Капуста Каменная голова: описание сорта, фото и отзывы

Сорт капусты Каменная голова относится к среднепоздним. Такое название он получил, благодаря высокой плотности кочанов. Огородники, которые имеют опыт выращивания этой культуры, отмечают, что она долго сохраняется, не трескается, легко переносит заморозки и радует хорошими урожаями. Тем, кто хотел бы посадить эту капусту на своем участке, стоит познакомиться с характеристиками и преимуществами сорта.

Капуста Кам’яна голова: опис сорту, фото і відгуки

Сорт капусты Каменная голова

Описание и характеристика сорта

Каменная голова – сорт белокочанной капусты, выведенный польскими учеными около 20 лет назад. Сегодня он популярный среди огородников России, Молдовы, Беларуси и Украины. Срок созревания головок от момента появления всходов составляет 135-150 дней.

Листовая розетка не очень большая, это бесспорное преимущество культуры, так как растения не занимают много места на грядке. Ее диаметр составляет в среднем 80 см. Нижние листья крупные, овальной формы, серо-голубого оттенка. Восковой налет хорошо просматривается.

Характеристики кочана:

  • Форма вилков округлая или слегка приплюснутая по горизонтали, поверхность хорошо выровненная, гладкая.
  • Кроющие листья светло-зеленые с неглубокими прожилками. Внутри кочан белого цвета.
  • Головки отличаются очень плотной структурой, что хорошо видно на фото, где капуста представлена в разрезе.
  • Средний вес кочана составляет 2,5–4 кг, но встречаются и более крупные и тяжелые экземпляры массой до 6 кг
  • Внутренняя кочерыжка небольшая, внешняя достаточно толстая, что позволяет ей выдерживать вес головки.
  • На вкус капуста сладковатая, без явной горечи, но содержит мало сока.
  • Достоинства и недостатки культуры

    Сорт белокочанной капусты Каменная голова полюбился многим огородникам. По их мнению, культура имеет множество преимуществ:

    • товарность кочанов;
    • высокая плотность головок;
    • неплохие показатели урожайности – 7-8 кг/м2;
    • возможность длительного хранения;
    • устойчивость к понижению температур и засухи;
    • транспортабельность;
    • устойчивость к фузариозному увяданию и гнилей;
    • великолепный вкус;
    • универсальность применения в кулинарии.

    Овощеводы отмечают лишь один недостаток культуры – кочаны капусты Каменная голова не очень сочные, но такая особенность присуща большинству поздних сортов. Благодаря этому головки дольше хранятся.

    Как выращивать капусту Каменная голова?

    Прежде чем заняться выращиванием этого капустного сорта, нужно ознакомиться с его предпочтениями. Это растение хорошо развивается и плодоносит, если соблюдены условия:

    Капуста Кам’яна голова: опис сорту, фото і відгуки

    Рассада капусты Каменная голова

    • питательный грунт с нейтральным уровнем кислотности;
    • грядка расположена на солнце;
    • культура получает достаточно влаги, особенно в период образования завязей;
    • растения защищены от атак вредителей.

    Посев поздней капусты

    Капусту Каменная голова выращивают через рассаду, так как у нее довольно продолжительный вегетационный период. Посевные работы начинают в первой или второй декаде апреля, сроки зависят от климатических особенностей региона.

    Огородники понимают, что успех в выращивании капусты напрямую зависит от качества посадочного материала и правильности проведения посевных работ. Семена предварительно обрабатывают дезинфицирующим раствором, чтобы уничтожить инфекции, которые могут в них находиться.

    Грунт для рассады можно сделать самостоятельно, соединив в равных частях компоненты:

    • дерн;
    • компост;
    • перегной;
    • крупнозернистый песок.

    В смесь вводят печную золу – стакан на ведро. После приготовленную почву обеззараживают, так как в ней могут присутствовать споры грибов и другие патогенные микроорганизмы. Дезинфекция почвы предусматривает нагрев его в духовке до 200 градусов или проливания крутым кипятком.

    Для выращивания рассады обычно используют невысокий ящик с отверстиями на дне для оттока лишней воды. Контейнер наполняют субстратом, на его поверхности делают несколько бороздок на расстоянии 5 см друг от друга. Через каждые 3 см закладывают по 1 семени. Посадочный материал покрывают тонким слоем земли или песка и увлажняют из распылителя.

    Внимание! Чтобы семена быстрее проросли, ящик накрывают прозрачным целлофаном или стеклом и оставляют при температуре +20…+22 градуса. В таких условиях первые всходы проклюнутся через 4-6 дней.

    Правильный уход за рассадой

    Обнаружив на поверхности почвы в рассадном ящике нежные ростки, необходимо убрать пленку, иначе молодые растения погибнут. Сеянцы очень уязвимы. Важно сразу обеспечить им комфортные условия для роста:

    • температурный режим в пределах +8…+15 градусов;
    • длинный световой день (не менее 10 часов);
    • защита от прямых солнечных лучей;
    • увлажнение почвы 1 раз в 3 дня.

    Внимание! Качество рассады напрямую зависит от соблюдения этих условий. При недостатке света и избытке тепла растения вытянутся, а из-за переувлажнения или пересыхания почвы – погибнут.

    Капуста Кам’яна голова: опис сорту, фото і відгуки

    Пикировка сеянцев

    Через 10 дней проводится пикировка сеянцев. Их рассаживают в отдельные стаканчики, используя такой же состав почвы, как и при посеве семян. Рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением незадолго до пересадки в огород, примерно за 2-3 недели. В этот же период начинают приучать к внешним условиям. Стаканы с растениями каждый день выносят на улицу, постепенно увеличивая время так называемых прогулок.

    Пересадка в открытый грунт

    Капусту Каменная голова переносят на грядку в конце мая или начале июня, когда рассада достигнет возраста 45-55 дней. К этому времени растения обзаводятся стеблем толщиной с карандаш, на котором красуются 4-6 листьев.

    Грядку выбирают на возвышенности. Участок для капусты должен располагаться на солнце, даже малейшее затенение недопустимо. Предшественниками капусты могут быть такие огородные культуры:

    • лук;
    • перец;
    • кабачки;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • картофель;
    • свекла;
    • бобовые.

    Внимание! Капусту не сажают после репы, турнепса, редиса и других крестоцветных растений.

    Важно соблюдать рекомендации относительно схемы посадки. Поздние сорта размещают на расстоянии 50-60 см друг от друга, при этом между рядами оставляют 80 см свободного пространства. Загущенность грядки приводит к замедлению роста культуры и формирование мелких рыхлых головок.

    В каждое углубление нужно добавить 20 г простого суперфосфата, чайную ложку мочевины и пару горстей золы. Перемешав удобрения с почвой, лунки проливают большим количеством воды. Саженцы извлекают из стаканов, стараясь не повредить корешки. Их легче вынуть, если за 2-3 часа до пересадки увлажнить почву. Капусту углубляют так, чтобы нижние листья оказались над поверхностью грунта.

    Уход за капустой Каменная голова в огороде

    Ухаживать за культурой несложно, так как этот сорт не очень требователен. Главное – организовать регулярный полив, соблюдать график внесения удобрений, делать прополку и рыхлить грядки. Все эти действия применяются к любой разновидности капусты.

    Первые 7 дней после высадки рассады в огород – это время, когда растения приживаются. В этот период полив осуществляется каждый день, но умеренно. Уязвимые саженцы защищают от яркого солнца и резкого похолодания. Если прогнозируют заморозки ночью, то кусты накрывают колпаками из обрезанных пластиковых бутылок или нетканым материалом.

    Капуста Кам’яна голова: опис сорту, фото і відгуки

    Капуста на грядке

    В дальнейшем поливать капусту нужно раз в неделю. Летом, когда устанавливается жаркая погода, грядки увлажняют чаще и делают это по вечерам, чтобы испарение происходило медленнее. За 3-4 недели до уборочных работ полив сокращают до минимума. Избыток влаги в этот период вреден – кочаны будут трескаться и могут загнить.

    Уход за капустным сортом Каменная голова включает прополку и окучивание. Сорные травы отнимают питательные вещества у огородных культур, поэтому их удаляют после каждого полива. В это же время удобно рыхлить почву под кустами. Окучивание направлено на укрепление стебля. Первый раз процедуру рекомендуется провести через 3 недели после пересадки рассады на грядку. Второе окучивание приходится на период интенсивного роста кочанов.

    Внимание! Иногда полоть капусту приходится внепланово. Например, если стебель оголился после сильного дождя.

    Сорт капусты Каменная голова – поздний, поэтому требует 4 подкормки за сезон вегетации:

  • Первая понадобится через 2 недели после высадки на грядку. Огородники с опытом рекомендуют внести органику и минеральное удобрение. Источником азота послужит разведенный водой в пропорции 1:10 настой птичьего помета. Вместо него можно использовать настоявшийся коровяк, только его разводят 1:15. Комплексное минеральное удобрение применяют, руководствуясь рекомендациями, изложенными в инструкции.
  • Вторично культуру удобряют теми же составами еще 2 недели.
  • Очень важна третья подкормка. Она стимулирует появление завязей и помогает кочанам расти. В этот период потребность в фосфоре и калии увеличивается в 1,5 раза. Азотсодержащие удобрения исключают.
  • За 2-3 недели до начала уборочных работ позднюю капусту подкармливают сернокислым калием, чтобы улучшить лежкость кочанов.
  • Болезни и вредители культуры

    Капуста Каменная голова устойчива к фузариозу, белой и серой гнили. Однако ей могут угрожать другие болезни:

    • грыжа;
    • черная пятнистость;
    • альтернариоз;
    • мозаика;
    • пероноспороз;
    • слизистый бактериоз;
    • сосудистый бактериоз.

    Капуста Кам’яна голова: опис сорту, фото і відгуки

    Сосудистый бактериоз

    Большинство из перечисленных болезней не лечатся, поэтому важно уделять внимание их профилактике. Инфекции, поражающие капусту, могут находиться в почве, в семенах, в свежем навозе и распространяться вредителями. Как защитить культуру от заболеваний:

    • перед посевом обрабатывать посадочный материал и субстрат для выращивания рассады;
    • осенью проводить глубокую перекопку участка;
    • сжигать растительные остатки;
    • известковать почву на грядках, отведенных под капусту, если он кислый;
    • соблюдать правила севооборота, не сажать капусту на одно и то же место каждый год;
    • бороться с вредителями.

    Совет! Не стоит покупать рассаду у непроверенных лиц. Она может быть заражена килой. Это опасная болезнь капусты, вызвана грибком, который поражает корни. Патогены могут несколько лет сохранять жизнеспособность в почве.

    Молодая рассада сразу после пересадки в открытый грунт подвергается атакам насекомых. Нужно постараться защитить ее от недоброжелателей. К вредителям капусты относятся листогрызущие и сокососущие виды:

    • гусеницы;
    • слизни;
    • тля;
    • белокрылки;
    • крестоцветные клопы;
    • волнистые блошки;
    • стеблевые скрытнохоботники.

    Среди вредителей есть и те, что поражают корневую систему растений, например личинки весенней и летней капустной мухи. Очень важно заранее принять меры для защиты растений от насекомых.

    Внимание! Многие огородники высаживают по периметру капустных грядок растения, обладающие резким запахом, – укроп, чеснок, бархатцы, фенхель, календулу.

    Опудривание кустов и почвы золой помогает отпугнуть насекомых. Огородники применяют различные составы на основе натуральных компонентов для опрыскивания капусты. Например:

    • отвар шелухи лука;
    • чесночный настой;
    • раствор уксуса, валерианы, нашатырного спирта, золы.

    Для лучшего прилипания жидкости к листьям в нее добавляют мыло. При обработке растений важно направлять струю распылителя на нижнюю часть листовых пластин – там вредители прячутся и делают кладку яиц.

    Не всегда народные средства оказываются эффективными. Бывает, что время уже потеряно и колонии вредителей быстро растут на грядках. В таком случае используют биологические или химические инсектициды.

    Когда убирают капусту сорта Каменная голова?

    Кочаны капусты сорта Каменная голова полностью достигают зрелости к концу сентября – началу октября. Им не страшны первые заморозки, наоборот, головки становятся вкуснее, если они подвергнутся непродолжительного влияния холода.

    К уборочным работам приступают в сухую погоду. Кочаны срезают вместе с кочерыгой и раскладывают на настиле для просушки. Перед закладкой на хранение их осматривают. В погреб убирают только целые вилки без признаков повреждений.

    Каменная голова отличается хорошей лежкостью при условии, что соблюдены следующие требования:

    • температура в помещении находится в пределах 0…+5 градусов;
    • показатель влажности воздуха колеблется в пределах 93-95%.

    Капуста Каменная голова заслужила множество положительных отзывов у овощеводов. Она нетребовательна к уходу, почти никогда не болеет, дает хороший урожай. Огородник обязательно добьется успеха при ее выращивании, если соблюдать правила агротехники.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о строительстве и ремонте!
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: