Разделочные ножи для мяса: особенности, виды, материалы, производители

Возможно ли обойтись без режущих средств в приготовлении блюд? Если говорить о мясных и рыбных шедевры кулинарного искусства, то, однозначно, нет. Сегодня существует огромное количество разнообразных ножей, которые на кухне обычной хозяйки и не увидишь, ведь в большинстве домов используется всего три-четыре инструмента. Но почему бы не узнать что-то новое именно о ножах для разделки мяса профессиональных и, возможно, пополнить свою коллекцию еще парочкой приборов?

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

Нож разделочный — это особый вид кухонных инструментов, предназначенный для отделения мяса от костей.

Особенности и назначение разделочных ножей

Инвентарь такого рода предназначен исключительно для работы с мясом, поэтому нож разделочный должен обладать хорошим лезвием из качественного материала, который не гнется. Если выполнять разделку туши обычным ножом, то его лезвие не только испортит продукт, но и поломается.

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

От обычных отличается формой, материалом лезвия, заточкой.

Рукоятка профессионального инструмента обычно не обладает каким-либо дизайном, так как основной упор дается на закрепление клинка к лезвию. Если эта работа выполнена некачественно, то есть большой риск пораниться во время процесса.

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

Есть несколько классификаций инструмента, например, по назначению — для дичи, рыбы или птицы.

Виды ножей для разделки мяса по назначению

Существуют следующие виды профессиональных ножей для разделки мяса:

  • нож-топор (используется для рубки замороженного мяса);
  • секач (подходит для дичи и курицы);
  • обвалочный (применяют для отделки мяса от хрящей);
  • универсальный (подходит для нарезки кусков);
  • филейный (используется для нарезки кусков мяса нужного размера);
  • для нарезки маленьких кусков;
  • ножницы для рыбы;
  • шкерочный нож для рыбы (для удаления ненужных элементов).

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

Прежде чем купить нож для разделки мяса, узнайте о особенности этого кухонного аксессуара.

Кроме этого, инвентарь для работы с мясными продуктами разделяют на такие категории :

  • охотничий;
  • кухарский;
  • профессиональный.

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

Это не только бытовой, но и профессиональный инструмент.

Разделочный нож для рыбы

Для работы с рыбой используют несколько видов ножей: филейный, шкерочный и специальные ножницы.

Филейный инструмент характеризуется тонким и длинным лезвием, длина которого варьируется от 16 до 21 см. Кроме этого, полотно затачивается таким образом, что имеет немного изогнутую форму.

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

Все эти особенности позволяют нарезать продукт очень тонко и без повреждений.

Шкерочные ножи отличаются от обычных короткой ручкой и специальной вмятиной на конце лезвия. такое приспособление используется для отделения ненужных частей рыбы от туши.

Рыбные ножницы схожи с обычными, но отличают их друг от друга зубчики на лезвиях и немного изогнутая форма.

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

Этим инструментом очень удобно отделять косточки от филе и разрезать брюшко.

Нож для разделки кролика

Для работы с мясом кролика также используют несколько видов ножей: секач, обвалочный ножик и универсальный.

Секач по внешнему виду напоминает топор, но он обладает меньшими размерами.

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

С его помощью удастся быстро отделить мясо от хрящей.

Обвалочный ножик имеет среднюю длину, а конец его лезвия узкий и имеет специальный изгиб.

Универсального инвентаря характерна длина до 30 см.

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

Универсальный — обладает широкой и длинной (до 30см) режущей частью, им нарезают отделенное от костей мясо.

Нож для разделки птицы

Для работы как с дичью, так и с домашней птицей чаще всего применяют секач. Этот кухонный прибор идеально работает нежными видами мяса.

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

Профессиональные ножи для разделки мяса изготавливаются из высококачественной стали, лезвие реже приходится натачивать.

Также используется и филейный прибор, которым очень легко разделять продукт на маленькие кусочки.

Материалы для производства разделочных ножей

Современное производство данного инвентаря для обработки мясных продуктов используют множество материалов, среди которых выделяются:

  • керамика;
  • высокоуглеродистая нержавеющая сталь;
  • титан;
  • дамасская сталь.

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

При изготовлении рукояток для ножей применяют древесину, пластмассу, силикон, полипропилен.

Керамика

Данный материал имеет огромное количество преимуществ и не уступает металлу. Изделие из керамики очень прочное, но, в то же время, его невозможно согнуть, что может быть минусом при работе с некоторыми видами мяса. Также стоит умело с ним управляться, чтобы не сломать или пораниться.

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

Клинки такого изделия подвергаются более острой заточке, дольше сохраняя режущую кромку.

Более того, это сырье не подвергается размножению микробов на своей поверхности, что говорит о высоком уровне гигиеничности.

Керамика не способна впитывать запах, а это значит, что таким изделием можно обрабатывать несколько видов продуктов одновременно.

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

Плюсом этого материала является гигиеничность, материал не впитывает в себя вкусы и запахи, на поверхности изделия не размножаются бактерии.

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь

Данное сырье состоит из стали и углерода. Продукция из этого материала не подвержен коррозии, острая и прочная. Через особенности сгибаться и выдерживать значительную нагрузку, ими можно выполнять огромное количество работ, связанных с разделкой мясной продукции.

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

Ножи для разделки и отделения мяса от костей, изготовлены из стали, в составе которой углерода более 0,6%, обладают остротой, прочностью, антикоррозийными свойствами.

Титан

Основным преимуществом изделий из этого материала считается экологичность. Также их минимальный вес и упругость подходит для долгой работы с продукцией.

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

Изделия из титана экологически безопасны, не боятся ржавчины. Они имеют легкий вес, что удобно при долгой работе с мясом.

Минусами титановых ножей можно назвать высокую стоимость и неспособность удерживать заточку, а самому привести изделие в рабочий режим крайне сложно.

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

Такой инструмент обладает хорошей упругостью клинка.

Дамасская сталь

Это сырье получило такое название из-за смеси нескольких материалов, например, металла и стали. Этот вид стали разделяют на два типа: рафинированное и сварочную. Первый вариант отличается прочностью, но не способен устоять перед коррозией. Второй вид также прочный и имеет в своем составе углерод.

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

Дамасской называют сталь, которая состоит из сплава нескольких заготовок, на ее поверхности видна неоднородность структуры.

Профессиональные изделия для работы с мясной продукцией требуют специального ухода: их следует периодически смазывать специальными средствами.

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

Сварочный тип предусматривает комбинирование в одном клинке нескольких заготовок с различным уровнем углерода в составе.

Нюансы обработки и заточки разделочных ножей

Огромную роль в заточке ножей играет угол, поэтому каждый вид ножа необходимо обрабатывать под назначенным для него градусом:

  1. обвалочный – от 25 до 30;
  2. универсальный -от 30 до 35;
  3. кухарский – от 20 до 25;
  4. для рыбы – от 20 до 25;
  5. для мяса – от 25 до 30.

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

Ножи для нарезки разделяют тушку на небольшие куски.

Если не придерживаться этих указаний, то можно испортить кухонный инвентарь, который невозможно будет «вернуть» к жизни.

Важно обратить внимание на тот фактор, что от типа сечения клинка зависит и прибор, которым определяют данную утварь для кухни. Чаще всего применяют двусторонний инструмент для придания остроты ножа, который делится на несколько типов:

  • выпуклый;
  • вогнутый;
  • пятигранный;
  • клиновидный.

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

Только высококачественная сталь обеспечит максимально заточенную рабочую поверхность, также рез реже будет нуждаться в заточке.

Эти заточки считаются универсальными и подходят для многих видов инвентаря для резки.

Любой нож для разделки выбрать

Перед покупкой данной продукции следует учесть все тонкости не только изделия, но и будущей работы. Поэтому важно обратить внимание на такие пункты:

  1. с каким видом мяса будет проходить весь процесс обработки;
  2. какая модель лучше всего подойдет для того или иного вида продукта и ее форма;
  3. в какой диапазон расценок нужно вложиться.

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

Современные сплавы металлов и их покрытия не подвергаются химическому или механическому воздействию.

При осмотре изделий нужно попробовать подержать их в руке, ведь удобство играет не последнюю роль в обработке: прибор не должен скользить или натирать руку.

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

Если есть возможность подержать нож в руке при покупке в обычном магазине, проверьте гладкость рукояти.

Совет. Не нужно скупать все разновидности ножей за один поход в магазин. Для начала можно прикупить несколько моделей, которые подходят для работы с несколькими видами мяса. Так можно не только сэкономить, но и найти ту марку, которая понравилась больше всего.

Популярные бренды разделочных ножей

Современный рынок предоставляет покупателю огромный выбор среди брендов разделочных ножей. Огромным спросом на сегодняшний день пользуются:

  • Тапервер, особенно изделие под названием “Гурман”;
  • OPINEL Parallele 120;
  • Fiskars 1014204;
  • BergHOFF Gourmet Line 1399607;
  • Rondell Flamberg RD-681;
  • 6671 Gipfel.

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

Правильно подобранный нож прослужит вам долгие годы, не потеряв привлекательного внешнего вида и своих свойств.

Модели этих производителей объединяет то, что они не только многофункциональны и подходят для любых видов мясной продукции, но и их оптимальная стоимость. Кроме этого, нужно обратить внимание и на тот фактор, что представленными выше изделиями сможет управлять как профессиональный повар, так и новичок.

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

Хороший нож будет отличным помощником не только на кухне, но и в домашних условиях.

Вывод

Выбор правильного ножа и знания о его функции, играет огромную роль в приготовлении мясных блюд, ведь если использовать тот или иной прибор не по назначению, то вполне возможно испортить не только будущий кулинарный шедевр, но и чем. Поэтому не стоит игнорировать изложенную выше информацию.

Обробні ножі для м’яса: особливості, види, матеріали, виробники

Качественный нож – это не роскошь, а залог быстрого и профессионального приготовления блюда.

ВИДЕО: Обзор профессиональных ножей мясника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве и ремонте!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: