Капуста Вьюга: описание сорта, фото и характеристики

Капуста сорта Вьюга сочетает в себе сразу несколько ценных качеств – обладает прекрасным вкусом, проявляет устойчивость к болезням и долго хранится. Название говорит о ее хладостойкости. Многие овощеводы интересуются этим сортом, но пока не пробовали выращивать на своих участках. Знакомство с характеристиками культуры и особенностями агротехники поможет убедиться – эта капуста достойна внимания.

Капуста Завірюха: опис сорту, фото і характеристики

Сорт капусты Вьюга

Происхождение сорта

Метель – среднепоздний сорт белокочанной капусты. Он был выведен сибирскими учеными в 80-х годах прошлого века. Они работали над его созданием в Федеральном научном центре овощеводства. В 1989 году культуру внесли в государственный реестр и районировали по нескольким регионам России:

  • Северо-Западном;
  • Центральном;
  • Волго-Вятскому;
  • Центрально-Черноземном;
  • Западно-Сибирском;
  • Восточно-Сибирском;
  • Дальневосточного.

Описание сорта капусты Вьюга

Эта культура рекомендована для товарного производства, но также подходит для выращивания в частных хозяйствах. Срок созревания от момента появления дружных всходов составляет 140-160 суток. Поскольку сорт выводили специально для местности с нестабильными погодными условиями, перепады температур не влияют на показатели урожайности.

Розетка растения компактная, расположена вертикально. Ее диаметр составляет 70-80 см. Листовые пластины среднего размера со слабоволнистыми краями, окрашенные в темно-зеленый или серо-зеленый цвет. Восковой налет хорошо просматривается.

Характеристики кочана:

  • форма округлая или слегка сплюснутая по горизонтали;
  • кроющие листья светло-зеленые, гладкие, со слабо выраженным жилкованием;
  • плотность головок очень высокая, оценена на 4,6 балла из 5;
  • в разрезе кочан бело-желтый;
  • средний вес – 2,5–3,3 кг;
  • как внутренняя, так и внешняя кочерыжки короткие;
  • вкус сладковатый, без горечи.

Капуста Вьюга широко применяется в кулинарии. Ее жарят, тушат, едят свежим и добавляют в первые блюда. По мнению овощеводов, она идеально подходит для маринования и квашения.

Преимущества и недостатки

Сорт Вьюга знаменит не только благодаря прекрасным вкусовым качествам, он имеет и ряд других преимуществ. Например:

  • отличный товарный вид головок;
  • урожайность – 6 кг/м2, на крупных агропредприятиях этот показатель выше;
  • устойчивость к холоду;
  • болезнестойкость – сорт редко поражается фомозом и слабовосприимчив к сосудистому бактериозу;
  • транспортабельность;
  • хорошая лежкость – при правильных условиях хранения вилки остаются свежими до 8 месяцев;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • высокое содержание витамина С;
  • нетребовательность к уходу.

Капуста Завірюха: опис сорту, фото і характеристики

Сибирская капуста Вьюга

Сибирская капуста Метель, по мнению огородников, лишена недостатков. Однако при ее выращивании нельзя допускать переувлажнения почвы. Избыток влаги нередко приводит к загниванию корневой системы и гибели растений.

Выращивание капусты Вьюга безрассадным методом

Этот сорт в России выращивают преимущественно через рассаду. Только жители южных регионов могут воспользоваться возможностью прямого посева семян на грядку. Посевные работы в таком случае начинают в апреле, когда минует угроза ночных заморозков. Семена капусты сорта Вьюга легко и дружно всходят при температуре выше +5 градусов.

Перед посевом посадочный материал дезинфицируют в растворе марганцовки. На грядке почву хорошо рыхлят и разравнивают, на каждый квадратный метр почвы добавляют 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 500 г древесной золы. Лунки размещают на расстоянии 30 см, а в междурядьях оставляют 80 см свободного пространства. Посев производится во влажную почву. В каждое углубление сажают 3 семечка на случай, если взойдут не все.

Внимание! Сразу после окончания посевных работ грядку накрывают нетканым материалом, чтобы поддерживать тепло, тогда всходы появятся быстрее.

Через 7-10 дней посадки прореживают. Сеянцы рассаживают так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 50 см.

Рассадный способ выращивания

Большинство огородников выращивает позднюю капусту через рассаду, так как у нее длительный вегетационный период. К посевным работам приступают в конце марта или в начале апреля, чтобы к середине мая – начале июня саженцы были готовы к пересадке на грядку.

Семена обеззараживают с помощью Фитоспорина или раствора перманганата калия, затем помещают на четверть часа в воду с температурой 50 градусов, после чего охлаждают. Понадобится контейнер для рассады – невысокий ящик с отверстиями в нижней части для оттока лишней влаги. Почву составляют из нескольких компонентов, взятых в примерно равных долях:

  • дерна;
  • перегноя;
  • компоста;
  • крупнофракционного песка.

В смесь вводят золу – 1 стакан на 10 л объема. Субстрат может быть инфицированы патогенными микроорганизмами, поэтому его тоже обеззараживают, проливая крутым кипятком или прокаливая в духовом шкафу. Рекомендуемая температура нагрева – 200 градусов.

Наполнив емкость приготовленной смесью, на поверхности делают неглубокие борозды, в которые закладывают семена с интервалом 3 см. Расстояние между рядами составляет 5 см. увлажняют Субстрат, а сам контейнер затягивают пленкой. При температуре +20…+22 градуса всходы проклюнутся через 4-5 дней.

После появления ростков на поверхность почвы тепличку убирают, а ящик переносят в хорошо освещенное помещение с температурными показателями до +8…+15 градусов. Через 7-10 дней потребуется пикировка. Задача огородника – выбрать хорошо развитые растения, пересадить их в отдельные небольшие горшки.

Внимание! Сеянцы очень уязвимы, важно не повредить нежные корни при пикировке. Растения подкапывают с помощью чайной ложки вместе с комочком почвы и помещают в подготовленные стаканчики, прикапывая на уровне семядолей.

Уход за рассадой в домашних условиях

Вырастить здоровую рассаду непросто, от правильности действий огородника в этот период будет зависеть, какой он соберет урожай осенью. Саженцам необходимы:

Капуста Завірюха: опис сорту, фото і характеристики

Саженцы капусты

  • Хорошее освещение и продолжительный световой день (не менее 10 часов).
  • Регулярный и умеренный полив. Переувлажнение приводит к развитию болезни черная ножка, а недостаток влаги – к гибели растений.
  • Соответствующий температурный режим. Излишек тепла вреден для рассады – стебли вытянутся, а развитие корневой системы замедлится.
  • Огородники рекомендуют внести минеральную подкормку, когда на саженцах образуется 2-3 настоящих листьев. Это поможет укрепить иммунитет капусты. За 2 недели до пересадки в открытый грунт рассаду начинают приучать к внешним условиям. Стаканчики с растениями выносят на улицу каждый день, при этом время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают.

    Пересадка капусты в огород

    Важно заранее подготовить грядку. Поскольку этот сорт не переносит застоя влаги у корней, следует выбрать место на возвышенности. Капуста Вьюга, как и другие сорта, нуждается в хорошем освещении. Даже незначительное затенение может пагубно отразиться на показателях урожайности. Рядом с грядкой не должны расти высокорослые культуры, которые препятствуют проникновению солнечного света.

    Внимание! Несоблюдение правил севооборота приведет к заражению капусты опасными болезнями. Среди ее предшественников не должно быть растений из семейства Крестоцветные. Культуру сажают после томатов, картофеля, огурцов, кабачков, свеклы, гороха.

    Пересадку выполняют, когда рассада достигает возраста 45-50 дней. Схема посадки для капусты сорта Вьюга – 60х80 см. Глубина лунок составляет 15-18 см. Грунт из них смешивают с удобрениями – 20 г суперфосфата, стакан золы, 5 г мочевины. Затем почву обильно проливают водой и прямо в жидкость помещают саженцы. Их прикапывают на уровне нижних листьев. Далее производится увлажнение грядки.

    Внимание! В первые несколько дней рассада чувствительна к колебаниям температуры и воздействию прямых солнечных лучей. Нужно защищать ее от негативных факторов. В адаптационный период грядку увлажняют ежедневно, но умеренно.

    Уход за капустой Метель в открытом грунте

    Влаголюбивая Культура, ее нужно поливать через 6-7 дней, если нет осадков. Летом грядку увлажняют чаще, ориентируясь по состоянию поверхностного слоя почвы. После каждого полива чтобы избежать образования плотной корки землю под кустами рыхлят на глубину 7-8 см, что способствует проникновению кислорода к корням. В это же время удаляют сорняки.

    Внимание! Полив сокращают до минимума за месяц до начала уборочных работ. В противном случае кочаны потрескаются и станут непригодными для длительного хранения.

    Капусту сорта Вьюга в открытом грунте подкармливают 4 раза:

  • Через 14 дней после высадки на постоянное место. Под каждый куст выливают 0,5 л разведенного водой настоя помета кур (1:10). Также вносят комплекс минералов.
  • Через 2 недели после предыдущей подкормки. Используются те же удобрения.
  • Когда начинают завиваться кочаны, применяют фосфорсодержащие и калийные подкормки в дозе, увеличенной в 1,5 раза.
  • За 2-2,5 недели до уборки урожая поздние сорта капусты вносят сернокислый калий.
  • У капусты сорта Метель небольшая внешняя кочерыга, поэтому окучивают ее всего 2 раза за сезон. Впервые это делают через 3 недели после пересадки на грядку. В этот период возникает необходимость укрепить пока еще тонкий стебель. Второй раз процедуру проводят, когда вырастают початки, из-за их веса растение может наклониться.

    Болезни и вредители сорта

    Капуста Вьюга устойчива к некоторым заболеваниям. Ее редко поражает сосудистый бактериоз и фомоз, но сорт восприимчив к черной ножке и ложной мучнистой росе. Грыжа – еще одна опасная болезнь, которую невозможно вылечить. Споры грибка, вызывающего ее, долго сохраняются в почве, так что на грядку, где росла больная капуста, нельзя сажать крестоцветные растения 4 года.

    Мероприятия для профилактики болезней такие:

    • предпосевная дезинфекция семян и субстрата;
    • прополка;
    • уборка растительных остатков осенью с последующим их сжиганием;
    • соблюдение севооборота;
    • защита растений от атак насекомых.

    Внимание! Кислая почва – одна из причин, по которым развиваются болезни капусты. Грядку необходимо известковать осенью, а при посадке рассады добавлять в лунки древесную золу.

    Сразу после пересадки саженцев в город необходимо позаботиться об их защите от вредителей. Ранней весной на участках появляются насекомые:

    • капустные мухи;
    • крестоцветные клопы;
    • тля;
    • волнистые блошки;
    • гусеницы;
    • белокрылки.

    Капуста Завірюха: опис сорту, фото і характеристики

    Белокрылки

    Эти виды питаются зеленью растений и их соком. Еще капусте угрожают слизни – моллюски, которые поедают листья. Для защиты посадок используют:

  • Народные средства. Кусты опрыскивают зольно-мыльным или уксусным раствором, отваром полыни или настоем чеснока.
  • Биоинсектициды. Это препараты, разработанные на основе живых микроорганизмов. Они безвредны для людей, животных и птиц. К ним относятся – Актофит, Битоксибациллин, Лепидоцид и др.
  • Химические инсектициды – Актара, Гроза, Каратэ, Актеллик, Интавир. Препараты высокотоксичны, но действуют быстро и эффективно. Не рекомендуемые для использования на завершающем этапе вегетации.
  • Сбор урожая и закладка на хранение

    Капусту сорта Вьюга убирают в сентябре или в начале октября. Лучше выбрать сухой и погожий день для срезания головок. Головки подрезают, оставляя кочерыгу, раскладывают на настиле для просушки, а затем выносят в погреб. Капуста хорошо сохраняется, если его подвесить за кочерыжку, не допуская соприкосновения початков. Рекомендуемая влажность в помещении – 95%, температура – от 0 до +5 градусов.

    О капусте Метель оставляют только положительные отзывы, так как этот сорт неприхотлив, дает богатые урожаи и обладает приятным вкусом без горечи. Особенно хороши ее кочаны после заквашивания. Культура востребована в товарном производстве благодаря средним размером головок – покупатели предпочитают небольшие кочаны. Капуста имеет прекрасный внешний вид и не трескается при транспортировке.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о строительстве и ремонте!
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: