Качественные кухонные ножи: отличия, виды, вспомогательные аксессуары к ножам, материалы

Выбрать ножи кухонные профессиональные – задача не из легких. Однако, ознакомившись со всеми нюансами, можно легко выбрать свой оптимальный набор.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

Кухонные профессиональные ножи – главный инструмент в руках повара.

Отличительные особенности кухонных ножей

Как понять, что перед вами именно качественный нож для кухни, а, например, не туристический или какой-нибудь другой? В любых изделий есть свои особенности. Например, профессиональный инструмент для кухни не может быть сложным, так как для работы с продуктами крайне важна жесткая фиксация клинка в рукоятке, чего точно нет у сложных моделей.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

Современные производители предлагают огромный ассортимент товара, среди которого просто потеряться.

Инструмент для кухни изготавливается специально для процессов готовки и резки продуктов питания, а потому имеет особые технические и конструкционные характеристики:

  1. Заточка клинка выполнена только с одной стороны и в определенной форме: обух получается более толстым, если сравнивать с режущей кромкой, спуски от обуха будут прямыми, а толщина обуха от рукояти к острию будет все меньше и меньше.
  2. Инструмент для кухни обязательно будет иметь упор, который поможет избежать случайного соскальзывания руки на лезвие во время использования.
  3. Рукоятка обязательно будет ровной и гладкой формой, так как именно такой вариант наиболее удобен для частого использования.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

Эргономичные и удобные габариты, которые позволяют с комфортом держать предмет в ладони.

Разновидности профессиональных ножей для кухни

Профессиональные ножи для кухни могут быть разными. Которые подойдут именно для вас – выбирать вам.

Поварские

При грамотном использовании и хорошей технике изделие может стать универсальным предметом в хозяйстве, так как может заменить любую другую разновидность (кроме хлебного). Такая модель достаточно габаритна и обладает немалым весом, однако это ничуть не мешает в работе.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

Традиционный нож для выполнения классических техник приготовления.

Карбовочные

Такие модели обязательно должны быть на кухне любителей карвинга – фигурной резки овощей и фруктов. Грамотное владение такими инструментами позволит почувствовать себя настоящим творцом и прямо у себя на кухне создавать произведения искусства. Такие модели изготавливаются из пищевой нержавеющей стали, а благодаря специальной полировке клинка антикоррозионные свойства стали повышаются.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

Качественные ножи для кухни изготавливают из разных марок стали.

Ручки, как правило, выполняются из АБС-пластика, что соответствует гигиеническим нормам. Такие материалы устойчивы к воздействию сока, жира, химических средств для чистки, не впитывают запахи и влагу.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

Если взять такую ручку в руку, то можно заметить, что любое скольжение в процессе работы полностью отсутствует.

Для сыра

Приспособлений, предназначенных для нарезки сыра, множество. Эти изделия очень разнообразны и для каждого вида сыра предусмотрен особый инструмент. Конечно, если в квартире не проживают любители разных видов сыра, то необходимость в таких моделях отсутствует. Но если все-таки сыр – любимое блюдо домочадцев, то нужно позаботиться о соответствующих инструментах.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

Сырные ножи разнообразные, это разнообразие диктуется характером продукта.

Для нарезки сыра используется или специальный нож или струна. В первом случае на изделии часто можно встретить дыры, которые необходимы для того, чтобы сыр не прилипал к лезвию.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

Ножи есть разные: для сыров средней мягкости, для твердых сыров, для очень мягких сыров (камамбер, дор-блю) и отдельный нож для пармезана.

Японские

Японские экземпляры считаются одними из лучших во всем мире. Сразу отличить их от любого другого вида вряд ли получится, так как внешне они мало чем отличаются от других подобных изделий. Однако на самом деле разница очень существенная.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

Японские ножи славятся своей остротой, прочностью и верной службой.

Обух японского ножа очень массивный, им можно отбивать мясо или колоть орехи. Клинок имеет листообразную форму и одностороннюю заточку.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

Несмотря на серьезные различия в культуре, японские кухонные ножи внешне мало отличаются от европейских образцов.

Для рубки

Нож для рубки мяса будет выглядеть вполне стандартно, однако на лезвии возле рукоятки можно найти специальную выемку, которая обеспечивает хорошее сцепление руки с инструментом.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

Средняя ширина лезвия профессионального топора для рубки мяса и костей составляет 23-25 см.

Так как изделие предназначено для грубой работы, его лезвие будет широким, а вот поверхность режущей части будет гладкой, без каких-либо зубцов. Такое изделие будет неудобным, если ручка выполнена из металла, лучше дерево или пластмасса.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

Разделочный кухонный топор – незаменимый инструмент не только для профессиональных поваров, но и для обычных людей.

Для шинковки

Отдельной разновидности, которая была бы предназначена для шинкования, не существует. Именно поэтому нужно выбирать из разных вариантов изделий.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

Нож-шинковка – незаменимый помощник на кухне.

Во-первых, для шинковки можно выбирать не только чем, но и топорик из прочного пластика и нержавеющей стали, на котором есть несколько режущих кромок. Во-вторых, любой нож с широким лезвием и эргономичной рукояткой также отлично подойдет для шинкования. Популярный инструмент для этой же цели – слайсер.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

Его рукоятка очень удобная, а лезвие длинное и достаточно массивное.

Аксессуары к профессиональных ножей для кухни

Профессиональный кухонный инструмент прослужит на кухне очень долго, но только в том случае, если осуществлять грамотный уход. Чтобы соблюдать правила по уходу за кухонными изделиями, нужно грамотно подобрать сопутствующие элементы.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

Подобрать лучшее производство порой сложно: ориентируйтесь на свои задачи.

Заточка

Оптимальный вариант для правильной самостоятельной заточки – это водные точильные камни. Они могут отличаться по степени зернистости:

  • грубые – зернистость таких ножей не превышает 1000 единиц, чаще всего их используют для того, чтобы восстановить правильный угол заточки и форму режущей кромки;
  • средние – здесь плотность может варьироваться от 1000 до 3000 единиц, оптимальные для обычной заточки;
  • тонкие – гритность у таких камней составляет более 3000 единиц, они используются для правки на чистовую.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

Даже самая прочная сталь требует заточки, ведь со временем режущая кромка изнашивается.

Прежде чем начать заточку, камень нужно опустить в воду на 10-15 минут. После этого не нужно вытирать насухо, пусть остается влажным.

Если заточка ножа двусторонняя, то сначала затачивается выступающий спуск.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

Заточка может проводиться дома с использованием простых приспособлений.

Держатели для ножей

Современный рынок предлагает огромное количество различных видов собственников.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

Держатель является альтернативой обычным емкостей для хранения ножей.

Рассмотрим основные из них.

  1. Деревянные подставки. Особенно подойдут для хранения наборов. Однако этот вариант не очень гигиеничен, так как в проемах со временем скапливаются вода и грязь, вычистить которую невозможно.
  2. Пластмассовые держатели. Такой вариант выглядит очень стильно и современно.
  3. Подставки с полипропиленовыми волокнами. Такой вариант наиболее удобен в использовании, кроме того, очень гигиеничен, так как легко моется.
  4. Магнитные блоки или ленты. Такой вариант, очевидно, не подойдет для керамических изделий.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

Первое правило хорошего кулинара – в ножей должно быть отдельное место хранения.

Материалы профессиональных ножей

Для изготовления наиболее распространены два варианта материалов.

  1. Нержавеющая сталь – сплав железа, содержание хрома, никеля и молибдена. Как правило, это 420 сталь, в которой повышенное содержание хрома.
  2. Титан. Его износостойкие качества значительно выше, хотя по весу он легче. Еще одно преимущество заключается в том, что титан не изменяет вкусовые качества пищи.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

Хороший вариант: сталь с добавлением хрома, молибдена и ванадия.

Разнообразие лезвий профессиональных кухонных ножей

Говоря о профессиональных приборах, современные повара имеют в виду определенную “поварскую тройку”.

  1. Большой широкий нож, длина лезвия которого составляет от 18 до 23 сантиметров.
  2. Средний или универсальный нож, длина лезвия такого ножа составляет от 12 до 15 сантиметров.
  3. Нож, предназначенный для резки овощей и фруктов, его лезвие в длину от 9 до 11 сантиметров.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

Ножи должны быть острыми, неприхотливыми в обслуживании, долговечными, износостойкими и удобными для использования.

Наличие такого минимального набора различных лезвий составит основу набора. С их помощью легко можно справиться с любыми блюдами и продуктами. Однако при желании свой арсенал инструментов можно пополнять.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

У заботливой хозяйки или профессионального повара под рукой присутствует богатейший арсенал режущих и колющих предметов.

Как выбрать качественный кухонный нож

Чтобы процессы приготовления были приятными, нужно правильно выбрать нож, который будет радовать не только стильным и эстетичным внешним видом, но и своими качественными характеристиками, а также долговечностью.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

Каждый пользователь хочет получить острый нож, который сохраняет это важнейшее свойство длительное время.

Чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться таких правил:

  1. Набор можно собрать самостоятельно, а можно приобрести готовый комплект. Второй вариант экономичнее.
  2. Специальный нож для хлеба вполне можно заменить обычным лезвием длиной от 13 до 16 см.
  3. Минимально необходимым набором считается “поварская тройка”, однако в ряде случаев может быть достаточно двух – шеф-нож и нож для чистки овощей.
  4. Если даже два ножа вряд ли будут использоваться, то лучше купить один качественный шеф-нож, учитывая свои предпочтения и ориентируясь на удобство.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

В любой кухне должны быть ножи, которые справятся с широким спектром задач.

Лучшие профессиональные ножи для кухни

Для удобства выбора предлагаем небольшой ТОП:

  • Шеф-нож 18 см Tojiro
  • Нож шеф-повара Tramontina Century
  • Шеф-нож Samura Mo’-V SM’-0094.

Якісні кухонні ножі: відмінності, види, допоміжні аксесуари до ножам, матеріали

Научиться отличать хорошие кухонные ножи от плохих и правильно составить свою «поварскую тройку» сможет каждый.

Изучив материалы этой статьи, каждый сможет выбрать подходящий вариант!

ВИДЕО: Инструкция по использованию кухонных ножей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве и ремонте!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: