Прокаливание чугунной сковороды перед первым использованием в домашних условиях: подготовка, как прокалить с солью и маслом, как закалить на плите

Большинство кухонной утвари требует особого ухода, чтобы продлить срок ее эксплуатации. Чугун считают металлом, который обрабатывать нужно по мере его сильного загрязнения. Подобное заблуждение приводить в итоге к тому, что еда на таких сковородках пригорает и теряет свои вкусовые качества.

Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

Перед тем, как начать готовить большинство блюд, сковороду следует прожарить.

Особенности прокаливание чугунной сковороды

Разновидность изделия имеет значение при выборе способа его обработки. Стандартную продукцию следует отличать от сковороды-гриль. Привычную всем чугунную сковородку при отсутствии у нее керамического покрытия сложно вывести из строя.

Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

Вариант гриль-изделия используют реже, но прокаливать его нужно после каждого использования.

Обработка на огне необходима для:

  • увеличение срока использования продукции;
  • приготовление качественной пищи;
  • устранение риска пригорания продуктов;
  • проверки качества приобретенного товара.

Профессиональным кулинарам и новичкам приходится во время готовки иметь дело с изделиями из чугуна. Они практичны и долгосрочными, если уход за ними не превратить в формальность.

Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

Перед тем, как начать прокаливать сковороду, нужно провести подготовку к использованию, а именно вначале ее очистки.

Можно озвучить пять причин, по которым прокалить сковородку нужно в обязательном порядке:

  1. Первичное использование. Многие из нас знают, что первый блин часто бывает комом. Этот риск существует при нежелании провести прокаливание чугунной посуды после ее покупки.
  2. Избавление от нагара. Чугунные емкости могут прослужить долго, поэтому требуют регулярной очистки. Остатки прогорклого жира на стенках такой утвари качественные продукты во время приготовления превратят в несъедобную и вредную пищу.
  3. Желание испечь тонкие блины или оладьи. Без прокаливания чугунного изделия сложно избежать прилипания теста к дну посуды во время жарки. Проблема решается легко: сковорода высушивается и очищается во время обжига.
  4. Сохранение товарного вида изделия. Ухаживать надо даже за новой продукцией. Чугун имеет микроскопические поры, в которые забивается пища во время регулярной готовки. По этой причине может появиться ржавчина, которая потом разрушит прочное изделие.
  5. Проверка качества производителя. Приобретением подделки уже никого не удивишь. Если начать обжигать некачественный товар, то его дно и стенки покроются трещинами или мнимый чугун набухнет пузырьками.

Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

Прокаливание помогает узнать, нет ли на сковороде производственного брака.

Важно! При несоблюдении этих рекомендаций сетовать в дальнейшем не нужно на чугунную сковородку, а на собственную недальновидность. Периодическое запечатывания пор изделия не имеет другой альтернативы.

Какие цели выполняет обработка чугунной посуды

Этот процесс необходим для:

  • экономии средств при риска покупать потом новую продукцию;
  • повышение стойкости к термической деформации чугуна;
  • избавление от вредных для здоровья производственных покрытий.

Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

Заводские покрытия необходимо удалять, иначе они будут попадать в готовую пищу.

Этапы закаливания сковородок из чугуна

Подобная продукция не требует больших усилий при ее обработке. Однако этапы закалки сковородок из чугуна озвучить не помешает:

  1. Подготовительный. Важно привести изделие в надлежащий вид до того, как подвергнуть его термического влияния. Грязная или влажная сковородка перед закалкой — потерянное время хозяйки и нулевой конечный результат после обработки.
  2. Основной процесс. Его продолжительность и инструкция к проведения зависит от выбранного способа прокалки изделия из чугуна.
  3. Закрепления результата. Обычно он ограничивается мытьем посуды с моющим средством или без его употребления. Далее кухонную утварь нужно тщательно высушить.

Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

Чугунная сковорода перед первым использованием прокаливается несколькими способами.

Как подготовить чугунную сковороду к обжигу

Важно сначала удалить заводскую смазку с изделия. Необходима она при производстве качественной бытовой посуды. Не применить ее не получится при обработке формовочных емкостей. В противном случае готовую продукцию сложно будет вынуть из основы.

Не стоит также забывать, что новая посуда из чугуна обрабатывается специальным антикоррозийным слоем. Такие меры необходимы для придания товарного вида продукции без ржавчины.

Озвученные покрытия во время производства кухонной утвари нужно удалить. Если пренебречь этим советом, то в дальнейшем их составляющие будут попадать в пищу. Избежать проблемы поможет прожарки, чтобы уничтожить вредные микрочастицы. Посуду достаточно помыть, высушить и применить один из многочисленных способов ее термической обработки.

Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

Так же имеет смысл взять за правило регулярно прожаривать чугунные изделия после тщательной чистки, возвращая им естественный антипригарный слой.

Внимание! Процесс обжига сложно назвать приятным мероприятием. Во время него рекомендуется открыть окно или включить вытяжку.

Как закалить сковороду в домашних условиях

В домашних условиях обжечь чугунную продукцию реально. При соблюдении всех инструкций ее закалка не займет много времени.

Перед первым применением

Чугунная сковорода перед первым использованием должна быть в однозначном порядке подвергнута термической обработке. Заводской брак сразу определится при таком мини-тесте. Если он обнаружен, то продукцию нужно вернуть в срочном порядке.

Природный антипригарный слой после пользования утварью не имеет ничего общего с новой продукцией с конвейера. Перед первым применением товар нужно прокалить с помощью соли, масла или раствора уксуса, чтобы не сетовать потом о нецелесообразно потраченных денежных средствах.

Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

Добрый чугун после обжига меняет оттенок, становится коричневым. После охлаждения посуду чернеет.

Как прокалить старую сковороду

Изделие, который побывал в долгой эксплуатации, может покрыться ржавчиной. Если коррозия металла не зашла слишком далеко, то утварь спасти можно. Правило номер один при этом — долгое прокаливание чугуна.

Процесс может занять значительный промежуток времени до полного избавления утварь от ржавчины. Жесткая металлическая мочалка пойдет в ход, если внутренняя часть сковороды имеет особенно проблемные места. После такой агрессивной обработки изделие нужно заново прокалить.

Не стоит ждать, пока старая посуда остынет. Следует сразу промазать ее маслом для создания защитной поверхностной пленки.

Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

При термической обработке в чугуне мелкие поры закупориваются, в них не попадают частицы пищи, пища во время приготовления не пригорает.

Как правильно обработать в процессе эксплуатации

После первичной подготовки посуды к употреблению следует задуматься о грамотном подходе к ее обработке в период эксплуатации. Особых рекомендаций в этом случае не существует. Процесс ограничивается четырьмя правилами: исключение острых предметов при помешивании, сушка, прокаливание, обработка маслом.

Как подготовить эмалированную и антипригарную посуду

Эмаль сложно назвать материалом с повышенной устойчивостью к деформации. Антипригарное покрытие также не всегда радует своим долгим сроком эксплуатации.

Вывод в этом случае однозначен — прокаливать такую посуду нельзя. Достаточно ополаскивать его в теплой воде с мягким моющим средством.

Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

Стоит помнить о сохранении этой утвари в сухом месте.

Как обжечь алюминиевую сковороду

Изделия из этого металла красивы, если правильно за ними ухаживать. В плане прочности они однозначно уступают чугунным моделям. Однако при регулярном закупоривании пор металла он может прослужить долго.

Самый традиционный способ обжига алюминиевой кухонной утвари предполагает использование соли любого помола. Можно обойтись без нее с помощью простой воды:

  1. Кипячения. Жидкость следует термически обработать в течение пяти минут. По истечению этого времени ее сливают.
  2. Естественная сушка. Не нужно протирать сковородку из алюминия после кипячения в ней воды. Лучше оставить ее высохнуть в теплом месте.
  3. Нанесение масла. Жировой основой следует обработать дно и стенки посуды. Смывать ее не нужно в течение пары дней.

Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

Не менее эффективный способ обработки изделия с помощью прокаливания его растительным маслом.

Химические средства для мытья после такой обработки не потребуются.

Методы обработки чугунной сковороды

Существует множество способов привести утварь из чугуна в надлежащий вид. Каждый из них остается на усмотрение хозяйки, которая приобрела такую сковородку.

Прокаливание с помощью соли перед использованием в первый раз

Озвученный способ использовали с древних времен, потому что он прост в исполнении. Единственное условие — за сковородой во время ее обработки нужно следить.

Подготовка утварь к прокаливанию:

  1. Мытья. Без специального средства в этом случае не обойтись. Пены после мытья на поверхности посуды оставаться не должно.
  2. Сушки. Нельзя прокаливать мокрый чугун, потому что затем процедуру придется повторить.
  3. Проверка. Идеально чистая поверхность сковородки — залог успешного обжига посуды.

Процедура прокаливания утварь:

  1. Использование соли. Вещество следует равномерно распределить по дну посуды. Сантиметрового слоя хватит для процедуры прокаливания. При выборе средства не нужно вы его йодированный вариант.

    Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

    Морская соль не подойдет для обжига посуды.

  2. Прокаливания. Процедура продолжается 15-20 минут при вероятности образования неприятного запаха на кухне. Не нужно ставить сковородку на большой газ для ускорения процесса обработки.

    Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

    Соль после процедуры нужно выбросить.

  3. Смазывания дна и стенок маслом. Достаточно использовать небольшое количество вязкой жидкости, которую следует нагревать в течение 15 минут. При отсутствии в доме растительного масла в ход можно пустить сало или любой жир животного происхождения.

    Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

    Излишки масла удаляются салфеткой.

  4. Мытья. Не нужно во время этой процедуры использовать моющее средство. Сковородку достаточно ополоснуть и промокнуть салфеткой.

Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

Какой бы метод прокаливания чугунной сковородки не использовался, всегда нужно соблюдать меры осторожности.

Дополнительная информация! Соль — абсорбент природного характера. Вред чугунной поверхности она не принесет, а остатки пищи с легкостью удалит.

Обжиг с маслом

Действенный способ прост в исполнении:

  1. Использования масла. Не нужно экономить на количестве основы для закалки сковороды. Лучше всего остановить свой выбор на рафинированном масле, которая лишена запаха. Можно использовать неочищенный вариант, если этот факт не вызывает неудобства хозяйке.
  2. Прогревание. Достаточно продержать масло на плите в течение 30 минут. Большой огонь делать не нужно, потому что масло быстро выкипит.
  3. Мытья. Масло плохо удаляется без моющего средства. Следует в этом случае использовать мыльную пену.

Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

Только после того, как металл хорошо разогреется, аккуратно вливают тонкой струйкой масло.

Внимание! Озвученный способ может вызвать ожог при вспышке масла. Нужно постоянно контролировать процесс прожарки и применить все меры безопасности в виде толстых прихваток.

Обработка в духовке

Этот вариант прокаливания сложно назвать наиболее эффективным. Подойдет он хозяйкам, которые не хотят использовать соль и масло.

Чтобы закалить ее, нужно:

  • очистить посуду при помощи мягкого моющего средства;
  • слегка пропитать стерильную марлю растительным маслом;
  • тщательно вытереть чугунную сковородку;
  • смазать марлей утварь без излишеств в использовании масла;
  • поместить посуду вверх дном в духовку с температурой 180 °C;
  • прокаливать сковороду в течение часа;
  • выключить духовку и подождать полного остывания посуды.

Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

Важна предварительная подготовка сковородки.

Закалка на плите

Следует различать прокаливания чугуна на газу и при помощи электрических конфорок. В первом случае нужно следить за процессом, более внимательно, если термообработка проводится при помощи масла.

Этапы закалки на плите мало чем отличаются от такого же способа обжига в духовке. Изделие нужно обрабатывать до тех пор, пока его дно и стенки не приобретут серый цвет. Обычно на это уходит от 10 до 15 минут.

После остужения кухонной утвари ее нужно прополоскать сначала в горячей, а затем в прохладной воде.

Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

В целях безопасности удалять использованную соль и масло лучше не сразу, а только после того, как они остынут.

Комбинации способов

В общей совокупности их сделать будет сложно. Однако периодическая их комбинация теоретически и практически обоснованно. Все зависит от времени, которое может уделить хозяйка процесса дополнительной защиты и ухода за своей кухонной посудой.

Специалисты предлагают свой способ выхода из ситуации в виде комбинирования масла и соли. Сначала соль прокаливают в течение 15 минут на медленном огне. Потом отработанный материал удаляют, а в сковороду после ее ополаскивания горячей водой наливают масло. Разогрев продукта не должен превышать 15 минут.

После удаления масла и его остатков сковородку ставят в духовку на 5-10 минут для создания антипригарной пленки.

Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

Изделие тщательно моется с использованием любого моющего средства для посуды. Насухо вытирается.

Сколько прокаливать сковороду

Все зависит от способа, с помощью которого было обработано изделие. Много времени будет потрачено, если сковорода в духовке. Однако такой способ отделки можно назвать безопасным, потому что непосредственного контакта с огнем у хозяйки не предвидится.

Традиционный подход в виде закалки с солью не займет больше 20 минут. Метод безопасный и быстрый в исполнении, но не каждая хозяйка сможет постоянно следить за этим процессом. К тому же запах соли, которая впитает в себя остатки еды, понравится далеко не каждому.

Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

Можно не засекать длительность процедуры. Соль сама подскажет о ее окончании, когда изменит свой цвет.

При использовании растительного масла процесс можно продолжить, если обработку проводить дважды. Специалисты утверждают, что такой подход к решению проблемы делает защитный слой сковороды более надежным. Итак, на двойное закаливание у хозяйки уйдет около часа.

Сковородку-гриль лучше обрабатывать в духовом шкафу. Затраченное время оправдывает себя, потому что потом посуда прослужит долгое время.

Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

Сковородку-гриль держат в духовке около часа.

Способ прокаливания на открытом огне

Как обжечь чугунную сковороду, если нет возможности использовать в этих целях плиту или духовку? Следует помнить, что речь пойдет о довольно опасный способ продлить срок службы чугунной утвари.

Воспользоваться открытым огнем можно даже во время похода. Именно в таких случаях с собой не берут посуда из керамики и других деликатных материалов.

Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

Прокаливание над открытым огнем станет оптимальным решением для дачников, которые лишены возможности приобрести плиту.

Внимание! Такой способ требует особой осторожности, потому что риск ожога возрастает во много раз. Лучше в этом случае ограничиться сухой прожаркой с использованием соли.

Как выбрать соответствующий способ

Решение этого вопроса зависит от модели приобретенного товара и еще некоторых нюансов:

  1. Отсутствие/наличие ручки. Использовать метод обработки сковородки в духовке напрямую зависит от этого фактора. При отсутствии съемной ручки о подобном способе нужно забыть. Плита подойдет только в одном случае. На ней удобно закалять модели с ручками из дерева и стеклокерамики.
  2. Состояние сковородки. В этом случае стоит оценить степень сохранности старой посуды и возможности в эксплуатации новой утвари. Недавно приобретенный товар от проверенного производителя можно прожаривать любым удобным способом.
  3. Оборудование кухни. Дома может не оказаться вытяжки, о чем стоит помнить при желании обработать чугунную сковороду с помощью нерафинированного масла и соли.

Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

В процессе прокаливания нужно обеспечить качественную вентиляцию на кухне, для этого включают вытяжку.

Уход за новой сковородой из чугуна

Принцип ухода за ней мало чем отличается от действий по отношению к старой утвари. Его можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Отказ от хранения в посуде пищи. Чугун имеет свойство быстро впитывать в себя любые запахи. Регулярное закаливание решит проблему, но лучше лишний раз не рисковать.
  2. Регулярная сушка. Чугун начинает покрываться ржавчиной, если изделие не протирать тряпкой после каждого мытья. Не помешает его дополнительно прокалить и обработать жировой основой.
  3. Отказ от пользования посудомоечной машиной. Речь снова идет о той же ржавчины, избавиться от которой потом не всегда поможет прокаливания.
  4. Соблюдение температурного режима. Мыть сковороду из чугуна сразу после приготовления не стоит. Антипригарная масляная пленка при этом может нарушиться. Достаточно подождать остывания посуды, чтобы потом очистить ее мягкой губкой.

    Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

    Естественное антипригарное покрытие позволит качественно защитить посуду во время хранения.

  5. Защита от падений. Чугун — материал довольно прочный, но не вечный при серьезных деформаций. Лучше разместить свою утварь в местах, где будет исключено падение чугунной сковородки.
  6. Использование специальных смесей. И применять их можно в домашних условиях. Наиболее популярной считается смесь из сухой горчицы и пищевой соды. Можно названные ингредиенты не комбинировать и использовать отдельно. Защитный слой изделия не повредится, если сковородку замочить в таком составе.
  7. Запрет на заливание холодной водой. Некоторые хозяйки удивляются, почему трескается их чугунное изделие. Нельзя остатки горячей пищи в такой посуде заливать для охлаждения холодной водой.
  8. Ограничения в мытье. Речь идет о кухонной утвари, которую используют только для приготовления одного блюда. Ее достаточно очищать губкой и прокаливают в течение пяти минут.

Прожарювання чавунної сковороди перед першим використанням в домашніх умовах: підготовка, як прожарити з сіллю і маслом, як загартувати на плиті

После каждого использования следует смазывать стенки и дно небольшим количеством растительного масла.

При подготовке чугунной сковороды к первому использованию и в случае закалки старой посуды следует внимательно изучить озвученные советы. Они помогут сохранить новый товар и восстановить привычную в быту утварь, которую можно будет передать в наследство своим дочерям.

ВИДЕО: Как подготовить чугунную сковороду к эксплуатации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве и ремонте!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: