Печь из кирпича своими руками

Как сделать печь из кирпича своими руками – введение в тему печей для дома, а также подробная инструкция с чертежами и пошаговым описанием, полезные советы.

Виды печей для дома

Классификация за целевым использованием

  1. Отопительные. Такие печи используют только для отопления помещения в качестве единственного или дополнительного нагревателя. Отопительные печи осуществляют циркуляцию и прогрев воздуха.
  2. Отопительно-варочные. Такие печи можно использовать и для прогрева помещения, и для приготовления пищи вместо плиты.

Піч з цегли своїми руками

Классификация в зависимости от конструкции

Прямоточные.

Принцип работы таких печей заключается в следующем: воздух перемещается в подвергали, идет вверх и, минуя колосник, выходит через трубу.

Піч з цегли своїми руками

Минусы прямоточных печей:

  • Низкий КПД, ввиду того, что вместе с холодным воздухом из печки идет теплый, который еще можно было бы использовать для нагрева помещения.

Плюсы:

  • За счет того, что такие печи делают из кирпича, которая хорошо держит тепло, помещение прогревается равномерно и задерживает тепло.

Канальные.

Такой вид печей – усовершенствованные прямоточные. То есть, за счет множества каналов, теплый воздух не сразу уходит в трубу, а, следуя за ними, прогревает помещение. При установке канальных печей следует учитывать линейную зависимость коэффициента полезного действия от длины и числа каналов.

Піч з цегли своїми руками

Колпаковые.

Такие печи служат для задержания тепла в помещении. Теплый воздух, согласно законам физики, стремится вверх, где его удерживает колпак. Остывая, воздушные потоки тяжелеют и опускаются вниз. И, так как холодный воздух больше не требуется, оно выходит через подвертку.

Піч з цегли своїми руками

Плюсы колпаковых печей:

  • Обеспечивают равномерный прогрев помещения за счет своей конструкции.
  • Сажу с легкостью можно убрать, так как она скапливается в одном месте – под колпаком.

Классификация в зависимости от материала

Кирпичные

Плюсы:

  • Автономность. То есть, один раз «заправив» печь, можно не беспокоиться о ней еще долго.
  • Удержание тепла. Кирпичные сооружения плохо проводят тепло, поэтому оно долго остается в них.

Минусы:

  • Долго разогреваются.

Чугунные

Плюсы:

  • Легко устанавливаются, не требуют наличие фундамента.
  • Пожаробезопасны.
  • Компактные.
  • Быстро нагреваются.
  • Огромный выбор печей по внешним данным.
  • Не нужно дополнительно облицовывать.
  • Есть автоматические чугунные печи, которые самостоятельно регулируют температуру.
  • Высокий КПД.
  • Производительность меньше зависит от количества топлива.
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Довольно быстро охлаждаются и требуют дополнительного разогрева.

Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы

  • Фундамент. Если печь рассчитывается большая (больше 500 кирпичей), то нужно построить до нее дополнительный фундамент. Если печь будет маленькая, то это не обязательно.
  • Теплоизоляция обязательна для всех видов печей: и для больших, и для маленьких.
  • Дымоход. Ни в коем случае дымоход не должен примыкать к балкам на потолке. Также расстояние между ним и всеми балками должна быть примерно одинаковой.
  • Труба. Выступ трубы обязательно должен быть выше крыши на полметра, но не больше чем полтора.
  • Расположение печи. Место следует выбирать согласно данных о трубе и дымоходе, то есть учитывать, что будет находиться над печкой.

Если эти пункты учтены, то есть еще несколько советов:

  • Лучше расположить печь так, чтобы она отапливала как можно больше помещений. Например, если в доме есть несколько соседних комнат, печь лучше расположить не в одной из них, а между, чтобы она отапливала все.
  • Если же нужно обогревать одну комнату, то расположить печь лучше ближе к стене, но не вплотную.

Инструменты и материалы


Материалы:

  • Глина (для изготовления раствора для кладки).
  • Песок.
  • Кирпич. Красная огнеупорная. Шамотный.
  • Труба.
  • Гравий.
  • Дерево.
  • Цемент.
  • Рубероид.
  • Решетка колосника.
  • Вуголкова сталь.
  • Кровельная сталь.
  • Проволока.
  • Гвозди.
  • Паровая задвижка.
  • Духовой шкаф.
  • Дверца.
  • Чугунная плитка.

Инструменты:

  • Печной молоток.
  • Линейка.
  • Мастерок.
  • Корка.
  • Угольник.
  • Прямовис.
  • Уровень.

Конструкция и чертежи.

Существуют основные типы конструкций:

Русская печь.

Плюсы:

  • КПД может достигать 80 процентов.
  • Очень долго держит тепло, в некоторых случаях – двое суток.
  • Топка со всех сторон окружает огонь и снижает уровень пожароопасности конструкции.

Минусы:

  • Большой размер.
  • Много весит.
  • Долгий прогрев.
  • После перерыва обязательное суточная протопка.
  • Имеет наиболее сложную конструкцию из всех возможных видов печей.

Русская печь подойдет в качестве постоянного источника тепла, полностью заменит и даже превзойдет плиту, может служить даже как кровать, но в такой печи огромные габариты, и ее установка должна быть оправдана.

Піч з цегли своїми руками

Печь – «голландка».

Относится к канальному типу.

Плюсы:

  • Простая кладка.
  • Занимает относительно мало места, так как имеет вытянутую форму.
  • Быстро нагревается.
  • Относительно мало весит.
  • Допускает приготовления пищи.
  • Не нужно регулярно протапливать для поддержания работоспособности.

Минусы:

  • Быстро остывает.
  • Низкий КПД.

Получается, что печь – «голландка» не подойдет в качестве основного источника тепла и не сможет нагреть большое помещение. Зато такая печь удобна для маленьких комнат и нерегулярного использования.

Піч з цегли своїми руками

Обычная прямоугольная.

Плюсы:

  • Не занимает много места.
  • Простая конструкция.
  • Низкие цены на материал и топливо.

Минусы:

  • Средний КПД.
  • Не очень долго держит тепло.

Обычная прямоугольная печь – средний вариант, который подойдет для стандартного прогрева не очень большого помещения.

Печь – «шведка».

Относится к отопительно-варочного типа.

Плюсы:

  • Допускает приготовления пищи.
  • Высокий КПД.
  • Быстрый разогрев.
  • «Экономит» топливо.
  • Относительно небольших размеров.
  • Существуют современные варианты с духовкой, поверхностью, местом для просушки одежды.

Минусы:

  • Нужно разгонная протопка.
  • Имеет сложную кладку для новичка.

Печь- «шведка» подойдет в качестве основного источника тепла в помещении, может полностью заменить плиту и имеет множество вариантов конструкций, но ее сложно собирать.

Піч з цегли своїми руками

Печь с камином.

Плюсы:

  • Очень низкая пожароопасность.
  • Эстетическая.
  • Высокий КПД.
  • Равномерно прогревают помещение.

Печь с камином подойдет, как для украшения дома, так и для целевого использования в качестве обогревателя.

Піч з цегли своїми руками

Чертежи

Для того чтобы составить чертежи, необходимо знать, что обязательно должно входить в состав печи.

  • Фундамент.
  • Корпус.
  • Дымовая труба.

Печь состоит из следующих уровней:

  1. Фундамент
  2. Бутовая кладка.
  3. Глубина закладки.
  4. Гидроизоляция.
  5. Массив печи.

Состав массива:

  • Шесток.
  • Підприпічок.
  • Подпечье.
  • Душник.
  • Перекришка.
  • Задвижка.
  • Полудверка.

Состав трубы:

  • Перекрытия.
  • “Разделка”.
  • Утеплитель.
  • “Выдра”.
  • Оголовок.
  • Металлический колпак.
  • Стояк трубы.
  • Металлический лист.
  • Шейка трубы.

Порядовки – подробная схема кладки печи из кирпича.

Рассмотрим, как нужно осуществлять кладку кирпича на примере русской печи.

Ряд номер..

1. Рассчитан на гидроизоляцию фундамента. Класть скошенные кирпичи и¾. Во время кладки использовать цементно-песчаный раствор.
2. Второй ряд представляет собой основы для стенок зоны опечья.
3. Третий ряд – стенки опечья (3/4 кирпича).
4. Четвертый ряд – опора підпечка.
5. Пятый ряд располагается по углам с целью создания опоры арки. Также использовать этот ряд для преподавания підпечка.
6. Шестой ряд выкладывается по шаблону из дерева, который будет временным сводом опечья.
7. Ряд для свода начинают класть от краев к середине. Центральная кирпич вбивается киянкой для обеспечения прочности. Также кирпичи нужно класть как можно ближе друг к другу, а в отверстия между ними класть кирпичные осколки.
8. Стены оплечья состоят из кирпича этого ряда.
9. Стены печи и стены холодной печки выкладываются в этом ряду.
10. Заключительный ряд для опечья. Между кирпичами зазоры засыпать песком, ради изоляции.
11. Укрепление перекрытия опечья с добавлением скошенной кирпича.
12. Начинается использование глиняно-песчаного цемента. Кладка шетска. Кирпич должен ложиться ровно, но потом все равно обязательно нужно ее отшлифовать.
13. Кирпича этого ряда станут печью и варочной камерой. Дополнительная установка дуги устья.
14. Стенки шестка и горнила.
15. Стенки шестка и горнила.
16. Стенки шестка и горнила.
17. Сложить опоры для свода варочной камеры.
18. Состоит из огнеупорного кирпича сводом.
19. Стенки шестка.
20. Стены шестка. Заполнить щели песком.
21. Кладка горнила, начало самоварника.
22. Конец перекришкі. Установка душніка.
23. Каналы самоварника и перетрубья.
24. Те же каналы.
25. Дополнительный канал для вьюшки.
26. Те же каналы.
27. Установка полудверки.
28. Перевязка швов и те же каналы.
29. Перевязка швов и те же каналы.
30. Перевязка швов и те же каналы.
31. Соединение трубы и душніка.
32. Установка задвижки.
33. Кладка трубы.

33+ кладка трубы.

Піч з цегли своїми руками

Как сложить печь своими руками: описание процесса.

  1. Заложить фундамент.
  2. Положить первый ряд (по шнуру).
  3. Последующие ряды укладывать с помощью уровня.
  4. Осуществлять контроль за углами с помощью обвесов.
  5. С 1 по 11 ряды использовать цементно-песчаный раствор, далее – глиняно-песчаный.
  6. Вывод трубы осуществляется в конце всех работ.

Печь своими руками из кирпича видео:

Полезные советы.

  • Тщательно соблюдайте инструкции во время укладки.
  • Выбирайте чертеж, который вам под силу.
  • Располагайте печь не вплотную к стенам, но и не в центре комнаты (если, конечно, она не традиционная русская).
  • При перевозке огнеупорного кирпича будьте осторожны, так как она очень хрупкая.
  • Боковые стенки печи наиболее теплые, поэтому расположите их ближе к местам, которые нужно тщательно прогреть.
  • Не забывайте о автоматизированные печи, которые будут контролировать температуру.

Кладка любой печи, из рассмотренных выше, не вызовет трудностей при тщательном планировании и упорства. Успехов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве и ремонте!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: