Лучшие сорта китайской капусты

Капуста пак-чой – малоизвестная, но очень вкусная и полезная культура, которую легко вырастить на собственной грядке. Несмотря на то что овощ пришел к нам из Китая, он совсем не похож на свою ближайшую родственницу – пекинскую капусту. Множество сортов этой замечательной культуры отличаются друг от друга формой, цветом, весом, временем созревания и даже вкусом. Но есть в ней черты, которые объединяют все виды капусты. Пак-чой имеет довольно покладистый характер, что значительно облегчает жизнь огородника, а также созревает в разы быстрее традиционной белокочанной культуры.

Кращі сорти китайської капусти

Капуста пак-чой

Описание китайской капусты пак-чой

Азиатская листовая культура широко известна среди агрономов и огородников как горчичная или сельдерейная капуста. Таких названий она обязана своему удивительному вкусу. Ее листочки всегда сочные и невероятно хрустящие. Что касается вкуса, то он поражает своими пикантными, ненавязчивыми нотками и изысканным вкусом.

Все сорта китайской капусты применяются в кулинарии практически в любом виде. Пак-чой отлично подходит для создания закусок и салатов. Но не менее вкусен этот овощ в жареном, тушеном, запеченном, вареном виде. С азиатки делают замечательные соленья и маринады. Опытные кулинары советуют сушить пак-чой, чтобы наслаждаться им в любое время года.

Важно! Наиболее пикантным, нежным и изысканным вкусом обладают листья молодой капусты.

Китаянка не только способна стать украшением стола, она выглядит настоящим произведением искусства даже на огороде. Ведь капуста формирует декоративную розетку листьев необычной формы, что выглядит очень изящно. Высота культуры может колебаться от 20 до 50 см, а диаметр от 40 до 45 см. Цвет листочков и веточек варьируется, достигая самых необычных оттенков зеленого цвета. Встречаются даже самые красивые экземпляры фиолетового цвета. Все эти критерии зависят от сорта капусты.

Полезные свойства

Китайцы, как никто другой, знают толк в правильном питании. Эта удивительная нация старается включать в свой рацион только те продукты, которые принесут пользу организму. Именно поэтому капуста пак-чой была оценена ими много веков назад, и пользуется заслуженной популярностью по сей день.

Китайская капуста – прекрасный выбор для людей, которые пытаются бороться с лишним весом. Ведь культура не только содержит минимум калорий, она еще и помогает сжигать жиры.

В Поднебесной давно известно и про удивительные целебные свойства капусты. Китайские врачи рекомендуют своим пациентам употребление пак-чоя при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях сосудов и даже сердца. Чаще всего овощ применяется для лечения анемии.

Бактерицидные свойства капусты позволяют использовать ее для скорейшего заживления ожогов, ран и даже язв.

В составе пак-чой содержится невероятно большое количество витаминов, минералов, микро – и макроэлементов.

Важно! Пак-чой очень рекомендован женщинам, которые ждут малыша. В овоще содержится так необходимая во время беременности фолиевая кислота. Научно доказано, что употребление китайской капусты во всех триместрах предотвращает возникновение дефектов у плода.

Отличия китайской капусты от пекинской

Неопытные кулинары и огородники частенько путают два вида азиатской капусты: пекинскую и пак-чой. Они, конечно, слегка похожи друг на друга, поскольку являются ближайшими родственницами. Однако между двумя культурами существует большая разница:

Кращі сорти китайської капусти

Капуста пак-чой

  • Пак-чой имеет более грубый черенок, чем пекинская капуста. Порой он может занимать 2/3 растения.
  • Внешний вид. В отличие от пекинки, пак-чой не образует кочан. Вместо него азиатка может похвастаться хорошей розеткой с большими листочками.
  • Листья пекинской капусты более нежные на вкус. Их способен прожевать даже пожилой человек, имеющий проблемы с зубами. Зато листья пак-чой более сочные, а хрустящие качества вызывают настоящее восхищение.
  • Цвет китаянки колеблется от белого до зеленого, а колер пекинки варьируется от желтого до ярко-зеленого.
  • Пекинская Капуста имеет нейтральный вкус в отличие от пак-чой, вкус которого довольно пикантный.
  • Китайская капуста: популярные сорта с кратким описанием

    Несмотря на то что китаянка встречается на наших грядках и огородах довольно редко, люди, занимающиеся ее выращиванием, выделяют отдельные сорта. Все они отличаются своей непривередливостью, скороспелостью, устойчивостью к заболеваниям и капризному климату.

    Аленка

    Один из самых популярных сортов пак-чой в России. Аленка любимая огородниками за рекордно короткий срок созревания (всего 45 суток). Посев рекомендуется проводить в конце апреля – начале мая, а потом в последних числах июля – первые дни августа.

    Характеристики сорта:

    • розетка листьев прямостоячая длиной от 20 до 30 см;
    • цвет темно-зеленый, часто с сероватым оттенком;
    • вес колеблется от 1 до 1,8 кг;
    • мясистые черешки от 8 до 14 см;
    • овально-округлая форма мелких листьев;
    • урожайность высокая.

    Приятный острый вкус позволяет использовать капусту для любых кулинарных экспериментов.

    Веснянка

    Веснянка – ультраскороспелый вид пак-чой. Сбор урожая возможен уже на 25-35-й день после появления всходов. Сорт пригоден лишь для выращивания в домашних условиях, т. к. механизированная уборка плодов недопустима. Посадка семян в открытый грунт происходит в конце апреля – начале мая, а высадка рассады в открытый грунт – в первых числах июня.

    Основные характеристики капусты:

    • рекордно малая масса розетки – до 250 м;
    • гладкие листья с слабоволнистыми краями;
    • цвет колеблется от светло-зеленого до насыщенного зеленого;
    • устойчивость к цветушности;
    • розетка полуприподнятая;
    • срединная прожилка отличается высокой сочностью.

    Сорт Веснянка нуждается в регулярном поливе и плохо переносит высокую температуру. Отличные вкусовые качества применяются в кулинарии для приготовления многих блюд.

    Витавир

    Витавир – гибрид китайской капусты и репы обыкновенной. Любим огородниками за короткий вегетационный период, который составляет 25-35 дней. Не выращивается в производственных масштабах, т. к. не рекомендован к механизированной уборке. Благоприятное время для посадки – конец второго весеннего месяца – начало третьего. Сорт имеет следующие параметры:

    • плоды массой 500-700 г;
    • повышенная урожайность;
    • устойчивость ко многим заболеваниям;
    • гладкие листья овальной формы светло-зеленого цвета;
    • короткий зеленый стебель средней толщины обладает повышенной сочностью;
    • небольшая высота растения (до 20 см);
    • розетка маленькая, полураскидистая.

    Витавир обладает ярко выраженным острым привкусом. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

    Голубя

    На созревание черешкового гибрида нужно от 40 до 45 суток. Культура хорошо переносит тень, так и солнце. Устойчива к холодов, дождей и засух. Высаживается в последних числах апреля, также допускается посадка в конце июля. Ее основные характеристики:

    • мясистые, гладкие листочки широкоовальные с повышенными хрустящими свойствами;
    • светло-зеленый цвет растения;
    • вес капусты колеблется от 600 до 1000 м;
    • сочный короткий черешок средней толщины;
    • высота и диаметр культуры достигают 40 см;
    • редко подвергается заболеваниям, типичным для семейства Капустные;
    • полураскидистый тип растения.

    Применяется для квашения, соления, маринования и употребления в свежем виде. Часто сушится впрок.

    Королла

    Среднеспелый сорт с периодом вегетации до 60 дней. Растение требует постоянной влажности почвы, плохо переносит палящее солнце. Как правило, высаживается в начале мая. Имеет следующие сортовые параметры:

    • раскидистая розетка;
    • высота овоща едва доходит до 20 см;
    • складчато-морщинистый лист округлой формы;
    • темно-зеленый цвет;
    • узкий, короткий и плоский черенок белого цвета;
    • максимальная масса растения – 1 кг;
    • диаметр овощной культуры достигает 40 см.

    С одинаковым успехом используется для создания салатов, тушения, запекания и варки. Имеет отличные вкусовые характеристики.

    Красота Востока

    Техническая пригодность наступает на 35-45-й день. Раннеспелый сорт устойчив к стрелкованию и разного рода болезней. Высаживается в конце апреля – начале мая. Последние дни июля – первые числа августа подходят для вторичной посадки. Отличается повышенной урожайностью, а также такими параметрами:

    Кращі сорти китайської капусти

    Пак-чой: Красота Востока

    • цельные и гладкие листья овальной формы и среднего размера;
    • средняя масса розетки составляет 500-700 г;
    • цвет зеленый, насыщенный;
    • слабовогнутый черешок салатного цвета;
    • розетка вертикальная;
    • средняя высота – от 20 до 25 см;
    • диаметр растения 40 см.

    Сочные листья и черешки имеют нежный интересный вкус, благодаря чему рекомендуются к употреблению в свежем виде.

    Ласточка

    Раннеспелый сорт достигает технической зрелости через 35-45 суток с момента появления всходов. Ласточка любит свет, но нормально относится к кратковременным затенениям. Достаточно хорошая переносимость холодов и резких колебаний температур. Как и другие сорта пак-чой, высаживается во второй половине апреля или первой части мая.

    Характеристика капусты:

    • зеленый, сочный, мясистый черешок составляет 2/3 всего растения;
    • сверхвысокая урожайность;
    • может достигать гигантского для китайской капусты веса – 3 кг;
    • полуприподнятая розетка;
    • практически не подвержен цветушности;
    • листовая пластина гладкая и целостная;
    • классический зеленый цвет растения.

    За счет отличного вкуса и высокого содержания аскорбиновой кислоты чаще всего употребляется в виде различных салатов. Однако сорт прекрасно подходит для любых кулинарных экспериментов.

    Лебедушка

    На созревание культуры уходит около 45-60 суток. Сорт устойчив ко многим болезням. Хорошо относится как к солнцу, так и к тени. Единственное требование – постоянное увлажнение почвы. Высаживается в классический для китайской капусты период – с конца апреля до первых чисел мая.

    Кращі сорти китайської капусти

    Сорт капусты Лебедушка

    Описание культуры:

    • вес вилка – 1-1,5 кг;
    • листья формируют закрытую, горизонтальную розетку;
    • мясистый, длинный и широкий черешок ярко-белого цвета;
    • цельные, широкоовальные листочки маленького размера;
    • насыщенный зеленый оттенок листовой пластины;
    • урожайность хорошая.

    Наиболее часто используется в свежем виде, т. к. имеет яркий и насыщенный вкус, а также высокую сочность.

    Лиловое чудо

    Видимо, этот сорт является одним из самых необычных видов пак-чой. Лиловое чудо созревает на 45-55 день после появления первых всходов. Требует регулярного полива, не переносит резкого похолодания. Отличается такими параметрами:

    • фиолетово-зеленый цвет;
    • слабовогнутый зеленый черенок небольшого размера;
    • розетка полураскидистая;
    • слабоволнистые по краю листья имеют овальный вид;
    • максимальный вес растения – 450 г;
    • листовая пластина покрыта небольшим налетом воска;
    • высота растения – от 20 до 30 см;
    • невысокая урожайность.

    Благодаря роскошному виду растения, используют его для подачи в свежем виде. Лиловое чудо отличается особенно нежным вкусом с легкой ноткой остроты.

    Четыре сезона

    Раннеспелый сорт культуры можно собирать уже на 35 день после появления всходов. Четыре сезона неприхотлив, хорошо переносит солнце и тень, устойчив к различным заболеваниям и холодам. Высаживается несколько раз за сезон, как правило, в последние дни апреля и июля.

    Основные характеристики:

    • диаметр овоща доходит до 45 см;
    • полураскидистая крепкая розетка;
    • овальные, гладкие, плотно прилегающие листья среднего размера;
    • средняя масса – 1,4 кг;
    • бледно-зеленый цвет;
    • толстый черешок светло-зеленого цвета.

    Сочные листья и черешки делают капусту пригодной для приготовления солений (в том числе и корейских), салатов и блюд, требующих тепловой обработки.

    Юная

    Вегетативный период сорта составляет 45-60 дней. Юная отличается устойчивостью к холоду и разных форм заболеваний. Время высадки стандартно для этой культуры – апрель и начало мая.

    Особенности сорта:

    • листья овальной формы, слегка рассеченные, краешки слабоволнистые;
    • узкие, немного вогнутые черешки окрашены в зеленый цвет;
    • вес от 800 до 1000 м;
    • темно-зеленый цвет листьев;
    • средняя урожайность;
    • высота растения – 30 см;
    • диаметр полураскидистой розетки составляет около 50 см.

    Применяется во всех областях кулинарии: от приготовления закусок до варки первых блюд.

    Особенности агротехники

    Пак-чой выращивают на хорошо освещенных участках, где до этого росли бобовые или пасленовые культуры.

    Кращі сорти китайської капусти

    Пак-чой выращивают на хорошо освещенных участках

    Важно! На выбранном месте не должна застаиваться дождевая вода, т. к. капуста не переносит чрезмерной влажности.

    На каждый м2 земли нужно внести по 1 ст. л. сульфата калия, пол ведра перегноя и 2 ст. л. суперфосфата. После этого почва перекапывается на штык лопаты.

    Непосредственно перед посевом необходимо разрыхлить землю, а потом разровнять и сделать небольшие бороздки. Расстояние между ними не должно быть меньше 30 см.

    Бороздки необходимо полить водой, а затем можно приступать к высадке семян, закапывая их на глубину 1 см. Чтобы всходы появились уже на 4 день после высадки, семена необходимо намочить раствором микроэлементов. Делается это за несколько дней до предполагаемых работ.

    После появления нескольких листочков сеянцы обязательно нужно проредить. Интервал между строками должен составлять от 20 до 40 см. Расстояние зависит от сорта культуры.

    Высадить пак-чой можно и в виде рассады. Для этого семена замачивают, а затем высаживают в отдельные емкости. В возрасте 15-17 дней уже проросшие семена высевают в открытый грунт. Следует учитывать, что температура воздуха при этом должна составлять не менее 15 градусов тепла.

    Уход за культурой

    Пак-чой, как и большинство культур, требует регулярного ухода. В первую очередь это полив, который не должен быть чрезмерным или недостаточным. Земля под ростками должна быть в меру увлажнена. Если она будет часто пересыхать, то капуста вырастет невкусной, сухой и грубой. Азиатка, растущая в переувлажненной почве, часто загнивает.

    Что касается удобрения, то капусту следует подкармливать только в том случае, если она находится в бедной почве. Для этих целей рекомендуется брать натуральные удобрения, например, раствор коровяка. Его разводят в обычной воде в соотношении 1:10. На ведро такого удобрения добавляют один стакан древесной золы (обязательно просеянной).

    После поливов следует проводить регулярное рыхление междурядий и удаление сорняков.

    Важно! Так как любая капуста представляет собой лакомый кусочек для различных вредителей, пак-чой раз в 7 дней следует обрабатывать смесью древесной золы и табачной пыли (1:1).

    Собирать урожай китаянки необходимо по мере его созревания. Делать это можно двумя способами: обрывая наружные листья или срывая розетку полностью, а затем удаляя корешок.

    Наиболее благоприятное время для сбора культуры – раннее утро. В этот период пак-чой напитан влагой до максимального уровня. Капусту желательно использовать сразу. Если же планируется ее хранения, то овощ нужно помыть, просушить и герметично упаковать, например в пищевую пленку. В таком виде она может находиться в холодильнике до двух недель.

    Пак-чой – непривередливая культура, которая славится высокими урожаями, отличными вкусовыми качествами и огромной пользой для человека. Блюда, приготовленные на ее основе, всегда пользуются успехом на любом мероприятии. Необычная культура, которая пришла к нам из Поднебесной, непременно понравится всем кулинарам, огородникам и простым дегустаторам.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о строительстве и ремонте!
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: