Японские ножи для кухни: особенности, виды японских кухонных ножей, материалы для клинков и рукоятей

Каждому повару известно, что японские ножи для кухни отличаются особым качеством и назначением. На сегодняшний день их существует свыше 800 видов. Японский нож – это не обычная кухонная утварь, а специальный инструмент, пользование которым требует особых навыков.

Японські ножі для кухні: особливості, види японських кухонних ножів, матеріали для клинків і рукоятей

Клинки из страны Восходящего солнца всегда привлекали к себе внимание.

Виды японских кухонных ножей

На данный момент существует огромное разнообразие различных видов японских кухонных ножей. Но их можно разделить на четыре основные группы.

Японські ножі для кухні: особливості, види японських кухонних ножів, матеріали для клинків і рукоятей

Современные японские ножи для кухни до сих пор проводятся в соответствии со стандартами, действующим в позапрошлом веке.

Чем Деба

Если переводить буквально, то получится толстый чем, другими словами, речь идет о тесаке. Его отличием от других приборов является массивность, которая сопровождается тяжелым весом и широким лезвием. По внешнему виду этот клинок напоминает треугольник. Ширина его основания может достигать от 45 до 65 мм. Длина самого клинка способна достичь 200 мм.

Японські ножі для кухні: особливості, види японських кухонних ножів, матеріали для клинків і рукоятей

Деба – габаритные ножи, предназначенные для обработки рыбы и морепродуктов.

Как правило, такой вид ножей используется при приготовлении рыбы или мяса любого вида. Этот клинок является одним из самых популярных на любой кухне. Он универсальный, практичный и очень удобный в использовании. Поэтому разновидностей такого ножа существует огромное множество.

Японські ножі для кухні: особливості, види японських кухонних ножів, матеріали для клинків і рукоятей

У них широкое, тяжелое лезвие.

Нож Сантоку

Буквальный перевод выглядит достаточно странным, но в то же время оригинальным. Он звучит примерно, как «три хорошие вещи». Это название свидетельствует о том, насколько этот нож универсален и практичен. Число три говорит о его многофункциональности, ведь он предназначен для того, чтобы резать, рубить, измельчать.

Японські ножі для кухні: особливості, види японських кухонних ножів, матеріали для клинків і рукоятей

Сантоку – универсальный прибор, которым можно рубить, дробить и нарезать.

Больше всего будет в основном использовать его для рыбы, бескостного мяса и овощей. Этот нож получил название альтернативной, звучит, как «Японский Шеф».

Клинок уникален тем, что является достаточно широким и имеет прямую режущую кромку. Форма ножа очень сильно напоминает топор тем, что линия обуха закругляется в нижней части. Поэтому удобство рубки является одним из основных преимуществ.

Японські ножі для кухні: особливості, види японських кухонних ножів, матеріали для клинків і рукоятей

Длина клинка может достигать 22 см.

Как правило, производители делают специальные углубления на лезвии, которые не только придают эффектности и оригинальности, но и снижают прилипание продуктов.

Хотя нож и выглядит вполне себе массивным и широким, его рукоять остается узкой и прекрасно лежит в руке. Разница между шириной лезвия и рукоятью обеспечивает удобство, создаваемое пространством.

Нож для Сашими

Данный вид клинка предназначен специально для приготовления особого национального японского блюда, ингредиентами которого являются рыба и мясо.

Японські ножі для кухні: особливості, види японських кухонних ножів, матеріали для клинків і рукоятей

Настоящие японские кухонные ножи можно приобрести в соответствующих магазинах с подробной инструкцией по использованию.

Филе нарезают тонкими кусочками для того, чтобы его было удобно употреблять палочками. Данный инструмент выделяется длинным и узким клинком, который имеет небольшое сходство с мечом. Длина ножа способна достигать 320 мм, а ширина 32 мм. Прибор является одним из наиболее острых, что позволяет делать из блюда настоящий шедевр.

Японські ножі для кухні: особливості, види японських кухонних ножів, матеріали для клинків і рукоятей

Дополнительно к таким изделиям идут специальные чехлы, которые защищают клинок от повреждений.

Нож для овощей

Такие кованые японские ножи имеют необычную форму и кажутся очень необычными. Их форма более всего напоминает трапецию или прямоугольник. Ширина клинка достигает до 60 мм, а его длина составляет около 180 мм.

Японські ножі для кухні: особливості, види японських кухонних ножів, матеріали для клинків і рукоятей

Усуба – специальный нож для нарезки овощей, зелени и фруктов.

Данное изделие является одним из наиболее острых, но его клинок не предназначен для разделки рыбы или мяса. Этот инструмент создан для шинковки овощей и зелени.

Одними из главных разновидностей таких ножей является Усуба и Накири, которые практически не отличаются внешне. Но профессионалам известно, что Накири заточенный с двух сторон, что позволяет делать кусочки овощей идеально ровными. Усуба же отличается своей массивностью и затачивается только с одной стороны. Данный чем принято использовать на профессиональной кухне, так как ломтики такого ножа получаются особенно тонкими.

Японські ножі для кухні: особливості, види японських кухонних ножів, матеріали для клинків і рукоятей

Для бытовых условий лучше выбирать разновидность ножа Накири с двусторонней заточкой, а для профессиональных поваров Усуба с лезвием, заточенным только с одной стороны.

Нюансы конструкции ножей из Японии

Как и во всех других ножей у японских моделей имеется рукоять и лезвие. Конструкция японских видов заключается в том, что они могут иметь как двусторонний, так и одностороннюю заточку. Односторонняя заточка делается специально для профессиональных поваров под левую или правую руку.

Японські ножі для кухні: особливості, види японських кухонних ножів, матеріали для клинків і рукоятей

Каждый нож имеет своей функцией. Нежелательно использовать к примеру, прибор для нарезки мяса для очистки овощей.

Материалом изготовления является высокоуглеродная сталь, которая имеет обкладку мягкого металла. Иначе, такой процесс называют ламинированием. Такая техника способствует тому, что предмет становится более прочным, а, следовательно, и надежным.

Профессионал очень бережно относится к своему инструменту и осуществляет заточку не менее одного раза в день. Ни один уважающий себя повар не сможет приготовить любое блюдо с помощью тупого ножа.

Японські ножі для кухні: особливості, види японських кухонних ножів, матеріали для клинків і рукоятей

Ножи должны храниться в определенном месте. В идеале лучше купить специальный блок для ножей.

Как правило, заточки осуществляется с помощью специального водного камня. Данный камень обеспечивает более мягкую заточку и исключает риск того, что нож может испортиться. Наиболее лучшим вариантом для хорошей обработки будет природный камень. Но следует знать, что, обрабатывая клинок, делать это нужно правильно, иначе вы можете просто испортить ваш инструмент, каким бы хорошим и дорогим он не был.

Рейтинг лучших японских ножей для кухни

На сегодняшний день в мире существует большое количество различных производителей, но всех можно назвать профессионалами? Есть те компании, которые занимаются своим делом уже достаточно продолжительное количество времени, и с годами качество их работы становится только лучше.

Японські ножі для кухні: особливості, види японських кухонних ножів, матеріали для клинків і рукоятей

Для японских моделей не используют разделочную доску из керамики. Так, они быстро затупятся. Оптимальный выбор – доска из твердой древесины.

Японские кухонные ножи “Matsuri” из дамасской стали

Клинки компании «Matsuri» отличаются остротой лезвия, которое изготавливается из специальной дамасской стали. Они отличаются своей прочностью и способны прослужить вам долгое время.

Режущие свойства этого изделия можно назвать особыми. Клинок с таким лезвием и рукоятью станет незаменимым помощником на кухне. Компания заботится о своих клиентах, делая свою продукцию эргономичной, удобной и красивой.

Японські ножі для кухні: особливості, види японських кухонних ножів, матеріали для клинків і рукоятей

Приборы моются сразу после окончания резки.

Ножи Matsuri отличаются особым изяществом и элегантностью. Увидев хоть раз данное изделие, от него уже невозможно оторвать глаз и хочется быстрее опробовать его на деле.

Выбрав нож этой фирмы, вы просто не сможете в будущем пожалеть о своем решении. Конструкция этого прибора позволяет обходиться без заточки достаточно длительное количество времени.

Японські ножі для кухні: особливості, види японських кухонних ножів, матеріали для клинків і рукоятей

Остатки пищи или длительный контакт с водой в виде замачивания приводит к ржавчине.

Эта компания никогда не обращала внимание на конкуренцию, поскольку им просто нет равных. Каждый нож делается с особой любовью и мастерством.

Ножи “Kasumi”

Ножи данной фирмы являются действительно уникальными, так как имеют собственную обработку, которую очень трудно перепутать с любой другой. Их изделия имеют шикарный принт, подчеркивает эффектность и эстетичность кухонного прибора. Клейма их японских ножей не оставят равнодушными никого.

Японські ножі для кухні: особливості, види японських кухонних ножів, матеріали для клинків і рукоятей

При мытье особое внимание следует обратить на место соединения лезвия с рукоятью.

Выемки, сделанные на клинке, имеют специальное назначение для того, чтобы еды не прилипала к лезвию. Чем заламинирован в три слоя для особой прочности, чтобы значительно увеличить срок службы.

Данное изделие сделано из дамасской стали, которая является одним из лучших материалов.

Японські ножі для кухні: особливості, види японських кухонних ножів, матеріали для клинків і рукоятей

Японские клинки не любят горячую воду, лучше включить теплую.

Японские ножи “Tojiro”

На сегодняшний день данная фирма занимает одну из лидирующих позиций на мировом рынке. Клинки от данной компании имеют многоступенчатую обработку, которая кроме прочности добавляет гибкости кухонном изделия. Такие ножи прослужат вам долгое время и не будут моментально затупятся.

Японські ножі для кухні: особливості, види японських кухонних ножів, матеріали для клинків і рукоятей

Как правило, процесс заточки лучше доверить специалистам.

Вы сможете готовить, получая при этом самое настоящее удовольствие. Данная фирма использует последние технологии в мире технического прогресса. Используемый ими материал является экологически чистым и безопасным.

А рукоять прибора является очень удобной и что немаловажно эргономичной. Этому способствует специальное покрытие, что исключает скольжение в руке.

Японські ножі для кухні: особливості, види японських кухонних ножів, матеріали для клинків і рукоятей

Существуют японские ножи для кухни в 69 слоев, что делает их схожими с изделиями из дамасской стали.

“Yaxell”

Этот производитель находится в рядах лучших из изготовления кухонных ножей. Компания удивляет особое внимание качеству своего товара, за что покупатели ценят фирму.

Японські ножі для кухні: особливості, види японських кухонних ножів, матеріали для клинків і рукоятей

Японцы очень старались сделать удобную рукоятку изделия.

Yaxell руководствуются принципом, что признание покупателей является наивысшей наградой за его деятельность. Каждый раз компания старается прислушиваться к мнению потребителей. Они утверждают, что изготовка всех изделий осуществляется по тем знаниям, которые были переданы от древних предков.

Каждый нож проходит отдельную проверку и не выпускает в продажу до тех пор, пока не будет доведен до идеала.

Японські ножі для кухні: особливості, види японських кухонних ножів, матеріали для клинків і рукоятей

Универсальное приспособление позволит работать с различными видами филе, различными фруктами, твердыми овощами.

Клинки делаются с упором на то, что именно они станут не просто инструментом, а тем самым продолжением руки.

Если вы ищете отличный прибор для приготовления блюд, то японские клинки станут вашими лучшими помощниками. Ваша профессиональная карьера или же путь домохозяйки должно начаться именно с этих главных и незаменимых инструментов.

Японські ножі для кухні: особливості, види японських кухонних ножів, матеріали для клинків і рукоятей

При бережной эксплуатации и правильном уходе за японскими клинками они долгое срок не будут терять свою необычайную остроту и шикарный внешний вид.

ВИДЕО: Японский нож сантоку из дамасской стали.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве и ремонте!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: