Профессиональные формы для выпечки: наборы, стеклянные и металлические, фигурные и кондитерские, чем заменить

Воплощение в жизнь какого-нибудь кулинарного шедевра – это не самая легкая задача. Для того, чтобы блюдо получилось идеальным, необходимо иметь все необходимое оборудование и кулинарная утварь не исключение. Она играет одну из ведущих ролей в этом плане.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

На кухне многих хозяек есть формочки для выпечки, которые используются для приготовления различных блюд.

Особенно это касается выпечки. Для приготовления блюда необходимо иметь хорошие формы для запекания, иначе блюдо может получиться совсем не таким, каким вы его хотели сделать.

Преимущества и недостатки форм для выпечки

Каждая посуда, сделанная из определенного материала, имеет свои преимущества и недостатки.

Для того, чтобы разобраться во всем, нужно внимательнее изучить данный вопрос.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

Время приготовления значительно сокращается, а причудливые формы дают простор для фантазии в кулинарии.

Рассмотрим силиконовые формы, которые имеют большое количество преимуществ.

  1. В первую очередь стоит отметить, что они очень легко моются без применения каких-либо специальных средств.
  2. Они не нуждаются в постоянной смазке и практически не займут места в шкафу вашей кухни.
  3. Также силикон способен выдерживать большие температуры, так и низкие.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

Силиконовая форма – это разнообразные возможности в выпечке для хозяйки.

Но у этого материала есть и свои недостатки, которые заключаются в том, что при соприкосновении с открытым огнем посуда может повредиться. Также, осуществление нарезки блюда тоже способствует деформации утварь.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.

Преимущества керамической утвари очевидны и сразу бросаются в глаза.

  1. Эта посуда имеет утолщенные стенки и блюда практически не пригорают.
  2. Если вы решите приготовить суфле, то в этом деле керамическая форма станет лучшим выбором, поскольку этот материал обладает свойством пропускания воздуха.
  3. И что немаловажно посуда является термостойкой.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

При использовании таких емкостей необходимо соблюдать рецептуру и температурный режим.

Недостатков у такого материала практически не существует. Все, что можно сказать только то, что при приготовлении кулинарного шедевра не стоит пользоваться плитой. А еще такая посуда занимает много места.

Стеклянные формы уникальны тем, что блюдо имеет необычное свойство пропекается равномерно. Стенки, как правило, у такой посуды очень толстые, от чего пища охлаждается намного медленнее. Главным минусом можно назвать вероятность подгорания блюда.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

Для посуды используют огнеупорное стекло, которое является прочным и оно выдерживает высокие температуры.

Также, стоит обратить внимание на одноразовые формы. Найти их несложно, так как они находятся почти в любом хозяйственном магазине. Как правило, они сделаны из фольги или пергамента. Основным и самым главном преимуществом является то, что они не нуждаются ни в какой обработке, поскольку после эксплуатации будут просто утилизированы. Такие формы можно отнести больше к кондитерских форм для выпечки, поскольку в основном в них готовятся кексы, маффины.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

Одноразовые формы для выпечки делаются из нескольких слоев бумаги, картона или фольги, поэтому они являются прочными, значит, изделие не будет деформироваться во время готовки.

Чугунные формы для запекания являются самыми качественными и лучшими, поскольку пригорания пищи практически невозможно, за счет того, что блюдо готовится равномерно. Данный материал не боится высоких температур, а также деформации при мытье. Он является очень прочным и практичным.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

Емкости являются тяжелыми и толстыми, поэтому пригорает в них что-то редко. Пропекается тесто равномерно.

Преимуществом алюминиевых форм можно отметить их сравнительно низкую цену. Но в остальном, блюда очень часто пригорают, а при мытье данная посуда склонна к деформации. Также, приготовление выпечки осуществляется неравномерным способом.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

Важно, чтобы емкости имели максимально гладкую поверхность.

Виды форм для запекания

Для приготовления блюда важно правильно понимать то, как визуально должна выглядеть форма для выпечки.

Самой распространенной и часто используемой является прямоугольная форма. Материал изготовления может быть самым разнообразным: керамика, металл, силикон. За счет ее размеров можно приготовить блюдо в большом количестве, которым сможет насладиться вся семья.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

Лучше брать варианты со скругленными углами, чтобы было проще ухаживать за емкостью.

Круглая хоть и встречается значительно реже, но не менее популярна среди хозяек. Использование данной формы лучше всего при приготовлении торта или бисквита. Как и в прямоугольной формы материал изготовления может быть абсолютно разным.

Использование овальной формы чаще всего предполагает приготовление любых мясных или рыбных блюд, рагу и запеканок. Чаще всего такие формы делают из керамического материала или же из стекла.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

Размеры у нее самые разные, поэтому выбрать есть из чего.

Виды форм могут быть самыми разными. Существуют еще и нестандартные формы, которые чаще всего изготавливаются из керамического материала, например, горшки, подаваться в виде порционных блюд. Также, на рынке можно найти большое разнообразие силиконовых форм в виде различных сердечек, звездочек или же каких-то персонажей. Блюда такой формы смогут порадовать не только ребенка, но и удивят любого взрослого человека.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

Сбоку формы находится замок, при открытии которого расходятся бортики и их легко снять.

Размеры и объем

Кроме визуального эффекта, формы для запекания отличаются по размеру. Как правило, формы больших объемов покупаются различными заведениями, которым необходимо ежедневно обслуживать большое количество людей.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

По мнению покупателей самая необходимая и обязательная на любой кухне форма 20-26 см.

Для обычной семьи могут подойти и маленькие размеры, которые вполне смогут удовлетворить их потребности. Одними из самых распространенных являются модели с размером 24 см. Они пользуются большим спросом и часто используются домохозяйками.

Также, можно выделить такие размеры: 18 см, 20 см, 25 см, 34 см.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

Емкость контейнера напрямую зависит от количества ингредиентов.

При выборе размера стоит обратить внимание на высоту бортов, поскольку это непосредственно влияет на вместимость.

Виды форм за материалом

Для приготовления определенного блюда необходима определенная утварь, конкретного материала. Они существенно отличаются между собой, так как имеют свои характеристики в виде удержания тепла и выдерживания температуры.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

Важным достоинством такой посуды является легкость ее использования.

Металлическая форма – одна из самых прочных форм, предназначена для приготовления рыбы и различных бисквитов. Такой материал не боится высоких температур, поэтому переживать и продолжительности приготовления не стоит. Как правило, металлическая форма для выпечки делается из алюминия или нержавеющей стали. Некоторые модели имеют антипригарное покрытие, что позволяет не смазывать форму маслом. Как и за любым другим предметом за ней нужен особый уход, чтобы увеличить срок службы.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

Материал выдерживает высокие температуры, но накладывать и извлекать из них продукты следует с помощью деревянной или силиконовой лопатки.

Силиконовая форма – наиболее популярный и удобный материал, который пользуется спросом среди домохозяек. За счет особенностей состава материала, он может иметь любую визуальную посуда, не ограничиваясь в цветовой гамме. Данная посуда позволяет готовить абсолютно любое блюдо, как десерты, так и жаркое. Материал не боится ни низких, ни высоких температур и безопасен для здоровья человека.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

Выпечка моментально отделяется от формочки, необходимо только вывернуть наизнанку.

Керамическая форма – форма, которая предусматривает подготовку практически всех блюд: мясо, рыба, гарнир. Химические свойства керамики позволяют блюда долгое время сохранять температуру. А размеры таких утварей могут быть самыми разнообразными. Данный материал способен выдерживать большие температуры, не боясь деформации.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

В таких емкостях можно не только готовить, но и подавать блюда прямо на стол, поскольку они очень привлекательны.

Стеклянная форма – прозрачная посуда, устойчива к огню. Как правило, ее используют для приготовления разнообразных рагу и пирогов.

Чугунная форма – такая посуда используется для приготовления разного рода мяса. За счет того, что стенки посуды очень толстые, еда прогревается равномерно и совсем не пригорает. Еще одним преимуществом является то, что пища долго не теряет температуры и пропитывается собственным соком и ароматом.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

Чугунная форма выдерживает большую температуру.

Бумажная форма – такие формы применяются исключительно для выпечки разнообразных мучных изделий: кексов, маффинов. Такая форма не нуждается в особом специальном уходе, поскольку является одноразовым.

Как пользоваться формами для выпечки

Для того, чтобы увеличить срок службы кухонной утвари, необходимо придерживаться простых правил. Они помогут сохранить внешний вид вашей посуды, которая прослужит вам еще долгое время.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

Важно проследить, чтобы на дне не осталось ни одной капли воды и смазать растительным или сливочным маслом.

Если ваша форма изготовлена из алюминиевого материала и имеет антипригарное покрытие, приготовление любых блюд с использованием данной утварь ограничивается только духовкой. Такие инструменты не предназначены для приготовления на плите, так как они могут деформироваться и прийти в неисправность.

Металлическая форма не пригодна для того, чтобы ее использовали для выпекания блюд в микроволновой печи. Не стоит портить утварь, а также технику.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

Внутренняя часть формы покрыта тефлоном, материалом, абсолютно безопасным для здоровья.

Также, необходимо быть предельно внимательным при мытье вашей кухонной утвари. Если она имеет антипригарное покрытие, то ее следует промывать мягкой губкой, не используя жесткой щетки.

Если же в составе вашего инвентаря появилась новая силиконовая форма, то при первом применении лучше всего будет смазать ее маслом, которое в дальнейшем больше не понадобится. Стоит заметить, что такого рода формы лучше не ставить на открытый огонь, поскольку для этого она не приспособлена.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

Осуществление мытья можно проводить лишь с использованием моющего средства и мягкой губки.

Для бережного обеспечения бережного ухода не стоит резать блюдо прямо в посуде, поскольку вы можете повредить утварь.

Нужно смазывать формы перед выпечкой

У каждой хозяйки или же заведения разные формы для выпекания блюд. Поэтому стоит разобраться конкретно, что и как делать для каждого материала.

Если посмотреть на посуду с антипригарным покрытием, то здесь стоит заметить, что в некоторых рецептах советуют смазывать поверхность формы маслом, после чего посыпать мукой, чтобы обеспечить двойной защитный слой.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

Если таких указаний в рецепте не является, то и делать этого не нужно.

Стеклянные формы в первую очередь нуждаются в смазке для того, чтобы блюдо не пригорело.

Что же касается бумажных формочек, то здесь необходимо позаботиться о том, чтобы смазать маслом дно. Также обратите внимание на стенки, а точнее на то, они покрыты воском.

Одноразовые формочки для кексов очень удобны, поскольку не нуждаются ни в какой предварительной обработке. После эксплуатации от них необходимо всего лишь избавиться.

Не зря силиконовые формы считаются очень популярными среди хозяек. К тому же данная посуда не требует смазки. Ее достаточно смазать лишь перед первым запеканием. Никаких дальнейших действий делать не нужно.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

Делать это надо только один раз перед первым использованием формочки, дальше в этом нет никакой необходимости.

Если же мы посмотрим на формочку алюминиевого материала, то здесь необходимо проводить смазывания перед каждым применением. Также, чтобы избежать быстрой порчи необходимо исключить соприкосновение поверхности с вилками, а также ножами. Это повредит утварь, оставляя царапины, на месте которых блюдо будет подгорать.

Керамические формы отличаются тем, что их материал является натуральным и экологичным. За данным материалом очень легко ухаживать, поэтому он является одним из лучших. Кроме этого, вы можете не беспокоиться о возникновении дефектов при нарезании блюда прямо на поверхности утвари. Появление трещин и царапин исключено.

Професійні форми для випічки: набори, скляні та металеві, фігурні та кондитерські, чим замінити

Формы идеально подходят для приготовления на медленном огне и без резких перепадов температуры, например, для запеканок или лазаньи.

Каждая форма, материал и размер предназначены для приготовления того или иного определенного блюда. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Все вышеперечисленные аспекты помогут вам разобраться с тем, какая же выпечка будет все лучшее для вас и вашей готовки. Изучив все детали, вам не придется жалеть о сделанном выборе.

ВИДЕО: Обзор керамических форм для запекания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве и ремонте!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: