Ножи для картофеля: виды ножей, материалы изготовления, основные производители

«Тот не знает наслаждения, кто картошки не едал!» – пели мы в детстве. И это так. Многие любят есть картошку каждый день. Еще бы, ведь блюд из нее можно приготовить много, поэтому, она нам никогда не надоест. Но для того, чтобы ее приготовить, необходимо тщательно очистить. И здесь перед нами встает дилемма-какой нож выбрать для этого, ведь сейчас промышленность предлагает такой большой ассортимент. А вот это уже зависит от блюда, которое вы планируете приготовить.

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

Намного облегчает подготовку обеда нож для чистки картофеля.

Что нужно знать о ножи для резки картофеля

Самый известный – универсальный кухонный. Он идеально подходит, как для чистки, так и для шинкования. Ручка длинная, что сужается к концу. Лезвие прямое, ширина от 2 до 4 мм, длина-от 100 до 150 см. Поэтому он очень удобен.

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

Производители предлагают разнообразные модели.

При огромном многообразии ножей самым основным считается поварской. Он шинкует и аккуратно режет овощи — прекрасно справляется со всем! А у опытных поваров их целых три: с длиной лезвий 45, 35 и 25 см.

Для скрупулезной резки лучшим является нож для тонкой нарезки. Там, где нужна точность, он просто необходим.

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

Ориентироваться в них, не имея опыта, сложно.

Виды ножей для фигурного резкий картофеля

Фигурный нож для картофеля волной.

Приспособление для резки волнистое TESCOMA PRESTO. Изготовлен из пластмассовых и стальных материалов. Хорошо отмывается. Идеально для картофеля фри.

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

Ломтики получаются рифленые и аккуратные.

Резки картофеля спиралью

Специальный нож для нарезки картофеля спиралью. Тип фрукто-овощерезка. Изготовлен из пластика. Имеет 4 шпажки для выпечки и жарки картофеля.

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

Первый картофельный ножик появился в 1929 году.

Нож с изогнутым лезвием

Необходим для экономичной чистки. Режущее полотно искривлено внутрь. Здесь ручка округлой формы, то есть руку не натирает. Опушение на лезвии спасает от порезов.

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

Специальные инструменты с режущими поверхностями выпускают нескольких видов.

Нож-пиллер

Никто и не в курсе, что наша домашняя картофелечистка, оказывается, есть ножом. Ее название “овощной нож-peeler”. Здесь два лезвия повернуты друг к другу. И они очень тщательно счищают кожуру.

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

Выбор картофелечисток зависит от блюда, которое готовится.

Нож со сменным лезвием

Он повторяет любую форму овоща, т. к. может совершать повороты в любом направлении.

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

Чистит очень эффективно.

Внимание! В овощечистки 2 разных лезвия. Так вот, для картофеля необходимо гладкое, чтобы избежать потери сока.

Материалы из которых изготавливают лезвия ножа

Нержавеющая сталь.

Нержавеющие ножи делают из стали с высокой коррозионной стойкостью. Чтобы в момент соприкосновения с пищей не происходила химическая реакция, на сталь нанесена почти прозрачная оксидная пленка.

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

Инструмент отлично захватывает шкурку, снимает ее тонким слоем.

Многие ножи изготавливают из стали. Не все из них считаются идеальными с точки зрения потребительских свойств. Только четыре соответствуют всем требованиям.

  • 12C27 (фирма Sandvik);
  • AEB-L (фирма Uddeholm);
  • DD400 (фирма Minebea);
  • AUS

Если мы зададим вопрос профессионалам о том, какую же сталь они считают лучшей, то ответ будет такой: “Нет лучше дамасской и булатной!” Раньше для того, чтобы отметить прекрасные качества клинка, сообщали, что он из дамасской стали. Качество булатных ножей зависело от профессиональных качеств кузнеца, качества термической обработки и шлифования. Если же провести сравнение дамасского клинка с булатным, то первый превосходит второй по прочности. Когда встает вопрос о режущие свойства, то здесь уровне качества.

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает.

Керамика

Керамические ножи – особые. При их изготовлении используется один определенный технический процесс и единый материал. Так как в процессе используют окись циркония, то они могут быть, как черными, так и белыми. Они твердые и термостойкие. Окись циркония абсолютно не вступает в химическую реакцию со многими активными веществами-кислотами, щелочами.

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

Керамика – экологичный современный спекаемый состав, который используется для изготовления кухонных инструментов.

Их достоинства.

  • Твердость. Ввиду прочности лезвия, царапины ему не страшны, поэтому привлекательный потребительский вид остается надолго.
  • Не подвержены ржавчине и хорошо моются.
  • Лезвие очень гладкое.
  • Экологическая чистота. После резки неприятный привкус не остается.

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают запахи.

Обратите внимание! Они могут долго служить без заточки!

Недостатки.

  • Заточка производится только специальными точилками.
  • Они не любят ударов, поэтому мытье в посудомоечной машине должна проводиться осторожно.
  • Обратите внимание! Резать ими можно только на специальных досках для резки-деревянной или пластмассовой.

Необычные ножи

Если вам нравится готовить, и вы не пугаетесь экспериментов, то можете попробовать поработать на кухне другими необычными видами ножей. Они не так популярны, но гораздо облегчат кухонную жизнь.

Европейский чем давно получил у нас распространение. Обух на одном уровне со спинкой рукояти. Это положение дает комфорт при работе.

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

Благодаря этому можно резать часами.

Изготавливается из стали средней твердости.

Обратите внимание! Необходима частая правка изделия! Но он обладает огромной прочностью и выдерживает огромные нагрузки. Очень универсальный — измельчает, разделяет, разрубает.

Исходя из необычной конфигурации лезвия, выделяют французскую и немецкую ножи.

В «немецкой» на режущей кромке есть равномерный изгиб.

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

Немецкие кухонные ножи высоко ценятся во всем мире за их надежность и высокое качество.

У «французского» кромка прямолинейная, немного изгибающаяся к острию.

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

Французские ножи пользуются огромной популярностью не только во Франции, но и по всему миру.

Обратите внимание! Техника резки зависит от формы ножа — линейная или качающаяся.

Нож для вырезания полости. Многие опытные хозяйки дорожат им. Ведь он дает возможность нафаршировать баклажаны, перцы и кабачки.

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

Обостренное овальное лезвие качественно удаляет мякоть из овощей.

Китайский – прямоугольный клинок слегка расширенный. Он очень легкий и тонкий, поэтому не рекомендуется им проводить рубку твердых продуктов. Зато очень удобен для процесса резки и шинковки.

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

Китайские ножи-топорики очень удобны в работе.

Японские ножи

Гюто изготавливается из максимально плотной стали.

Единственный минус-повышенная хрупкость, поэтому им можно только резать.

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

Gyuto — аналог европейского шефа.

Обратите внимание! Не требует заточки!

Японский нож сантоку не очень прижился у нас. Да, этот двадцатисантиметровый и очень удобный широкий нож не используется нашими поварами. А вот американские давно положили на него глаз и перешли на эту модель.

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

Сантоку – это разновидность универсального поварского ножа.

Лезвие длиной 16-20 см и шириной – 4-5 см.. Треугольная форма клинка дает возможность использовать лезвие кромки на 100%. Для меньшего прилипания продуктов к металла на лезвии ножа имеются особые углубления. Благодаря углу заточки от 6 до 10 градусов он идеально справляется со своими функциями.

Область применения:

  • разделка и нарезка мяса;
  • шинкование овощей и фруктов;
  • нарезка свежей зелени;
  • нарезка морепродуктов.

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

Сначала был придуман для разделки говядины, а затем его стали использовать для большинства основных поварских операций.

Обратите внимание! Он может резать даже самый мягкий хлеб!

Материал: высокоуглеродистая сталь, закаленная при высокой температуре.

Обратите внимание! Некоторые модели изготавливают из нержавеющей стали.

Накири — нож для овощей и зелени с тонким и легким лезвием. Им очень удобно нарезать и шинковать, Длина – 16-18 см, ширина 5-6 см. Изготовлен из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии.

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

Накири – универсальный нож среднего размера, предназначен для работы на разделочной доске.

Нож-сечка — новая и оригинальная модель. Работать с ним необходимо двумя руками. Состоит из полукруглого лезвия и двух рукояток наверху. Хотя изначально он предназначался только для быстрого шинкования мяса, но может использоваться и для овощей. Просто надо привыкнуть!

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

С широким симметричным полукруглым лезвием и двумя ручками по краям для шинковки зелени чаще применяется на профессиональной кухне.

Нож для овощей и фруктов. С измельчением крупных овощей могут справиться все ножи. А если требуется проведение мелких работ, то начинаются проблемы. Габариты здесь проигрывают. Вот поэтому так популярны эти ножи. Их клинок составляет 7-12 см. Лезвие прямое или вогнутое. Им легко работается.

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

Нож для овощей и фруктов отличается от стандартной модели небольшим лезвием.

Как фигурно нарезать картофель

От внешнего вида нарезанного картофеля, зависит не только эстетичность. Это влияет и на вкусовые свойства блюд: если кусочки имеют одинаковую форму, то они равномерно поджарятся или разварятся.

Простыми способами нарезки есть те, которые выполняют с помощью обычного ножа:

  • брусочки,
  • кружочки,
  • соломка,
  • ломтики,
  • кубики,
  • стружки,
  • дольки.

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

Фигурная нарезка картофеля осуществляется ручным способом.

Обратите внимание, что для нарезки соломки лучше всего использовать обычную шинковку.

При ресторанной нарезке специально выбирают кружки примерно одного размера, которые берут из самого центра бульбы, а другие отправляются в суп.

Правила ухода и эксплуатации ножей

Чтобы чем проработал не один год, нужно придерживаться определенных правил эксплуатации.

  • Освоить правильную технику нарезки. Это сэкономит время и сведет к минимуму травмы.
  • Поддерживать остроту ножей. Оказывается, порезаться тупым инструментом гораздо проще.
  • Ножи европейские требуют регулярную правку перед каждым процессом приготовления пищи.
  • Точить уместно тогда, когда правка уже не помогает.
  • Избегайте твердых поверхностей. Лучше использовать доски из дерева и пластика.
  • После окончания работы чем моется, насухо вытирается и убирается на место. Долгое нахождение в раковине — дорога к ржавчине. Хранение в ящике — не лучшее решение. Лучше завести подставку.

Ножі для картоплі: види ножів, матеріали виготовлення, головні виробники

Домашняя нарезка картофеля отличается от ресторанной.

Основные бренды ножей для нарезки и чистки картофеля

  • Victorinox Cutlery / Kitchen Accessories.
  • Tefal
  • MARMITON
  • TESCOMA
  • Masahiro
  • Samura REPTILE
  • Sakai

ВИДЕО: Нож для нарезки картофеля спиралью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве и ремонте!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: