Ножи для нарезки сыра: виды, что нужно знать при выборе, производители, рекомендации по уходу и хранению

Обычный кухонный нож не подходит для нарезки сыра. Некоторые сорта под высоким давлением инструмента начинаются мяты и превращаться в безвкусную пищу, а твердые пополам ломаются, и это выглядит некрасиво. Поэтому в заведениях и дома нож должен быть специального типа. Выбирая модель, учитывайте, что кухонный инструмент представлен в разных видах, каждый из которых отличается оригинальными свойствами и преимуществами.

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

Нож для сыра – инвентарь must have, поэтому, как только правильная нарезка поможет раскрыть настоящий вкус этого продукта.

Особенности инструментов

Уникальностью, выделяет нож для сыра от других видов этого инструмента, является место расположения ручки. Она часто находится выше лезвия. Благодаря этому, процедура разрезания упрощается, а сам продукт не ломается и не крошится на части.

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

Практически для каждой разновидности сыра есть свое приспособление, которое полностью адаптировано к плотности, консистенции продукта.

Ножи в длину должны быть 37 см, а клинок 24 см. Другие 13 см – это рукоятка. Толщина инструмента менее 1,6 мм, а ширина 4 см. Заточка лезвия осуществляется под углом 20 градусов для работы с твердым сортом и 15 для мягкого вида продукта. Для смешанных видов сыра применяются прямые ножи, а также другие инструменты.

Для справки! Не бывает набора ножей для сыра с керамическими лезвиями. Последним не нужно работать над продуктом.

Острие производится из качественной стали, которая называется еще «дамасской». Рукоятка изделия бывает индивидуальной.

Основные виды сырных ножей

Какие есть ножи для сыра и для чего нужно использовать лопатку? В любого вида изделий следует применять соответствующий инструмент для качественной сервировки блюда.

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

Вкус сыра неравномерный в каждом кусочке. По мнению экспертов его вкусовые качества должны раскрываться плавными переходами.

Классические ножи для сыра

Для сортов под бутерброды подойдут такие изделия, у которых есть лезвия и ручка. Последнее должно находиться выше лезвия для облегчения нарезки и равного распределения давления. Особенность конструкции — поднятый верх для резки твердого сыра. Конец инструмента может быть из 2-х частей, чтобы использовать его в качестве ножа-вилки.

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

Классические модели ножа для сыра твердого и полутвердого состоят из лезвия и держателя (ручки).

Чтобы не было слипания при резке, нужно использовать классические ножи с перфорированными лезвиями овальной или фигурной формы. Отверстия защищают поверхность и облегчают процесс приготовления пищи. Также они делают важную задачу — исключают смешения. Лезвие классического инструмента бывает разной в форме мини-пили, сокращает прилипание и улучшает резки края.

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

Равномерно распределить нагрузку помогает конструкция, в которой ручка, как правило, немного выше самого лезвия, а кончик немного «смотрит» вверх.

Рычажные

Эти инструменты представлены в виде доски для продукта с ножом, который функционирует по типу рычага. Доска может быть деревянной, металлической из стали или камня (мраморной или гранитной).

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

Резаки рычажного типа – это конструкция, состоящая из доски и регулируемого резака. Изделие просто в использовании.

Пользоваться сырорезкой легко: кусок продукта нужно выложить на доску, отрегулировать ширину, опустить резак и отрезать часть сыра. Нужно иметь опыт и глазомер для получения качественной нарезки.

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

Нужно только положить кусок сыра на доску, отрегулировать нужную толщину будущих кусочков и опустить рычаг.

Листовидный нож для пармезана

Инструмент оснащен широким и коротким лезвием, напоминает лопатку, оборудованную острым концом.

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

Нож для мягкого сыра в форме острой лопатки выполняет сразу две задачи – нарезку и подачу на сервировочную тарелку.

Проведен листовидный нож из высокопрочной стали с ручкой, потому что пармезан — это твердый сорт, и чтобы его порезать нужно приложить много сил. Лучше используйте модели с литыми ручками. Они не ломаются.

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

Для сервировки стола выбирайте модели с короткими ручками.

Рубанки для сыра

Эти инструменты похожи на лопатки с подготовленными отверстиями. Они нарезают кусок сыра тонкими пластинами.

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

Сырный нож в виде рубанка является одним из самых «старших» в своей серии.

Существуют модели с 2 отверстиями, чтобы нарезать продукт на разную толщину, и с вилкой. Ширина слайса регулируется углом наклона сырного рубанка.

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

Отверстия предназначены для нарезки слоев сыра разной толщины. Именно с помощью такого рубанка можно просто соскабливать сыр.

Нож с двумя ручками

Предназначен для резки сыра разного размера. Есть сорта, которые имеют высокую плотность. Модель имеет 2 рукоятки для обеспечения усилия резания с распределением веса по длине. Особая конструкция придает разреза точность и ровность.

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

Ножи для сыра с двумя ручками предназначены для разделения крупных головок сыра на куски.

Нож с двумя ручками применяется в торговле и производстве различного типа — магазины, гипермаркеты, сырные заводы. Вес инструмента 350 граммов, длина 400 мм. Толщина острой пластины 2 мм. длинное Лезвие.

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

Длина лезвия двуручной модели для профессионалов – 50 сантиметров.

Нож-жироль

Предназначен для сыра ТетДеМуан. Принцип резки — круговой. Инструмент скоблит продукт оригинальные сырные цветы. С помощью Жироля можно решать твердые сорта: Эддам, копченые и другие изделия, которые подходят по размеру ножа.

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

Нож жироль для сыра – экзотический механизм, придуманный специально для швейцарского сорта сыра «Голова монаха».

Нож-жироль из стали на основе делает стружку, которая внешне выглядит как тонкая роза. Такие ароматные цветы радуют любителей и подходят для придания декора блюд и сохранения свежести продукта.

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

Сыр обладает насыщенным, особенным вкусом. Его принято сервировать очень тонким слоем.

Нож-струна

Есть разные виды — с доской с подставкой из дерева или металла. В зависимости от строения механизма, инструмент бывает вертикальным и горизонтальным. Для использования резака используйте сноровку. Меньше места займет гибкая струна с ручками. Она подходит для любых кусков любой ширины. Струну нужно будет натянуть.

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

Такую конструкцию обычно используют работники сыроварен, когда нужно разделить большие головки сыра на порции.

Нож-струна для мягкого вида сыра в шарах происходит на яйцерезку. Инструмент нарезает кусок продукта на ломтики. Похожим способом действуют струнные слайсеры, чтобы получить ломтики и кубики в большом количестве.

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

Для получения кубиков, равных ломтиков можно задействовать струнный слайсер, функционирует по типу яйцерезки.

Нож-лопатка

Применяется для мягких и твердых сортов. По форме выглядит как лопатка с выпуклой заостренной прорезью по центру полотна. Эта структура режущей поверхности ножа-лопатки дает возможность получить тонкие и прозрачные ломтики.

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

Форма ножа напоминает лопатку, изготовленную из особого, прочного вида стали с прочным держателем.

Есть другая модель — по типу стамески и нож-лопатка с лезвием в виде вилки. Последнее — подходящий вариант для завтрака мягким сыром. Для сервировки выбирайте варианты с небольшими ручками.

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

Нож для пармезана – сыра, отличается своей твердостью и зрелостью.

Разновидности ножей

Каждый сорт сыра имеет определенные правила нарезки с учетом формы головки. С помощью качественного инструмента можно нарезать продукт оригинальными слайсами, ломтиками и кубиками. В продаже есть ножи для таких твердых и мягких сыров. У них есть определенная форма, размер и принцип работы.

Для твердого сыра

Чтобы разрезать верхнюю часть такого продукта понадобится использовать длинный двуручный нож — сначала разделив сыр пополам, а затем, выделив из половин части, призмы и треугольные ломтики.

Клинок для твердого сыра выберите большой и для уменьшения прилипания к его поверхности продукта, он должен быть тисненым. Положите дополнительно боковую часть ножа тефлоном.

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

В продаже есть любительские и профессиональные сырные ножи для предпродажной сервировочной нарезки мягких и твердых видов.

Твердые сыры сорта пармезан очистите от твердой корки, используя ножи, которые напоминают стамески. Продукт часто раскалывают на небольшие части острым ножом-лопаткой.

Для мягкого сыра

Продукты с нетвердой консистенции режьте на столе, используя инструмент в виде острой лопатки, которая выполняет сразу 2 действия — нарезка и подача на тарелку для сервировки.

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

Мягкий творог с помощью лопатки принято нарезать прямо на столе и сразу сервировать.

Для очень мягких сортов Рикотта и Альметте выбирайте нож, который похож на масляный. Удлиненная лопатка удобно применяется для нарезки сыра.

Что нужно знать при выборе ножа

Изучите следующие характеристики.

  1. Материал лезвия. Лезвия должны быть из «нержавейки». Посмотрите маркировку, чтобы она включала в состав хром, никель. Высокой прочностью обладает сталь, которая обогащена азотом. Если есть страх заражения, то можете выбрать нож с антибактериальным покрытием.
  2. Угол заточки. В универсального лезвия, в среднем, он 17 °. Для деликатных видов можно использовать 15 °С. Меньше не нужно.
  3. Материал рукоятки и длина зависит от направления. При покупке брусков маленьких достаточно 9 см. Если продукт в головках до 1 кг, выберите лезвие размером 20 см Для крупных используйте нож-струну. Материал рукоятки бывает цельным и прикрепленным. Для этого применяется пластик, резина, дерево, металл и стекло. Лучше держится в руке деревянное изделие.

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

С помощью продуманного инструмента можно нарезать красивыми слайсами, ломтиками или кубиками самые капризные сорта, не повредив продукт.

При выборе инструмента обратите внимание на возможность использовать его в посудомоечной машине. Соответствующий символ ищите на упаковке или в описании параметров.

Как пользоваться ножом для сыра

Если в руках окажется сырный рубанок, двигайте его на себя. Получится неширокая листовая стружка. Пармезан очень твердый, поэтому его нельзя резать, лучше раскалывать на части.

Держите нож параллельно телу. Конец лезвия направьте от себя вниз для безопасности. Не давите на инструмент. Если он будет ударять в доску или другую поверхность, то это будет непрактично и шумно.

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

Используйте для любого сорта свой нож.

Популярные бренды производителей

Качество ножей гарантируется соблюдением норм при производстве. Проверить процедуру производства сложно, поэтому ориентируйтесь на компанию-производителя.

Популярными брендами являются:

  • Tramontina;
  • Samura;
  • Tojiro;
  • Mikadzo;
  • Wusthof;
  • Kyocera;
  • Yaxell;
  • Dick.

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

Очень важно подобрать специализированный режущий инструмент, который справится с этой задачей как следует.

Есть популярные модели, которые предназначены только для мужчин — это нож Шеф от компании Wusthof и универсальная модель от Samura.

Важные советы по уходу и хранению

Рекомендуется промывать инструменты самостоятельно под струей теплой воды. Используйте для качественной очистки мягкую губку и моющее средство. После мытья полностью протирайте поверхность ножа полотенцем.

Как правильно хранить?

  • Ножи должны находиться далеко от вилок и ложек.
  • Не допускайте столкновения с другими столовыми принадлежностями, чтобы не допустить деформации лезвия. Каждая модель должна выполнять свое действие
  • Держите в недоступности от детей.

Ножі для нарізки сиру: види, що потрібно знати при виборі, виробники, рекомендації з догляду і зберігання

Каждый инструмент следует применять только для той работы, для которой он предназначен.

Инструменты прослужат дольше, если их применять с доской из дерева. Твердые поверхности будут ухудшать остроту лезвия и изнашивать его.

Учитывайте рекомендации специалистов перед покупкой сырных ножей. Обращайте внимание на качество и внешний вид, чтобы на лезвии не было ржавых пятен, трещин. Нож должен комфортно ложиться в руку, рукоятка фиксироваться.

ВИДЕО: Виды ножей для нарезки сыра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве и ремонте!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: