Лучшие сорта краснокочанной капусты: обзор и фото

Краснокочанная капуста – ближайшая родственница капусты белокочанной. Однако по вкусовым и диетическим качествам она превосходит эту популярную культуру. К сожалению, в странах СНГ овощ имеет очень ограниченное распространение. Этому есть несколько объяснений: позднеспелость многих сортов и незнание нюансов выращивания. Однако не следует отказываться от посадки полезной культуры за этим незначительным причинам.

Кращі сорти червонокачанної капусти: огляд і фото

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста – общее описание культуры

Краснокочанная капуста – разновидность обычной кочанной капусты. Отличается листьями сизо-фиолетового или красно-фиолетового цвета. Все гибриды и сорта культуры имеют отчетливое восковое покрытие на поверхности початка.

При общности некоторых признаков все сорта краснокочанной капусты совершенно разные не только по своим вкусовым характеристикам. Они отличаются формой розеток, плотностью, структурой листьев, весом, периодом созревания и даже оттенком.

Если говорить об особенностях роста и развития, то культура ничем не отличается от своей ближайшей родственницы – капусты белокочанной. Пожалуй, единственная разница заключается лишь в ее урожайности – она значительно меньше. Объясняется это размерами овоща, которые никогда не бывают большими (вилки вырастают только средними и малыми).

Красная капуста – культура холодостойкая, способна выдержать даже кратковременные заморозки, доходящие до -15 °С. Кочаны могут иметь овальную, округлую или конусовидную форму. Масса овоща колеблется от 1 до 4 кг.

Важно! Краснокочанная капуста имеет отличную плотность, благодаря чему хорошо переносит транспортировку, а также имеет способность к длительному сохранению.

Полезные свойства овоща

Кроме того, что культура обладает диетическими свойствами, она может похвастаться огромным количеством полезных веществ. В каждом вилке фиолетовой культуры содержится множество витаминов, минералов, микро – и макроэлементов.

В капусте также есть провитамин А и каротин. Кстати, последнего в ней гораздо больше, чем у белокочанных головках овоща. Антоциан, благодаря которому культура имеет столь необычный цвет, прекрасно влияет на человеческий организм. Он нормализует проницаемость капилляров и способствует повышению их упругости, предотвращает белокровие, а также создает препятствие для пагубного воздействия радиации.

Соли калия, железа и магния, ферменты и фитонциды, которые присутствуют в фиолетовых розетках в большом количестве, только повышают целебные свойства овоща. Например, последние не позволяют развиться туберкулезной палочки.

Важно! Капустный сок используется с давних времен. Раньше им лечили заболевания легких, сегодня – острые и хронические бронхиты. Он способствует выведению мокроты из бронхов, облегчает общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.

Капуста снижает кровяное давление. Поэтому она обязательно должна присутствовать в меню гипертоников. Включить овощ в рацион следует и тем, кто хочет избежать сосудистых заболеваний.

Кращі сорти червонокачанної капусти: огляд і фото

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста используется для заживления ран и применяется при таком неприятном заболевании, как желтуха. Овощ, съеденный в сыром виде незадолго до употребления алкогольных напитков, отдалит действие опьянения и смягчит его последствия.

Популярные в России сорта краснокочанной капусты

За время культивирования растения агрономы выделили лучшие сорта, которые наиболее подходят для выращивания в России. Они, как правило, устойчивы к изменяющимся погодным условиям и многих заболеваний.

Каменная голова

Сорт средней спелости, созревает через 125-130 дней. Каменная голова отличается усиленной устойчивостью к различным заболеваниям, которым часто подвергается капуста.

  • вилок круглоовальной формы;
  • колер розетки – насыщенно-фиолетовый;
  • масса кочана может достигать 3,5 кг;
  • хорошая урожайность сорта.

Культура отлично сохраняется в течение достаточно долгого времени, а также переносит транспортировку без каких-либо последствий.

Калиброс

Гибрид культуры был выведен селекционерами Чехии. Калиброс – раннеспелый вид, созревает за 100-110 суток. Растение отлично переносит влажность и довольно прохладную погоду.

  • розетка конусовидной формы;
  • максимальный вес вилка – 2 кг;
  • листья, покрытые ярко выраженным восковым налетом, имеют красно-фиолетовый оттенок;
  • повышенная плотность;
  • устойчивость к достаточно длительному хранению;
  • высокие показатели урожайности.

Калиброс имеет нежный, чуть сладковатый вкус. Сочность листьев делает продукт незаменимым для приготовления салатов и квашения.

Кращі сорти червонокачанної капусти: огляд і фото

Калиброс

Авангард

Представитель среднеспелых видов. На его созревание идет от 120 до 130 суток. Авангард устойчив к традиционным заболеваниям культуры и изменений погодных условий.

  • внутренность плода имеет фиолетовый цвет, а внешние листья слабоволнистые – сине-зеленый оттенок;
  • овальный вид вилков;
  • вес розетки – до 2 кг;
  • хорошая плотность;
  • длительность хранения (около 4 месяцев).

Вкус капусты – очень нежный и сочный. В нем совсем нет горечи. Подходит для приготовления любых блюд на основе этой культуры.

Палета

На созревание этой культуры потребуется около 150 суток. Позднеспелый вид очень устойчив к перепадам температуры и погодных условий, которые так часто наблюдаются на территории России.

  • масса головки – 1,3–1,8 кг;
  • округлая форма вилка;
  • листья ярко-фиолетовые с легким красным оттенком;
  • плотность повышена;
  • хорошо хранится (более 4 месяцев).

Из минусов выделяют недостаточную сочность овоща. Именно поэтому Палета редко используется для употребления в свежем виде.

Друмонд

На созревание капусты нужно от 100 до 110 дней с момента появления всходов. Друмонд спокойно переносит незначительные перепады температуры, но плохо относится к повышенной влажности.

  • плотная структура вилков;
  • листья волнообразные светло-фиолетового цвета;
  • масса розетки – 1,5–2 кг;
  • кочан округлый;
  • плотный восковой налет, покрывающий листья;
  • стабильно высокая урожайность.

Друмонд имеет отличные вкусовые качества без присущей этому овощу горчинки. Благодаря этому употребляется как в свежем виде, так и в консервированном.

Раннеспелые сорта краснокочанной капусты

Сбор некоторых раннеспелых видов может доходить до нескольких раз за сезон. Такая капуста считается малопригодной для хранения зимой, зато может похвастаться отличными вкусовыми качествами и повышенной сочностью.

Примеро

Кращі сорти червонокачанної капусти: огляд і фото

Сорт капусты Примеро

До сбора урожая проходит всего 75-85 суток. Примеро хорошо лежит на грядках, не склонен к растрескиванию и фузариозу, а также отлично переносит транспортировку.

  • сизо-фиолетовые листья капусты обильно покрыты слоем воска;
  • вес вилков колеблется от 2 до 2,5 кг;
  • упругая структура;
  • форма головки – округлая.

Благодаря нежному вкусу кулинары рекомендуют употреблять продукт исключительно в свежем виде.

Топаз

Наиболее длительный по созреванию (среди раннеспелых сорт. Прежде чем придет время сбора урожая, пройдет от 95 до 105 суток. Несмотря на продолжительность созревания, культура пользуется популярностью среди агрономов и обычных огородников. Объясняется это иммунитетом ко многим болезням и растрескиванию кочанов.

  • обильная урожайность сорта;
  • корнеплод шаровидной формы с листьями темного фиолетового цвета;
  • максимальный вес вилка – 1,5 кг;
  • высокая плотность.

Хороший вкус капусты позволяет использовать продукт для приготовления салатов, солений и консервации.

Киото

Лидер по скорости созревания среди раннеспелых сортов. От появления всходов до сбора урожая пройдет не более 70-75 дней. Гибрид хорошо сохраняется в поле и не растрескивается. При своевременной посадке возможен сбора двух урожаев за сезон.

  • шаровидная форма;
  • тонкие листы пурпурно-красного оттенка;
  • средний вес кочана – 1,5–2 кг;
  • структура средней плотности;
  • урожайность высокая.

Благодаря нежной внутренней структуре и сладковатому вкусу капуста идеально подходит для употребления в свежем виде и переработки.

Среднеспелые сорта

Сорта со средним временем созревания наиболее любимы как простыми огородниками, так и агрономами. Овощ с периодом вегетации до 100 с небольшим суток обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и устойчивостью к традиционным для капусты болезней.

Гако

Сорт пользуется популярностью с 1943 года. Вегетационный период составляет от 110 до 130 суток. Гако засухоустойчив, но плохо переносит обильную влажность. Растрескивание вилков не наблюдается.

  • блестящие сидячие листья фиолетового цвета с красноватым оттенком;
  • хорошо сохраняется длительное время (до полугода);
  • вес розеток может колебаться от 1,2 до 3 кг;
  • округлая форма вилка;
  • хорошая плотность;
  • повышенная переносимость холода.

Вкус свежего овоща всегда слегка горчит. Однако через несколько недель горечь уходит. Гако подходит для консервирования и приготовления салатов.

Варна

Гибрид с периодом вегетации до 110-120 дней. Отличается устойчивостью к высоким температурам и засухе. Заболевания, традиционные для культуры, – редкость для сорта Варна.

Кращі сорти червонокачанної капусти: огляд і фото

Гибрид Варна

  • приплюснуто-округлая форма вилка;
  • листья темно-красные, с небольшим восковым покрытием;
  • вес головок часто достигает 3 кг;
  • переносит зимнее хранение (около 5 месяцев).

Капуста имеет удивительный вкус, который сохраняется на протяжении всего срока хранения. Употребляется в свежем или маринованном виде.

«Ауторо»

Гибридный сорт со сроком вегетации 116 дней. Спокойно переносит и засуху, и обильную влажность. Склонен к заболеванию грыжа, поэтому требует внимательного ухода.

  • сохраняется в течение 4 месяцев;
  • отличается высоким плодоношением;
  • плотная структура;
  • тонкие листочки и сочные, красно-фиолетового цвета;
  • устойчивость к кратковременным морозам (до -15°С);
  • розетки овальной формы;
  • средняя масса головки – 1,5–2 кг.

Транспортировка не нанесет ущерба товарного вида овоща. В кулинарии используется для приготовления гарниров и салатов. Для квашения сорт «Ауторо» не подходит.

Михневская

Сбор урожая возможен через 120 суток после появления всходов. Сорт опасается таких болезней, как кила и слизистый бактериоз. Из множества видов капусты краснокочанной Михневская называется лучшей для зимнего хранения.

  • круглая, реже короткоовальная розетка;
  • очень высокая плотность;
  • средний вес головок – 1,5–3 кг;
  • ребристые листья фиолетово-красного цвета с заметным восковым налетом;
  • урожайность средняя.

Михневская используется в свежем или консервированном виде. Характерный для этой культуры горьковатый привкус отсутствует.

Поздние сорта краснокочанной капусты

Капуста, период вегетации которой порой достигает 160 суток, отличается большими размерами, способностью к длительному хранению и транспортировке. Такие сорта хорошо переносят минусовые температуры и не склонны к растрескиванию головок.

Родимое

Срок созревания длится до 140 дней. Любим агрономами за обильную урожайность и устойчивость к болезням.

  • вес розетки часто достигает 4 кг;
  • волнистые листья темно-фиолетового цвета, покрыты слоем воска;
  • розетки шаровидной формы;
  • способность храниться до следующего овощного сезона;
  • сверхвысокая плотность.

Благодаря сочности капуста подходит для употребления в свежем виде.

Лангедейкер

Сорт занимает лидирующую позицию по продолжительности периода созревания, который составляет от 150 до 160 дней. Отлично переносит кратковременные заморозки, влажность и засуху. Имеет устойчивость к болезням.

  • круглая форма розетки;
  • средний вес – до 3 кг;
  • повышенная плотность головок;
  • темно-фиолетовые листья;
  • длительное хранение (до полугода);
  • устойчивость к транспортировке.

Лангедейкер используется кулинарами для создания закусок и салатов. Не рекомендуется для квашения.

Капуста краснокочанная – овощ, пригодный для длительного хранения. Основное достоинство початков – витаминный состав, который не исчезает с течением времени. Обильный урожай культуры – еще одно преимущество, за который овощ любим и агрономами, и простыми любителями огородных дел.

https://youtu.be/pUdg0fE87b0

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве и ремонте!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: