Чугунная сковорода: плюсы и минусы, можно запекать в духовке, как выбрать сковородку из чугуна, рейтинг производителей

Чугун является одним из самых удобных, а также надежных материалов, не имеет почти никаких недостатков. Сковородки из чугуна являются одними из самых прочных. Многие домохозяйки предпочитают пользоваться именно чугунными кухонными утварями. Такой вид кухонного инструмента является незаменимым на кухне. Главное помнить, что для достойного приготовления блюда необходимо использование достойной посуды.

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

Существует много производителей, как отечественных, так и зарубежных марок. Они отличаются по типу представленной кухонной утвари и ценовыми категориями.

Плюсы и минусы чугунных сковородок

Как и вся остальная посуда, данные виды сковородок имеют как плюсы, так и недостатки.

  1. К главным и самым распространенным много недостаткам относят большой вес изделий. И этот минус действительно присутствует. Пожарить блины на такой посуде очень проблематично, поскольку равномерно заполнять сковороду жидким тестом трудно.
  2. Много кто жалуется на то, что такого рода сковороды очень трудно отмываются, ведь материал практически не позволяет сделать это полностью. Но все дело в том, что чугун и не требует этого за счет того, что со временем масло постепенно начинает впитываться в материал. А если перестараться и попытаться полностью избавиться от него, то так вы только испортите изделие, повредив антипригарный слой.

Но будет вполне логичным полностью избавиться от специфического запаха какого-либо определенного продукта, например, рыбы. Для этого не нужно использовать сильные моющие средства, достаточно воспользоваться обычным мыльным раствором для мытья посуды.

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

В некоторых моментах весь жир просто смывается под струей горячей воды, при использовании губки или скребка.

Некоторые могут жаловаться на то, что данный материал имеет возможность заржаветь, но это происходит лишь при редком использовании или при несоблюдении правил использования масла.

Если же вы долго не эксплуатировали свой кухонный инструмент, то может случиться такое, что пища будет приставать ко дну. Чтобы избежать этого, достаточно всего лишь прогреть сковороду солью, ополоснуть водой и смазать маслом.

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

Профессионалы, которые знают толк в готовке и занимаются этим далеко не один день, советуют в качестве смазочного масла использовать маргарин. А после прогреть сковороду в духовке.

Если прислушаться к этим советам и соблюдать их, то этот инструмент будет прекрасным помощником в вашей семье не для одного поколения.

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

Если есть внешнее покрытие, то следует ухаживать в соответствии с рекомендациями к эмали или керамике.

Особенности приготовления на сковородке из чугуна

Данный вид посуды является одним из самых желанных, как среди профессиональных поваров, так и простых домохозяек.

Использование чугунной сковороды имеет свои особенности.

  1. Все блюда, которые готовятся с использованием подобных изделий сохраняют в себе все вкусовые качества за счет особенности материала.
  2. Сплав железа и углерода с добавлением кремния и фосфора делают сковородку идеальным инструментом на кухне.
  3. Все стенки, а также дно разогреваются равномерно, имея одинаковый показатель температуры на каждом участке.

Именно это и является одной из самых главных особенностей. При приготовлении блюда не стоит ждать его полной готовности, а скорее следует снять с плиты и оставить томиться. Под воздействием температуры еда сама дойдет до полного состояния готового блюда.

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

Наиболее востребованными считаются сковородки диаметром 26 и 28 сантиметров.

Обратите внимание, что если вы хотите увеличить долговечность вашего кухонного прибора, то лучше не стоит готовить различные соусы с добавлением вина или уксуса на чугунной сковороде. Так вы только повредите поверхность кухонного инструмента. Приготовление таких кулинарных шедевров лишь приведет к тому, что сковорода окажется испорченной, а блюда иметь запах и привкус металла.

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

Не рекомендуется заниматься приготовлением блюд из рыбы, которые не требуют добавления масла и всевозможных приправ.

Как правильно подготовить сковороду к первому использованию

В первую очередь, кухонный инструмент нужно тщательно промыть, а после прочистить. Это процедура должна быть проведена, чтобы избежать появления ржавчины. Перед выпуском в продажу сковорода покрывается герметиком, поэтому при моментальной эксплуатации она начнет впитывать все вредные вещества, которые вскоре приведут к неисправности. А у некоторых людей может возникнуть аллергия или отравление. Для того, чтобы избежать таких неблагоприятных последствий, необходимо убрать защитный слой на поверхности.

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

Для многих хозяек факт предварительной подготовки сковороды перед первым использованием – это не секрет.

Это не займет много времени и не отнимет большого количества сил. Для этого необходимо просто промыть изделие под горячей водой. После этого шага ваша утварь будет полностью продезинфицирована. При желании вы можете добавить немного моющего средства. При наличии ржавчины, вы можете удалить ее путем использования металлической губки. Затем промойте и хорошо просушите изделие.

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

Все действия должны осуществлять вручную, без применения техники.

Следующим шагом будет прокаливание. О данной процедуре пишут многие производители на этикетках и упаковках. Этот шаг предназначен для того, чтобы заполнить поры маслом. Температура позволит превратить масло в антипригарное покрытие. Прокаливание можно осуществить с помощью соли и масла не имеет запахов.

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

При совершении правильных действий пища не будет во время готовки липнуть к поверхности чугуна.

Первым шагом необходимо засыпать дно сковороды солью, после чего поставить на плиту, включив огонь на максимум. Именно соль впитает в себя всю смазку, нанесенную при создании изделия. Затем избавьтесь от соли и дайте сковороде постоять до тех пор, пока она не остынет. Затем помойте ее под горячей водой, не применяя никаких моющих средств. Далее, все, что вам необходимо – высушить и протереть ее тряпкой смоченной в масле.

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

Перемешивайте толстый слой соли до тех пор, пока он не приобретет коричневый оттенок.

Последним шагом будет наполнить сковороду растительным маслом и поставить на средний огонь. Так вы приступите к самому прокаливанию, которое займет у вас около 20 минут.

Ну а дальше просто вылейте масло, помойте ваш кухонный инструмент, насухо вытрите простым полотенцем.

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

Теперь ваша сковорода готова к использованию.

Можно запекать в чугунной сковородке с помощью духовки

Существует множество рецептов, в процессе воплощения которых необходимо использование духовки. Но может ли чугунная сковорода справиться с таким?

Чугун – это самый подходящий вариант для приготовления любых блюд в духовке. Такой вывод сделан специалистами в результате того, что они очень легко переносят высокие температуры, при этом равномерно нагреваясь, передавая тепло готовят блюда. Порча данного предмета кухонного исключена за счет того, что материал имеет естественные антипригарные свойства. Их устойчивость к большим температурам позволяет запекать блюда различной сложности. За счет того, что в утвари есть собственный антипригарный слой. Это позволяет блюду готовится и пропекается равномерно. Свойства чугуна позволяют даже выпекать хлеб.

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

В качестве ингредиентов могут служить самые разнообразные продукты: мясо, овощи.

Самое главное – следует обратить особое внимание на ручки. Модели с литыми ручками будут самым правильным решением. Кроме того, что это будет удобно и практично, они не смогут деформироваться при высоких температурах.

Как ухаживать и чистить сковороду

Вся прелесть чугуна имеет один побочный эффект, который заключается в специальном уходе. Соблюдение всех этих правил не вызовет больших трудностей, но если отказаться от них, то никто не гарантирует долговечность вашей утвари.

После использования обязательно убедитесь в том, что вы очень хорошо и тщательно промыли кухонный предмет, поскольку поры имеют очень хорошие впитывающие свойства. Далее вам нужно просто хорошенько протереть посуду и смазать небольшим количеством масла.

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

Не нужно использовать сильные моющие средства, поскольку достаточно иметь моющую жидкость и теплую воду.

В процессе использования предмета на нем появляются остатки пищи, которые постепенно накапливаются и образуют слой, который выделяет неприятный запах. Для того, чтобы избавиться от такой неожиданности, применяют один из двух способов. Наиболее радикальным является способ, который допускает, чтобы сковороду поставили на два часа в духовку при высокой температуре. Потом, весь образовавшийся нагар удаляется при помощи металлической щетки или губки.

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

Лучше всегда споласкивать, удалять остатки пищи и протереть бумажными полотенцами.

Второй способ предполагает банальную чистку под теплой водой с помощью все той же металлической губки до тех пор, пока ваш кухонный инструмент не придет в идеальное состояние. По окончанию выполнения процедур необходимо смазать поверхность чугуна маслом, которое даст натуральный защитный слой.

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

Профессиональные повара знают, что качество блюда зависит от многих факторов, в том числе наличия массивного дна.

При образовании ржавчины стоит воспользоваться специальным раствором уксуса, замочив посуду в котором, она станет как новая. После получасового замачивания следует использовать губку, а также соль, которые помогут избавиться от ржавчины. Завершающим этапом будет прокаливания.

Мало кто знает, но специалисты рекомендуют в качестве моющего средства для чугуна применять те же жидкости, что и для плиты. В них содержится меньше вредных химических веществ, которые способны повредить материал.

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

При использовании газовой плиты и большой сковороды можно применять рассекатель пламени.

Рейтинг лучших производителей сковородок из чугуна

В любом магазине вам предоставят богатый выбор чугунных сковородок, но какой из производителей будет наиболее целесообразным? Как сделать правильный выбор? Поэтому очень важно ознакомиться со списком лидеров рынка.

BergHOFF

Данный бельгийский производитель уже долгое время считается профессионалом в своей области. У этой фирмы широкий спектр изготовления кухонной утвари. Компания заботится о своих клиентах и делает все, чтобы планка их рост постоянно повышалась. На прилавках магазинов можно найти далеко не один кухонный предмет от BergHOFF. Эта компания просто не сможет разочаровать своего клиента.

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

В их ассортименте изготавливаются предметы всех видов покрытий.

Fissman

Эта компания существует не так давно, но уже за очень короткое время смогла добиться таких значительных результатов, заняв лидирующие позиции на мировом рынке. Их широкий выбор моделей заставит вас долго выбирать.

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

Fissman готова посоревноваться с кем угодно за право создания самого качественного товара.

KitchenAid

Компания, которая создает все необходимые предметы для вашей кухни. Их богатый ассортимент не заставит вас усомниться в профессионализме. Выбор сковородок ограничен небольшим, но самым качественным товаром. Цена на их продукцию может показаться кому-то колоссальной, но оно того действительно стоит.

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

Выбор сковородок убогий, но они прекрасного качества. Есть эмалированные модели и гриль-прессы.

Le Creuset

Французский бренд, который заставил многих полюбить готовку. Качество товара действительно отличное. В ассортименте можно найти даже специальные приборы для приготовления пончиков. Покупка такого кухонного прибора станет настоящей памятной датой, а сама начинка будет превозноситься гордостью. Приготовление блюд будет проходить с улыбкой на лице.

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

Этот бренд предлагает сковородки в огромном ассортименте, в линейке есть даже изделия для жарки пончиков.

Биол

Данная компания занимается своим делом уже значительный срок, который достиг 17 лет. Ассортимент их товара выглядит по-настоящему богатым. Здесь вы найдете различные модели, формы, размеры. Но, несмотря на это, большой популярностью пользуются стандартные круглые сковороды. Отечественные хозяйки еще ни разу не жаловались на качество. А самое прекрасное здесь то, что все это продается по доступной цене.

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

Ассортимент по-настоящему шикарный – есть сковородки любого размера, формы, с покрытием и без него.

Ситон

Эта компания уже с самого начала, с момента своего существования, компания специализировалась на производстве изделий из чугуна. Их многолетний опыт на сегодняшний день играет решающую роль при приготовлении утварь.

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

Ситон смогла добиться наилучшего качества, при этом сохранив адекватность цен.

Добрыня

Добрыня – отечественная компания, специализацией которой является электротехника. Поэтому производство чугунных сковородок не является основной деятельностью, которая приносит большой доход. На рынке существует большое количество аналогов, способных превзойти модель компании «Добрыня».

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

Это отечественный производитель, который выпускает, кроме сковородок, электротехнику для дома.

Rondell

Данная компания не смотрят на своих конкурентов и занимается своим делом уже значительное количество времени. Их мотивацией является удовлетворение желаний клиента. Для изготовления продукции компания использует высококачественный материал, который является экологически чистым. Адекватное оценивание собственного труда позволяет их продукции иметь постоянный поток покупателей.

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

Цена и качество – это главное преимущество, отлично сочетаются в Rondell.

Данный вид материала является одним из лучших для сковороды. Он станет идеальным инструментов в руках любой хозяйки. Ассортимент блюд, которые вы сможете приготовить, станет самым широким и разнообразным. Вы сможете воспользоваться посудой и для жарки, и для томления. Тип плиты при готовке абсолютно не играет никакой роли. А для ухода не требуется выполнение чего-то слишком тяжелого и энергозатратного. Такой инструмент должен быть в инвентаре каждой хозяйки.

Чавунна сковорода: плюси і мінуси, можна запікати в духовці, як вибрати сковорідку з чавуну, рейтинг виробників

Чугун является не только практичным и удобным, но и функциональным, а также безопасным и экологичным.

ВИДЕО: Создание антипригарного покрытия на сковороде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве и ремонте!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: