Ножи для обработки фруктов и овощей: особенности, виды, известные бренды

У каждой хозяйки, а тем более повара, есть свой ассортимент используемых ножей для обработки продуктов и приготовления блюд. Специальный нож для хлеба, рыбы, мяса, овощей и другие.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

Опытные домохозяйки и профессиональные повара знают, как хорошо иметь под рукой различные ножи.

И если тесаком для мяса можно порезать все мясные изделия, ножи для овощей и фруктов имеют огромное количество разнообразных модификаций.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

Каждый из них предназначен для конкретного вида работ.

Особенности ножей для чистки овощей

Из всего многообразия можно выделить всего три особенности.

  1. Компактный размер.

Практически все ножнички для обработки овощей и фруктов имеют небольшой размер рабочего лезвия – не более 10 см.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

Большим громоздким предметом будет очень неудобно разрезать небольшие фрукты.

  1. Очень тонкое и острое лезвие.

Для обработки овощей и фруктов не нужно прикладывать усилия, поэтому лезвия для них изготавливаются из тонкой стали для скорости движения и возможности маневренности.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

Это требование применяется практически ко всем ножей для овощей.

  1. Огромное количество разновидностей.

Практически для каждого овоща или фрукта человечество придумало свой собственный нож. Кроме этого, есть огромное количество универсальных модификаций, которые также считаются овощными. Разобраться в их качестве, а главное необходимости применения поможет только практика.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

Тонкое лезвие помогает быстро и красиво нарезать фрукты.

Разновидности ножей для овощей

Попробуем составить весь ассортимент овощных ножей в несколько групп.

  • Классический короткий ножик для овощей.

Изготавливается с изогнутым лезвием.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

Нож универсальный для овощей и фруктов может быть в равной степени использован для очистки, нарезки и шинковки.

  • Нож для чистки овощей с плавающим лезвием.

Оборудован поворотным двусторонним лезвием.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

В этом и заключается его основная особенность.

  • Универсальный кухонный ножик.

Небольшой кухонный ножик подходит как для овощей и фруктов, так и для нарезки готовых продуктов: мяса, рыбы и др.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

Традиционно ручной нож для нарезки овощей изготавливался из металла.

  • Сантоку.

Острый японский клинок с широким лезвием.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

Идеально подходит для тонкой шинковки продуктов.

  • Приспособление для вырезания сердцевины или полости.

Круглые или конусообразные виды лезвий, предназначены для уборки не нужной сердцевинки у яблок, ананасов, томатов и прочее.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

Вам нужно будет лишь приложить к хвостику яблока и надавить вниз.

  • Специализированные виды ножей.

Предназначены исключительно для обработки одного-двух видов овощей или фруктов и совершенно не подходят для других. Например, для чистки ананаса, для разрезания яблок, для арбуза и др.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

Специальный нож для нарезки арбуза.

Классический кухонный нож для чистки

В дословном переводе с английского языка – нож для удаления кожуры. Он имеет короткий изогнутый наподобие серпа лезвие от 3 до 10 см из тонкой стали или керамики. Заканчивается тонким острым кончиком вроде клинка, идеально подходящим для протыкания. Изготавливаются как с обычной кромкой, так и с серрейторной.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

Рекомендуется брать тот нож, который не скользит в руке, имеет среднюю ширину.

Нож со сменным лезвием для чистки овощей и фруктов

По конфигурации напоминает станок для бритья с широким лезвием. Плавающая головка состоит из двух тонких и острых лезвий, расположенных параллельно друг другу острыми краями внутрь. Выпускаются изделия с горизонтальным, вертикальным и наклонным расположением плавающей головки.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

Плавающие лезвия с зубьями позволяют быстро, без травм и без всяких проблем, очистить фрукты.

Идеален для чистки корнеплодов: картофеля, моркови, дайкона и других.

Также многие повара используют их для тончайшей нарезки овощей и фруктов: огурцы, кабачки, манго и тому подобное.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

Также могут быть с обычной и с серрейторной кромкой.

Универсальный нож

Для переработки и шинковки овощей не обязательно покупать специализированный нож. Достаточно будет универсального кухонного ножа. Оснащен коротким лезвием от 8 до 15 см он справится почти с любой работой. Его острие выполнено из тонкого материала, что позволяет снимать кожуру с овощей и фруктов, не повреждая и не сминая их.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

Такие ножи позволяют производить нарезку тонкими ровными ломтиками или кубиками.

Как пользоваться ножами для овощей и фруктов

Чтобы ножи прослужили долго есть несколько нюансов при их использовании.

Их следует использовать только по прямому назначению. Мыть и чистить после каждого использования.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

Кухонные ножи должны храниться в отдельном месте.

Сохранять каждый клинок отдельно, избегая столкновения с другой кухонной утварью. Также во время хранения и транспортировки лезвие не должно ни с чем соприкасаться.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

Можно укладывать ножи в специальное отделение в органайзере для кухонных принадлежностей.

Не резать на твердых поверхностях: стекло, фарфор, металл. Избегать ударов и сильного нажима.

Правильно держать изделие во время работы, чтобы ребро не изгибалось и не работало на изломе.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

И металлические и керамические экземпляры нужно тщательно вытирать полотенцем, прежде чем положить в место для хранения.

Как выбрать качественный нож для обработки овощей

При выборе качественного изделия важно обращать внимание на следующее.

Рукоятка

Рукоятки обычно изготавливают из пластика, дерева или металла. Все они имеют преимущества и недостатки. Металлические рукоятки утяжеляют изделие, а значит может быть не очень удобным для людей, которые привыкли к легким инструментам.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

Производители предлагают различные варианты и комбинации материалов в одном изделии.

Рукоятки из дерева могут потрескаться со временем. Дерево сильно впитывает влагу, поэтому такие приборы нельзя мыть в посудомоечной машине. Деревянную рукоять желательно не мыть, а только протирать влажной тканью.

Пластиковая рукоятка удобнее и практичнее предыдущих моделей. Она не утяжеляет изделие и удобно лежит в руке.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

Не теряет своих свойств от воздействия воды и пара.

У качественно сделанного ножа металлическая часть продолжается до конца ручки, таким образом достигается идеальный баланс изделия, оно меньше деформируется и служит дольше.

Самым важным при выборе рукоятки будет ее эргономичность. Она должна удобно лежать в руке, не причиняя неудобств человеку. Не должна болтаться или выскальзывать.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

На внешний вид должна быть прочной и аккуратной.

Лезвие

Это основа всего изделия, поэтому ему стоит уделить особое внимание. В производстве используется нержавеющая сталь высокого качества с примесью других элементов для придания прочности материала и остроты готового изделия.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

Традиционно ручной нож для нарезки овощей изготавливался из металла. В качестве сырья используется цинк или нержавеющая сталь.

Перед покупкой необходимо проверить поверхность лезвия и его кромку. Они должна быть идеально гладкими, без зазубрин, бороздок, потертостей, шероховатостей и других изъянов. Также на ребре не должно быть разного рода пятен и разводов.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

Срок службы любого кухонного предмета во многом зависит от того, как им пользоваться.

Ножи из керамики – хорошее дополнение к основному набору изделий из металла. Их клинки сохраняют остроту долгое время, но они не подходят для некоторых видов кухонных работ. Так же они довольно хрупкие и подвержены сколам при сильных нагрузках или падении. Выбирая керамические приборы, отдавайте предпочтение лезвий черного цвета, они надежнее и прочнее.

Заточка

Качественный новый нож должен быть острым. Поэтому следует обратить внимание на край или кромку лезвия. Она должна быть прямой, блестящей и очень острой. Идеально если лезвие заточено с двух сторон. Если заточка проводилась лазером, то на лезвии будут видны перпендикулярные матовые риски. Это позволит ему оставаться острым намного дольше.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

При частом использовании целесообразнее приобрести сразу несколько предметов для разного вида работы с овощами.

Дополнительные функции: зубчики на кончике, самозатачивающийся, ручка с отверстием для подвешивания и другие полезные хитрости.

Перечень популярных производителей ножей

Как и в любой индустрии в производстве кухонных ножей есть свои популярные бренды.

  • Немецкие: Boker, Fissler, Gude, Pohl Force, Victorinox, Wuesthof, Zwilling.
  • Отечественные: Кизляр, Русский Булат, Витязь, Златоуст.
  • Японские: Global, Kanetsugu, Kasumi, Masahiro, Samura.

Ножі для обробки фруктів і овочів: особливості, види, відомі бренди

Все эти известные производители выпускают высококачественные острые клинки как для домохозяек, так и для профессионалов.

Например, фирма Victorinox производит достаточно широкий ассортимент кухонных ножей, в том числе и для чистки овощей и фруктов. Каждый желающий обязательно найдет для себя оптимальный вариант.

ВИДЕО: Универсальный нож для овощей и фруктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве и ремонте!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: