Профессиональные сковородки из нержавеющей стали: нержавеющей стали без покрытия и с антипригарным покрытием, с толстым дном

В каждом доме сегодня найдется сковорода из нержавеющей стали. Этим необходимым предметом быта обзавелась каждая уважающая себя хозяйка. Красивая и функциональная нержавейка экономит время приготовления и приводит в восторг всех членов семьи вкусными блюдами, приготовленными в ней.

Професійні сковорідки з нержавіючої сталі: нержавіючої сталі без покриття та з антипригарним покриттям, з товстим дном

Современный рынок бытовых и кухонных приборов предлагает покупателям широкий ассортимент посуды и другой кухонной утвари.

Особенности сковороды из нержавеющей стали

Стальные сковороды выделяются среди другой посуды. Рост спроса на них связан с появлением индукционных плит и новых технологий с более высокой теплопроводностью металла.

Плюсы и минусы сковородок из нержавеющей стали

Преимущества, которыми обладают сковороды из нержавеющей стали, доказаны и неоспоримы.

Професійні сковорідки з нержавіючої сталі: нержавіючої сталі без покриття та з антипригарним покриттям, з товстим дном

Особой спросом среди потребителей пользуются сковородки из нержавеющей стали.

  • Легкость. Незначительный вес часто является первым и важным фактором, влияющим на выбор посуды.
  • Прочность. Царапины и вмятины крайне редко встречаются на такой посуде даже спустя годы длительной эксплуатации.
  • Устойчивость к воздействию кислот и щелочей. Нержавеющая сталь не поддается коррозии никогда.
  • Способность выдерживать контрастные температуры. Сковороды не боятся резких перепадов температур, им не причинят вреда высокие положительные или отрицательные температуры.
  • Длительный срок эксплуатации без ущерба. Такое приобретение будет радовать хозяйку не одно десятилетие.
  • Адаптация к плит разных разновидностей, в том числе индукционным и стеклокерамическим, и газовым.
  • Неприхотливость. Материал легко очищается как вручную, так и автоматизированным оборудованием. При эксплуатации нет необходимости в бережливости. Кроме силиконовых или деревянных лопаток, можно смело пользоваться металлическими предметами, без вреда для посуды.
  • Гигиеничность. Блеск и лоск придает сковородам идеальная полировка стали.

Професійні сковорідки з нержавіючої сталі: нержавіючої сталі без покриття та з антипригарним покриттям, з товстим дном

Используя их для приготовления, блюдо не пригорает и не прилипает.

Важно! Кроме эстетического удовольствия, она исключает накопление микробов и бактерий.

Недостатки присутствуют, но их список менее значимый и длительный.

  • Низкая теплопроводность. На разогрев такой посуды нужно больше времени, а необходимой температуры для жарки дождаться невозможно. Не забывайте! При чрезмерном нагреве стали сковорода задымится и пригорит.
  • Невозможно приготовление пищи на сухой сковороде (без масла или жира).

Професійні сковорідки з нержавіючої сталі: нержавіючої сталі без покриття та з антипригарним покриттям, з товстим дном

Для стальных металлических сковородок без покрытия, как и для других категорий кухонных изделий характерные достоинства и недостатки.

На что обратить внимание при выборе стальной нержавеющей стали

К выбору сковороды из нержавеющей стали нужно подойти серьезно и подготовлено. Следует изучить технологию их производства и научиться расшифровывать характеристики.

Професійні сковорідки з нержавіючої сталі: нержавіючої сталі без покриття та з антипригарним покриттям, з товстим дном

Блеск нержавеющего металла придает особый вид сковороде.

Что надо знать о марках стали

Лучшим вариантом материала для сковороды является хромоникелевая сталь 304. Используется она в премиум сегменте, стоит дороже, однако поддавшись специальной закалке, обладает самыми высокими свойствами прочности и устойчивости к коррозии.

Професійні сковорідки з нержавіючої сталі: нержавіючої сталі без покриття та з антипригарним покриттям, з товстим дном

При покупке товаров из данной категории кухонной утвари, в первую очередь акцентируется внимание на их положительных критериях.

Нержавеющая сталь марок 201 и 202 (или 18/10) часто встречается в бюджетном сегменте. Дело в том, что дорогостоящий никель в данных моделях заменяется марганцем и азотом.

Дно может быть покрыто безникелевой ферритной сталью марки 430, которая отличается высокой пластичностью и прочностью одновременно.

Професійні сковорідки з нержавіючої сталі: нержавіючої сталі без покриття та з антипригарним покриттям, з товстим дном

Сковородки из стали славятся своими неоспоримыми преимуществами.

Отполированная до зеркального состояния сталь, требует бережного ухода и сухости после каждого использования.

Толщина стенок и тип дна

Особая технология слоистой структуры и капсулированное дно позволяют производителям выпускать трехслойные или пятислойные сковороды.

Професійні сковорідки з нержавіючої сталі: нержавіючої сталі без покриття та з антипригарним покриттям, з товстим дном

Небольшой вес присущ и для моделей с толстым плотным дном.

Тонкие сковороды с однослойным дном отлично подходят для тушения и приготовления простых блюд.

Тройное дно представляет собой сэндвич из двух нержавеющих пластин, а между ними слой алюминия или меди. Толщина алюминия по Госту должна составлять не менее 3 мм, оптимальным вариантом считается 4,5-5 мм, в случае с медной пластиной – 1,5 см.

Професійні сковорідки з нержавіючої сталі: нержавіючої сталі без покриття та з антипригарним покриттям, з товстим дном

Благодаря блеску нержавеющего металла, сковороды выглядят очень презентабельно.

В пятислойные и более толстое дно включают диски из углеродистой стали. Преимущества такого дна заключаются в том, что пища не будет пригорать, после отключения плиты тепло сохранится внутри сковороды, а значит можно сэкономить на электричестве. Кроме того, для газовых плит рекомендована именно сковорода из нержавеющей стали без покрытия с толстым дном, в связи с их особой прочностью.

Професійні сковорідки з нержавіючої сталі: нержавіючої сталі без покриття та з антипригарним покриттям, з товстим дном

Механические повреждения (если такие есть) никак не влияют на функциональность изделия.

Поверхность дна бывает гладкой, рифленой или ячеистой. Рифленое покрытие позволяет готовить диетические блюда, сокращая количество жира при готовке.

Какие ручки и крышки подходят к металлических сковородках-нержавейкам

Ручки для посуды из нержавеющей стали должны быть комфортны в использовании и не нагреваться при высоких температурах с целью безопасной эксплуатации. При производстве изделий применяются следующие материалы:

  • Нержавеющая сталь – практичный, но сильно нагревая материал.
  • Биметаллы – комбинируют в себе несколько видов металла, благодаря чему ручка не нагревается.
  • Термопластик – покрытие ручки пластиковым слоем позволяет предотвратить ожоги.
  • Древесина прессованная – не разрушается, не боится воды.

Професійні сковорідки з нержавіючої сталі: нержавіючої сталі без покриття та з антипригарним покриттям, з товстим дном

Стальная утварь не поддается коррозии и не окисляется.

Прикрепляются к ручке стальной посуде сварным или заклепочным методами. Вариант с заклепками очень броский, но надежный, точечная сварка незаметна и придает более эстетичный вид изделию.

В комплекте с нержавеющей сковородой, как правило, идет стеклянная крышка с металлическим ободком для надежности и прочности. Для выхода пара в стекле предусматривают отверстие. Особых требований к крышки важно выделить ее плотное прилегание для правильного приготовления пищи и отсутствие постороннего шума и дребезжания.

Професійні сковорідки з нержавіючої сталі: нержавіючої сталі без покриття та з антипригарним покриттям, з товстим дном

Сковорода из стали не терпит использования агрессивных чистящих порошков.

Разновидности профессиональных нержавеющих сковородок по форме и назначению

Ассортимент нержавеющих сковородок огромен. По форме и назначению выделяют следующие.

  • Классическая сковорода нержавейка профессиональная предназначена для ежедневного приготовления обычных блюд. Края сковороды слегка скошенные, присутствует одна ручка и крышка.
  • Блинница отличается большим диаметром, немного скошенными бортами.
  • Сотейник характеризуется высокими стенками, удобную для тушения овощей и мяса, приготовление соусов, супов.
  • Жаровня имеет более низкие края, толстое дно идеально подходит для запекания и тушения.
  • Сковороды ВОК имеют закругленное узкое дно и широкие стенки. Ребристое дно позволяет обжаривать продукты в минимальном количестве масла.
  • Гриль-газ – это жаровня с отверстием посередине.
  • Сковорода для приготовления паэльи – это круглая сковорода с невысокими бортами и ручками. Производится она из углеродистой стали для приготовления пищи на открытом огне, или из нержавеющей стали для приготовления блюд на плите в домашних условиях.

Виды антипригарного покрытия сковородок из нержавеющей стали

Главным достоинством стали является антикоррозийное свойство. Выбирая сковородки с антипригарным покрытием, не забывайте, что оно уязвимо. В таком случае, выбирайте более толстые стенки. Такой вариант достаточно дорогой для простого обывателя, однако срок службы данной посуды вызовет чувство удивления.

Професійні сковорідки з нержавіючої сталі: нержавіючої сталі без покриття та з антипригарним покриттям, з товстим дном

Для того, чтобы купить надежную металлическую посуду для кухни необходимо убедиться в качестве производственного сырья.

Виды антипригарного покрытия:

  • тефлон;
  • керамическое покрытие;
  • мраморное;
  • алмазное;
  • титановое.

Професійні сковорідки з нержавіючої сталі: нержавіючої сталі без покриття та з антипригарним покриттям, з товстим дном

На рынке товаров для кухни свою продукцию предлагают как зарубежные, так и российские брендовые фирмы.

Ассортимент размеров

Определиться с размером необходимого сковороды несложно, так как он обычно зависит от стандартных размеров конфорок, на которых предпочтительнее будет готовить. Так, различают основные размеры приготовления:

  • маленькая – 14,5 см;
  • средняя – 18 см;
  • большая – 22,5 см;

Професійні сковорідки з нержавіючої сталі: нержавіючої сталі без покриття та з антипригарним покриттям, з товстим дном

Технология изготовления посуды из металла везде одинакова, так как на данный момент используется современное оборудование для обработки сырья и создания безопасных для здоровья изделий.

Обратите внимание, что в последнее время магазины стали активно предлагать диаметр 28 см, что несомненно удобно и практично для большой семьи.

Что нужно сделать перед первым использованием нержавеющей сковороды

Новая профессиональная сковорода не требует длительного прокаливания, как в случае с чугунной или алюминиевой. Есть несколько простых шагов, обязательных перед началом эксплуатации посуды.

Професійні сковорідки з нержавіючої сталі: нержавіючої сталі без покриття та з антипригарним покриттям, з товстим дном

Такой легкий и доступный всем способ, поможет избежать пригорания и прилипания пищи.

  1. Аккуратно промойте сковороду со средством для мытья посуды.
  2. Покройте дно сковороды любым маслом. Не переборщите!
  3. Установите плиту на среднюю мощность.
  4. Поставьте сковороду на конфорку и оставьте на несколько минут.
  5. Дождитесь появления легкого дымка и снимите изделие с плиты. Теперь нужно дать время для охлаждения.
  6. Остатки масла слейте в канализацию, а поверхность сковороды протрите бумажным полотенцем.

Как правильно использовать стальную кастрюлю-нержавейку

Для исключения пригорания пищи стоит хорошо разогреть сковороду, прежде чем наливать масло. Приготовление пищи должно быть на среднем огне, иначе продукты начнут прилипать или пригорать. Сильно холодные продукты перед жаркой рекомендуется подогреть в микроволновой печи.

Професійні сковорідки з нержавіючої сталі: нержавіючої сталі без покриття та з антипригарним покриттям, з товстим дном

В специализированных магазинах представлен широкий и разнообразный ассортимент сковородок по форме и назначению.

Полезные рекомендации по правильному уходу

При правильном и должном уходе посуда прослужит долгий период времени.

Нельзя чистить сковороду жесткой металлической мочалкой, использовать чистящие вещества с абразивами.

Професійні сковорідки з нержавіючої сталі: нержавіючої сталі без покриття та з антипригарним покриттям, з товстим дном

Одно из главных правил ухода – сразу после готовки удалять остатки пищи с поверхности сковороды.

Обычная пищевая сода отлично поможет убрать пригоревшую пищу, а раствор уксуса придаст блеск.

Популярные производители

Ассортимент производителей нержавеющей стальной посуды позволяет выбрать сковороду на свой вкус и цвет, от бюджетных до дорогих вариантов. Среди производителей выделяют популярные бренды:

  1. Tefal – Франция;
  2. «Нева-металл посуда» – Россия;
  3. «Биол» – Украина;
  4. Rondell – Китай;
  5. Kukmara – Россия;
  6. TVS – Италия;
  7. Swiss Diamond – Швейцария;
  8. Ballarini – Италия;
  9. De Buyer – Франция;
  10. MACO – Китай;
  11. Pintinox – Италия.

Професійні сковорідки з нержавіючої сталі: нержавіючої сталі без покриття та з антипригарним покриттям, з товстим дном

Стандартная углубленная сковорода от компании Gipfel (20см) прекрасно подходит для жарки, тушения и пассеровки овощей.

ВИДЕО: Как подготовить сковороду из нержавеющей стали.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве и ремонте!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: