Кровля плоской крыши: посыпки и вяжущие

0

Покрівля плоского даху: посипання і в'яжучі

Вяжущие для плоской крыши


Основная функция кровельных материалов — надежная гидроизоляция кровли. Она определяется свойствами вяжущего, нанесенного сверху и снизу на основу. Кровельные материалы могут иметь битумное или полимернобитумное вяжущее. Битумные материалы производятся на основе окисленного битума. Так как теплостойкость битума ниже +50°С, для увеличения ее до приемлемого уровня, битум окисляют (под высоким давлением через горячий битум пропускают кислород). При этом происходит искусственное старение битума. За счет этого увеличивается теплостойкость, достигая показателя 80°С, что позволяет наплавлять его.

Один из основных критериев, определяющих долговечность кровли — способность выдерживать температурные деформации в течение длительного срока. Поэтому, для устройства примыканий и узлов кровли следует применять битумно-полимерные материалы, ведь в результате модификации битума полимерами, он приобретает свойства схожие со свойствами модификатора.

Битумно-полимерные материалы можно разделить на два класса АПП и СБС — модифицированные. Отличие между ними в том, какой из полимеров был добавлен в битум при производстве материала: СБС (стиролбутадиен-стирол) или АПП (атактический полипропилен).
СБС модификатор — искусственный каучук, АПП — пластик.

Практически СБС — модифицированные материалы. Они более устойчивы к низким температурам (температура хрупкости до -40°C), эластичные, устойчивые к дополнительным механическим нагрузкам. Эти материалы хорошо использовать на узлах и на основаниях, подверженных деформациям. АПП — модифицированные битумы. Они более жесткие, теплостойки, и могут иметь температуру размягчения до +140°C. АПП модифицированный материал идеально подходит для эксплуатации в условиях жаркого климата, и не “поплывет” в жаркую погоду.

Как уже было отмечено, механические свойства материалов определяются свойствами основы, так, например, битумный материал и битумно-полимерный материал на одинаковой стеклоосновы будут иметь схожее усилие и относительное удлинение на разрыв в нормальных условиях. Однако, при температуре -25 °С, СБС — модифицированный материал высокого класса на полиэстеровой основе имеет удлинение на разрыв более 25%, в то время как битумный материал на такой же основе будет растягиваться только на 1…2%. Битумно-полимерные материалы долговечны. Мировой опыт применения показал, что такая кровля прослужит 15-30 лет.


Посыпка для плоской крыши


Минеральная посыпка верхнего слоя кровельного ковра служит для защиты уложенного на крыше материала от преждевременного разрушения, ультрафиолетового излучения, температурных перепадов, перегрева, атмосферных осадков, механических повреждений, а также придает крыше привлекательный внешний вид.

Рубероид — картон, пропитанный легким битумом и покрытый слоем покровного битума, — традиционный кровельный материал. Однако технология устройства кровли из рубероида требует применения битумных котлов с регулируемой температурой битума, которая устанавливается в зависимости от его марки. Высокие требования к квалификации рабочих, поскольку 80-90% протечек кровли обусловлено именно плохим качеством работ. Технология устройства кровли должна быть строго соблюдена, иначе покрытие будет неоднородным, уязвимым для влаги, механических и эксплуатационных нагрузок. В результате цикл полной замены кровли из рубероида, для 3-х — 4-х-слойного покрытия составляет 3-4 года. При работе с наплавляемыми битумными и битумно-полимерными материалами возникает гораздо меньше проблем, чем с рубероидом, а срок эксплуатации их намного больше.

Порода. Для получения минеральной посыпки могут быть использованы различные минеральные породы. Их выбор зависит от имеющегося местного сырья, сложившихся традиций, производственных стандартов. Порода должна быть не дорогой, твердой, химически инертной, не прозрачной, не образовывать выссолов и пыли. Например, широкое распространение получила дешевая посыпки с асбогаля. А гранитная крошка не стала популярной, так как находится в граните в больших количествах кварц пропускает ультрафиолетовое излучение, которое приводит к образованию микротрещин в битуме под зернами посыпки.

Идеальная порода для создания защитного слоя — кровельный сланец. На рулонные материалы он ложится “чешуйками”. Плоская форма такой посыпки позволяет сворачивать рулон без повреждений поверхностного защитного слоя, так как чешуйки, сдвигаясь, наезжают друг на друга, а затем снова возвращаются на свое место. При этом практически не происходит потерь зерен посыпки. Сланцевые чешуйки удобнее в производстве, хранении, транспортировке и укладке материала. Для сланца не нужно дорогое покрытие полукерамикой. Достаточно покрытие одним слоем гидрофобизатора. На этом материале не задерживается грязь, пыль, отсутствуют высолы.

Фракции. После дробления породу разделяют по размеру зерен на фракции. Для посыпки нужна сбалансированная смесь фракций, способна в один слой полностью закрыть защищает поверхность материала. Отобранные фракции очищают от пыли и подвергают обработке, поскольку необработанные зерна недолговечны, так как не защищены от внешнего воздействия. Кроме того, у них слабая адгезия к битуму. Поэтому, если на материал нанесены необработанные фракции, они будут отслаиваться и теряться при транспортировке, а самому материалу грозит скорое разрушение и сокращение срока службы.

Обработка. При обработке зерна породы сначала покрываются полукерамическим слоем (остекление), содержащий краситель заданного цвета и гидрофобизируются. Остекление закрывает мелкие поры, разглаживает поверхность зерен, делает ее химически пассивными. Тонкий мономолекулярный органический слой гидрофобизатора не только защищает зерна от влаги, но и способствует лучшему прилипанию зерен посыпки к битуму. Не обработанные зерна посыпки менее долговечны и пропускают воду. Обработанные зерна посыпки склеиваются между собой, образуя “каменный щит”, который работает как единое целое с распределения нагрузок и температур.

Таким образом, посыпка защищает битум от УФ-излучения, воздействию кислот, перепадов температур. Защитный слой из каменной крошки в несколько раз продлевает срок службы битумно-полимерного вяжущего, а, следовательно, и самого кровельного материала.
Лучше всего выбирать материал для верхнего слоя кровельного ковра с цветной минеральной или серой сланцевой посыпкой, так как это не только гарантирует качество всего каменного щита кровли, но еще надежно и красиво.

Качество, марка, цена


Залогом качества материала хорошо зарекомендовала себя компания “с именем”. Но при этом стоит учесть, сверхнизкая цена продукции маркированной известным “именем”, должна насторожить: хорошее дешевым не бывает, и, следовательно, перед покупателем может быть подделка продукции компании “с именем”. В целом, надежность и долговечность кровельных материалов зависят от качества их составляющих, поэтому опыт, добросовестность и техническое оснащение производителя отражаются на качестве материала. Например, важнейшую роль играет совместимость модифицирующего полимера и битума, поскольку невозможно качественно смешать несовместимые компоненты.

Такая совместимость может быть установлена только путем анализа результатов лабораторных испытаний готовой смеси. Так, например, при высоком качестве смешивания битума с СБС образуется однородная смесь, в которой практически невозможно выделить битум и полимер. Качественные работы на данном этапе — гарантия “продолжение жизни” материала на кровле. Производство битумно-полимерных материалов требует применения современного оборудования, способного обеспечить качественное перемешивание битума с полимером. При этом на заводе должна строго соблюдаться технология производства и налажен лабораторный контроль качества.

Финал: укладка


Есть два вида укладки: приклеивание и наплавление. Первый вариант — давний и традиционный. Второй — сравнительно новый, но уверенно вытесняет старый способ укладки. Объясняется это тем, что наплавляемые материалы укладываются гораздо быстрее, и долговечность таких кровель гораздо дольше.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here