Лучшие сорта пекинской капусты: обзор для различных типов климата

Сегодня все больше российских огородников обращает внимание на пекинскую капусту. Эта культура обходит многие отечественные сорта и по вкусовым качествам и по количеству полезных микроэлементов и витаминов. Но далеко не все берут с таким энтузиазмом идею выращивания пекинки на своих грядках, считая, что экзотический овощ вряд ли подходит для нашего климата. На самом деле на основе первоначального вида уже выведены многие отечественные сорта пекинской капусты, которые максимально адаптированы под местные климатические условия и показывают в них рекордную урожайность.

Кращі сорти пекінської капусти: огляд для різних типів клімату

Урожай пекинской капусты

Описание и характеристика пекинской капусты

Родиной пекинской капусты является Китай, где, по официальным данным, ее активно выращивали уже в V веке. На нынешнем постсоветском пространстве культура стала приобретать популярность лишь в конце 70-х годов XX века.

Пекинка по своим качествам и внешнему виду одновременно похож и на белокочанные сорта, и на обычный салат. В ходе созревания растение образует рыхлые цилиндрические початки, розетка которых состоит из нежных удлиненных листьев с мягкими редкими прожилками. Цвет листьев внутри головки желтый или желто-зеленый, внешние листья отличаются насыщенным зеленым окрасом.

В зависимости от сорта кочаны пекинской капусты достигают веса от 1,2 до 4 кг. При высадке семян в середине весны первый урожай пекинки собирают уже до середины июня. При повторном летнем посеве головки снова срезают в середине осени.

По своему химическому составу на каждые 100 г капустных листьев приходится:

  • белков – 1,1 г;
  • углеводов – 2,4 г;
  • клетчатки – 1,7 м;
  • жиров – 0,3 г.

Остальную часть занимает вода. Также в химическом составе присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, токоферол, бета-каротин, холин и другие витамины. Из минеральных элементов капустный лист содержит большое количество калия, магния, фосфора, кальция, серы, железа.

Стоит отметить, что самая высокая урожайность культуры прослеживается лишь при соблюдении определенных условий выращивания. К их числу относятся:

  • температурный режим в пределах 13-20 градусов;
  • продолжительность светового дня не превышает 12-13 часов;
  • близкое к поверхности залегание грунтовых вод, так как особое строение корневой системы не позволяет пекинке вытягивать жидкость с глубины;
  • богатый состав грунта, который часто создают искусственно путем внесения удобрений.

Внимание! Если указанные условия не соблюдать, капуста или перестанет расти, или быстро начнет цвести. В любом случае на обильный урожай рассчитывать не придется.

Классификация сортов пекинской капусты

В ходе селекционной работы было выведено большое количество различных сортов и гибридов пекинской капусты. Все они делятся на группы на основе определенных качеств, присущих тому или иному сорту. Одним из главных параметров в этом плане считается срок созревания культуры. В соответствии с ним выделяются:

  • Ранние сорта пекинской капусты.
  • Среднеспелые разновидности.
  • Позднеспелые.
  • Кращі сорти пекінської капусти: огляд для різних типів клімату

    Пекинская капуста на грядке

    В отдельные группы входят сорта, устойчивые к быстрой цветушности, а также гибриды, рассчитанные на выращивания в сложных климатических условиях.

    Раннеспелые сорта и гибриды

    В категорию ранних сортов входят те разновидности, которые готовы к сбору урожая уже через 40-60 суток после посева семян в грунт или высадки рассады. Перечень сортов и гибридов в этой группе достаточно широк, но некоторые из них особенно популярны в России.

    Аленка

    При высадке семян этой разновидности кочаны готовы к уборке уже через 45-47 дней. Капуста предполагает следующие характеристики:

    • вес кочана доходит до 1,8 кг;
    • размер черенка достигает 14 см;
    • урожайность при благоприятных условиях составляет 90 кг с 10 кв. м;
    • культура отличается высокой устойчивостью к холодам и кили, поражает другие виды крестоцветных.

    Листья початков имеют темно-зеленым цветом и круглой формой. В отличие от других сортов они практически гладкие. Морщинистость в их текстуре минимальная.

    Высоко ценят сорт Аленка за нежный черенок, вес которого составляет больше половины общего веса початка. Эту часть растения используют в свежем виде и для приготовления различных блюд. Кроме того, в 100 г продукта содержится около 70-100 мг аскорбиновой кислоты.

    Кращі сорти пекінської капусти: огляд для різних типів клімату

    Высоко ценят сорт Аленка за нежный черенок

    Ча-ча

    Сорт Ча-ча относится к числу гибридов. Он более устойчив к низких и высоких температур, отличается значительной урожайностью. Внешний вид культуры имеет следующие особенности:

    • средний вес варьируется в пределах 2,5-3 кг;
    • головки цилиндрической формы с округлыми краями;
    • срез кочана окрашен в желтый цвет;
    • верхние листья большие, темно-зеленые, с крупными жилками, имеют повышенную морщинистость;
    • мякоть отличается мягкостью, сочностью и хорошим вкусом.

    Созревают кочаны через 44-50 суток после появления первых всходов. Общая урожайность составляет 90-100 кг с 10 квадратов площади грядок. К достоинствам разновидности относится высокое содержание каротина и аскорбиновой кислоты, а также устойчивость к цветушности. Сохраняются головки в течение 3-3,5 месяцев в прохладном сухом месте.

    Мисс Китая

    Вес кочанов сорта Мисс Китая составляет 1-2,5 кг. Кочаны сбитые, плотные, на разрезе имеют желтую сердцевину. Покровные культуры письма вытянутые, растут вверх. Окраска у листьев светло-зеленый, дополненный широкими белыми жилками.

    Урожайность этого сорта сильно колеблется в зависимости от условий выращивания. На плодородной почве с обильным поливом с 10 кв. м собирают по 90-95 кг капусты. В более суровых условиях этот показатель снижается и может достигать минимальной отметки 45 кг. На полное созревание початков с момента появления сеянцев необходимо 50 суток.

    Маленькое чудо

    Эта разновидность относится к гибридным. На полноценное созревание головок идет 28-30 дней с момента появления первых ростков. Головки в такой растительности сбитые, плотные и представляют собой удлиненный цилиндр. На срезе листья кремовые. Верхние листья окрашены в насыщенный зеленый.

    Средний вес головок составляет 0,5 кг. При этом с 10 кв. м собирают около 26 кг овощей.

    Сорта пекинки со средним сроком созревания

    Пекинская капуста этой категории предусматривает более длительный вегетационный период. В среднем он составляет 70-80 дней. Столь продолжительный срок созревания накладывает свои ограничения на выращивание сортов в регионах с холодным климатом.

    Оранжевое сердце

    Оранжевое сердце, кроме насыщенного нежного вкуса, отличается еще и нестандартным внешним видом. Кочаны достигают веса 3 кг. При этом верхние листья головки окрашены в светло-зеленый цвет, а вся средняя часть полностью оранжевая.

    Кращі сорти пекінської капусти: огляд для різних типів клімату

    Сорт капусты Оранжевое сердце

    Капуста этого сорта созревает через 75-80 суток с момента выхода первых сеянцев. За одну уборку с 10 кв. м грядок собирают до 62 кг овощей. При этом гибрид хорошо хранится и без последствий переносит транспортировку на большие расстояния. Отличается сорт и устойчивостью к киле, а также нетребовательностью к условиям выращивания.

    Холодок

    Холодок также относится к числу гибридов. Кочаны этого сорта практически круглые. Диаметр головки составляет 30 см. Средний вес равен 1,5 кг. Листья культуры также округлые и окрашены в темно-зеленый цвет.

    Созревание капусты наступает через 70-85 дней после появления сеянцев. Урожайность на качественной почве доходит до 67 кг с 10 кв. м.

    Морило Сторидо

    Этот гибрид пришел к нам из Голландии. Он отличается полуоткрытым кочаном с кремовым цветом среза. Сверху он покрыт волнистыми зелеными листочками овальной формы. Вес головки достигает 1,5 кг.

    Созревания початков приходится на 70-80-й день после появления всходов. За одну уборку урожая можно собрать до 54 кг капусты по 10 квадратов.

    Поздние сорта пекинской капусты

    С момента появления первых сеянцев до полного созревания початков у позднеспелых сортов проходит от 75 до 90 суток. Более конкретные значения продолжительности периода вегетации зависят от отдельных сортов и условий, в которых их выращивают.

    Ника

    Разновидность Ника, именуемая также Никой F1, выступает промежуточным этапом между среднеспелыми и позднеспелыми сортами. В среднем вилки достигают зрелости через 75-80 дней после проклевывания первых всходов.

    Характеризуется такая капуста удлиненными овальными кочанами, которые покрыты зелеными, сморщенными листьями. Такие листья отличаются хорошими вкусовыми качествами. Они закрывают головку сверху и обеспечивают ей устойчивость к низким температурам и болезням.

    Средняя урожайность разновидности составляет 100-120 кг с каждых 10 кв. м грядок. Вес одного вилка – 3 кг.

    Бирюза

    Гибрид обеспечивает огородника овальными полуоткрытыми кочанами, вес которых составляет 1,2 кг. Созревают такие кочаны в течение 80-90 суток с появления ростков. Листья у культуры светло-зеленые.

    Урожайность Бирюзы предусматривает средние значения и равна 45 кг с 10 квадратов. Собранный в осенний период урожай хорошо сохраняется до конца января.

    Российский размер

    Российский размер – это выведенный в России гибрид. Он отличается сморщенными овальными листьями с тонкими прожилками. Цвет в такой зелени светло-зеленый. Вес головки часто доходит до 4 кг. Зрелый початок отличается удлиненной цилиндрической формой.

    Кращі сорти пекінської капусти: огляд для різних типів клімату

    Сорт капусты русский размер

    Стоит отметить, что такой сорт пекинки максимально адаптирован под наш климат. Он устойчив к жаре и холоду. Созревания вилков длится 80-90 суток. Капустные листья этой разновидности подходят для употребления в свежем виде и квашения.

    Сорта, устойчивые к цветушности

    Главной проблемой начальной китайской разновидности пекинской капусты считалось то, что при повышенных температурах она начинала активно цвести. Это портило вкусовые качества продукта и мешало появления завязи.

    Как следствие, многие российские и голландские селекционеры совершенствовали культуру, выведя новые сорта, устойчивые к цветушности.

    Виктория

    Отличается сорт длинными цилиндрическими кочанами. Сверху такой вилок покрыт светло-зелеными волнистыми листьями, которые плотно прилегают к головке.

    Средний срок созревания этой капусты составляет 55 дней после высадки рассады в грунт. Отличаются листья мягкой, нежной консистенцией и хорошими вкусовыми качествами. После среза кочаны сохраняются в течение 3 месяцев.

    Гидра

    Гибрид Гидра употребляют исключительно в свежем виде, так как при хранении он очень быстро теряет свой вкус и портится. Созревает высажена рассада за 55-60 суток. Головка покрыта светло-зелеными листьями, имеет удлиненную полуоткрытую форму.

    Марфа

    Кочаны сорта Марфа после полного созревания достигают веса в 1,5 кг. Форма у них овальная с плотным прилеганием листьев. Внутри головка окрашена в желтый цвет. Наружные листья светло-зеленые и отличаются морщиностью, мелкими прожилками.

    Созревает такая культура на протяжении 40 суток.

    Сорта пекинской капусты для выращивания на Урале и в Сибири

    Многие огородники считают, что для погоды Сибири и Урала пекинская капуста совсем не подходит. Они уверены, что эта экзотическая культура любит повышенную температуру, требует длительного светового дня и сразу же погибает в случае заморозков. На самом деле умеренный сибирский и уральский климат вполне приемлемы для культуры. К тому же отдельные сорта выведены специально для выращивания в указанных регионах.

    Ричи

    Достаточно молодой французский гибрид, относится к раннеспелых. Растение отлично приспособлено к умеренных температур и предусматривает высокую сопротивляемость болезням.

    Кращі сорти пекінської капусти: огляд для різних типів клімату

    Кочан капусты Ричи

    Кочан капусты Ричи долгое, полуоткрытый с зелеными кроющими листьями и желтоватой серединой. Вес одной головки – 0,8 кг. Общая урожайность при высадке составляет 2 кг с квадратного метра. Для длительного хранения овощ не годится.

    Северная красавица

    Этот гибрид отличается более крупными вилками, которые могут достигать веса в 2,8 кг. Кочаны имеют бочкообразную форму. Созревают такие головки в течение 50-55 суток. Эта разновидность отличается от других высокой сопротивляемостью к гниению и появлению стрелок. Кроме того, в составе присутствует повышенное количество аминокислот.

    ТСХА 2

    Указанная разновидность выведена на территории России и оптимально адаптирована под наш климат. Отличается ТСХА 2 устойчивостью к стрелкованию и высокой урожайностью, которая составляет 5-7,5 кг с 1 кв. м.

    Вес кочана доходит до 0,55 кг. При этом головка рыхлая и вытянутая. Ее высота достигает 40-45 см. При этом диаметр равен 30 см.

    Стоит отметить, что лучшие урожаи этот сорт дает при выращивании культуры в теплице.

    Юки

    Гибрид Юки предусматривает урожайность до 4,5-4,8 кг капусты с квадратного метра. Как и предыдущая разновидность, скорее всего созревает в теплице. Представлен этот сорт овальными плотными кочанами с округлыми листочками, дополненными крупными прожилками.

    К достоинствам такой капусты относятся:

    • хорошая переносимость транспортировки;
    • срок хранения в пределах 1-1,5 месяцев;
    • устойчивость к заболеваниям, характерным для крестоцветных.

    Граната

    К числу лучших сортов для выращивания в Сибири также относится гибрид Граната. Он абсолютно не требователен к условиям выращивания. Кроме того, ставится такая капуста раннеспелым. Созревает кочан через 50-55 суток после высадки рассады.

    Внешне такая пекинка представлена плотными темно-зелеными кочанами овальной формы. Вес составляет 2,3 кг. Листья небольшие, округлые, с выраженными прожилками.

    По сравнению с другими похожими сортами Граната отличается достаточно высокой урожайностью. С одного квадратного метра удается собрать до 7-7,5 кг капусты.

    Маноко

    Гибрид Маноко выведен в Голландии. Высокую популярность такая разновидность приобрела ряду преимуществ:

    • устойчивость к засухе;
    • крепкий иммунитет растения;
    • возможность длительной перевозке без потери вкусовых качеств и свойств;
    • отсутствие стрелкованию даже при температуре воздуха 20 градусов.

    Цвет кочанов Монако светло-зеленый. Вес доходит до 1,5 кг. Полностью вызревают головки за 48-50 дней.

    Пекинская капуста высоко ценится за оригинальный вкус, полезный химический состав, широкую сферу применения в кулинарии. Но для получения максимальных показателей урожайности, а также для минимизации усилий, необходимых для выращивания культуры, следует правильно подобрать подходящий сорт. На сегодняшний день существуют десятки популярных разновидностей такого овоща. И чтобы не ошибиться, перед выбором следует детально изучить особенности каждого из них.

    https://youtu.be/31uJvLGSzPc

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о строительстве и ремонте!
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: