стекла можно добиться качественной прозрачности стенок, заставить их блестеть, удалить запах винных остатков.

Бокали для білого вина: винні фужери для сухого, правильна висота, які вибрати

Стеклянные бокалы, как и любую другую посуду из этого материала необходимо мыть не горячей, а теплой водой.

Для хрупких бокалов, выполненных из хрусталя мытье с применением посудомоечного аппарата противопоказано. Эти изделия чистятся ручным способом, в теплой воде, с использованием мягких средств (щеток). Чтобы добиться эффектного блеска, при ополаскивании следует смешать воду с парой капель лимонного сока или добавить уксус.

Бокали для білого вина: винні фужери для сухого, правильна висота, які вибрати

Средства для мытья следует выбирать “неагрессивные”, запрещено применение абразивных, которые могут испортить посуду.

Сушку бокалов выполняют, установив их чашей вниз. Можно использовать специальное полотенце для сушки посуды или сушить бокалы на обычном полотенце. После высыхания бокалы обдают горячим паром и протираются. Используется салфетка из микрофибры или чистая льняная ткань.

Бокали для білого вина: винні фужери для сухого, правильна висота, які вибрати

Чтобы добавить блеск, бокалы можно дополнительно протирать спиртом.

ВИДЕО: Как выглядят бокалы для подачи белого вина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве и ремонте!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: