Экономичная печь на отработке своими руками

0

Економічна піч на відпрацювання своїми руками Когда нужен доступный и экономичный способ обогрева, многие задумываются о изготовления печи-буржуйки, работающей на отработанном масле. В этой статье вы найдете описание типичной конструкции, а также способы повысить эффективность устройства и сделать печь более автономной.

Принцип работы печи масляной

Сначала сжигания отработанного масла было лишь одним из доступных способов его утилизации. Народные умельцы не смогли пройти мимо столь энергоемкого топлива и создали печи, в которых масло сгорает с минимальным образованием сажи и копоти.

Экономичная печь на отработке 1 — отработанное масло; 2 — нижняя емкость для масла; 3 — заслонка для регулирования подачи воздуха; 4 — труба с отверстиями для воздуха; 5 — камера сгорания; 6 — верхняя емкость; 7 — перегородка; 8 — дымоход

В качестве топлива может быть использовано любое масло или мазут, а также некоторые пастообразные смазочные материалы. Летучие жидкости типа керосина, бензина или растворителей использовать в печи нельзя, но их небольшое количество допускается применять при растопке.
Описание конструкции

Конструктивно масляная печь состоит из двух камер сгорания, соединенных достаточно широкой трубой с перфорацией. Так как большинство печей делаются из подручных материалов и металлолома, нет смысла придерживаться строгих размеров, гораздо большее значение имеют пропорции отдельных элементов конструкции.

Нижняя камера печи — бак произвольной формы, при заполнении на 2/3 может вместить 5-7 литров топлива. Мощность печи и скорость сгорания топлива прямо пропорциональна площади нижней камеры. От емкости зависит частота подливания масла в печь, поэтому часто нижнюю камеру делают достаточно объемной, вплоть до 20-30 литров. Таким смещением центра тяжести вниз обеспечивается в том числе и устойчивость конструкции.

К нижней части камеры приваривают 3 или 4 ножки с болтами на концах, чтобы была возможность регулировать уровень установки. Также в дно врезается трубка подачи масла, которая сгибается в сифон для гидрозатвора. Конец трубки имеет смысл выводить в соседнюю емкость примерно того же размера, что выполняет роль топливного бака. Дно бака должно быть на 2-3 см ниже дна печи для возможности полного слива масла.

В верхней стенке нижней камеры обязательно вырезается отверстие с подвижной заслонкой для регулировки поступающего воздуха и, соответственно, температуры нагрева масла. Также в верхнюю стенку врезают трубу диаметром не менее 100 мм и длиной 35-70 см. На ее поверхности в 6 или 8 рядов проделаны отверстия диаметром 12-16 мм на расстоянии 7-10 см друг от друга.

Верхняя камера печи обычно дублирует размерами и формой нижней, но может быть и значительно больше. Чем выше внутренний объем, тем более полного сгорания можно добиться, но в очень просторной камере температура окажется недостаточной.

Следует помнить, что изготовление печи и ее дальнейшая доработка носят сугубо экспериментальный характер, одно и то же изделие в зависимости от условий размещения может работать с разной эффективностью. Со временем из простой буржуйки для отопления гаража и мастерской такая печь может превратиться в полноценный отопительный агрегат для всего дома, способен работать в автоматическом режиме. Для этого печь оснащают капельной подачей масла, водяным теплообменником или принудительным наддувом.

Зачем нужен наддув

Для повышения эффективности работы печи применяют воздушные вентиляторы двух типов: наддува и внешнего охлаждения. Последний вариант уместен, если отапливается печью значительное по площади помещение и рассчитывать на естественную конвекцию воздуха не приходится. Обычный вентилятор в таком случае помогает корпуса эффективнее отдавать тепло, воздушный поток направляют на место наибольшего напряжения.

Внутренний обдув предназначен для обогащения верхней камеры кислородом, что способствует более глубокому распаду частиц топлива, а также его более длительного горения. С применением принудительного наддува появляется так называемое «синее пламя», что свидетельствует о бездымном процессе горения.

Нагнетание воздуха выполняется обычным канальный вентилятор производительностью от 250 м3 в час. Обычно его располагают на полу рядом с печью и подключают к верхней камере жестким воздуховодом диаметром 100 или 110 мм. Для присоединения воздуховода в верхнюю камеру врезают отрезок трубы нужного диаметра, в которое вставляется заслонка для регулирования воздушного потока. Чтобы избежать появления контртяги, сразу после вентилятора рекомендуется установить чувствительный обратный клапан.

Масляная печь с теплообменником

Нередко масленицу печь используют как котел водяного отопления. Это возможно после установки теплообменника в верхней камере сгорания. Для хорошей теплоотдачи понадобится емкость внушительных размеров — около 30-50 литров. Внутри камеры монтируют теплообменник, это может быть змеевик или система трубок из стали, или внутренний бак.

Из-за того, что проход продуктов сгорания около теплообменника затруднен, нагар и копоть образуются существенно быстрее, в процессе розжига возможно также появление конденсата. Для облегчения очистки теплообменник должен иметь хотя бы одно фланцевое соединение, уплотнена асбестовым шнуром.

Роль теплоносителя в системе обычно отводится антифриза или специальным жидкостей. Теплоноситель должен постоянно двигаться, поэтому в контур отопления встраивают циркуляционный насос.

Правила устройства дымохода

Для масляной печи очень важно наличие стабильной и мощной тяги, поэтому высота дымохода должна быть не менее 4 метров. Обычно для устройства дымоходного канала используют стальную трубу диаметром от 100 мм.

Допускается не более двух поворотов дымохода, но только при правильном устройстве соединений на углах и только с вертикального направления на горизонтальное. Повороты должны быть выполнены через тройники, установленные на вертикальных сегментах. Один из отводов тройника должен быть направлен строго вниз и иметь съемную металлическую пробку для сбора конденсата.

Конечный вертикальный сегмент дымохода может быть выполнен из асбестоцементной трубы, но будет нужно устройство защитного колодца из кирпича на высоту 2-2,5 метра.

Розжиг и эксплуатация печи

Для розжига можно использовать бумагу или ветошь, или легко горючие жидкости. В первом случае масло следует небольшими порциями подливать к очагу горения. Во втором нужно добавить в первую камеру, заполненную маслом на 2/3, небольшое количество (50-70 грамм) растворителя или бензина и поджечь зажигалкой с длинным факелом как можно быстрее, не дожидаясь образования взрывоопасных паров.

В эксплуатации масляная печь полностью пожаробезопасна, ее конструкция не допускает образования открытого пламени. Тем не менее, существует опасность выброса масла из камеры в результате перелива или при попадании воды.

Примерно раз в месяц необходимо выполнять чистку печи: убирать осадок нагара в емкости с маслом, предварительно обстучав печь молотком. В верхней камере, особенно при наличии теплообменника, сажа накапливается быстрее и плохо обивается, ее нужно счищать щеткой по металлу. Для удобства обслуживания и чистки рекомендуется делать корпуса камер разъемными. Например, используя крышки с двойным буртиком. Подключение к дымоходу печи и вентилятора также должен быть разъемным.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here