Лучшие филейные ножи для разделки рыбы: какой нож выбрать, чем рыбаки из пробкового дерева, обзор лучших

При разделке трофейного улова каждый желает быстро разделать добычу и приготовить на природе. Чтобы нарезать щуку или лосося аккуратными кусочками, нужно филейный нож для рыбы – лучшие части спинки с таким инструментом легко отделить от кожи и костей. Покупка хороших ножей – сложно дело, поэтому важно знать все тонкости выбора.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

Востребованный прибор у рыбаков и охотников для разделки пойманной добычи – филейный нож.

Как называется нож для разделки рыбы и его внешние характеристики

Отделочный инструмент для обработки морепродуктов в просторечии называют «филейник». Его покупают в комплекте, но чаще других пользуются гибким филейным ножом. Это удобное приспособление часто входит в стандартный набор для подготовки мяса и рыбы до приготовления специфических блюд.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

Он нашел свое место как у шеф-поваров, так и у обычных хозяек.

В большинстве случаев, среди других приспособлений для гуру, найдется качественный фирменный нож для рыбного филе. Его отличительные характеристики:

  • узкое лезвием изогнутой формы;
  • рукоять из натуральных материалов эргономичной формы (с ограничителем лезвия или упором под большой палец, с расширением на конце рукоятки);
  • кожаный или тканевый чехол для переноски острого клинка, куда он вкладывается только в чистом и сухом виде.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

Пользуются ею в быту, как правило, не так часто, а по мере необходимости, когда нужно нарезать тонкими слайсами мясо, птицу, лосося при приготовлении бутербродов и других закусок.

Обратите внимание! Главное отличие приспособления, которым удобнее всего филетировать мягкие части рыбной тушки – характерная кривизна узкого клинка и плотно лежит в ладони рукоять.

Специфика филейного ножа

Острыми ножами легко обрабатывать мясо и рыбу, формируя одинаковые тонкие кусочки. С качественным инструментом быстро отделяют кожицу и кости, только что пойманной дичи для шашлыков или готовят рыбу для ухи прямо на природе.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

Филейники – это отдельная категория и даже сфера с отдельными подгруппами.

Ножи варьируются по форме, длине и величине лезвия. У любого профи есть целый арсенал приборов различного формата для нарезки ломтиков мяса и рыбы под любой запрос.

Полезный совет! Для получения качественного среза с минимальными потерями мякоти на позвоночнике выбирают чем примерно в полтора раза больше ширины тушки.

Хорошие лезвия долго остаются в идеальном состоянии, но со временем их приходится «возвращать к жизни». Невозможно самостоятельно заточить японский или финский филеровочный нож, которые считаются лучшими среди аналогов для профи. Для разовой заточки можно использовать электрическую точилку, впоследствии пользуются услугами специалистов.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

Нож обладает длинным и тонким лезвием, длина которого колеблется от 10 до 34 сантиметров.

Инструмент профи всегда сохраняется в идеальном состоянии, иначе не удастся получить максимум мякоти без костей. Нередко после грамотной переработки кажется, что объем филейки больше, чем сама тушка к обработке. Это лучшее подтверждение того, что работал профессионал правильно подобранным ножом с заточенным лезвием.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

Кухонные ножи имеют узкое длинное лезвие и прямой обух.

Виды филеровочных ножей для рыбы

Как правило, тонкие ломтики для большого количества суши японцы готовят в ресторанах вручную. Хорошим резаком легко орудовать, отделяя лучшие части тунца и осторожно срезая филе с толстой кожицы форели или горбуши.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

Рукоять у них, как правило, изготавливается из дерева или полимера.

Внимание! Для полупрозрачных кусочков суши под подойдет тонкий «японский» нож с гибким лезвием. У профи есть целый арсенал ножей, которыми проводится филирование (идеальная нарезка мякоти без костей) с минимальным количеством отходов.

У каждого японского мастера свой нож, который удобно лежит в ладони, его гибкое острое лезвие легко делает аппетитные тонкие кусочки одинаковой формы.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

Прогиб клинка минимален, поэтому им легко орудовать на обычной кухонной доске.

В нашей культуре хорошее оборудование для азиатской кухни только приживается. С «обязанностями» японского ножа неплохо справляются качественные туристические, охотничьи и кухонные ножи для профессионалов из легированной стали. Специалистам хорошо знакомы их разновидности, хотя стоят они недешево.

Туристические

Охотники и рыбаки тоже часто пользуются филейными ножами, чтобы на месте обрабатывать только что пойманные трофеи. Они отлично справляются со щедрым уловом и еще теплым мясом дичи.

Важно! Не рекомендуется пользоваться тонким лезвием для других целей в походе или на пикнике.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

Отличительная особенность в клинку, в котором тупая сторона имеет толщину 1,5 миллиметра.

Важно иметь с собой на выезде и другие приспособления – ножи, шампуры и топорики. Иначе есть риск испортить, сломать или даже травмироваться дорогим аксессуаром для идеальной нарезки аппетитных полупрозрачных ломтиков. Хороший прибор имеет узкую специализацию, им нельзя рубить кости, жарить кусочки мяса на костре или строгать древесину для разведения огня.

Профессиональные

Качественный инструмент должен быть надежным, он не должен сломаться во время кропотливой работы в руках мастера. Поэтому японцы предпочитают гибкие варианты рыбных ножей, которые только гнутся. У каждого гуру их не меньше полутора десятков, не считая других приспособления для приготовления мяса и рыбы, чистки и нарезки овощей.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

Весьма важна заточка, в идеале она должна составлять не более 25°, однако часто применяется и 15°.

Важно! Профессиональный инструмент будет острым, если угол заточки лезвия будет придерживаться под углом 15°. Его нельзя изменять при обработке любым способом – механической или электрической точилкой.

Электрические

В традициях разных стран прижились определенные требования по форме ножей, материалами для изготовления лезвия и рукояти, а также есть свои традиции безопасного хранения. Двадцатый век подарил работникам кухни электрооборудования, не обошлось и без механических ножей, с которыми легко переработать горы улова.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

Продается он вместе с запасными лезвиями.

Обратите внимание! Качественное филе электрическим аппаратом способен сделать только специалист (при определенном навыке или профессиональной подготовки).

Японские профи не так часто работают электроинструментами, обычно его используют только для разделки туш на рыбных торгах, перед тем как основные части тунца или марлина отправят по ресторанам.

В набор электрических столовых ножей входит футляр, несколько сменных насадок различной длины и конфигурации, а также вилки для удерживания продукта. Электропривод присоединен к рукоятке.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

Наличие зазубрин говорит о том, что заточку лучше делать у мастеров.

Материал рукоятки филейника

В рыбных приспособлений ценится не только гибкое и тонкое лезвие, но и правильная рукоятка.

Основные требования к ручки ножей:

  • нескользкий материал, желательно природного происхождения с пропиткой, отталкивающей загрязнения;
  • основа не впитывает влагу и специфический рыбный запах;
  • чем быстро отмывается даже после разделки жирной рыбы.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

Mora – шведский прибор, изготовленной из особой стали Sandvik.

Рукояти делают из традиционных и современных синтетических материалов.

  1. Пробковое дерево с пропиткой. Элитная основа, используется для многолетней безупречной работы. Ложбинки под ладонь постепенно формируются в процессе работы, что ценится в настоящих гуру. Таким филеровщиком работает только один повар.
  2. Дорогие сорта дерева мягких сортов – ножи выглядят очень респектабельно, ручка расширяется к концу. Чаще всего у японцев именно так выглядит традиционный клинок для филейки.
  3. Резина или многокомпонентный высокотехнологичный каучук. Очень удобны изделия разного цвета и дизайна, преимущество – не скользят в мокрых руках. Рукоять обычно прямой формы с ограничителями по краям.
  4. Полимеры и пластик – под недорогие туристические и охотничьи ножи. Они недорогие, но удобные и практичные, их легко мыть.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

Он идеален для разделки средней и крупной рыбы.

Когда выбирают ножи для охоты, рыбалки и пикников, важно выбрать модель, с которой рука не будет примерзать во время обработки улова.

Какую сталь используют для филейного клинка

В давние времена пользовались костяными ножами, полученными при расколе большой берцовой кости крупного животного. Они были очень острыми, а узкая клиновидная форма исходила от частой заточки о камень, как утверждают археологи.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

Японская модель Shun – изогнутая форма, присущая ножам страны Восходящего солнца.

Сегодня используется нержавеющая сталь лучших марок, например, X30Cr13 (хромированная поверхность), долго остается в рабочем состоянии без дополнительной заточки.

Универсальные филеровщики нежелательно использовать для других кухонных манипуляций. Рано или поздно он затупится через применения не по назначению. Узкая специализация станет гарантией длительной эксплуатации. Лезвие после работы обязательно вытирается вручную, хранится в ножнах или специальных кухонных подставках.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

Независимо от производителя, формы лезвия выбираются отталкиваясь от того, что чаще всего приходится резать.

Дорогие фирменные ножи отличаются сплавом особого состава, который держат в секрете. Это закаленная сталь с добавками, добавляют гибкости прочности. Высоколегированные сплавы отличаются высокой прочностью и гибкостью, не ржавеют, держат первоначальную заточку. Возможны и другие варианты, подобные победитовым напайкам на сверлах.

Как выбрать нож для разделки рыбы

Филейники долгое время были известны только специалистам в дорогих ресторанах. С популяризацией японской кухни суши стали предлагать повсеместно, повара стремятся вооружиться внушительным оснащением. Хотя в них чаще всего лишь подобие японских ножей для профи, за некоторые образцы стоит заплатить настоящую цену.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

Секреты обработки.

  1. Большие тушки забивают сразу после улова и потрошат большим зазубренным ножом, который хорошо справляется со шкурой лосося.
  2. Клинком с углублениями обрабатывают морскую рыбу (окуня, треску), тогда плотная мякоть лучше отстает от гладкой поверхности.
  3. Мороженое продукт – основной объем поставок в отдаленные регионы. Мелочь удобно обрабатывать слайсером, большие тушки – тесаком или ножом в виде пилы.
  4. Филеровочные ножи для рыбы – лучшие помощники в приготовлении тонких кусочков и прозрачных ломтиков свежей продукции, которая не знала заморозки.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

В мире ценятся изделия немецких и японских мастеров.

Важно! С перемороженной мякоти не получится сделать качественное филе и тонкие полупрозрачные слайсы для ассорти.

Специалисты рекомендуют иметь несколько филейников разного формата, чтобы обрабатывать любой улов. Классический нож для рыбы имеет небольшой размер, лезвие – не более 32 см.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

Ручка не должна выскальзывать даже из мокрых рук.

Желательно выбирать гибкий клинок, стойкий на излом в местах сочленения с ручкой. У цельного изделия «жила» лезвия видно снизу и сверху.

Как пользоваться инструментом филеровочным

В классический комплект для разделки рыбы входит несколько предметов. Разбирать, чистить и филировать лучше разными приборами. Для переработки крупных тушек с кожистой шкурой подходит большой зазубренный ножик. Толстую мякоть размороженной форели или горбуши лучше нарезать тонким лезвием под углом, отделяя от кожуры одинаковые кусочки.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

Правильный угол между рукоятью и углом – залог удобства и эргономичности филейного ножа.

Японцы практикуют даже такие приборы, о назначении которых сложно догадаться, каждое предусматривает особые навыки. Нарезку готовых изделий проводят слайсером. На специальном клинке есть серрейторная заточка, с которой удобно срезать плавники и хвост. Основные манипуляции в приготовлении рыбы:

  • очистка от чешуи;
  • отсечение головы;
  • удаление плавников и хвоста;
  • вспарывание живота и потрошения (удаления внутренностей, где часто бывает икра);
  • разделение надвое по линии позвоночника;
  • формирование филе с последующим удалением реберных и других костей.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

Их точат с помощью специальных брусков, а также используя механическую или электрическую точилку.

Для получения филе нужна удобная поверхность – разделочная доска или ее аналог. Филейником работают неспешно, срезая мякоть от кожи и позвоночника. Если нужны одинаковые кусочки, режут под углом, затем отделяют от кожуры.

Важно! Чешую сразу после вылова можно удалить обратной стороной лезвия, если нет под рукой шкерочного ножа или специального скребка.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

Наличие специальных зазубрин на ноже говорит о его назначении для очищения тушек от чешуи.

Чтобы узнать, как настоящие профи работают филейником, лучше посмотреть видео – это очень интересно. Однако ни один японец или мастер «Мишленовского» уровня не будет до конца раскрывать свои профессиональные секреты. Они умудряются так обработать рыбу, что объем филейных кусочков больше, чем масса тушки.

Лучшие филейные ножи для рыбы

Среди выпускаемых на сегодня инструментов для обработки морепродуктов очень ценятся финские и японские филеровщики. Не отстают от них немцы и бельгийцы. Отечественные кустарные мастерские делают настоящие шедевры для элитной охоты и рыбалки, если есть лучшая сталь для филейных ножей. На сегодня отличную продукцию предлагают «СВ Клинок» и «Русский булат». У них заказывают эксклюзив с вензелями владельца на чехле и гравировкой на лезвии даже для зарубежных сафари и рыбалки на экзотических островах.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

В большинстве случаев ножи следует очищать ручным способом, не прибегая к помощи посудомоечной машины.

Настоящие «финки» и отличные кухонные «резаки» выпускают скандинавы – фирмы Marttiini и Rapala. Большой ассортимент изделий, включая филейники различного формата.

Лучшим производителями признаны японские компании Kasumi, Guito Deta и Yanagida. По удобству и длительности эксплуатации им нет равных. Классика – инструментарий от Samura OKINAWA, которым готовят при императорском дворе. Филейники называют «ивовый лист», ручка из натурального дерева без пропитки. В этой стране также выпускают «безопасны» бюджетные ножи для европейцев.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

Холодная вода помогает избавиться от неприятных запахов, а в горячей любое лезвие быстрее потеряет свою остроту.

У немцев есть безупречные образцы, которые обеспечивают практически всю Европу – изделия фирмы Wusthof. Французы освоили выпуск складных ножей для охотников и рыболовов – это продукция Laquiole и Opinel. Хорошие ножи от Berghoff выпускает Бельгия.

Часто предлагаются фирменные кухонные приспособления в наборе, разной длины и формы, аккуратно уложены в футляр с логотипом. Однако самый важный критерий – не фирма, гравировка на лезвии или хорошие кожаные ножны, а рукоятка. При покупке надо пробовать вещь «на руку». Японцы предпочитают инструментарий с упором под пальцы, он не выскользнет из рук в работе с любым уловом.

Кращі філейні ножі для оброблення риби: якою ніж вибрати, ніж рибалки з коркового дерева, огляд кращих

Для быта хватит лишь несколько видов ножей, и филейный нож – один из них.

ВИДЕО: Разделка рыбы филейным ножом Tramontina.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве и ремонте!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: