Капуста Нозоми: описание сорта

Капуста Нозоми – это японский гибрид, который даже другие раннеспелые разновидности обходит на целую голову по скорости созревания. Это не единственная причина, по которой овощ понравился отечественным огородникам. Нозоми также обладает хорошей холодостойкостью, а высокие урожаи дает даже на почвах с малым составом. Как результат, выращивая этот сорт, уже в середине весны, когда организму критически не хватает витаминов, вполне можно радовать семью вкусной и полезной капустой.

Капуста Нозомі: опис сорту

Сорт Нозоми

Происхождение сорта капусты Нозоми

В российский государственный реестр этот сорт был внесен в 2007 году. С этого периода семена культуры повсеместно встречаются в специализированных магазинах, причем весь такой посевной материал производится во Франции, хотя гибрид и считается японским.

Такая неоднозначность происхождения может легко смутить огородника, но на самом деле предполагает довольно простое объяснение. Фактическим производителем семян капусты Нозоми выступает японская компания «Саката», история которой насчитывает уже более 100 лет. За свой период существования в разных странах Европы у фирмы появились филиалы, в 1998 году один из них был открыт и во Франции. Именно на его полях и был выведен указанный сорт.

В связи с этим капуста считается японской, а на оригинальной упаковке производителя указывается Франция. Такой момент ни в коем случае не свидетельствует о подделке.

Общее описание и особенности культуры

Этот вид капусты относится к числу ультраранним. В целом на выращивание рассады в дачника идет около 3-4 недель. После пересадки сеянцев на открытую грядку до полного созревания кочанов проходит еще 55-60 суток. Но стоит отметить, что такая культура дает хорошие результаты и при безрассадном выращивании. В этом случае посев семян намечают на март, а к концу мая уже можно собирать урожай.

Также Нозоми хорошо переносит хранение на корню без потери вкусовых качеств. Полученный в ходе уборки урожай можно без опасения перевозить на дальние расстояния. Кроме того, во время роста растение не подвергается бактериальной гнили, что также способствует максимальному сохранению урожая.

Характеристики сорта

Кочаны капусты этого вида круглые, плотные. Вес каждого вилка доходит до 2,5 кг, но чаще встречаются экземпляры, которые весят 1,8-2 кг. Сверху головка окрашена в светло-зеленый цвет. Срез предполагает белый цвет с желтоватым оттенком.

Капуста Нозомі: опис сорту

Кочаны капусты

Листовая розетка у овоща широкая, немного приподнята. Листья круглые с волнистым краем и крупными прожилками. Восковой налет на листьях присутствует незначительно. Большая часть кочерыги расположена внутри кочана и лишь немного видно снаружи.

Эта разновидность капусты предусматривает следующие характеристики:

  • урожайность сорта – 305-315 ц с гектара площади;
  • товарный выход овоща из общей массы собранного урожая – 90%;
  • плотность листьев – 4,5/5;
  • употребляется овощ в свежем виде, пригоден для жарки, варки, запекания, а также для кратковременной закваски.

Справка. От других ранних сортов капусты Нозоми отличается хрустящую консистенцию, сохраняя при этом нежность вкуса. Кроме того, такие вилки не растрескиваются даже при обильном поливе, что также не присуще другим раннеспелым видам.

Особенности выращивания капусты Нозоми

Так как капуста сорта Нозоми отличается высокой устойчивостью к холодам, болезням, то растет даже на бедных почвах, но все же для получения максимальных урожаев при выращивании культуры следует придерживаться нескольких важных правил и рекомендаций.

Общие условия выращивания

Для культивирования овоща благоприятными считаются такие условия:

  • температура – 18-20 градусов;
  • температура почвы – минимум 14 градусов;
  • плодородный тип почвы;
  • долгий световой день;
  • минимальная площадь для выращивания одного растения составляет 0,5 кв. м.

Также важно правильно выбрать участок для выращивания. Для посева семян или высадки рассады подходят только те площадки, на которых до этого на протяжении нескольких сезонов не росли капуста, хрен, редис и другие крестоцветные. Кроме того, участок выбирают еще с осени — в это время его удобряют и перекапывают, готовя к новому сезону.

Правильная подкормка

Подкормка растения позволит значительно увеличить урожаи. Удобрения в почву вносят трижды за время роста культуры:

  • Первую подкормку реализуют через 10-15 суток после пересадки рассады на грядку.
  • Второй раз землю удобряют тогда, когда на кустах начинают завязываться кочаны.
  • Третью подкормку проводят через 3 недели после формирования завязей.
  • Подкармливают растительность в каждом подходе жидкими удобрениями. Для первой и третьей подкормки готовят раствор навоза, смешивая 2 кг сухого вещества 10 л отстоянной и подогретой на солнце воды. Полученного объема удобрения достаточно для полива 10 растений.

    Капуста Нозомі: опис сорту

    Древесная зола для подкормки

    Для второй подкормки в указанный состав также добавляют древесную золу исходя из соотношения 2 столовых ложки на 10 л жидкости. Расход здесь также отличается. В этом случае 10 л жидкого удобрения равномерно разливают под 5 кустов.

    Полив

    Нозоми относится к влаголюбивых видов, поэтому полив культуры осуществляют часто. В целом за неделю кусты поливают 2-3 раза, при этом расход жидкости составляет не менее 10 л/кв. м.

    Воду перед поливом отстаивают и нагревают до температуры окружающей среды. Полив рекомендуется проводить в вечернее время или рано утром, пока листья не попадают прямые солнечные лучи, иначе листья быстро сгорит.

    Также во время полива учитывают общие погодные условия и период вегетации растения. Если в регионе часто идут дожди, количество поливов сокращают вплоть до полного прекращения. В периоды засухи допускается более частый полив грядок.

    Важно! Более обильно орошают кусты и в период завязывания головок, но за 3 недели до планируемой уборки урожая капусту или совсем перестают поливать, или сокращают количество поливов до одного в неделю.

    Окучивание

    Способствует более качественному развитию растения и его своевременное окучивание. При проведении такой процедуры на стебле появляются новые корни, которые дополнительно впитывают влагу и питательные вещества из почвы.

    Проводят окучивание дважды:

  • Первое окучивание совмещают с первым внесением удобрений в почву.
  • Второй раз процедуру проводят, когда на кусте появляется 8-9 полноценных листьев.
  • Окучивать растение желательно на 2-3 день после дождя в сухую погоду. Если же до момента, когда необходимо проводить процедуру, стоит засушливая погода, под кустом сначала разгребают верхний слой земли. Далее влажным грунтом подсыпают куст и только потом к нему подгребают сухой грунт. Использование в процессе только сухой земли не даст должного эффекта и может только навредить культуре.

    Рыхление

    Обязательно после каждого полива с грядки убирают все мусорные растения и проводят рыхление верхнего слоя почвы. Делают это с помощью мотыги, но в процессе крайне важно не повредить корневую систему капусты, поэтому почву рыхлят на глубину не более 5 см

    Своевременное рыхление способствует свободному прохождению кислорода к корневой системе растения. Это благоприятно влияет на рост куста. Если возиться с постоянным мотыжением не хочется, можно заменить его мульчированием. Для этого под каждый куст укладывают пятисантиметровый слой торфа.

    Защита от вредителей

    Высокий интерес к столь раннего сорта капусты проявляется в различных насекомых-вредителей, которые в этот период активно ищут пищу. Наиболее опасными для молодых растений выступают такие вредители:

    • гусеницы белянки;
    • капустная моль;
    • крестоцветные блошки;
    • слизни и улитки;
    • совка.

    Капуста Нозомі: опис сорту

    Гусеницы белянки

    Для предотвращения нападений с их стороны подходит несколько способов. Каждый куст можно обработать раствором из древесной золы, воды и мыла. Для этого на 8-10 л отстоянной теплой воды добавляют приблизительно 150 г золы и натереть туда же на терке немного мыла. Далее раствор тщательно перемешивают и опрыскивают ею листья.

    Еще одним эффективным народным средством от гусениц и других насекомых выступает отвар из измельченных листьев и стеблей полыни. Для этого килограмм зелени нарезают в глубокую тару, заливают теплой водой и ставят на плиту. Варят состав около 15 минут после закипания. Далее отвар процеживают и разбавляют теплой водой так, чтобы получилось 10 л раствора. Туда же добавляют 40 г хозяйственного мыла и опрыскивают кусты.

    В борьбе со слизнями и улитками помогает слабый солевой раствор. Также междурядья можно посыпать черным или красным перцем.

    Отпугнуть вредителей можно, посадив на той же грядке, где капуста, укроп или бархатцы. Запах этих растений перебивает капустный и отгоняет насекомых.

    Из химических составов лучше всего подходит препарат Кинмикс. Его разводят водой в соответствии с инструкцией и опрыскивают насаждения через 5 суток после высадки рассады в открытый грунт.

    Защита от болезней

    Кроме насекомых, серьезно навредить растительности могут и некоторые заболевания. Для ранней капусты Нозоми наиболее опасными выступают следующие из них:

    • грыжа;
    • мучнистая роса;
    • черная ножка.

    Эффективных способов лечения первой болезни не существует, поэтому главной задачей огородника выступает предотвращение ее дальнейшего распространения. Для этого все пораженные кусты подкапывают и извлекают из почвы с корнем и окружающим его комом земли. Больное растение выбрасывают, а оставшуюся лунку обильно присыпают известью и закапывают.

    При появлении первых признаков мучнистой росы грядку сразу же опрыскивают раствором бордоской жидкости (1%). Такое вещество в количестве 500 мл наливают в ведро воды и тщательно перемешивают. Опрыскивание проводят вечером в сухую погоду. Дополнительно следует позаботиться о нормализации влажности почвы. Мучнистая роса часто проявляется на фоне чрезмерного полива грядок.

    Предотвратить развитие черной ножки помогает обеззараживания почвы перед высадкой рассады. Для этого каждую лунку проливают крутым кипятком, в котором предварительно разводят перманганат калия. Также помогает в борьбе с заболеванием поддержание оптимального уровня влажности почвы.

    Японский гибридный сорт капусты Нозоми в госреестр был внесен совсем недавно, но уже успел приобрести высокую популярность у отечественных дачников. Культура отличается ультраранними сроками созревания, прекрасно переносит холода, обладает хорошими вкусовыми качествами. Перед тем как приступать к выращиванию этой разновидности, рекомендуется подробно ознакомиться с особенностями ее агротехники. Только в этом случае удастся выйти на высокие показатели урожайности овоща.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о строительстве и ремонте!
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: