Капуста Московская поздняя: описание сорта и фото

Сорт капусты Московская поздняя, изображенный на фото, был выведен в 1937 году российскими селекционерами. И до сих пор он имеет множество поклонников среди овощеводов благодаря высокой урожайности и отличного вкуса. У культуры есть как преимущества, так и недостатки. Добиться успеха в выращивании этой капусты помогут знания о ее особенностях и преимуществах.

Капуста Московська пізня: опис сорту та фото

Московская поздняя капуста

Описание сорта

Московская поздняя капуста получено советскими учеными во Всесоюзном НИИ селекции в 1937 году. Ее вывели на основе сорта Пышкинская и внесли в госреестр в 1943 году. Культура характеризуется поздним сроком созревания кочанов, устойчивостью к понижению температуры, плотной структурой головок и приятным сладковатым вкусом. Существует 2 разновидности сорта с припиской 9 и 15. Последняя отличается большей устойчивостью к болезням.

Внимание! Срок вегетации капусты Московская поздняя составляет 120-140 суток. При этом следует вести отсчет от момента появления всходов.

Сорт рекомендован для выращивания в центральной части России, а также на северо-западе и Дальнем Востоке. В течение десятилетий он пользуется популярностью и у овощеводов из Молдовы, Украины и Беларуси.

Для сорта характерна большая и раскидистая розетка, которая состоит из множества плотных морщинистых листьев овальной формы серо-зеленого цвета. Все они расположены под углом и приподняты над землей. Поверхность листовых пластин покрыта слабым восковым налетом, а края их волнистые. Диаметр взрослого куста нередко достигает 90-110 см.

Характеристика кочана:

  • головки округлые с хорошо выравненной поверхностью светло-зеленого цвета, в разрезе белые;
  • внутренняя кочерыга среднего размера – около 10 см, а внешняя длинная – 20-30 см;
  • плотность кочанов высокая;
  • средний вес кочана составляет 6-10 кг;
  • товарные качества отличные;
  • урожайность с 1 га достигает 1000 кг, в частных хозяйствах этот показатель ниже – около 6-8 кг/м2;
  • вкус прекрасный – кочаны хрустящие, средней жесткости, сладковатые.

Капуста Московская поздняя употребляется не только в свежем виде, ее солят и маринуют, жарят и тушат, добавляют в первые блюда – щи и борщ. По мнению овощеводов, она очень вкусная именно после засолки.

Достоинства и недостатки сорта

Несколько десятков лет простые огородники и крупные агропредприятия выращивают капусту Московскую позднюю. Она имеет множество преимуществ перед другими сортами и гибридами. К ним относятся:

  • высокий процент товарных кочанов – 97%;
  • возможность длительного хранения капусты – до 8 месяцев;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к заморозкам;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокая урожайность, обусловленная большими размерами кочанов;
  • головки не растрескиваются на грядке и нормально переносят транспортировку;
  • устойчивость к киле и атак вредителей.

Московская поздняя капуста не лишена недостатков. Один из них – слишком длинная наружная кочерыга. Это настоящая проблема, которую нельзя игнорировать. Огородникам, которые выращивают этот сорт, часто приходится окучивать растения, иначе они станут заваливаться набок под тяжестью крупных головок.

Еще один недостаток культуры заключается в том, что урожай необходимо собирать только после наступления первых заморозков, тогда улучшается показатель лежкости. В северных регионах это не является проблемой, там холода наступают уже в сентябре, как раз когда головки достигают технической спелости.

В центральных областях огородникам приходится прибегать к ухищрениям, чтобы выдержать спелые головки на грядке до наступления заморозков. Они прокручивают кочаны, нарушая тем самым питание, это защищает их от растрескивания.

Капуста Московська пізня: опис сорту та фото

Московская поздняя капуста на грядке

Особенности агротехники

Как и любая другая капуста Московская поздняя требовательна к составу почвы, на котором растет. Ей подходят питательные суглинки с нейтральным уровнем кислотности. Культура не терпит затенения, для нее выбирают только залитые солнечным светом грядки. Растения, расположенные в тени, завязывают мелкие и рыхлые кочаны.

Сорт требователен к качеству полива, так как при недостатке влаги снижается показатель урожайности. Культура нуждается в подкормках 4 раза за сезон и окучивании. Капусту Московскую позднюю выращивают рассадным методом. Прямой посев на грядку возможен в третьей декаде апреля под пленочное укрытие.

Проведение посевных работ

Огородники средней полосы приступают к посеву семян на рассаду в первой декаде апреля. Сначала посадочный материал обрабатывают дезраствором, например Фитоспорином, что позволяет уничтожить споры грибка или патогенные бактерии. В дальнейшем эта мера поможет избежать развития опасных болезней капусты. Далее семена следует поместить в воду, нагретую до 50 градусов, а после немедленно охладить.

Внимание! Посадочный материал, покрытый глазурью, не требует предварительной обработки.

Для капусты сорта Московская поздняя готовят питательный субстрат. Можно купить его в магазине или сделать самостоятельно. Понадобятся компоненты:

  • дерн;
  • компост;
  • перегной;
  • песок крупнозернистый.

Первые 3 составляющие берут примерно в одинаковом количестве, а после подмешивают часть песка. Он служит разрыхлителем. Почву хорошенько перемешивают и прокаливают в духовке при температуре 200 градусов. Другие способы обеззараживания земли – проливание крутым кипятком или слабо-розовым раствором перманганата калия.

Внимание! В готовую смесь обязательно вводят печную золу. Это богатый источник минералов. Кроме того, зола защищает растения от вредителей.

Для выращивания рассады понадобится неглубокий ящик или стаканчики с перфорацией на дне. Емкости заполняют субстратом, так чтобы его слой не превышал 6 см. Семена размещают на расстоянии 3 см друг от друга, а между рядками оставляют немного больше свободного пространства – 5 см.

В каждое углубление кладут одно семя и посыпают сантиметровым слоем земли. Поверхность увлажняют, используя распылитель. Сразу после окончания посевных работ контейнер затягивают пищевой пленкой или накрывают стеклом. После появления всходов тепличку снимают, а ящик помещают в хорошо освещенное место, где температура днем не поднимается выше +15 градусов.

Уход за рассадой до момента пересадки в огород

Сеянцы очень уязвимы. Они могут погибнуть от неправильно организованного полива или под воздействием прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении или избытке тепла растения вытянутся. Эти моменты важно учитывать огороднику.

Недавно проклюнулись ростки поливают, когда просыхает поверхность почвы в ящике. Над рассадой стоит сразу закрепить люминесцентную лампу, благодаря которой регулируют соответствующий уровень освещенности и длину светового дня (10-12 часов).

Пикировку проводят через 7-10 дней после появления дружных всходов. Опытные огородники рассаживают сильные и хорошо сформированные растения в отдельные емкости, например торфяные горшочки диаметром 6-7 см. Грунт берется с тем же составом и обязательно обеззараживается.

Капуста Московська пізня: опис сорту та фото

Торфяные горшки

Дальнейший уход за рассадой сводится к регулярному умеренному поливу и рыхлению субстрата в стаканчиках. С приближением дня пересадки на грядку капусту следует начать закаливать. Саженцы должны ежедневно бывать на свежем воздухе, чтобы привыкнуть к внешним условиям. За 2 недели до высадки растения необходимо подкормить комплексным удобрением с минералами.

Пересадка рассады в открытый грунт

Капуста Московская поздняя образует мощную розетку, диаметр которой со временем может достигать 1 метра. Эту особенность культуры нельзя упускать из вида. Рекомендованная схема посадки для этого сорта – 60х80 см.

Внимание! Загущенность грядки приводит к образованию рыхлых мелких початков, так как растения получают мало света и голодают.

Рассаду можно пересаживать в огород в возрасте 35-45 дней, если толщина стебля достигла 7-8 мм. Сами растения должны иметь минимум 4 листа. Желательно дождаться времени, когда погода стабилизируется и минует угроза ночных заморозков.

Требования к грядке для выращивания капусты:

  • расположение на открытом месте, куда проникают солнечные лучи;
  • плодородный грунт с нейтральным уровнем кислотности;
  • среди предшественников нет представителей семейства Крестоцветные.

Подготовленные лунки заправляют удобрениями. В каждую помещают 20-25 г суперфосфата, 5 г мочевины, стакан золы. Перечисленные компоненты перемешивают с разрыхленным грунтом и проливают водой. Саженцы прикапывают на уровне нижних листьев.

Важно! Ранней весной на огородах уже орудуют насекомые-вредители. Защитить от них капустные посадки поможет опудривание рассады и пристеблевого круга древесной золой.

Уход за Московской поздней капустой в открытом грунте

Первую неделю после пересадки – адаптационный период. Рассада приживается в почве, поэтому ее нужно поливать ежедневно, но умеренно. В дальнейшем огородники переходят на режим полива раз в 6-7 дней. Растения нуждаются во влаге в большей степени, когда формируются кочаны. Под куст рекомендуется выливать 6-7 л воды.

Внимание! После каждого полива на следующий день грядку пропалывают и рыхлят – корни развиваются лучше, когда получают достаточно кислорода.

Капуста Московская поздняя требовательна к подкормкам. Даже если грунт на участке питательная, необходимо вносить удобрения 4 раза за сезон:

  • Через 14 дней после высадки рассады в огород вносят азотосодержащие и минеральные удобрения. Еще через 2 недели процедуру повторяют.
  • Как только начинают образовываться зачатки головок, нужно подкормки с повышенным содержанием фосфора и калия.
  • На завершающем этапе вегетации, за 2-3 недели до начала уборочных работ, поздние сорта подкормка калийными удобрениями. Это способствует улучшению показателей лежкости кочанов при хранении.
  • У этого сорта вырастает длинная внешняя кочан, поэтому важно не допустить заваливания тяжелых кочанов на грядке. Укрепить стебли поможет окучивание. Процедуру выполняют минимум трижды за сезон или по мере необходимости, например после сильного ливня, когда обнажается кочан. Окучивание капусты поздней Московской предусматривает подгребание земли к стеблю с помощью тяпки. Высота гребней должна достигать уровня нижних листовых пластин.

    Борьба с вредителями и профилактика болезней

    Этот сорт характеризуется устойчивостью к киле, опасного заболевания капусты. Однако несоблюдение севооборота и пренебрежение предпосевной обработки семян может привести к заражению культуры. Другие болезни капусты:

    • альтернариоз;
    • пероноспороз;
    • слизистый бактериоз;
    • сосудистый бактериоз;
    • мозаика;
    • фузариоз.

    Капуста Московська пізня: опис сорту та фото

    Фузариоз капусты

    Заболевания капусты развиваются по разным причинам. Иногда виной тому становятся вредители, которые поедают рассаду и переносят на себе инфекции. Огородники стараются защитить растения от их атак сразу после пересадки в огород.

    Внимание! Самый простой способ защитить капусту от нашествия насекомых – укрыть ее специальной мелкоячеистой сеткой. В таком случае бабочки, мухи, слизни, клопы и даже тля не смогут атаковать саженцы.

    Другие способы борьбы с вредителями:

  • Народные средства – опрыскивание кустов раствором уксуса, нашатыря, валерьянки, настоем чеснока или отваром полыни.
  • Использование биологических препаратов на основе почвенных бактерий. Это натуральные инсектициды, которые помогают уничтожить гусениц, слизней, белокрылок, тлю и других насекомых на капустные грядки. Их можно применять на любом этапе вегетации, даже незадолго до уборки урожая.
  • Химические инсектициды – Актара, Актеллик, Гроза, Каратэ и др Эти препараты отличаются высокой эффективностью, но их недостаток – токсичность. Такие средства нельзя использовать для обработки овощей, если до начала уборочных работ остается меньше месяца.
  • Уборка урожая

    Капусту Московскую позднюю не спешат срезать сразу после созревания. Вкусовые качества и лежкость кочанов улучшается, если они останутся на грядке до наступления заморозков. Если головки уже готовы к срезке, но снижение температуры еще не было, можно последовать примеру опытных огородников. Они обхватывают кочаны руками и поворачивают их на 180 градусов.

    Это приводит к образованию надлома в кочерыге, вследствие чего нарушается питание куста. Такая процедура помогает избежать перезреванию и растрескиванию вилков, что ожидают на грядке первых заморозков.

    Сбор урожая проводят в сухую погоду ближе к обеду, когда воздух прогреется. Кочаны для длительного хранения срезают вместе с кочерыжкой, за которую их и подвешивают в погребе после непродолжительной просушки. Перед закладкой важно осмотреть вилки на предмет повреждений.

    Отзывы овощеводов о сорте

    Мнения овощеводов о сорте капусты Московская поздняя разделились. Одни выступают на ее защиту, ссылаясь на высокую урожайность и хороший вкус, другие выражают недовольство. Оно вызвано необходимостью уделять много внимания уходу за растениями – часто окучивать стебель, опрыскивать кусты составами от вредителей. Те, кто выращивает капусту на продажу, не интересуются данным сортом, так как покупатели отдают предпочтение кочанам среднего размера, а Московская поздняя формирует очень крупные головки весом 6 килограммов.

    Старый, проверенный временем сорт многих подкупает отличным вкусом. Его ценят за сочные и плотные кочаны, хороший товарный вид, возможность длительного хранения. При выращивании культуры важно не упустить из виду ее особенности – потребность в хорошем освещении и влаги, регулярных подкормках, окучивании. Придерживаясь правил агротехники огородники будут вознаграждены обильным урожаем.

    https://youtu.be/NeWnQGUitEY

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о строительстве и ремонте!
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: