Капуста Атрия: описание сорта и характеристика

Капуста сорта Атрия, изображенная на фото, – позднеспелый гибрид голландской селекции. Одним из его преимуществ является высокий показатель урожайности. Культура устойчива к некоторым болезням – бактериозов и гнилей. Тем, кто много слышал об этой капусте, но пока не имеет опыта ее выращивания, стоит познакомиться с ней, узнать о преимуществах и недостатках гибрида и особенности агротехники.

Капуста Атрія: опис сорту та характеристика

Капуста сорта Атрия

Описание сорта капусты Атрия

Овощеводы ценят капусту Атрия за ее прекрасные товарные характеристики и отличный вкус. Гибрид широко используется в кулинарии – с кочанов готовят салаты, первые блюда и гарниры, но особенно хороша эта капуста после квашения. Она хрустящая, сочная и в меру жесткая.

Характеристика сорта:

  • Розетка компактная, немного приподнята.
  • Листовые пластины крупные, слабо пузырчатые, овальной или яйцевидной формы, вогнутые со слегка волнистыми краями. Окраска сизо-зеленый с густым восковым налетом.
  • Кочан округлый, полузакрытый с ровной поверхностью.
  • Плотность вилка высокая.
  • Внутренняя кочерыга средней длины.
  • Окраска кочана снаружи светло-зеленый с хорошо заметными прожилками светлого оттенка.
  • Средний вес головки составляет 3,5–5 кг, диаметр – 25 см.
  • Срок созревания 135-145 суток с момента появления всходов.
  • Достоинства и недостатки гибрида

    Сорт капусты Атрия высокоурожайный – с 1 гектара собирают около 800-1000 кг кочанов. В частных хозяйствах этот показатель немного ниже. Другие преимущества гибрида:

    • высокая урожайность;
    • прекрасные вкусовые качества;
    • плотная структура початков;
    • капуста отличается хорошим товарным видом;
    • при транспортировке не портится;
    • не трескается на грядке и при хранении;
    • сорт устойчив к серой и белой гнили и фузариозному увяданию, редко поражается трипсами.

    Капуста Атрія: опис сорту та характеристика

    Сорт капусты Атрия высокоурожайный

    По мнению огородников, капуста Атрия имеет лишь один недостаток – она уступает другим сортам по продолжительности срока хранения. Вилки лежат не более 6 месяцев, но на это можно закрыть глаза, учитывая множество преимуществ культуры.

    Особенности выращивания капустных сорта Атрия

    Голландский гибрид не очень требователен к составу почвы, если сравнивать его с другими, но нуждается в обильном регулярном поливе. Для формирования больших кочанов необходимо вносить удобрения в надлежащие сроки. Еще одна особенность сорта, о которой должен знать огородник, – кочаны следует убрать до наступления заморозков. Подмерзшие головки быстро приходят в негодность.

    Выращивание рассады

    Жители южных регионов выращивают капусту Атрия прямым посевом семян на грядку в конце апреля – начале мая, а урожай собирают в сентябре. Дачники из центральных и северных регионов предпочитают использовать рассадный метод.

    Посевные работы рекомендуется провести в начале апреля. В таком случае рассада будет готова к пересадке в огород уже к середине мая. Более точные сроки посева семена каждый овощевод определяет самостоятельно, учитывая климатические особенности своей местности и прогноз синоптиков.

    Посадочный материал должен пройти предпосевную обработку. Это очень важный этап, благодаря которому в дальнейшем удастся избежать развития болезней капусты. Семена калибруют, затем помещают в раствор Фитоспорина на 30 минут. После этого их кладут в горячую воду (температура не выше 50 градусов) на четверть часа и сразу же охлаждают.

    Рассаду капусты Атрия можно вырастить в общем контейнере, так и в отдельных емкостях. Сначала нужно подготовить почву. Он должен быть пористым и легким, но в то же время питательным. Идеальный субстрат включает несколько составляющих, взятых в равных частях:

    • дерн;
    • перегной;
    • компост;
    • песок.

    В почву для рассады следует добавить печную золу. Этот компонент не только сделает его более питательным, но и послужит для отпугивания насекомых. Почву перед посевом обеззараживают, проливая раствором марганцовки.

    Наполнив контейнер влажной землей, на поверхности делают бороздки. Расстояние между ними составляет 4-5 см, а семена заделывают с интервалом в 2,5–3 см. Потом рассадный ящик накрывают стеклом или прозрачным целлофаном и оставляют при температуре +20…+23 градуса.

    Капуста Атрія: опис сорту та характеристика

    Семена капусты

    Как ухаживать за рассадой?

    Заметив над поверхностью почвы нежные всходы, пленку снимают, а контейнер переносят в помещение, где температура колеблется в пределах +8…+15 градусов. Рассада вытянется, если будет расти в тепле. Недостаток света также приводит к интенсивному росту стеблей.

    Сеянцы поливают раз в 3 дня из пульверизатора, не допуская переувлажнения и высыхания земляного кома. На стадии двух настоящих листьев их пикируют, пересаживая хорошо развитые растения в отдельные емкости. Почва при этом составляют из тех же компонентов и обязательно обеззараживают.

    Справка. Первая подкормка рассады совпадает с моментом, когда ее начинают закалять, она проводится за 14 дней до высадки в огород. Рекомендуется использовать комплекс минеральных удобрений.

    Пересадка рассады на грядку

    В открытый грунт капусту Атрия пересаживают в полуторамесячном возрасте. При этом должны быть соблюдены условия:

    • стебель толщиной от 7 мм;
    • на растениях присутствует 4-5 листьев;
    • саженцы достигли длины 18-20 см;
    • ночная температура на улице не опускается ниже отметки +8 градусов.

    До пересадки рассады нужно тщательно подготовиться. Важно выбрать открытое солнечное пространство для выращивания капусты сорта Атрия. Среди предшественников культуры не должно быть растений из семейства Крестоцветные.

    Грядку перекапывают и рыхлят. Лунки располагают по схеме, которая применяется для поздних сортов капусты, – 60х70 см. В каждое углубление насыпают удобрение с фосфором, компост и древесную золу.

    Внимание! Загущенность посадки приведет к ряду проблем – капуста вытянется из-за недостаточного освещения, а малая площадь питания не позволит нормально развиваться.

    Саженцы аккуратно вынимают из емкостей, предварительно пролив водой, и прикапывают так, чтобы нижние листья оказались над поверхностью грунта. По окончании работ проводят полив, а кусты и землю возле них припудривают древесной золой.

    Уход за гибридом в открытом грунте

    Капуста Атрия любит обильный полив. Почву увлажняют регулярно, каждые 5-7 дней. Огороднику нельзя допускать образования плотной корки земли под растениями. Корни должны получать достаточно кислорода, чтобы нормально развиваться. После полива всегда удаляют сорняки, которые отнимают у культуры питательные вещества.

    Капусту Атрия окучивают минимум 2 раза. В первый раз это делают через 20 дней после пересадки рассады на грядку. В это время стебель нуждается в укреплении. Второй раз процедуру проводят после завязывания кочанов.

    Важный аспект ухода за капустой – подкормки. Внесение удобрений проводится 4 раза за сезон:

    • через 2 недели после пересадки в огород вносят минеральные удобрения и органику (раствор птичьего помета);
    • через 14-16 дней используют те же удобрения, что и в первый раз;
    • во время третьей подкормки исключают азотсодержащие вещества, а дозу фосфора и калия увеличивают в 1,5 раза;
    • четвертая подкормка проводится за 2 недели до начала уборки початков, при этом используются только калийные удобрения.

    Капуста Атрия почти никогда не поражается фузариозным увяданием и гнилями, но она не обладает хорошей устойчивостью к киле и альтернариоза. В связи с этим необходимо уделять внимание профилактическим мероприятиям, которые позволяют предупредить развитие болезней. К ним относятся:

    • предпосевная обработка обеззараживающими веществами семян, почвы и емкостей для рассады;
    • соблюдение принципов севооборота;
    • уничтожение сорняков и растительных остатков;
    • известкование кислой почвы на грядке;
    • борьба с насекомыми на участке.

    Вредители питаются листьями и соком капусты, лишая растения сил. Кроме того, они переносят возбудителей болезней. Защитить культуру можно народными средствами, биологическими или химическими инсектицидами. Последние применяются в частных хозяйствах в крайних случаях, когда другие методы борьбы с насекомыми оказались бессильны.

    Чем обработать капусту от вредителей:

    Капуста Атрія: опис сорту та характеристика

    Отвар луковой шелухи

    • уксусным или нашатырным раствором;
    • отваром луковой шелухи;
    • чесночным настоем;
    • мыльным раствором с добавлением красного молотого перца или золы;
    • валерьянкой;
    • табачной пылью.

    Когда убирают урожай?

    Срок созревания сорта капусты Атрия составляет 145 дней от момента появления всходов, время сбора урожая зависит от того, когда был произведен посев. В средней полосе кочаны срезают с конца сентября до середины октября. Важно успеть собрать вилки до наступления первых заморозков.

    Капусту осматривают, целые кочаны без признаков повреждений отправляют в погреб и хранят при температуре от 0 до +5 градусов. Уровень влажности в помещении должен находиться в пределах 95%.

    Капуста Атрия завоевала благосклонность у большинства огородников, которые живут в центральных регионах России. Она отличается прекрасным вкусом и хорошим товарным видом. При соблюдении условий хранения кочаны способны пролежать 6-7 месяцев. Голландский гибрид неприхотлив в выращивании, но требователен к качеству полива и нуждается в своевременной подкормке. Нарушение агротехники приводит к снижению показателей плотности кочанов и их лежкости.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о строительстве и ремонте!
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: