Бокалы для вина: виды, наборы, в чем разница винных бокалов для красного и белого, как выбрать, какие должны быть

Для каждого сорта вина должны использоваться различные фужеры. Это нужно для того, чтобы лучше раскрылся вкус и аромат напитка. Профессиональные сомелье знают, что бокалы для вина могут быть разных форм и размеров, а также изготовлены из разных материалов. Для дегустации белых и красных сортов используют отличаются комплекты.

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

Ни один праздник или романтический ужин не обходится без такого напитка, как вино.

Как появились винные бокалы

Первым классифицировать винные фужеры начал австрийский скляр Клаус Ридель. В 50-е годы прошлого века он сделал открытие. Производитель стекольной продукции обнаружил, что напиток меняет свой вкус в зависимости от того, в какую емкость его налили.

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

Уже много веков виноградный напиток считается самым популярным среди алкогольных.

Открытие Риделя оценили не сразу. Еще несколько десятилетий люди продолжали пить вино из различных емкостей, в том числе из обычных кружек. Но в конце 20-го века концепция изменилась. Создан австрийским стекольщиком комплект до сих пор считается эталоном.

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

Как и любой другой благородный сорт алкоголя, вино требует специальной подачи.

Какими должны быть бокалы для вина

Правильный фужер виновный должен отвечать нескольким пунктам. В идеале, хрустальное стекло или другой материал, что используется) должен быть прозрачным, поскольку знакомство с напитком начинается именно с цвета.

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

Винные бокалы отличаются друг от друга не столько по форме, сколько сортов напитка.

У стенок не должно быть утолщений или неровностей – только идеально обработанные грани. В противном случае вкус может раскрыться не полностью. Стенки должны быть равномерно тонкими. На ободке не может быть никаких утолщений.

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

В зависимости от напитка, подбирается и тара из которой в дальнейшем его будут пить.

Классификация бокалов для разных сортов вин

Чтобы правильно выбрать посуду, необходимо учесть, какое вино в них будут наливать. Классификация предусматривает использование различных бокалов для красного, белого вина, а также для шампанского или портвейна. Каждый из этих напитков требует использования различных форм сосудов. Самыми распространенными считают следующие:

  • тюльпан;
  • шар;
  • лира.

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

Кроме отличительных особенностей сорта, бокалы отличаются по размеру.

Для красных сортов

Для дегустации этих сортов необходимо выбирать фужеры в форме тюльпана. Дело в том, что напиток обладает насыщенным терпким вкусом и запахом, чего не скажешь о белых разновидностях. Но ароматические вещества довольно быстро испаряются, что приводит к тому, что вино «выдыхается».

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке.

Использование посуды бочкообразного типа помогает сохранить аромат и вкус. Зауженное горлышко удерживает их в крае, не позволяя быстро исчезнуть, чтобы вы смогли почувствовать все фруктовые нотки.

Обратите внимание! Чем богаче вкус, тем больше должен быть объем сосуда. В некоторых случаях допускается использование емкостей до 500 мл.

Белые сорта отличаются меньшей интенсивностью аромата и фруктовых нот. Поэтому для них подходят фужеры на длинной ножке, небольшого объема. Такая посуда помогает сохранить температуру напитка, который подают охлажденным. Ножка не дает дну нагреваться от руки.

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

В некоторых случаях, можно подавать напиток в уменьшенной копии бокала Бордо.

Чаша в большинстве случаев вытянутая. Если речь идет о молодом вине, то выбирают сосуды небольшого размера. Премиальные сорта подают в более объемных емкостях.

Розового

Бокалы для розового вина представляют собой посуду с широкими краями и объемной чашей. Особая форма помогает насытить напиток кислородом. А во время дегустации жидкость попадает сразу к кончику языка, что позволяет почувствовать все фруктовые нотки и сладость.

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

Для сортов розового вина принято использовать специальные сосуды – Флют.

Однако иногда для подачи используются классические емкости, которые предназначены для белых сортов.

Разновидности для игристых вин

Для подачи этих разновидностей напитков применяют бокалы на высокой тонкой ножке. Они сохраняют низкую температуру, защищают от тепла рук. В большинстве случаев шампанское наливают в вид фужеров под названием «Флют». На узкой ножке находится вытянутая чаша, которая обеспечивает образование небольшого количества пены. Это влияет на «игривость».

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

Для игристых сортов используются фужеры для вина.

Обратите внимание! Профессиональные сомелье считают, что есть разница в том, подавать шампанское узкой или широкой чаши. И часто используют именно невысокие, но объемистые пиалы. Их обычно применяют для создания фонтанов из игристых вин.

Типы фужеров под благородные сладкие

Следующая разновидность сосудов предназначена для ароматных сладких напитков. Это мадера или известное «ледяное» вино, которые подают к столу уже после основной трапезы. Для этих сортов необходимо подобрать посуду небольшого объема (максимум 80 мл), чаша в которой невысокая и с прямыми стенками.

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

Стоит отметить, что чем меньше основание бокала, тем медленнее испаряется напиток.

Виды сосудов для хереса и портвейна

Это фужеры, которые предназначены специально для крепленых вин, к которым и относят херес и портвейн. Отличие от большинства других наборов заключается в небольшом объеме чаши. Она вмещает не больше 100 мл жидкости (чаще всего 60 мл).

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

Применяя правильный бокал для вина, им можно наслаждаться часами.

Чаша в таких бокалов небольшая, с расширяющимися кверху тонкими стенками. Она крепится на маленькой ножке высотой от 4 до 5 см. Конусообразная форма позволяет испарить избыток алкоголя, а ножка сохраняет от тепла рук. Подаются такие напитки охлажденными.

Особенности формы бокалов

Отличие посуды заключается также в ее форме. Большинство моделей имеют вытянутую узкую ножку, которая защищает стенки от прямого контакта с рукой человека. Поскольку значительная часть вин подается в охлажденном виде, очень важно избежать преждевременного перегрева жидкости.

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

В каждой модели сосуда напиток ведет себя по-разному.

Однако не так давно на рынке появились и фужеры без ножек (с плоским дном). В большинстве случаев их используют в ресторанах и пабах. Связано это с тем, что их сложнее опрокинуть. Обычно в таких сосудах подают шардоне или мерло. Эти кислотные сорта сразу попадают на заднюю часть языка.

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

На то, каким будет вкус или благоухание вина очень влияет сосуд, куда его нальют.

Квадратный бокал – еще одна новинка, которую оценят любители нестандартных предметов. Есть и классические формы:

  • бордосская (широкое дно, ровные стенки);
  • бургундская (шарообразный контур, узкий верх).

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

Выбирая винные бокалы придерживайтесь правила – примерная цена одной единицы должна быть не менее цены бутылки вина, которому отдали предпочтение.

Размеры и вес

Выбор моделей также связан с объемом посуды. Для красных сортов используют чаши, которые вмещают 150 – 180 мл жидкости. Белые сорта требуют сосудов меньшего объема (в среднем 70 – 100 мл). Вес одного фужера колеблется в пределах 100 – 200 г. Встречаются и более тяжелые модели утяжеленной конструкции (с широкой ножкой, толстыми стенками).

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

Хорошему вину необходимо «пространство», чтобы вкус и запах раскрылись полностью.

Из каких материалов делают фужеры для вина

Чаще всего производители применяют обычное стекло. Прозрачные стенки позволяют оценить цвет напитка. Иногда используют цветные материалы, но они больше подходят для недорогих легких вин. Вот основные варианты изготовления винных сосудов:

  1. Освинцованное стекло. Прозрачный материал, который не скрывает цвета жидкости. Единственный недостаток – повышенная хрупкость и, как следствие, недолговечность.
  2. Хрустальное стекло. При производстве исключено использование свинцовых соединений. Изготовленные из этого материала предметы легкие и прочные. Но цена выше, чем у моделей, выполненных из стекла.
  3. Хрусталь. Нечасто используется для производства винных фужеров, поскольку не может обеспечить необходимую прозрачность стенок. Алмазные грани искажают цвет жидкости.

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

Вино не должно нагреваться, чтобы вкусовой букет не нарушался, к чаше не прикасаются пальцами.

Производитель Riedel (разработчик классификации) также предлагает купить необычные бокалы. Черный цвет не позволит разглядеть, что находится внутри. Такие модели предназначены для «слепых дегустаций», когда сомелье нужно определить сорт вина на основе вкусовых характеристик и запаха.

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

Перед первым глотком следует сделать круговое движение, что позволит усилить испарения, аромат напитка.

Чем отличаются бокалы для белого и красного вина

Отличия бокалов для красного и белого вина основаны на вкусовые особенности. Красные сорта более интенсивные, с насыщенным ароматом и терпким вкусом. Перед подачей их не надо так сильно охлаждать, как белые. При контакте с кислородом они хорошо раскрывают вкус, поэтому для них подходят чаши большого объема. Ножки обычно короткие.

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

Используйте только ту посуду, который соответствует выбранному вину.

Что касается белых разновидностей, то они более легкие и менее концентрированные. Для полного раскрытия вкусовых особенностей необходимо предварительно охладить напиток. Чтобы сохранить низкую температуру, не должно быть прямого контакта чаши с рукой. Для этого делают высокие ножки. С той же целью не делают емкости большого объема, иначе вино быстро нагревается.

Как влияет форма бокала на вкус и запах вина

Клаус Ридель первым понял, что речь человека ощущает вкусы разными участками. Сладкие нотки ощущаются кончиком, кислые и соленые – боковой поверхностью, а горькие – прикорневым участком. В зависимости от того, какую форму имеет фужер, человек будет наклонять или опрокидывать голову по-разному. И жидкость попадет на тот или иной участок.

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

Вина следует наливать не более 150 мл, это позволит наполнить фужер ароматом.

Обратите внимание! Значение имеет также объем чаши. Если она широкая, то соприкосновение напитка с кислородом будет выше. Фенольные соединения быстрее превратятся в эфиры, что придаст суховатый вкус. Поэтому чем более терпкое вино, тем больше должен быть сосуд.

Как правильно выбрать винные фужеры

Бокал должен не только выглядеть красивым, но и отвечать основным критериям качества. Вот несколько базовых рекомендаций по выбору изделий:

  • Идеальной считается посуда из хрустального стекла. Она прозрачная, а также создает мелодичный перезвон.
  • Цветное стекло, хрусталь или модели с узором не позволят вам оценить цвет. Он таких изделий лучше отказаться.
  • Если вы часто употребляете недорогие вина, то не нужно покупать сосуды бургундской формы. Она лишь подчеркнет недостатки.
  • Набор бокалов бордо сочетает несколько вариантов, поэтому подойдет для различных напитков.

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

Верхний слой займет более легкий фруктовый и цветочный букет, а середина фужера будет пахнуть растительными, пряными и минеральными оттенками.

Тонкости винопития

Одно дело – купить подходящие изделия, другое – научиться правильно пить вино. Нужно учитывать, что у каждого сорта своя температура охлаждения. Например, молодые красные разновидности подают при 13-15°C, а белые сухие или розовые – при 7-10°C.

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

Правильно подобранный ободок чаши, ее диаметр позволит хорошо сконцентрировать аромат на выходе.

Дегустация начинается с оценки цвета напитка, после чего можно переходить к его аромата. Далее происходит знакомство со вкусом. Что касается закуски, единого мнения относительно того, нужна она, нет. Не влияют на винные вкусовые характеристики белый хлеб, сыр и виноград.

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

Высота бокала имеет существенное влияние на насыщение напитка кислородом.

Уход и мытье фужеров

Соблюдайте несколько простых правил по уходу за посудой:

  • нельзя мыть ее в горячей воде (особенно, если речь идет о хрустальном стекле);
  • не используйте абразивные средства, чтобы не поцарапать поверхность;
  • не оставляйте фужеры сохнуть на сушилке, а вытирайте (чтобы не оставались разводы);
  • не храните изделия рядом с продуктами с сильным запахом, чтобы ароматы не впитались в стенки, и не исказили вкус напитков.

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

Чтобы добавить блеск, бокалы можно дополнительно протирать спиртом. После него стеклянная посуда будет выглядеть идеально чистой и без разводов.

Лучшие производители бокалов для вина

Одним из наиболее известных мировых производителей до сих пор является легендарный Riedel, с которого началась история винной посуды. Кроме него рейтинг популярных производителей возглавляют следующие компании:

  • Chef & Sommelier;
  • Stolzle;
  • Libbey;
  • Tognana и др.

Большинство производителей выпускают не только единичные изделия, но и наборы посуды, которые предназначены для различных сортов напитков.

Келихи для вина: види, набори, в чому різниця винних бокалів для червоного і білого, як вибрати, які повинні бути

Правильные бокалы для вина позволяют полностью раскрывать секретные ингредиенты напитка.

Важно отличать фужеры, которые изготовлены специально для белых и красных сортов, а также для игристых вин. Использование сосудов для конкретного напитка позволит ощутить все богатство вкуса и аромата. Правильно подобранная посуда улучшит вкус любого вина и поможет ему раскрыться.

ВИДЕО: Мастер класс – культура потребления вина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве и ремонте!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: