Ножи для резки хлеба: особенности, главные разновидности, материалы лезвий и рукоятки, правила использования

В теплом и гостеприимном доме, знают, как правильно разрезать хлеб. Не спешите отмахиваться, это не так просто, как кажется. Хорошая хозяйка знает, что это важно. Правильно выбранный нож для хлеба гарантирует, что на вашем столе буханка будет разрезана по всем правилам.

Ножі для різання хліба: особливості, головні різновиди, матеріали лез і рукоятки, правила використання

На каждой кухне обязательно найдется нож для хлеба, которым можно порезать пышный мякиш без повреждения.

Отношение к хлебу у нас уважительное. Слишком сложный и изнурительный крестьянский труд, не просто дается хлебушек. Под зиму посеянное в землю пшеничное зерно, а колос созреет только осенью. Без ежедневной заботы урожая не получишь. Много приходится потрудиться, чтобы подать на стол румяный, горячий и ароматный хлеб.

Ножі для різання хліба: особливості, головні різновиди, матеріали лез і рукоятки, правила використання

Производители предлагают всевозможные модели для профессионального применения, предприятий общественного питания и домашнего использования.

Опытные хозяйки знают, как не просто разрезать мягкий, теплый хлеб. Обычный чем его примнет и деформирует, разломает поверхность корочки.

Ножі для різання хліба: особливості, головні різновиди, матеріали лез і рукоятки, правила використання

Для нарезки хлеба используются специальные инструменты.

Нож для хлеба не помнет и не раскрошит хрустящий край буханки. Любители горбушечки с удовольствием возьмут в руку аккуратно нарезанный кусочек с румяной корочкой без трещин и крошек.

Ножі для різання хліба: особливості, головні різновиди, матеріали лез і рукоятки, правила використання

Выбор правильного ножа для хлеба гарантирует его красивую нарезку.

Особенности ножей для хлеба

  1. Кухонные ножи для хлеба всегда имеют длинное лезвие. На хлеб не давят, а как бы распыляют. Наиболее удобная длина от 19 до 23 см. Ножи с коротким клинком не подойдут.
  2. Ширина всегда одинакова по всей длине. Так удобнее резать ровные кусочки.
  3. Кончик всегда закруглен и не заточен. В процессе нарезки его никак не задействуют, поэтому делают безопасным.
  4. Рабочая кромка всегда имеет волнообразную или серрейторную форму, очень остро заточенную. Такой кухонный нож для хлеба не нарушает ни хрустящую корочку, ни мнет мякоть внутри буханки.
  5. Двусторонняя заточка на хлебном ноже делается для того, чтобы левши могли ими комфортно пользоваться.
  6. Толщина лезвия 1-1,5 мм, чтобы не нарушать структуру хлеба и не ломать его.

Ножі для різання хліба: особливості, головні різновиди, матеріали лез і рукоятки, правила використання

Для того, чтобы знать, как выбрать лучшую модель, необходимо понимать, чем отличаются модели для хлеба.

Главные разновидности хлебных ножей

Современная промышленность предлагает самые разнообразные изделия. Каждый может выбрать то, что нравится, с чем удобнее работать на кухне.

Ножі для різання хліба: особливості, головні різновиди, матеріали лез і рукоятки, правила використання

Хлебные ножи отличаются от других не только внешним видом, но и конструкцией.

  • Булочный чем

Традиционный длинный нож с волнообразной заточкой был изобретен в Германии в XVII веке, где местные пекари нашли удобный способ резать хлеб на кухне без крошек, не сминая мякоть, и не ломая румяную корочку. Товар продавали небольшими частями, разрезали на половинки и четвертинки, сохраняя товарный вид.

Ножі для різання хліба: особливості, головні різновиди, матеріали лез і рукоятки, правила використання

Булочные относятся к традиционным, отличаются коротким, широким, слегка закругленным в области резания лезвием.

  • Калачный чем

Имеет короткое, широкое лезвие. Ранее использовался для разрезания круглых хлебов и буханок на части. Сейчас применяется на хлебобулочном производстве, удобно резать готовое тесто на порционные куски.

Ножі для різання хліба: особливості, головні різновиди, матеріали лез і рукоятки, правила використання

Название «калачный» получили ножики с ровным узким длинным покрывалом.

  • Традиционный

На каждой современной кухне должны храниться удобные и острые инструменты для резки различных продуктов питания. Хлеб надо резать специальным ножом с длинным волнообразным лезвием, кончик которого закруглен и не заточен.

Ножі для різання хліба: особливості, головні різновиди, матеріали лез і рукоятки, правила використання

Ручка должна быть удобной.

  • Электрический

Удобный бытовой прибор, который упрощает работу хозяйки на кухне. Электрический нож может работать на батарейках или от розетки. Мотор, встроенный в ручку инструмента приводит в движение лезвие. Есть устройство, которое регулирует толщину кусочков и движет буханку до лезвия. Устройство хлеб быстро, не повреждает корочку и не мнет мякоть.

Ножі для різання хліба: особливості, головні різновиди, матеріали лез і рукоятки, правила використання

Широкое применяются в сфере общественного питания.

  • Лазерный

Современное устройство, которое с помощью наведения лазерного луча разрезает хлебобулочные изделия на равные кусочки, также можно резать пиццу, торты, пироги. В продаже можно найти кухонные ножи лазерные, в которых обычное лезвие соединенное с лазерным лучом. Для любителей жареного хлеба подойдут лазерные ножи с функцией тостов. Они не только режут хлеб, но одновременно и поджаривают его. Получается хрустящая румяная корочка.

Ножі для різання хліба: особливості, головні різновиди, матеріали лез і рукоятки, правила використання

Лазерные ножи – ноу-хау, облегчающих труд домашних хозяек.

Материалы лезвий для резки хлеба

Основные требования, которые предъявляются к ножей для хлеба – прочные, твердые и тонкие.

Ножі для різання хліба: особливості, головні різновиди, матеріали лез і рукоятки, правила використання

Стоит взять в руки хороший хлебный нож, каждый сразу почувствует разницу.

Наиболее пригодны следующие материалы:

  1. Нержавеющая сталь не боится воздействия воды, достаточно прочная, хорошо идет, нет заусенцев, гладкая поверхность. Этот материал часто используется в производстве ножей для нарезки хлеба.

    Ножі для різання хліба: особливості, головні різновиди, матеріали лез і рукоятки, правила використання

    Основное преимущество таких полотен – устойчивость к коррозии.

  2. Однослойная сталь – самый дешевый, не прочный материал. Чем слишком тонкий, может менять угол наклона в процессе резки.

    Ножі для різання хліба: особливості, головні різновиди, матеріали лез і рукоятки, правила використання

    Инструментальная сталь отличается высокой прочностью.

  3. Дамасская сталь – самый надежный и качественный материал. Это многослойная сталь. Стоимость таких ножей достаточно высокая, они прослужат долго.

    Ножі для різання хліба: особливості, головні різновиди, матеріали лез і рукоятки, правила використання

    Волновые или зубчатые ножи из многослойных полотен не нужно часто поправлять, заточка сохраняется длительное время благодаря особой прочности покрытия.

  4. Керамика – самый неподходящий материал. Толстые ножи, нарушают структуру свежего хлеба и ломают корку, образуя много крошек. Лезвие хрупкое – может сломаться, быстро стачивается. Чтобы нарезать буханку, нужны специальные разделочные доски – подходят только силиконовые или деревянные.

    Ножі для різання хліба: особливості, головні різновиди, матеріали лез і рукоятки, правила використання

    Для хлеба керамические полотна неудобны из-за слишком широкого лезвия.

Материалы для рукоятки хлебных ножей

Ручка должна быть удобной и легкой. Даже если она намокнет, не должна скользить в руке, утяжелять и портить внешний вид.

Ножі для різання хліба: особливості, головні різновиди, матеріали лез і рукоятки, правила використання

Если поверхность больстера пористая, неровная, она становится местом размножения болезнетворных микроорганизмов.

В современном производстве используют различные материалы:

  • Металл. Нож с такой ручкой прослужит долго, он хорошо моется и дезинфицируется, но такой материал существенно усложняет изделие.
  • Пластик. Бюджетный вариант, но не долговечный. Со временем пластиковые ручки могут деформироваться и менять свой цвет.
  • Силикон. Удобная, надежная ручка, хорошо поддается дезинфекции.
  • Дерево. Легкая ручка, но со временем натуральный материал может разбухать или усыхать, что неизбежно приведет к деформации.

Ножі для різання хліба: особливості, головні різновиди, матеріали лез і рукоятки, правила використання

Выбирая нож для резки хлеба, обязательно прочтите описание, которое прилагается производителем.

По каким критериям выбирать нож для резки хлеба

Все предметы, которыми пользуется хозяйка на кухне, должны быть удобными, функциональными и красивыми. Выбирая нож, следует помнить, что он должен быть с длинным клинком и волнообразным лезвием. Для левши – с двусторонним лезвием.

Ножі для різання хліба: особливості, головні різновиди, матеріали лез і рукоятки, правила використання

Такой металл долговечный, это сказывается на высокой стоимости.

Разумно отдать предпочтение чем из нержавейки. Он наиболее удобен и прочен. Если семья предпочитает делать покупки высокой ценовой категории, то для них подойдет изделие из дамасской стали. Престижно, дорого и надежно.

Ножі для різання хліба: особливості, головні різновиди, матеріали лез і рукоятки, правила використання

Твердость стали варьируется, это зависит от технологии изготовления.

Есть еще один нюанс, который следует учитывать при выборе – смотрите на место стыка лезвия и рукоятки. Небольшое утолщение, где лезвие переходит в ручку, называется больстер. В хороших, качественных изделий больстеры делают с добавлением частиц серебра. Это нужно для достижения антибактериального эффекта.

Ножі для різання хліба: особливості, головні різновиди, матеріали лез і рукоятки, правила використання

В месте соединения ручки с лезвием обычно накапливаются остатки хлебных крошек и еды, поэтому обеззараживание лишним не будет.

Правила использования кухонного ножа:

  1. Мыть кухонные ножи можно в посудомоечных машинах или в проточной воде.
  2. После мытья вытирайте, не убирайте в ящик мокрым.
  3. Хранить лучше в вертикальном положении специальной деревянной подставке или на магнитной доске.
  4. Не вставляйте мокрые или грязные ножи в проем деревянной подставки.
  5. Если лезвие затупилось, его следует отдать в специализированную мастерскую. Качественно заточить серрейторное лезвие в домашних условиях не получится.
  6. Не следует разрезать только что приготовленную выпечку. Если вы часто печете хлеб или пироги, то дайте им немного остыть, а уже потом смело угощайтесь.
  7. Используйте хлебные ножи только по назначению, не режьте ими другие продукты. Лезвие может деформироваться и затупился.

Ножі для різання хліба: особливості, головні різновиди, матеріали лез і рукоятки, правила використання

Некоторые производители покрывают места перехода напылением на основе серебра, такие инструменты более практичны.

Германия и Япония уже много десятилетий прочно удерживают позиции мировых лидеров по производству ножей. Покупая их продукцию, можно быть уверенным в высоком качестве.

Ножі для різання хліба: особливості, головні різновиди, матеріали лез і рукоятки, правила використання

Саму рукоятку лучше подержать в руке и оценить удобство во время работы.

Наиболее известные и надежные бренды:

  1. Wusthof. Немецкая компания вышла на рынок в 1814 году. Отличительная черта этих ножей – лезвие и ручка всегда монолитные. Прочные, надежная заточка, лезвие долго сохраняет угол заточки.
  2. Dick. Немецкий производитель специализируется на изготовлении продукции из молибдено-ванадиевой стали. Характерной особенностью ножей фирмы Dick является наличие утолщения у основания лезвия, которое надежно защищает руку от возможных порезов.
  3. Gude. Немецкая компания основана знаменитым кузнецом К. Гюде в XVIII веке. Уникальный сплав хрома и ванадия многократно закаляется в печах, что придает продукции необычайную прочность.
  4. Samura. Японская компания изготавливает ножи всех модификаций. Их продукцию отличает очень высокое качество и надежность.
  5. Hattori. Знаменитая японская компания давно специализируется на производстве клинков. Вся продукция изготавливается вручную и обладает поистине удивительной прочностью и долговечностью. Цена довольно высокая.
  6. Mikadzo. Японская компания умело сочетает высокое качество и доступную цену своей продукции. Эти ножи легко точатся и имеют удачный современный дизайн.

Ножі для різання хліба: особливості, головні різновиди, матеріали лез і рукоятки, правила використання

Для качественной нарезки хлебных изделий необходим нож с длинным лезвием.

Правильный выбор ножа для резки хлеба на кухне порадует всех членов семьи. Кто же откажется от аккуратно нарезанных кусочков теплого, мягкого хлеба, мама вынула из хлебопечки. Хороший нож не сомнет ароматный мякиш, на который так хочется намазать домашнее варенье.

ВИДЕО: Как выглядит нож для хлеба – подробный обзор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве и ремонте!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: