Коптильня из газового баллона своими руками

0
Spread the love

Коптильня з газового балона своїми руками Если вы любите готовить мясные и рыбные продукты на огне, то сделайте универсальную коптильню, которую вы сможете использовать еще и как мангал, гриль и барбекю. Сделать коптильню своими руками из газового баллона или расширительного бака по предложенной нами фотоинструкции.

Особенность этой коптильни в том, что ее очаг находится отдельно от камеры для копчения. Это позволяет коптить продукт в дыму, избегая чрезмерного нагрева.

Для изготовления коптильной камеры можно использовать отрезок трубы большого диаметра, газовый баллон или расширительный бак. Для костра лучше использовать толстый металл, это поможет поддерживать стабильно высокую температуру и не даст металлу прогореть.

Материалы:

– Коптильная камера — используем для нее старый расширительный бак (можно заменить накопительным баком или газовым баллоном).
– Для костра лист металла толщиной от 6 мм.
– Стальной лист для перегородки.
– Стальные уголки и профильная труба для рамы.
– Колесики.
– Вентиляционные заслонки.
– Труба.
– Термометр.
– Петли.
– Просечно-вытяжной лист для костра и решетки для коптильной камеры, можно заменить решетками.
– Деревянная ручка.
– Полочка для блюда.
– Термостойкая краска по металлу.

Количество материала может меняться в зависимости от размера емкости, используемой для изготовления коптильни, размеров очага, выбора высоты и основания.

Необходимые инструменты:

– Сварочный аппарат.
– Шлифовальная машина с режущим и шлифовальным дисками.
– Плоскогубцы (зажимы).
– Молоток.
– Металлическая щетка.
– Защитные средства: сварочная маска, перчатки, защитные очки, защитный щиток для лица.


Шаг 1. Коптильная камера

Начнем с изготовления опор для коптильни из уголков. Варим из них устойчивую раму и к ней крепим ролики, чтобы коптильню можно было передвигать.

У баллона срезаем один край, это будет отверстие, через которое в коптильную камеру будет попадать дым.

Далее займемся дверью в коптильной камере. В стенке баллона вырежем прямоугольное отверстие, а из вырезанного куска металла сделаем дверцу.

Навариваем петли на дверцы, крепим их к камере с помощью болтов или сварки.

По периметру проема в коптильной камере крепим алюминиевый уплотнитель, на него будет ложиться дверца при закрывании.

Для герметизации щелей между уплотнителем и коптильной камеры можно использовать войлок или термостойкий герметик.

Шаг 2. Очаг


Изготовим квадратную камеру с дверцами из металла толщиной не менее 6 мм Для дверцы используем прочные петли.

С одной из сторон камеры просверлим несколько отверстий для вентиляции. Для регулирования забора воздуха через эти отверстия к костру присоединим металлическую заслонку с помощью болтового соединения.

Запорный механизм для костра сделаем с крюка, приваренного к одной из сторон камеры, и защелки, присоединенной к дверце с помощью болта.

Ручкой для костра будет служить пружина от старого отбойного молотка.

Для облегчения перемещения или хранения коптильни костер сделаем съемным. Для этого приварим специальную пластину с отверстиями под болты к баллону. Просверлим соответствующие отверстия в очаге, и прикрепим к пластине.


Шаг 3. Перегородка и играть в коптильной камере


Сначала сделаем металлическую перегородку в коптильной камере. Ее необходимо закрепить в нижней половине камеры на уровне, совпадающем с верхней стороной огневой камеры. Перегородка должна быть немного короче, чем камера. Это позволит дыма и тепла из очага попадать сначала под перегородку, а затем равномерно распределяться по коптильне.

Немного выше перегородки необходимо приварить небольшие уголки, на них укладывается сетка для продуктов.

Шаг 4. Дымоход


Для циркуляции дыма в коптильне сделаем дымоход. Для начала определим на металлической пластине открытую часть коптильной камеры, наметим место фланца.

Фланец можно купить, но в нашем случае сделаем его из узкой металлической пластины, приварим к отверстию в пластине.

Пластину с готовым фланцем приваривают к открытой части коптильной камеры.

К фланцу присоединяем вентиляционную трубу.

Шаг 5. Финальные штрихи


Установим термометр на коптильную камеру.

Для костра сделаем корзина для дров из просечно-вытяжного листа.

Сделаем ручку для крышки коптильной камеры из дерева, закрепим ее на алюминиевых кронштейнах.

Очистим коптильную камеру от ржавчины, удалим остатки флюса в местах сварки. Пришло время покрасить коптильню термостойкой краской.

Перед первой закладкой продуктов разведем огонь и дадим коптильни хорошо прогреться, чтобы остатки масел и краски выгорели и не давали постороннего запаха.

Непосредственно для копчения разведите огонь с помощью древесного угля, дайте ему прогореть до тления, затем добавьте дрова лиственных пород (ольха, вишня, яблоня, груша), для образования ароматного дыма. Теперь можно начинать копчение! Приятного аппетита!
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here