Кастрюли стеклянные: для газовой и электрической плиты, с крышкой, из жаропрочного и термостойкого стекла

Кастрюля стеклянная есть практически на любой кухне. В этой посуде можно приготовить первое блюдо на плите, поставить ее в духовку и использовать как элемент сервировки стола, который покажет приготовленное блюдо во всей красе и вызовет аппетит.

Каструлі скляні: для газової і електричної плити, з кришкою, з жароміцного і термостійкого скла

Стеклянная посуда вошла в обиход с XIX века, когда немецкий ученый Шотт изобрел тугоплавкое боросиликатное стекло.

Плюсы и минусы стеклянной посуды

Популярность применения стеклянной посуды – это ее универсальность, эстетичный внешний вид и прозрачность, что позволяет наблюдать за приготовлением блюда, не заглядывая в кастрюлю. Слабость женщины, которая любит готовить, – это красивая кастрюлька, которой приятно пользоваться. Но у этого кухонного атрибута есть свои преимущества и недостатки.

Каструлі скляні: для газової і електричної плити, з кришкою, з жароміцного і термостійкого скла

Кастрюли из стекла сейчас много компаний выпускают.

Плюсы стеклянной посуды:

  • Безопасность. Жаропрочное стекло изготавливают из натуральных природных материалов, которые не выделяют вредных составляющих при нагреве.
  • Долговечность. Устойчивый материал, который не поддается деформации, коррозии и царапин. При аккуратном обращении такая кастрюля будет служить вам долгие годы, не теряя своих качеств.
  • Эстетичность. Посуда не только отлично справляется с основной задачей приготовления блюда, но и будет украшением стола при сервировке.
  • Разнообразие. Широкий ассортимент форм и размеров позволит выбрать оптимальный вариант для своей семьи.
  • Универсальность. Подойдет для приготовления практически на всех типах плит, в духовке и микроволновой печи.
  • Простота в уходе. Стекло отлично переносит чистку любыми средствами. За счет гладкой структуры материала, к посуде ничего не пригорает.
  • Низкая теплопроводность. При выключении плиты блюда доходят до готовности и долго сохраняются теплыми.
  • Не впитывает запахи. Подойдет для приготовления и хранения готовых блюд в холодильнике.
  • Не боится мороза. Такую кастрюльку с готовым обедом можно поставить в морозилку, стекло выдерживает температуру до -30 градусов.
  • Цена. Стекло-недорогой материал, который доступен всем потребителям.

При множестве достоинств стеклянной кастрюле есть несколько недостатков, которые необходимо учитывать при использовании этого атрибута.

  • Термостойкое стекло боится сильных перепадов температур, нельзя ставить кастрюлю холодную в горячую духовку, нагрев должен происходить постепенно.
  • При недостаточном количестве воды и выкипании, посуда может лопнуть. А ручки при готовке сильно нагреваются.
  • При приготовлении блюд на газовых плитах необходимо приобрести рассекатели пламени.
  • Вес изделия значительно отличается от аналогичных экземпляров из металла, она более тяжелая.

Каструлі скляні: для газової і електричної плити, з кришкою, з жароміцного і термостійкого скла

В стекле нет титановых компонентов, входящих в состав огнеупорных каминных стекол. Жаропрочность обеспечивает оксид бора.

Какое стекло используют

Производство кастрюля из жаропрочного стекла освоили относительно недавно. Сырье используется при изготовлении посуды практически ничем не отличается от материала для бокалов и ваз, но за счет добавления дополнительных компонентов приобретает свои термостойкие свойства. Такая посуда выдерживает нагрев до +400 градусов и чем толще стенки, тем прочнее такое изделие и лучше переносит температурные перепады. Кастрюли изготавливают из прозрачного стекла с нанесением стойких и красивых рисунков и коричневого, которое ничем не отличается от прозрачного изделия и обладает теми же качествами.

Каструлі скляні: для газової і електричної плити, з кришкою, з жароміцного і термостійкого скла

Материал реагирует только с плавиковой кислотой, «царской водкой» (это смесь двух концентрированных серной и азотной кислот).

Разновидности стеклянных кастрюль

Производители предлагают широкий выбор посуды по форме, объему, типу стекла и типами варочной поверхности, для которых она предназначается.

  • Универсальный вариант – это стеклянная кастрюля с крышкой цилиндрической формы из толстого стекла. Такая посуда подойдет для приготовления любых блюд на плите, для выпечки в духовке и микроволновой печи. Изделия с толстой крышкой без ручки часто используют как сковороду, в такой посуде никогда ничего не пригорит. Такая крышка-сковородка отлично подойдет для запеканок. Кастрюля из толстого стекла имеет цельные литые ручки, которые очень прочные, но сильно нагреваются в процессе готовки.
  • Более тонкое термостойкое стекло используют для изготовления изделий более тонких сферических форм. Такие кастрюли обладают удобными ручками с отверстиями, а крышка имеет ручку для удобного поднятия, но такую кастрюлю не рекомендуют ставить в духовку, и она более хрупкая. Отлично подойдет для приготовления супов, соусов и подлив.
  • Сотейник с крышкой производится овальной, прямоугольной и квадратной формы для приготовления мясного и овощного рагу, запеканок и каш на плите и в духовке.
  • Жаровня производится различной формы, без ручек или с литыми вариантами, предназначена для приготовления любых блюд в духовке.
  • Кастрюля с толстым дном и массивной толстой крышкой продолговатой формы отлично подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы и курицы.

Оптимальный объем посуды из стекла от 0,5 до 3,5 литров. Наборы, которые вам предлагают в магазинах продаются в рамках этих критериев. Изделия с толстыми стенками с большим объемом будут иметь очень большой вес, что неудобно и опасно в применении. А кастрюля из тонкого стекла станет более хрупкой и при любом неудобном движении ее можно разбить.

Каструлі скляні: для газової і електричної плити, з кришкою, з жароміцного і термостійкого скла

Кастрюля стеклянная сейчас есть на каждой кухне, где стоит печь СВЧ.

Тип варочной поверхности

На всех изделиях из огнеупорного стекла ставится маркировка, для каких варочных поверхностей оно подойдет.

Каструлі скляні: для газової і електричної плити, з кришкою, з жароміцного і термостійкого скла

Жаростойкое боросиликатное стекло стали называть пирексом.

Типы варочной поверхности.

  • Электроплита. Подойдет любой тип посуды круглой формы. Главное, чтобы размер дна соответствовал диаметру конфорки. Овальные и квадратные формы лучше использовать в духовке или микроволновой печи, иначе посуда будет разогреваться неравномерно, а это повышенный расход электрической энергии.
  • Газ. Стеклянная посуда для газовой плиты должна иметь толстые стенки и дно. Также придется приобрести специальный рассекатель пламени, чтобы исключить прямой контакт огня и кастрюли.
  • Стеклокерамика. Любая кастрюля подойдет и будет безопасна для нежного покрытия, стекло не поцарапает и не оставит следов на поверхности. Но из-за низкой теплопроводности стекла блюдо будет готовиться намного дольше и расход электроэнергии выше.
  • Индукционная. Для этого типа плит производители изготавливают специальную посуду с металлическим дном, которое позволяет нагреться кастрюле.

Каструлі скляні: для газової і електричної плити, з кришкою, з жароміцного і термостійкого скла

Тугоплавкое стекло отличается от сортового, используемого для бокалов, стаканов, кружек не только химическим составом, но и физическими свойствами.

Разнообразие крышек

Производители предлагают стеклянные кастрюли в комплекте с крышками, исключением является жаровня. Но если возникла такая ситуация: крышка сломалась, а с любимой кастрюлькой жаль расставаться. Можно купить крышку отдельно. Главное, надо знать диаметр кастрюли, а лучше прийти с ней в магазин и выбрать на месте.

Каструлі скляні: для газової і електричної плити, з кришкою, з жароміцного і термостійкого скла

Еда в стекле сохраняет естественный вкус, стекло не взаимодействует с пищевыми компонентами.

Выбор крышек очень разнообразен. Это может быть стеклянная крышка с силиконовым или металлическим ободком. Ручка из термостойкого пластика, силикона или металла. Лучше выбирать модели с силиконовыми вставками, они не нагреваются, не скользят и абсолютно безопасны.

Каструлі скляні: для газової і електричної плити, з кришкою, з жароміцного і термостійкого скла

В дымчатое стекло дополнительно вводят оксид хрома, стекло приобретает коричневого оттенка. На свойства стекла красящая добавка не влияет.

Тонкости приготовления

Для приготовления вкусного и аппетитного блюда в стеклянной посуде необходимо соблюдать несколько простых правил.

  • Прямоугольные и овальные формы подходят только для духовок и микроволновых печей.
  • Избегайте контакта посуды с металлическими предметами, лопатки и ложки для помешивания лучше выбирать деревянные или силиконовые.
  • Нельзя ставить стеклянную посуду в разогретую духовку или на горячую конфорку. Разогрев кастрюли должен быть медленный и равномерный.
  • Готовить в стекле лучше на минимальном огне или разогреве конфорки. Блюдо будет готовиться дольше, но получится более наваристым и вкусным.
  • Чтобы пища не пригорала, на дно необходимо налить немного масла или воды.
  • При приготовлении лучше заполнять кастрюлю на 2/3, чтобы стенки не перегревались.

Как ухаживать за кастрюлями из стекла

Стекло не требовательный материал, который не боится чистящих веществ по сравнению с металлом, но и с такой кастрюлькой необходимо правильно ухаживать. Стеклянная посуда отлично отмывается в посудомоечной машине.

Каструлі скляні: для газової і електричної плити, з кришкою, з жароміцного і термостійкого скла

Через прозрачные стенки хозяйки контролируют процесс приготовления.

Чтобы посуда надолго сохранила свой первоначальный блеск, не потускнела, не стоит использовать жесткие металлические щетки и сильные абразивы при мытье. Пригоревшая пища легко отмоется, если вы замочите кастрюльку в воде с моющим средством на двадцать минут. Вместо абразива лучше использовать пищевую соду, а если вы протрете посуду водным раствором уксуса, она засияет как новая.

Каструлі скляні: для газової і електричної плити, з кришкою, з жароміцного і термостійкого скла

Посуда универсальная, подходит для всех видов плит, только на индукционную и газовую панель под донышко необходимо устанавливать рассекатель.

Популярные модели стеклянных кастрюль

В магазинах вы можете увидеть большой ассортимент стеклянной посуды, но перед покупкой необходимо убедиться, что перед вами качественное изделие. Стекло должно быть однородным, без пузырьков и подозрительных вкраплений.

Каструлі скляні: для газової і електричної плити, з кришкою, з жароміцного і термостійкого скла

В отличие от металлов, посуды с защитными покрытиями, стекло не меняет внешнего вида.

При выборе обратите внимание на наборы «Васильевское стекло» – это отечественный производитель, который выпускает качественные изделия по доступной цене.

Каструлі скляні: для газової і електричної плити, з кришкою, з жароміцного і термостійкого скла

В основном стеклянные кастрюли делают с плоскими крышками, их используют в качестве сковороды для духовых шкафов, печей СВЧ.

Жаропрочные кастрюли фирмы Simax стоит отметить за оригинальный дизайн изделий из стекла с голубым и зеленым отливом и рифленым дном. Они выпускают модели с объемом в 3,7 литров – этого достаточно для приготовления супа на всю семью.

Каструлі скляні: для газової і електричної плити, з кришкою, з жароміцного і термостійкого скла

Минимальный объем стеклянных кастрюлек – 1,2 л, максимальный – 3,7 л.

Фирма Fissman Pranzo изготавливает изделия для всех типов плит, включая с индукционным элементом нагрева.

Каструлі скляні: для газової і електричної плити, з кришкою, з жароміцного і термостійкого скла

Стенки делают вертикальными и скошенными.

Также стоит обратить внимание на посуду из толстого матового или коричневого стекла, они будут выглядеть очень благородно на любой кухне.

Каструлі скляні: для газової і електричної плити, з кришкою, з жароміцного і термостійкого скла

Дымчато-коричневый или прозрачная кастрюля прослужит долго, если ее правильно использовать.

Если вы решили пополнить ассортимент кухонной посуды стеклянной кастрюлей, смело идите в магазин и покупайте. Стеклянное изделие вас не разочарует, и будет служить долгие годы.

ВИДЕО: Как правильно готовить в стеклянной посуде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве и ремонте!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: