Фигурные ножи для резки теста: особенности, материалы, разновидности, как пользоваться ножами

Нож для теста – один из основных атрибутов для приготовления выпечки. Основная его функция – аккуратно разрезать раскатанное тесто либо уже готовую выпечку, и придать ему ту форму, которая нужна кулинару. Такие инструменты удобны в применении и позволяют добиться такого результата, который недостижим при использовании не предназначенных для этого устройств.

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

Разработчики дизайна кухонной утвари периодически радуют человечество новыми гениальными изобретениями, способными облегчить и ускорить процесс приготовления пищи.

Из каких материалов изготавливают фигурные ножи для теста

Существуют различные виды фигурных инструментов для разрезания теста.

  • Пластиковый нож. Этот нож не имеет стандартной острой режущей поверхности. Разрезания достигается за счет особой формы режущих концов. Используют их для мягкого теста. Характерный пример – приспособление для формирования сетки на выпечке (так называемый «ежик»).

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

Пластмассовые ножи недолговечны, и часто используются как одноразовые.

  • Силиконовый нож. Также не служит долго. Непосредственно для разрезания его не используют. Применяется для того, чтобы сделать ровной поверхность наружного слоя пирога или других мучных изделий.

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

С помощью силиконовых ножей-лопаток, можно аккуратно нанести слой крема, мастики или глазури на выпечку.

  • Стальной нож. Это резаки с острым лезвием из нержавеющей стали. Некоторые из них используются для разрезания выпечки (пиццы, пирога с начинкой или батона).

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

Самый прочный и долго служащий вид.

  • Нож-леска. Состоит из пластиковой рукоятки, и основной части, сделанной из тонкой лески или, в более дорогих вариантах, стали. Он нужен для нарезки готового бисквита на равные части. Обычным кухонным ножом это сделать почти невозможно.

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

Предшественник такого инструмента – обычная нить, которой хозяйки разрезали бисквит на тонкие равные части.

Разновидности фигурных ножей для теста.

Роликовый. Может быть изготовлен из пластика или стали. Нож роликовый предназначен для вырезания одинаковых фигур из раскатанного слоя теста. Чаще всего это треугольники (для круассанов или штрудель), или одинаковые кружки-заготовки для пирожков, пельменей или равиоли.

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

Качественный кухонный инвентарь создает удобство и приятную атмосферу на кухне, облегчая труд хозяйки.

Дисковый нож. Изготавливается, как правило, из нержавеющей стали. Имеет острую поверхность, которая позволяет разделять на аккуратные части абсолютно любой вид теста, не исключая сложного в резке слоеного. Можно им резать и готовые изделия. Чаще всего такой нож применяется для разрезания пиццы, но им можно делить на части и другие изделия– тонкие пироги с небольшим слоем начинки, нарезать батон на равные ломтики и т. д. Очень удобен для резки на аккуратные фигуры – треугольники, прямоугольники, и другие по желанию кулинара.

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

Нож для теста – специальное приспособление, предназначенное для рубки, обработки и фигурной нарезки теста.

Известные виды дисковых ножей:

  • Приспособление для разрезания пиццы. Нужен для деления на куски одинаковой формы и размера, и для того, чтобы избежать налипания начинки на лезвия, которые бывают открытого и закрытого типа.
  • Резак для изготовления лапши или спагетти. Он состоит из множества дисков одного размера, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга.

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

Производители при производстве учитывают все особенности процесса и создают изделия с присущими им характерными формами, оптимальными размерами и конструктивными особенностями.

Интересный факт! Дисковый нож был изобретен поваром, который искал способ аккуратной резки теста на порционные куски до выпечки. Это был Карл Фрамм с США, который в 1922 году запатентовал свою находку. Первые приспособления для нарезки теста были далеки от совершенства. Режущие диски имели небольшой диаметр. Однако впоследствии появилось много видов дисковых резаков различных габаритов, с одинарным или двойным лезвием.

Использован размер зависит от толщины разрезаемого пласта.

  • Нож-скребок. Иначе его называют кондитерским шпателем или лопаточкой. Изготавливается из различных материалов, от практически вечных инструментов из нержавеющей стали в одноразовых пластиковых. В некоторых кондитерских скребков является шкала измерений (находится на нижнем основании). Это позволяет точно измерить отрезанные куски, и делить пласт на равные доли.

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

Изделия помогают обрабатывать упругую консистенцию, создавая торты, пироги, булочки, хлеб, батоны и многое другое.

  • Соединительный нож. Назначение – аккуратное соединение краев двух слоев теста (например, для пирогов или пирожков с начинкой). Поскольку вручную сложно добиться такого результата, соединительные устройства стали популярны и появилось множество их подвидов. Наиболее популярные из них:
    • Соединитель с двойным роликовым лезвием для закрепления краев вареников, пельменей или равиоли.
    • Пресс для равиоли или пельменей (иначе, просто «пельменница»). Представляет собой силиконовую форму, при нажатии краям которой, края изделия соединяются.

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

Несмотря на многообразие форм и материалов, все они выполняют единую функцию.

  • Нож для резки теста сеточкой. Это инструмент из «семейства» ножей-валиков, главное назначение которого – сделать из раскатанного слоя аккуратную сетку. Им можно делать и углубления на тестовой заготовке, которые затем будут заполнены начинкой. Вручную такого результата не добиться, поэтому на производстве или при изготовлении выпечки на заказ, используют именно такую сеточку. Материал – пластик или нержавеющая сталь. Длина режущего валика достигает 18 см.

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

Нож для резки теста отличается формой лезвия, корпуса, рукоятью.

  • Резак с широким лезвием в виде полумесяца. Таким делителем теста нужно использовать только на разделочной доске. Нужен для обработки готовой выпечки, или видов теста, которые трудно поддаются нарезке (например, слоеного).

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

Он отлично справляется с нарезкой теста на порционные кусочки.

  • Чем-делитель или эквалайзер. Представляет собой круг, разделенный лезвиями на равные части. Количество таких отсеков может достигать 12-ти. Как правило, чем больше диаметр делителя, тем больше количество отсеков.

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

Для разрезания достаточно поместить готовую выпечку или пласт теста под эквалайзер, и слегка нажать на крышку.

Как пользоваться фигурными ножами для теста.

Основное требование для использования ножей для резки теста – аккуратность. Многие делители теста, особенно из нержавеющей стали, имеют острую поверхность. При небрежном обращении можно легко пораниться.

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

Круглый нож для пиццы имеет несколько разновидностей дизайна.

Нельзя допускать расшатывания режущей поверхности. При необходимости лезвия нужно менять (особенно удобно, когда инструмент идет со сменными лезвиями).

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

Острие в таких лезвий очень тонкое, но заточку осуществляют только с помощью специального оборудования.

После каждого использования инструменты для резки нужно мыть и сушить. Это требование элементарной гигиены на кухне. При выборе фигурного ножа для теста, стоит обратить внимание на то, насколько открыт доступ к режущей поверхности. Это нужно для качественного ухода за делителем теста.

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

Желательно сразу протирать изделия независимо от материала, из которого они изготовлены.

Лучше выбирать инструмент из нержавеющей стали. Он и долговечнее, и легче в уходе.

Острыми резаками нужно пользоваться только на разделочной доске.

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

Скребок для теста в большинстве случаев оснащается измерительной шкалой.

Сам процесс использования достаточно прост. Необходимо раскатать пласт теста на рабочей поверхности, а затем с помощью нужного ножа отделить заготовки желаемой формы. Если это касается кондитерского шпателя – с его помощью можно резать, но можно наносить слой мастики или крема на тесто.

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

Изделие с широким лезвием предназначен специально для нанесения глазури.

Важно! Разрезать тесто или уже готовую выпечку нужно только на разделочной доске (лучше деревянная, а не пластиковая), и ни в коем случае не на тарелке. Иначе режущая поверхность быстро затупится и придет в негодность.

Известные бренды-производители фигурных ножей для теста

Рынок кухонных принадлежностей, в том числе и кондитерских фигурных ножей, представленный различными производителями и широким ценовым спектром.

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

Чем для филигранной нарезки теста оснащен ручкой и диском с волнообразными краями.

Можно купить делитель для теста за минимальную цену в малоизвестного продавца. Но вряд ли он будет достойного качества. Многочисленные отзывы в интернете подтверждают это. Поэтому лучше доверять брендам, которые выпускают качественные изделия.

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

Нож для резки теста сеточкой идеальный, если изготовлен из силикона.

К ним относятся следующие компании:

  • Немецкие производители – Westmark, Zassenhaus, Kuchenprofi. Их изделия изготовлены из нержавеющей стали с высокими показателями прочности. Эти компании имеют большой стаж на рынке кухонной утвари и предлагают большой ассортимент отделочных инструментов для теста. Например, если в дешевых ножах для нарезки бисквита режущая поверхность – простая леска, то в таком же инструменте от Kuchenprofi использована струна из нержавеющей стали. Ее высоту и натяжение можно регулировать. А скребки от Zassenhaus оснащены удобной ручкой из дерева и отличаются оригинальным дизайном.

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

Высокое качество отличает и других производителей инструментов для теста из Германии.

  • Английская компания Joseph Joseph. Продукция, включая кондитерские делители отличается функциональностью и удобством. Например, фигурный скребок от Joseph Joseph сочетает функции скребка для теста и резака.

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

Клинок из высокоуглеродистой стали более тонкий, но обладает повышенной прочностью, а нержавейка более пластична и выдерживает большие нагрузки.

  • Итальянские бренды Kaufgut и Marcato. Последний специализируется на производстве машинок и резаков для изготовления лапши. А продукция Kaufgut для разделки теста сделана с ориентиром на удобство пользователя (эргономичные ручки, прочность, легкость ухода).

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

Чем для филигранной нарезки теста оснащен ручкой и диском с волнообразными краями.

  • Чешская компания Tescoma. Она выпускает огромный ассортимент кухонных принадлежностей высокого качества. Это касается и фигурных делителей для теста. Например, роликовый нож Delisia от Tescoma имеет комплект сменных дисков, число которых можно регулировать в зависимости от изделия, что готовится.

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

Съемные диски придают ему многофункциональность, поскольку такой нож можно использовать как для нарезки лапши, так и для приготовления печенья.

Таким образом, фигурный нож для нарезки теста – необходимое приспособление на современной кухне. А большой выбор производителей и огромный ассортимент ножей на рынке кухонной утвари, позволяют выбрать именно тот инструмент, который будет сочетать все необходимые качества.

Фігурні ножі для різання тіста: особливості, матеріали, різновиди, як користуватися ножами

Фигурный нож для теста имеет безопасную конструкцию, им можно пользоваться даже маленьким детям, превращая пособие в приготовлении в увлекательный и очень быстрый процесс.

ВИДЕО: Соединительный нож для теста Tescoma.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве и ремонте!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: