Что такое сотейник: для чего он нужен, что в нем готовят, чем отличается от сковороды и кастрюли, что лучше

Хозяйки ценят посуда, которая отличается универсальностью и не доставляла хлопот в уходе. К такой относятся сотейники – можно и тушить мясо, и пирожки пожарить.

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

Его применяют вместо нескольких типов посуды одновременно.

Для того, чтобы понять, что такое сотейник, представьте посуда с высокими и толстыми стенками. Она выполнена из нескольких слоев металла, что повышает прочность, способствует равномерному прогреванию и удержания температуры. За счет этого, а также толстого дна и антипригарного слоя блюда не пригорают и сохраняют сочность. Основное назначение посуды – тушение в собственном соку или бульоне, она имеет одну, чаще две ручки, внешне напоминает сковороду. В чем разница между сотейником и сковородой становится понятно, когда он попадает в руки: это более тяжелая кухонная утварь, встречаются изделия весом до 5 кг

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

Он может выполнять роль кастрюли, котелка, сковороды с высокими бортами.

Плюсы и минусы сотейников

Популярность гибрида приносят его сильные стороны.

  • Позволяет готовить практически без применения масла.
  • Время приготовления сокращается, следовательно, больше сохранены полезные свойства продуктов.
  • Дольше удерживает тепло и аромат.

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

Само слово «сотейник» с французского языка переводится как «прыгать, подпрыгивать» – это отсылает к одной из технологии приготовления пищи.

К недостаткам можно отнести большой вес, особенно у чугунков. Также такая жаровня не удобна в приготовлении яичницы, блинчиков и других блюд, когда важны низкие борта.

Что можно готовить в сотейнике

Чаще всего встречается объем от 0,5 до 3 литров, что позволяет делать различные блюда: супы, каши, соусы, рагу, жареное, то есть практически все, что можно сделать в кастрюли и сковороды.

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

Французы прожаривают продукты (грибы, мясо, овощи, рыбу) на большом огне с несколькими капельками масла.

Название посуды происходит от французского “соте”. Соте – это способ приготовления пищи, при котором кусочки овощей должны быть обжаренные при высокой температуре, переворачивать их при этом нужно с помощью подкидывания без использования лопатки или вилки. Отечественная альтернатива французскому блюда – мясные и овощные рагу, причем чаще всего они готовятся без соблюдения основного правила французов – подбрасывание. Зато блюдо готовится быстро и получается сочным.

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

Из-за наличия высоких стенок сотейника в продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол.

Тушение – процесс, ради которого толстостенную посуду идеальный. Предварительно замаринованное мясо получается нежным и ароматным, к тому же готовится быстро. Тушеная баранина понравится даже тем, кто считает это мясо специфическое на вкус. Такого результата, как в сотейнике, не получить в сковороде, так как блюдо лучше сохраняет сок и за счет теплоемкости корпуса делает компоненты мягче. Например, свежая капуста требует особого подхода при готовке: на сильном огне она быстро подгорает и горчит, на слабом – получается бледной и готовится долго. Однако в сотейнике тушеная капуста с фаршем получится быстро и вкусно.

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

Во Франции такая технология приготовления служит для появления золотистой, прожаренной корочки.

Можно жарить в сотейнике

Данная посуда пригодится для жарки мяса, овощей, рыбы, котлет и много чего другого. Также ее можно использовать вместо фритюрницы, но при большом диаметре будет значительный расход масла.

Обратите внимание! Для получения корочки следует готовить открытой чаши, в закрытой продукты начинают тушиться.

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

Функционал сотейника шире. Его применяют для пассерования, тушения, варки и жарки продуктов.

Такая утварь не удобная для блинов, так как высокие стенки усложняют переворачивания. Для любых других кулинарных шедевров она применима, в том числе приготовленных в духовом шкафу: чугунные, алюминиевые или из нержавеющей стали посуда пригодится вместо специально предназначенной. Ее высокие стенки сохранят вкус и избавят от разбрызгивания кипящего жира, верх можно закрыть фольгой.

Важно! Для использования в духовом шкафу важно иметь посуду со съемными или металлическими ручками. Также при покупке смотрите на маркировку: допустимо ли такое использование.

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

Сотейник с весом более сковороды из-за наличия широких и высоких стенок, а также днища большого.

Как выбрать качественный сотейник

Материал посуды – первое, на что стоит обратить внимание.

Чугун принято считать универсальным, однако он имеет существенный недостаток – это пористый металл. С одной стороны, повышает пористость теплоемкость, следовательно, пища равномерно проваривается и остается горячей. С другой стороны, на внутренней поверхности поры забиваются жиром, который при готовке попадает в жидкие блюда. По этой причине, чугунные изделия стоит покупать только с внутренней защитой.

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

Чугунный сотейник имеет большой вес.

Алюминий также применяется в производстве кухонной утвари. Материал не дорогой, легкий по весу, быстро нагревается. Штампованный металл больше подойдет для варки супа, томить с небольшим количеством жидкости в нем не получится. Литой – как чугун пористый, поэтому требует специальной обработки изнутри.

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается.

Нержавейка легко моется, не окисляется и подходит для томления. Но ее главный минус – неравномерный нагрев, поэтому жарки без масла исключена, так как еда прилипнет ко дну.

Наиболее популярные многослойная сталь и литой алюминий с защитной окраской.

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

Изделия не деформируются от механических нагрузок и легко отмываются от жировых остатков.

Антипригарное покрытие внутренней поверхности позволяет готовить без использования масла и облегчает уход. Оно наносится методом напыления или послойным накатыванием, второй вариант лучший. Благодаря этому слою толщина стенок немного увеличивается, в среднем на 20 микрон. Количество слоев и их общую толщину можно найти на этикетке изделия, чем больше значение, тем дольше оно сохранится.

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

На качественную посуду должно быть нанесено много слоев антипригарного покрытия.

Распространены такие виды противопригарных покрытий.

  • Керамическое признан самым безопасным, оно прослужит многие годы при соблюдении простых правил эксплуатации. Посуда с такой защитой не любит перепадов температур, поэтому при готовке не используют замороженное мясо и не ставят в разогретую печь. Также такую жаровню нельзя ронять, чтобы не повредить защитный слой. Поверхность керамики абсолютно гладкая, что напоминает на ощупь камень, может быть любого цвета.
  • Тефлон – химический состав, которым обрабатывают дно и стенки посуды. Недостаток этой защитной пленки в ее склонности оцарапыванию металлическими ложками и лопатками. Для того, чтобы не сомневаться в безвредности тефлона, покупать изделия стоит у проверенных производителей, которые предоставляют сертификаты.
  • Мрамор и гранит, добавленные в тефлон, повышают срок службы состава. За счет каменной крошки внутренняя поверхность становится менее восприимчивым к царапинам от металла.
  • Титановая примесь – гарантия долгосрочной покупки. Она не наносит вреда здоровью, повышает теплопроводность изделия и абсолютно равнодушна к металлических столовых приборов.
  • Также встречается композитная обработка и эмаль. Первая не окисляется даже при высокой температуре, ей характерна высокая износостойкость. Вторая также не подвергается окислению, но более хрупкая.

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

Перед тем, как выбрать сотейник, определитесь, для чего он нужен и какие блюда планируете в нем готовить.

Диаметр и высота стенок. Сотейнике свойственна в первую очередь большая высота стенок – до 11-13 см, в среднем 7 см. Толщина дна при этом около 6 мм.

При выборе также важен диаметр, встречаются модели от 12 до 30 см. Наиболее распространенный диаметр 24 см

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

Необходимо перед покупкой удостовериться для каких видов плит используется изделие.

Дополнительная информация. Диаметр днища должен быть чуть больше или равный размеру конфорки электроплиты. От этого зависит равномерность прогрева.

Форма. Традиционно круглый, однако он бывает овальным как кастрюля и квадратным. Форма не влияет на свойства посуды, поэтому не принципиальна.

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяемого для тушения, томления и пассерования продуктов.

Тип ручки и крышки. Почти все модели имеют в комплекте стеклянную или металлическую крышку, без нее невозможно длительное томление и поддержания температуры. Крышка должна иметь отверстие для выхода пара, хорошо прилегать по всей окружности. Для прилегания используют прокладки из резины или силикона, по сравнению с металлической окантовкой, мягкий материал садится плотнее.

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

Из-за наличия высоких бортов пища, приготовленная в сотейнике, получается сочной и равномерно прогретой.

Посуда для томления имеет одну или две съемные или цельные с корпусом ручки. Обе при этом могут быть короткими закругленными или одна из них будет долгой. Длинная позволяет перемешивать ингредиенты путем подбрасывания, краткая дополняет ее том случае, когда модель имеет значительный вес. В качестве материала для изготовления используются следующие.

  • Бакелит – прочный огнестойкий пластик, однако ставить посуду в духовку не рекомендуется.
  • Металл без изоляции подходит для приготовления в печи. Использование прихваток в данном случае необходимо. Материал используется тот же, из которого выполнен корпус. Металлические ухваты, покрытые сверху пластиком, удобные для приготовления на плите, так как почти не нагреваются.

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

Ручка должна одеваться легко, так и сниматься.

Чем отличается от кастрюли или сковороды

Сотейник можно назвать гибридом сковороды и кастрюли, но в отличие от “родителей” обладает следующими качествами.

  • Имеет более широкий круг применения, помимо жарки и варки, идеальный для пассерования и тушения.
  • Он глубокий и толстостенный, что улучшает его свойства. Блюда готовятся быстрее, значит, сохраняют пользу.
  • За счет высоты стенок позволяет переворачивать содержимое путем подбрасывания.
  • Имеет одну длинную рукоятку, две короткие или комбинированные.
  • Бывает оснащен термодатчиками.
  • При переворачивании содержимого во время подбрасывания, исключено просыпание.
  • Есть возможность готовить в духовом шкафу, стеклянные модели предназначены для микроволновок.

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

В ходе приготовления не требуется большого количества масла. В итоге получается полезная еда.

Такой гибрид практичнее, чем кастрюля и сковородка, поэтому те, у кого он уже есть частенько забывают об остальной кухонной утвари.

Чем можно заменить сотейник

Когда хозяйка знает, что такое металлический сотейник и для чего он нужен, но не имеет такой утвари, она может воспользоваться котелком. Он тоже имеет толстые стенки, поэтому вкус блюда не пострадает. Однако котел глубже, поэтому предварительно обжаривают будет проблематично, к тому же стороны в казанков расширенные кверху, поэтому дно маленького диаметра.

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее.

Также заменой может быть утятница – толстостенную посуду вытянутой формы, в которую помещается тушка птицы целиком. Верхняя часть такой посуды иногда представляет собой металлический лист, который можно ставить в печь и на открытый огонь.

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

Сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит пространство.

В арабских странах есть похожая посуда, сохраняет сочность продуктов – тажин. Основная разница в высокой конусообразной крышки с отверстием сверху. Благодаря особой форме, конденсат не капает, а стекает внутрь, закупоривая незначительные отверстия между ней и корпусом, поэтому пища впитывает все ароматы ингредиентов.

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

Если вы хотите купить качественный сотейник, который не поддается деформации, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен и производителем.

Лучшие производители сотейников

Любую покупку лучше осуществлять по отзывам и рекомендациям, поэтому в первую очередь рассмотрите предложения ведущих производителей.

De Buyer – французы, которые придумали способ жарки “соте”, заслуженно первые в рейтинге. Они предлагают широкий выбор моделей, доступные цены от 2 тысяч рублей, но есть прайс, который не каждой хозяйке по карману – около 30 тысяч рублей. По этой причине в основном посуда используется профессионалами.

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

При создании сотейников применяются инновационные технологии.

MACO – финансово более доступны, используются в домашних хозяйствах и в профессиональной деятельности. Китайский производитель появился на отечественном рынке около 10 лет назад, уже имеет множество поклонников. Литровый стальной сотейник этой марки обойдется примерно в 1 тысячу рублей.

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

Они выделяются на фоне прочей утвари эргономичностью и большим выбором цвета и формы.

Pintinox – бренд из Италии, который специализируется на качественной стальной посуде. Цены на жаровни диаметром 20 см колеблются в пределах 2-3 тысяч рублей.

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

Сотейники изготавливаются из материалов, которые не представляют вреда здоровью.

Посуда Биол родом с Украины – достойная альтернатива европейским брендам. Производитель предлагает большой выбор и бюджетный сегмент. Например, емкость диаметром 22-26 см с антипригарным покрытием стоит от 1500 до 2400 рублей.

Що таке сотейник: для чого він потрібен, що в ньому готують, чим відрізняється від сковороди і каструлі, що краще

Купив сотейник со съемной ручкой можно готовить не только на плите, но и в духовом шкафу.

Вряд ли найдется человек, которому по душе мытье посуды, особенно когда нужно что-то предварительно обжаривают и пачкать лишнее. Для тех, кто хочет минимизировать хлопоты, подойдет сотейник. На сегодняшний день рынок предлагает разнообразные варианты по цене, форме, габаритам, цвету и так далее. Так что остается только выбрать и убедиться в незаменимости такой утвари на кухне.

ВИДЕО: Обзор сотейника Rondell Mocco&Latte RDA-286.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве и ремонте!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: