Для чего нужна сковорода-вок: что это такое, что означает “Вок”, что готовят в wok, для чего применяется китайская сковорода, как выбрать, что можно готовить

Сковорода вок – это универсальное средство приготовления пищи, которое используется в азиатских странах уже на протяжении многих поколений. С ее помощью вы сможете сделать любое блюдо в кратчайшие сроки. Приготовление еще никогда не была такой приятной, быстрой и вкусной.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

Сковорода ВОК — традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями.

Эта посуда позволит воплотить все ваши самые смелые эксперименты. Если вы любитель восточных блюд, тогда вам действительно стоит опробовать возможности такого уникального изобретения

Для чего нужна сковорода-вок и что о ней нужно знать

Попробуем разобраться, что такое сковорода вок. Проще говоря, это одна из самых популярных сосудов для приготовления пищи в странах Азии. По форме она похожа на котелок. При этом отличается тонкими стенками. Такая особенность позволяет равномерно прогреть каждый участок блюда, что готовит еду мгновенно. Такая особенность используется в заведениях быстрого приготовления.

Дно такого сосуда выполнено в виде полусферы, поэтому она не может ровно стоять на поверхности плиты. Из-за этого были созданы специальные адаптированные формы с плоским дном, что обеспечивает необходимый уровень устойчивости.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

Неправильно называть данный тип посуды только сковородкой, это больше кастрюля вок.

Вок – универсальная посуда, которая способна практически полностью заменить большую часть современной кухонной утвари. Блюда, приготовленные таким способом, характеризуются особыми вкусовыми качествами и внешним видом. Среди особенностей блюд готовятся в подобной посуде следует отметить следующие:

  • небольшое количество жира для приготовления достаточно одной столовой ложки подсолнечного масла, что позволяет готовить пищу на пару, избавляя от лишних калорий;
  • польза – пища обрабатывается на пару с высокой скоростью, поэтому блюдо не успевает потерять свои полезные свойства, как это бывает во время жарки или варки;
  • необычный вкус – все блюда характеризуются пряным ароматом и приятными вкусовыми качествами по сравнению с традиционными методами приготовления пищи.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

Многофункциональный и универсальный вок приобретает большую популярность, особенно среди любителей восточной кухни.

Обратите внимание! Повара даже придумали особый способ приготовления пищи в сковородки вок, который заключается в жарке и постоянном помешивании.

Существуют специальные разновидности посуды, предназначенные для костра и газовых плит. Они позволяют готовить самые разнообразные блюда – от овощей до мяса или рыбы. При этом следует внимательно выбирать такую посудину, чтобы не напороться на подделку. Теперь понятно, для чего нужна сковорода вок. Следует разобраться в нюансах, как выбрать такую посуду.

Что значит «Вок»

Вок представляет собой особую сковородку, которая используется в странах Востока уже на протяжении двух тысяч лет. В давние времена крестьяне готовили на открытых очагах. Сосуд с тонкими стенками позволяла значительно ускорить процесс приготовления пищи. Сейчас эта традиция вышла далеко за пределы современного Китая и других азиатских стран.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

В ответ на спрос, появилось и предложение — на посудных полках маркетов все чаще появляются воки во всем их разнообразии.

Обратите внимание! На рынке распространены модели с плоским дном. Они удобны для использования на индукционных плитах, в печах, на открытых очагах.

Преимущества и недостатки китайских сковородок-wok

Азиатская сосуд для приготовления пищи характеризуется такими преимуществами.

  1. Скорость обработки продуктов. Благодаря выпуклой форме дна и тонким стенкам тепло равномерно распределяется по поверхности. Это позволяет существенно увеличить скорость приготовления блюда и сэкономить время.
  2. Универсальные свойства. Эту посуду можно использовать для приготовления различных продуктов – начиная от растительной еды и заканчивая мясными блюдами. Если в комплект входит еще и играть, вы сможете готовить блюда на пару.
  3. Высокое качество еды. Во время готовки не придется использовать много подсолнечного масла, что является примером здорового питания. Благодаря тонким стенкам пища готовится за считанные минуты, сохраняя полезные микроэлементы. Такая посуда – отличное решение для тех, кто ведет здоровый образ жизни.
  4. Многофункциональность. Вы сможете внутри тушить овощи или любой другой гарнир, а на решетке готовить мясо на пару. Существенно сокращаются затраты на приготовление пищи. Также вы сможете немного сэкономить на электроэнергии или газе.
  5. Модификации. В зависимости от комплектации и наличия дополнительных функций вы сможете воплотить самые разнообразные кулинарные эксперименты.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

Сначала сковорода WOK действительно предназначалась только для жарки.

Среди недостатков следует отметить следующие.

  1. Размер. Такая сковородка достаточно большая, поэтому ее неудобно использовать на маленьких плитах.
  2. Ручка. Она обычно находится прямо над очагом горения, поэтому может стать причиной ожога. Следует быть предельно аккуратным во время приготовления.

Разновидности сковородок-вок

На современном рынке представлены различные модели, среди которых можно выбрать подходящий для определенных функций. Обычно они отличаются габаритами, наличием дополнительного оборудования, материалами производства.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

Функциональность утвари позволила расширить сферу обычного применения.

Диаметр и габариты зависят от того, что вы собираетесь готовить внутри. Толщина стенок также варьируется, что оказывает значительное влияние на стоимость изделия. Дно также отличается – оно может быть плоским или выпуклым в зависимости от того, на какой варочной поверхности вы собираетесь использовать посуду.

Из каких материалов делают сковороды-вок

Данный тип посуды изготавливают из различных материалов, что следует учитывать. От этого зависит качество приготовления пищи, а также долговечность изделия.

Углеродистая сталь

Это наиболее распространенный тип продукции на рынке. Срок службы обычно зависит от качества исполнения и производителя. Следует отметить такие преимущества такой кухонной утвари:

  • подходит для различных поверхностей обработки;
  • отличается высокой скоростью нагрева;
  • имеет небольшую массу;
  • достаточно долгий срок службы.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время.

Обратите внимание на минусы:

  • при высоких температурах материал низкого качества деформируется;
  • если покрытие некачественное, пригорает пища недостаточно обрабатывается.

Обратите внимание! Когда будете покупать изделие, изучите материал покрытия. От его качества напрямую зависит ваше здоровье. Некоторые материалы могут выделять токсичные вещества, что испортит вашу еду.

Нержавеющая сталь

Это один из лучших вариантов для покупки, который характеризуется высокими эксплуатационными свойствами:

  • не поддается коррозии;
  • имеет привлекательный вид;
  • отличается длительным сроком службы;
  • не повреждается;
  • не деформируется или плавится.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

Главный плюс вока из стали— длительный срок эксплуатации.

Важно! На некоторых моделях нет антипригарного покрытия, поэтому следует внимательно следить за приготовлением пищи.

Чугун

Такие изделия отличаются большими размерами и значительным весом. При этом материал отличается такими достоинствами:

  • сохранение тепла;
  • высокая скорость приготовления;
  • равномерное распределение тепла;
  • прочность;
  • устойчивость к повреждениям и царапинам.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

Чугунные сковородки лучше брать с толстыми, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара.

Среди недостатков следует отметить вероятность появления ржавчины при неправильном уходе. Обычно такие изделия принято использовать для быстрого приготовления мяса или овощей.

Алюминий

Доступный и легкий вариант. Отличается небольшим весом и высокой скоростью приготовления пищи. При этом литой алюминиевый сплав отличается склонностью к деформациям и низкой температурной стойкостью.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

Главный плюс — оснащение тефлоновым покрытием, что исключает пригорание пищи.

Антипригарное покрытие сковородок-вок

От покрытия зависит качество приготовления пищи. Обычно используются такие материалы.

  1. Тефлон. Такое покрытие обеспечивает защиту от пригорания. Чтобы его не повредить, рекомендуется использовать специальные столовые приборы.
  2. Гранит. Характеризуется высокой прочностью и надежностью. Обеспечивает быстрое прогревание пищи. Характеризуется простотой в уходе.
  3. Керамика. Отличается надежностью. Возможно использование различных столовых приборов. При этом не стоит испытывать изделие на прочность температурой.
  4. Эмаль. Крайне хрупкое покрытие, которое не выдерживает ударов или перепадов температурного режима. При этом обладает антипригарными свойствами.
  5. Титан. Отличается высокой безопасностью и устойчивостью. Обладает антипригарными свойствами, что позволяет приготовить разную еду.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

Еду можно готовить на сильном огне.

Тип формы дна

Форма дна влияет на некоторые свойства по приготовлению пищи. В целом, качество и скорость приготовления ничем не отличаются.

Выпуклая форма

Рекомендуется в тех случаях, у кого дома газовая плита. Традиционная китайская посуда отлично подойдет в таких случаях. Если у вас индукционная плита, можно купить специальный держатель, чтобы упростить себе задачу во время готовки.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

Сковорода ВОК предназначена только для жарки с постоянным перемешиванием.

Приплюснутое дно

Обычно используется на современных электрических или индукционных плитах с плоской рабочей поверхностью. Такое решение позволяет обеспечить нужную устойчивость.

Размеры сковороды-вок

При выборе посуды важно обратить внимание на диаметр. Чем он больше, чем большее количество пищи вы сможете приготовить. При этом не рекомендуется покупать слишком большие изделия для повседневных нужд, так как они очень неудобные и занимают много места.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

Восточная кухня во всем своем многообразии часто готовится на открытом огне.

Выделяют такие типы сковородок в зависимости от габаритов:

  • к двадцати сантиметров – порционные;
  • к двадцати восьми – несколько порций;
  • к тридцати восьми – до пяти порций;
  • к пятидесяти – около десяти порций.

Разнообразие ручек для сковородок-вок

Существует несколько типов конструкций в зависимости от того, как размещается ручка. Это влияет на применение изделия.

Кантонский стиль

Классический вариант с двумя ручками, который предоставляет возможность приготовления на большую компанию. Так будет проще перемешивать еду в процессе приготовления и подавать блюда на стол.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками.

Северный стиль

Это наиболее удобный вариант для жителей стран Запада. С виду напоминает классическую сковородку. Отличается небольшими размерами.

Материалы рукояток сковородки

Ручки могут изготавливаться из разных материалов. От этого зависит удобство использования посуды.

Металл

Классический вариант, который удобно использовать в условиях высокой температуры. Обычно такие ручки не плавятся, поэтому их можно использовать для приготовления в духовке. Обычно в таком случае корпус вока также изготавливается из металла.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд.

Силикон

Современный материал, который обеспечивает надежную защиту от перегрева. Обычно используется в качестве дополнительного покрытия ручки.

Пластик

Часто встречается на ручках и используется для обработки ручек на многих изделиях. Доступный материал, который удешевляет технологию производства сковородки.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

Дно в форме круга помешает полного контакта с нагревательным элементом.

Бакелит

Разновидность пластика. Характеризуется высокой прочностью и температурной устойчивостью. Не подвергается физическим повреждениям. На поверхности не появляются царапины. При этом не рекомендуется использовать внутри духовок, так как такая ручка, скорее всего, обуглится.

Что входит в комплект сковородок

На рынке представлено множество различных моделей, в состав которых входят различные дополнения. Учтите, что комплекты стоят дороже. При этом лучше всего приобрести готовый комплект, так как у вас будет уже все необходимое, чтобы начать создавать кулинарные шедевры. Это позволяет увеличить функциональность и эксплуатационные характеристики изделия.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

Лучше покупать Воки с плоским дном, они адаптированы под использование на газовой плите.

В стандартный комплект обязательно должны входить следующие предметы:

  • вакуумная крышка – позволяет создать условия для того, чтобы приготовить рагу или тушеные овощи на пару;
  • решетка – увеличивает функциональность вока, позволяя одновременно готовить несколько различных блюд внутри.

Электрическая сковорода вок

Кроме классических моделей не последнее место занимают электрические. Они характеризуются многофункциональностью, так как не требуют наличия плиты. Поэтому вы сможете использовать устройство даже в дороге, когда нет нормальной плиты для готовки.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

Стенки тонкие, значит, пища готовится на порядок быстрее, чем в обычном сотейнике.

Среди преимуществ можно отметить:

  • быстрый разогрев рабочей поверхности;
  • удобная фиксация, которая позволяет перемешивать продукты внутри без проблем;
  • сохраняет тепло долгое время;
  • устройство не перегревается, так как есть панель управления для настройки температурного режима;
  • есть несколько различных настроек, что позволяет упростить процесс приготовления для новичков.

Важно! В таких условиях вы сможете приготовить различные блюда. Для этого есть набор специальных режимов.

Чем отличается вок от сотейника и обычной сковороды

Вок – это особая посуда, которая позволяет быстро приготовить пищу. Особенность заключается в постоянном помешивании ингредиентов, поэтому не требуется много жира для приготовления. Такая еда считается более полезной и диетической. Посуда отличается многофункциональностью и возможностью приготовления нескольких блюд одновременно.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

В центре удобно жарить мясо, а по бокам овощи — при одинаковом времени приготовления они не сгорят.

Использование сотейника, сковороды, кастрюли или вока характеризуется как достоинствами, так и недостатками. Разница заключается в результате приготовления.

Как выбрать качественный вок

При покупке следует учитывать такие параметры:

  • компания производителя;
  • материал изготовления корпуса и ручки;
  • покрытия;
  • наличие дополнительных функций;
  • форма дна;
  • диаметр;
  • крепление ручки.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

Считается, что приготовленная в ВОКе еда отличается вкусом и натуральностью.

Как можно готовить в воке

Чтобы готовить в воке, придерживайтесь таких правил:

  • заранее подготовьте продукты;
  • нарезайте ингредиенты одинаковыми тонкими кусочками;
  • предварительно разогрейте поверхность;
  • используйте растительное масло;
  • соблюдайте очередность обработки продуктов;
  • всегда мешайте блюдо.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

Время термической обработки гораздо меньше, продукты сохраняют больше витаминов.

Правила ухода за профессиональными сковородками-вок

Чтобы вок прослужил дольше, соблюдайте следующие рекомендации:

  • после приготовления мойте сковороду;
  • не используйте агрессивные моющие вещества;
  • не используйте сковороду на высоком огне;
  • для помешивания используйте рекомендуемые приборы.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

На сегодняшний день, посуда по типу ВОКов производят из множества материалов.

Рейтинг лучших моделей сковородок-вок

На рынке представлено множество различных моделей. Ниже приведен список самых популярных среди покупателей.

Нева Металл Посуда

Посуда отличается высоким качеством и отсутствием токсичных примесей в составе. Соответствует стандартам качества и мировым стандартам качества.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

Такая посуда мало весит, потому что проста использовании.

TVS Mineralia

Подходит для приготовления любой пищи на различных нагревательных поверхностях. Характеризуется удобством, так как на корпусе есть температурный индикатор.

Fissman

Качественное изделие, в составе которого только безопасные и экологически чистые материалы. Отличается функциональностью, простотой использования и привлекательным внешним видом.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

Западные модели выпускаются с плоским или приближенным к плоскому дну.

Tefal

Один из наиболее популярных производителей. Изделие отличается функциональностью и качеством. Есть индикатор температуры, который позволяет контролировать процесс приготовления.

Rondell 114

Популярное изделие, которое используется профессиональными поварами. Отличается простотой и функциональностью. Можно готовить различные блюда в любом количестве.

Для чого потрібна сковорода-вок: що це таке, що означає “Вок”, що готують в wok, для чого застосовується китайська сковорідка, як вибрати, що можна готувати

Они подходят для использования на современных индукционных и электрических плитах.

Среди других известных производителей выделяются Granchio, Stahlberg, Gipfel. Они характеризуются высоким качеством и выгодными эксплуатационными свойствами.

Вок – это удобная посуда, которая позволяет приготовить самые разнообразные блюда на любой вкус. Это отличное решение для тех, кто не любит возиться с приготовлением. Важно выбрать качественное изделие, чтобы оно прослужило дольше.

ВИДЕО: Как правильно готовить в сковороде вок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве и ремонте!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: