Подкормка пекинской капусты в открытом грунте: когда ее убирать?

На отечественных просторах пекинская капуста является довольно экзотическим продуктом. И поэтому многие огородники опасаются экспериментировать с ней, отдавая предпочтение более привычным российским или голландских сортов. А между тем выращивание пекинки в домашних условиях не требует серьезных усилий и особых знаний. Если учесть, когда лучше сеять семена и когда следует убирать пекинскую капусту, то при желании собрать урожай с грядки можно даже два раза за год.

Підгодівля пекінської капусти у відкритому грунті: коли її прибирати?

Пекинская капуста на грядке

Время посева пекинской капусты

Пекинская капуста относится к раннеспелых сортов. В среднем от посева семян в грунт до созревания вилков проходит от 45 до 70 суток. Но для получения вкусных, сочных листьев и крупных початков следует четко придерживаться сроков и особенностей сева.

Пекинку выращивают несколькими способами. Некоторые дачники круглый год собирают урожай из теплиц или содержащих растительность в ящиках на подоконнике. Другие огородники высевают семена прямо на грядки. Каждый из способов предполагает свои нюансы:

  • Сеять капусту в теплице допускается с конца марта по начало осени. Урожай в этом случае созревает за 1,5 месяца.
  • В открытый грунт рекомендуется сеять семена или весной, или осенью. В промежутке с 20 апреля по последнюю декаду июля сев лучше не проводить, так как для пекинской капусты световой день в это время слишком долгое. Чрезмерное количество света будет способствовать развитию стрелок и цветения культуры.
  • Соответствующий температурный режим для растения составляет 13-15 градусов. Но культура не пропадет и при более низких температурах. Даже при 4 градусах сеянцы пробиваются из семян и растут. Однако темпы роста в таких условиях будут снижены.

Внимание! Последний пункт особенно важен. Хотя низкие температуры пекинка и выдерживает, но, если в регионе заморозки все еще вероятны, с высадкой семена лучше подождать.

При посеве, как и в случае с другими видами, важно правильно подойти к выбору места под грядки. Сажают капусту на участке, где до этого росли томаты, картофель, бобовые культуры. Территории, где росли редис, капуста, брюква, лучше избегать.

Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон?

При желании и правильном выборе сорта пекинскую капусту можно сеять и два раза за год. Причем урожайность овоща не снижается. Главное, выбрать правильные сроки посадки, чтобы первый сев не проводился в холодный грунт, а при втором кочаны успели вызреть.

Все сорта пекинской капусты делятся на три вида:

  • Раннеспелые. Такая разновидность готова к уборке уже после 40 суток после посева семян.
  • Среднеспелые. Вегетационный период длится 55-60 суток.
  • Позднеспелые. С момента посева до сбора кочанов проходит 70-80 дней.
  • В большинстве регионов для посадки выбирают первые две разновидности, так как оба сева приходятся на благоприятные условия. Но если весна на местности приходит рано, а заморозки наступают в конце осени, вполне можно высаживать и позднеспелые сорта.

    После выбора сорта первый сев проводят в период с 15 по 20 апреля. При этом крайне важно вовремя собрать урожай, чтобы у капусты не началось цветение, которое серьезно вредит вкусу культуры. После уборки початков сразу же засевают вторую партию семян. Как правило, повторный посев приходится на период с 20 июля по 10 августа. Его можно немного отсрочить, но посадку следует провести не позднее конца августа. В противном случае головках не хватит времени на созревание.

    Підгодівля пекінської капусти у відкритому грунті: коли її прибирати?

    Головка пекинской капусты

    Подкормка пекинки для быстрого роста

    Чтобы ускорить рост и развитие, нужно несколько раз за сезон подкормить пекинскую капусту. Первую подкормку проводят через две недели после посева семян или после высадки рассады в открытый грунт. В качестве удобрения используют один из следующих растворов:

    • Разведенный жидкий коровяк. На каждый литр воды берут примерно 100 мл коровяка и тщательно перемешивают.
    • Настой на основе сорняков. После того как удаляют ненужную растительность с огорода, ее тщательно измельчают и закладывают в глубокую емкость. Туда же заливают воду исходя из пропорции 1 л жидкости на каждые 200 г измельченных сорняков. Раствору дают настояться в течение 3-4 часов.
    • Настой на курином помете. Сухой куриный помет также подойдет в качестве эффективного азотистого удобрения. В этом случае сухое вещество добавляют в пропорции 100 г помета на 2 л жидкости.

    Жидкое удобрение выливают в прикорневую область в расчете 1 л на один куст. Независимо от того, какую подкормку выбрали, применять его нужно несколько раз. При весенней высадки семян удобрение вносят трижды с интервалом в 2 недели. Если сев проводили летом, достаточно двух подкормок.

    Опытные дачники советуют в период завязывания кочана обработать куст раствором борной кислоты. В количестве 2 г такое средство добавляют в литр горячей воды и тщательно размешивают. Туда же добавляют еще 9 л холодной воды. Полученным раствором обильно опрыскивают все кусты.

    Сроки созревания кочанов у разных сортов

    На сегодняшний день пекинская капуста включает несколько отличных сортов и гибридов. Соответственно, каждый из них предполагает индивидуальную длительность созревания початков.

    Российский размер

    Российский размер – это выведенный в России гибрид. Вегетационный период культуры дольше, чем у предыдущего сорта. Кочаны полностью вызревают через 3 месяца после посадки капусты. Но позже созревания гибрид компенсирует своими достоинствами:

    • крупный вес головки, который доходит до 3,5-4 кг;
    • устойчивость к низким температурам;
    • хрустящие и в то же время сочные листья с приятным вкусом.

    Бокал

    Сорт Бокал отличается средними размерами головок и хрустящими листьями. Кочан имеет овальную форму и высокую плотность. При этом листья остаются сочными даже по мере созревания и плотно закрывает головку, что способствует длительному хранению овоща.

    Кочаны формируются через 65-70 дней после появления первых всходов. В конце вегетационного периода за такой культурой внимательно наблюдают, так как при хороших погодных условиях головки быстро пускают стрелы и начинают цвести.

    Любаша

    Сорт Любаша особенно востребован у дачников из-за вкусовых качеств и полезных свойств. В желтых внутренних листах кочана содержится большое количество витамина С, минеральных элементов и питательных веществ. В среднем головки вырастают до 2,5 кг.

    Любаша относится к среднеспелых сортов. Созревание головок в зависимости от погодных условий наступает спустя 55-70 дней после выхода первых сеянцев.

    Шанхай

    Этот сорт относится к числу наиболее популярных. Он отличается большими, широкими листьями светло-зеленого цвета. Такая зелень имеет тонкие мягкие прожилки и нежную консистенцию. В среднем кочан достигает веса 1,3-1,5 кг.

    Підгодівля пекінської капусти у відкритому грунті: коли її прибирати?

    Сорт капусты Шанхай

    По продолжительности созревания сорт считается среднеспелым. Собирать урожай можно уже через 55-60 суток после посева семян в грунт.

    Особенности агротехники

    В зависимости от климатических условий региона и предпочтений огородника пекинскую капусту выращивают рассадным или безрассадным способом. Каждый из них предполагает свои преимущества и особенности проведения.

    Рассадный метод

    Этот способ выращивания требует больше усилий со стороны дачника, однако созревание культуры происходит значительно раньше. Кроме того, окрепшие в тепле сеянцы легче переносят холод и болезни.

    При выращивании рассады семян, как правило, сеют в последних числах марта. Если же планируется повторный сбор урожая, то вторую высадку проводят не позднее последней декады июня.

    Высадка семян требует соблюдения определенных условий:

    • посев проводят сразу в отдельные горшочки, так как пикировка может негативно сказаться на росте сеянцев;
    • высаживают семена в почву, состоящую из дерновой земли и торфа, смешанных в равных пропорцях;
    • перед закладкой семян землю обильно поливают и взрыхливают;
    • семена заделывают на глубину до 1 см;
    • после посадки почву снова сбрызгивают водой.

    При соблюдении указанных моментов уже через 2-3 суток появляются первые всходы. В это время рассада требует особого ухода. Держат ящик с горшками в достаточно светлом месте, а если света мало, его дефицит восполняют за счет диодных светильников.

    Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Каждый раз при этом аккуратно проводят вспушивание почвы.

    Высаживают рассаду в открытый грунт через 25-30 суток после появления первых ростков. Главным признаком созревания сеянцев выступает наличие 4-6 полноценных листьев.

    Безрассадный способ

    Основным преимуществом данного метода являются меньшие затраты сил и времени, необходимые для выращивания культуры. В грунт семена высаживают либо в период с 15 по 20 апреля, или в первых числах августа.

    Для посева подбирают хорошо освещенный участок. Желательно отдать предпочтение тем почвам, где в течение последних 3-4 лет не росли крестоцветные.

    Процесс высадки семян проводят следующим образом:

  • Грунт разравнивают, взрыхливают и обильно поливают кипятком с растворенной в нем марганцовкой.
  • Далее на расстоянии 30 см друг от друга и с той же шириной междурядий копают лунки под посадку.
  • В каждое углубление высыпают смесь перегноя (1 поллитровая банка) и золы (две ложки).
  • Каждую ямку после удобрения поливают водой и дают ей просочиться вглубь почвы.
  • В лунки укладывают семена, присыпая их сверху слоем земли в 1,5-2 см. При этом сверху в лунке оставляют зазор в 3-4 см, которое упростит полив.
  • Для более быстрого проклевывания ростков грядки сверху накрывают пленкой. Под таким покрытием сеянцы появляются через 4-6 суток с момента посадки. Кроме того, слой пленки поможет уберечь посевы от ряда вредителей, защитит от морозов и обильных дождей.

    Поливают сеянцы и высаженную рассаду в открытом грунте раз в неделю. Для этого берут отстоянную и подогретую на солнце воду. Увлажняют почву возле корешка капусты, а также аккуратно опрыскивают листья. Осуществляют полив грядок пекинской капусты исключительно в вечернее время.

    Для предотвращения нападок со стороны крестоцветной блошки и других вредителей грядку обильно посыпают пеплом сразу же после посева семян и через некоторое время после появления сеянцев. Если насекомые все-таки добрались до растений, рекомендуется использовать народные средства или химические препараты Фитоверм, Фьюри, Кемифос и др.

    Рекомендации по уборке урожая

    Підгодівля пекінської капусти у відкритому грунті: коли її прибирати?

    Урожай пекинской капусты

    Ко времени созревания головок важно выбрать правильные сроки сбора овоща. Как правило, этот момент наступает, когда листья пекинки и качан уже полностью сформированы, но еще не начала появляться стрелка и соцветие.

    Листья на салат или другие блюда обрезают и в процессе формирования кочана. Срезают их по мере отрастания до 10-12 см. Причем часто это делают частично, оставляя точку роста. В этом случае через некоторое время листок снова отрастает. Обязательно обрезают листья с основного куста весной, когда головки посажены близко друг к другу и мешают нормальному полива и внесения удобрений.

    Головки убирают, когда они полностью созревают в зависимости от сорта. Вес кочана должен составлять не менее 1,2 кг. Срезают их практически под самое основание головки, но так, чтобы не повредить покровные листы. Если пекинка высажена повторно, то урожай собирают осенью перед первыми заморозками.

    Важно! Для уборки подбирают сухой прохладный день. За 3-4 дня до этого полностью прекращают полив растения. Оставшиеся в земле корешки аккуратно удаляют вслед за вилками.

    Как хранить пекинскую капусту?

    Процесс хранения собранного урожая также имеет свои особенности. Стоит отметить, что для хранения подходят только те головки, которые были посеяны в начале июля. Если капуста была высажена в середине весны, она годится исключительно для употребления в свежем виде.

    Собранные осенью кочаны хранятся до конца декабря и не теряют внешнего вида и вкусовых качеств. Следует придерживаться таких правил:

    • для хранения годятся только те початки, на которых отсутствуют следы явных повреждений, гнили или болезней;
    • верхние листья оставляют на головках;
    • каждый вилок обматывают пищевой пленкой или газетой;
    • температурный режим в помещении должен составлять 5-7 градусов.

    Справка. При соблюдении указанных условий срезанные головки сохраняются в течение 3-3,5 месяцев.

    Пекинская капуста широко используется в кулинарии. Большой популярностью овощ обязан хорошим вкусовым качествам и высокому содержанию микроэлементов, питательных веществ и витаминов. При самостоятельном выращивании культуры важно точно знать, когда необходимо собирать урожай. Это позволит не только собрать кочаны до того, как они потеряют вкус из-за цветения, но и получить за сезон сразу два урожая, подобрав правильные сроки повторного сева семян.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о строительстве и ремонте!
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: