Капуста Белорусская: описание сорта, фото и отзывы

Сорт капусты Белорусская, изображенный на фото, относится к среднепоздним. Он был создан для товарного производства, но уже около 80 лет пользуется популярностью не только в крупных агропредприятий, но и у владельцев небольших частных хозяйств. Эта капуста заслужила высокие оценки благодаря замечательному вкусу и устойчивости к пониженным температурам.

Капуста Білоруська: опис сорту, фото і відгуки

Капуста Белорусская

История происхождения сорта

Капуста Белорусская была выведена во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции в 1937 году, а через 6 лет культуру внесли в государственный реестр. Сначала интерес к сорту проявляли только крупные агропредприятия, но позже его полюбили и простые огородники. Впоследствии ученые создали несколько разновидностей капусты Белорусская. Они немного отличаются друг от друга, например сроком созревания початков.

Описание и характеристика капусты Белорусская

Растение отличается большой раскидистой розеткой около 70-80 см в диаметре, состоящий из листьев серо-зеленого цвета с хорошо выраженным восковым налетом. Форма кроют листовых пластин – овальная, края немного волнистые, жилки выделяются слабо.

Кочан округлый с плотной структурой, снаружи светло-зеленый, а внутри – белый. Длина наружной кочерыги не превышает 10 см, внутренняя еще короче. Средний вес головки составляет 3-4 кг. Среднепоздние сорта капусты хранятся около 4-5 месяцев. Огородники отмечают, что кочаны лежат до конца декабря или максимум до начала января.

Показатель урожайности находится на среднем уровне – 7 кг/1 м2, а виной тому слишком объемная розетка. Этот сорт предназначен для употребления в свежем виде, пригоден для квашения и тушения. Кочаны хрустящие, сочные и немного сладковатые, жилки не слишком жесткие.

Справка. Срок созревания головок капустного сорта Белорусская составляет 125-135 суток от момента прорастания семян.

Достоинства и недостатки сорта

Проверенный временем сорт капусты Белорусская имеет множество преимуществ. Рассмотрим их:

  • товарность кочанов – на фото видно, как они красиво выглядят;
  • плотная структура вилков;
  • отличный вкус;
  • капуста хорошо переносит заморозки;
  • головки не трескаются даже при транспортировке на дальние расстояния.

К недостаткам культуры относится слабая устойчивость к киле и сосудистому бактериозу, а также непродолжительный срок хранения кочанов. Некоторые огородники заявляют, что капуста Белорусская часто поражается вредителями, а других смущает то, что она занимает много места на грядке из-за больших размеров розетки.

Капуста Білоруська: опис сорту, фото і відгуки

Капуста Белорусская на грядке

Особенности агротехники

Как и другие сорта капусты, Белорусская требовательна к составу почвы. Она хорошо растет на почве с нейтральным показателем кислотности и большим содержанием питательных веществ. Культура нуждается в хорошем освещении от начала и до конца вегетации. Выращивание на затененной грядке приводит к вытягиванию стеблей и снижение качественных характеристик початков. Капуста хорошо отзывается на внесение удобрений и требовательна к поливу.

Посев семян

В большинстве регионов России капусту сорта Белорусская выращивают рассадным методом. Разве что огородники из южных областей могут позволить себе провести прямой посев семян на грядку в апреле.

Каждый овощевод самостоятельно выбирает удобное время для проведения посевных работ, при этом учитываются особенности местного климата. В средней полосе, где используется рассадный способ выращивания, приступают к посеву семян в первых числах апреля, чтобы в середине мая саженцы готовы к пересадке в открытый грунт.

Семена капусты Белорусская перед посевом обрабатывают слабым раствором перманганата калия, чтобы впоследствии избежать развития болезней, вызванных грибками или бактериями. Грунт для выращивания рассады готовят из нескольких компонентов:

  • дерн – 30%;
  • перегной – 30%;
  • компост – 20%;
  • песок – 20%.

Состав смеси можно немного изменять. Некоторые овощеводы добавляют в почву 1 часть низового торфа. В субстрат обязательно насыпают древесную золу (1 стакан на ведро). Если нет возможности самостоятельно приготовить субстрат, стоит отдать предпочтение магазинной почве для капусты, в нее уже входят все необходимые компоненты. Готовую землю проливают крутым кипятком или раствором марганцовки.

Наполнив влажным грунтом посадочные емкости, на поверхности делают борозды глубиной 1-1,3 см на расстоянии 5 см друг от друга. Семена закладывают с интервалом 3 см и посыпают землей. Далее грунт смачивают из распылителя, а поверх контейнера натягивают пищевую пленку. В помещении с температурой 20-22 градуса тепла всходы появляются через 4-7 дней.

Как только на поверхности почвы покажутся ростки, тепличку снимают, а сам контейнер переносят в помещение, где столбик термометра не поднимается выше отметки +15 градусов. Ночные показатели должны быть еще ниже – в пределах +8…+10 градусов. Сеянцы нуждаются в хорошем освещении, но при этом они не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Растения поливают раз в 3 дня, слегка смачивая поверхность почвы.

Внимание! Недостаток света и избыток тепла приводит к интенсивному росту стеблевой части растений, при этом развитие корневой системы замедляется.

Уход за рассадой к моменту пересадки на грядку

Примерно через 7-10 дней сеянцы пикируют. Хорошо развитые растения аккуратно подкапывают ложкой с комочком земли и пересаживают в отдельные емкости. Удобно использовать стаканчики из торфа. Рассаду, выращенную в них, не придется беспокоить при высадке на грядку, ее прикапывают вместе с горшком.

Капуста сорта Белорусская нуждается в подкормке минеральными удобрениями. Их вносят под корень примерно за 2-3 недели до пересадки в огород. В это же время можно начать закаливать саженцы, вынося их на улицу ежедневно.

Важно организовать регулярный полив. Увлажнение грунта производится умеренно по мере подсыхания поверхностного слоя. Нельзя допускать образования плотной корки земли в рассадном ящике – почву нужно аккуратно рыхлить. Эта процедура способствует развитию корней. В пасмурные дни понадобится подсветка – над контейнером стоит закрепить люминесцентную лампу.

Пересадка саженцев в открытый грунт

Капуста Белорусская готова к высадке в огород к середине мая, в возрасте 30-40 дней. К этому времени она достигает в длину 18 см, а на стебле есть более 4 листов. Важно правильно выбрать грядку – она должна располагаться на открытом пространстве, где много солнечного света.

Капуста Білоруська: опис сорту, фото і відгуки

Саженцы капусты высаживают в грунт

Лучшие предшественники растения:

  • томат;
  • огурец;
  • картофель;
  • свекла;
  • кабачок;
  • бобовые или злаковые культуры.

Внимание! Культуру не сажают после брюквы, репы, турнепса, а также любых других видов капусты.

Схема посадки, соответствующая для этого сорта, – 60х70 см. Землю из лунок перемешивают с суперфосфатом (20 г), древесной золой (1 стакан), мочевиной (5 г) и хорошо проливают водой. В образовавшуюся жидкость помещают саженцы и прикапывают так, чтобы нижние листовые пластины оказались над поверхностью грунта.

Как правильно ухаживать за капустой сорта Белорусская?

Пока саженцы не приживутся, а на это уходит около недели, их умеренно поливают ежедневно. В дальнейшем частоту увлажнения грядок сокращают до 1 раза в неделю. Под каждый куст выливают в 6 л воды. Потребность во влаге увеличивается в сильную жару.

Головки у сорта капусты Белорусская завязываются при температуре воздуха не превышает +25 градусов. Если стоит жаркая погода, полив проводят вечером, чтобы влага испарялась медленнее и успевала достигать корней. Почву под растениями регулярно рыхлят, а вырывают сорняки.

Уход за капустой сорта Белорусская включает и процедуру обертывания. Ее выполняют через 3 недели после высадки рассады в огород, а потом еще раз в период образования завязей. Поскольку кочерыга у этого сорта короткая, не стоит делать высокие гребни. Некоторые огородники считают, что этот сорт можно не окучивать, но это не так. Такая процедура не только укрепляет стебель, но и способствует наращиванию корневых отростков, а значит, лучше питание растения.

Важную роль играют подкормки. Среднеспелый сорт удобряют только 3 раза за сезон:

  • Через 2 недели после пересадки растений на грядку. Используется мочевина, которую разводят по инструкции, или органическое удобрение – разведенный водой 1:10 настоявшийся коровяк или птичий помет. В это же время вводят и раствор минеральных удобрений в обычной дозе.
  • Вторая подкормка проводится через 2,5 недели. При этом применяют те же удобрения, что описывались выше.
  • В третий раз капусту Белорусскую следует подкормить на этапе появления зачатков початков. В этот период азотсодержащие вещества не делают, зато потребность в фосфоре и калии увеличивается. Минеральные удобрения вводят вод корень в полуторной дозировке, сочетая процедуру с обильным поливом.
  • Внимание! За 3 недели до начала уборочных работ полив сокращают. Пренебрежение этой рекомендацией приведет к чрезмерному накоплению влаги в початках и их растрескивание.

    Болезни сорта

    Согласно характеристикам сорта, он имеет слабую устойчивость к киле и сосудистому бактериозу. Эти болезни вызывают патогенные микроорганизмы, которые проникают в клетки растений.

    Кила – это грибковое заболевание. Споры могут находиться в почве, а их интенсивному размножению способствует повышенная кислотность. Грибок поражает корни растений, в результате чего на них образуются разнокалиберные вздутия неправильной формы. Из-за уплотнений нарушается питание надземной части капусты. По сути, культура погибает вследствие голодания.

    Капуста Білоруська: опис сорту, фото і відгуки

    Кила капусты

    Симптомы грыжи:

    • потеря тургора;
    • пожелтение и увядание листовых пластин;
    • заваливания растений набок;
    • отмирание надземной части.

    Проявления грыжи схожи с симптомами других болезней, поэтому диагностировать его можно только после осмотра корневой системы. Зараженные кусты немедленно выкапывают и уничтожают за пределами участка. Почву под ними обильно проливают раствором медного купороса.

    Внимание! Грядку, где росла капуста, зараженная килой, нужно лечить. На ней нельзя сажать растения семейства Крестоцветные 4 года.

    Другая болезнь, от которой страдает сорт капусты Белорусская, – это сосудистый бактериоз. Его вызывают патогенные бактерии. Инфекция может находиться в семенах или растительных остатках. Заболевание быстро развивается, когда стоит теплая погода и часто идут дожди.

    Симптомы сосудистого бактериоза:

    • зараженные сеянцы быстро гибнут вскоре после освещения семядолей;
    • рассада отстает в росте, стебель искривляется;
    • на листьях чернеют жилки;
    • кочаны если и завязываются, то мелкие и рыхлые.

    Болезнь капусты сосудистый бактериоз распространяется по воздуху и через грунт, поэтому зараженные экземпляры лучше сразу уничтожить, а условно здоровые кусты обработать 1% раствором Планриза путем опрыскивания надземной части.

    Профилактика болезней капусты поможет избежать множества проблем:

    • соблюдение рекомендаций по севообороту;
    • своевременная прополка;
    • уборка растительных остатков с грядок осенью;
    • глубокая перекопка почвы с внесением доломитовой муки (для кислого грунта);
    • предпосевная дезинфекция семян и почвы.

    Борьба с вредителями

    Капуста Белорусская поражается летающими и ползающими вредителями. Они питаются соком и мякотью листьев растений, нанося большой вред огородникам. Опасность заключается не только в том, что насекомые поедают кусты. В повреждения, оставленные ими, легко проникают инфекции, которые вызывают болезни капусты. Вот почему важно уделять внимание борьбе с непрошеными гостями сразу после пересадки рассады на грядку.

    Вредителей капусты условно разделяют на несколько групп:

    • корневые – личинки капустной мухи, медведки;
    • листогрызущие виды – гусеницы (личинки бабочки совки, белянки, капустной моли, слизни;
    • сокососущие вредители – это крестоцветные клопы, волнистые блошки, тли, белокрылка, стеблевой скрытнохоботник.

    Обнаружив на листьях рассады отверстия или желтые точки, а также липкий налет, огородники понимают – это признаки атаки вредителей. Проще не допустить их на участок, чем вести с ними борьбу.

    Отпугивают насекомых резкие запахи – чеснока, полыни, шелухи лука, лаврового листа, уксуса или нашатырного спирта. Народные средства, приготовленные на основе этих компонентов, помогающих защищать город от вторжения вредителей. Огородники опрыскивают капусту раствором мыла с золой, отваром полыни, раствором валерианы.

    Капуста Білоруська: опис сорту, фото і відгуки

    Ветки полыни

    Внимание! При обработке кустов важно направлять пульверизатор на нижнюю сторону капустных листьев – именно там прячутся личинки тли, белокрылки, а также гусеницы первых возрастов.

    Если грядку атаковали слизни, бороться с ними помогут ловушки. Моллюски днем прячутся в тенистых и влажных местах – под досками, камнями, листьями. Разложив предметы на участке, можно привлечь слизняков, а потом просто собрать их вручную. Вокруг грядок сооружают полосу препятствий из щепы, крошки кирпича, ракушки или крупного песка. Мягкотелые вредители не смогут перебраться через такую насыпь не поранившись.

    Справка. Многие огородники успешно пользуются мелкоячеистой сеткой, которую натягивают на каркас над капустой сразу после пересадки рассады в открытый грунт. Такой материал хорошо пропускает воздух и солнечные лучи, но становится непреодолимой преградой для вредителей.

    Если никакие меры не помогают справиться с насекомыми, стоит прибегнуть к помощи инсектицидов. Они бывают биологические, созданные на основе почвенных бактерий, и химические. Последние считаются более опасными, поэтому не применяются в завершающий месяц вегетации.

    Уборка урожая

    Капуста сорта Белорусская достигает зрелости через 130 дней после появления всходов. В зависимости от сроков проведения посевных работ ее убирают с конца августа до конца сентября.

    Срезку кочанов производят с помощью острого ножа. Желательно собирать головки в сухую солнечную погоду ближе к обеду, когда на кустах нет влаги. Капусту слегка просушивают на настиле, после чего убирают в погреб. Кочаны, отобранные для длительного хранения, подвешивают за кочерыгу.

    Внимание! Место хранения овощей дезинфицируют раствором медного купороса. Температура внутри не должна выходить за пределы 0…+5 градусов. Капустные кочаны дольше остаются свежими при влажности в пределах 95%.

    Отзывы о капустном сорте

    За много лет существования капуста Белорусская собрала множество отзывов овощеводов. Культуру выращивают не только в России, но и в Белоруссии и Украине. Вот что пользователи говорят о ней:

    Анна из Пермского края отзывается: «Люблю проводить эксперименты, за 6 лет выращивала много сортов, в том числе и Белорусскую капусту. На мой взгляд, она больше подходит для квашения – вкус отличный.

    Олеся из Казани пишет: «Белорусский сорт капусты в целом неплохой – большие, красивые, плотные головки с отличным вкусом. Недостатки у него тоже есть – урожайность снижается из-за слишком раскидистой розетки, не удается экономить место на грядке. Еще один минус – эту капусту любят вредители, приходится тратить много времени на борьбу с ними».

    Отзывы огородников подтверждают, что капуста Белорусская действительно вкусная, но уступает другим сортам по урожайности. Многих смущает его слабая устойчивость к опасным болезням – киле и сосудистому бактериозу. Люди, которые привыкли не изменять традиции, продолжают выращивать этот сорт, как делали их родители. Им нравится структура початков и их вкус.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о строительстве и ремонте!
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: