Шлифовка и полировка бетонного пола

0

Шліфування та полірування бетонної підлоги Бетонный пол без покрытия редко устанавливают в жилых помещениях, а вот в торговых залах, на складах или в гаражах они очень уместны и практичны. В этой статье мы поговорим о том, как правильно шлифовать пол для придания ему прочности, и как можно улучшить вид покрытия полировкой.

Зачем и какой бетон нужно шлифовать


Бетон — природный и экологически безопасный материал, отличающийся высокой твердостью и прочностью. Однако при затвердевании практически любого железобетонного изделия неизбежно возникает расслоение массива, в ходе которого наполнитель крупной фракции оседает вниз, вытесняя с поверхности песок, растворенный цемент и другие примеси.

На другие элементы строения этот дефект не оказывает существенного влияния. А вот на полу, особенно с высокой проходимостью, верхний слой будет быстро изнашиваться, что сопровождается обильным образованием пыли, появлением неровностей. Кроме того, верхний тонкий слой бетона, обладает высокой пористостью и активно поглощает влагу. Водная эрозия не останавливается на поверхности, а продвигается вглубь целика, образуя новые поры и разрушая их.

Раньше проблема решалась железнением поверхности прочным цементным раствором. Сейчас есть более совершенные технические средства, позволяющие равномерно снять непрочный бетонный слой и обнажить срез массива, который практически не поглощает воду, имеет приятный внешний вид и служит десятки лет.

Шлифовка бетонного пола также повышает его адгезию к другим отделочным материалам. В частности, при устройстве наливных полов рекомендуется шлифовать бетонную стяжку чернового пола для устранения мелких зыби и повышения качества сцепления. Стоит, однако, отметить, что шлифовка не устраняет ямы, бугры и уклоны, поскольку оборудование в точности повторяет рельеф поверхности, по которой движется.

Своим появлением технология шлифовки и полировки бетона обязана так называемым мозаичных полов, для которых применяется бетон с наполнителем из твердых вулканических пород: гранита, кварцита, базальта и других. При снятии слоя 5-20 мм раскрывается причудливый рисунок бетонного среза, который затем проявляется более отчетливо благодаря тонкой шлифовке и полировке.

Для проведения шлифовальных работ бетон должен быть выдержан после заливки в течение не менее 14 дней, иначе сцепление фрагментов будет недостаточно прочным и их просто вырвет из массива. Марка бетона должна быть не ниже М200, рекомендуется виброусадка смеси для избавления от целика пустот и пузырьков воздуха.

Подготовка пола к шлифовке


Для выполнения шлифования бетонный массив должен быть монолитным и прочным, любые трещины в процессе обработки будут расширяться, что приведет покрытие в негодность. Если из-за неравномерной гидратации поверхность бетона растрескавшейся щели необходимо расширить и заполнить специальным ремонтным составом на основе эпоксидных смол.

Когда есть сомнения в прочности бетона, поверхность обрабатывается грунтующим составом глубокого проникновения, который обеспечит фрагментов массива дополнительной связи.

Довольно часто подвергают шлифовке старые бетонные полы, которые эксплуатировались несколько десятков лет. В таких случаях качество бетона проверяют подробным простукиванием, или поверхность подвергают ультразвуковой дефектоскопии.

Шлифовка основной площади


Площадь бетонных полов может достигать сотен квадратных метров, в таких масштабах ручные методы обработки не актуальны. Применяются мозаично-шлифовальные и полировальные машины с электрическим приводом для внутренних работ и с бензиновым двигателем для внешних.

Основной рабочий орган машин — шлифовальное колесо, на котором закрепляются абразивные камни или диски, фрезы или франкфурты. Оптимально использовать машины с планетарным устройством: в них от 9 до 21 абразивных элементов разделены на группы, вращаются сами по себе и между собой. При такой траектории мелкие царапины на полу имеют разное направление и не образуют потеков при падении света под определенными углами.

Большинство шлифовальных машин однопроходные, однако обработка бетона производится в несколько этапов с применением все более зернистых абразивных элементов. Сначала поверхность грубо обдирают шлифовальными камнями с зерном от 200 до 125 мкм, чтобы снять верхний непрочный слой. Затем выполняется предварительное выравнивание дисками с абразивностью в 20-32 мкм и окончательные шлифовка и полировка алмазными конусами зернистостью от 4 до М14 в зависимости от желаемой гладкости и глянца.

Мокрое шлифование бетона


В процессе шлифовки образуется огромное количество мелкой пыли, которая быстро заполняет воздушное пространство и мешает работе. Для устранения этого недостатка на шлифовальный круг подается небольшое количество воды, которая увлажняет диски и камни, а также служит связующим для мелких частиц и не позволяет им оторваться от пола. И хотя большинство современной техники комплектуется мощными пылесосами, мокрое шлифование имеет одно важное преимущество.

Дело в том, что очень мелкие частицы твердых фракций забивают поры абразивных материалов и снижают их плотность практически до нуля. При увлажнении тонкая пыль размягчается и вытекает из пор наружу под собственным весом. Кроме того, образуется эмульсия служит смазочно-охлаждающей жидкостью, что не позволяет алмазной крошки, корунда или карбида кремния нагреваться.

Мозаичные полы славятся своей привлекательностью из-за применения в качестве наполнителя твердых вулканических пород, имеют красивый полированный срез. Твердость этих материалов еще выше и без мокрого шлифования их не получится качественно обработать.

Зачистка мертвых зон


Ни одна шлифовальная машина не сможет зачистить узкие участки вдоль углов между полом и стенами. Шлифовальный круг имеет защитный кожух, предотвращающий травмы персонала и дистанцирует движущиеся камни и диски от посторонних помех. Из-за этого на краях пола образуется бортик высотой в несколько миллиметров. Эти участки не будут нарушать внешний вид, так как накрываются плинтусом. Однако для его корректной установки необходимо убрать неровности.

Тонкие и высокие бортики можно легко срезать с помощью алмазного диска, установленного на КШМ. Рез будет неизбежно проводиться под углом с образованием небольшого углубления. Поэтому широкие порожки необходимо постепенно стачивать шлифовальным кругом. При обработке крайне важно не повредить уже зашлифованную поверхность, поэтому зачистку мертвых зон проводят после каждого этапа машинной обработки.

Особенно сложны в зачистки и шлифования полосы у стен, ширина которых больше области перекрытия плинтуса. В углах помещений такие участки появляются почти всегда, поскольку круглый шлифовальный круг плохо вписывается в прямой угол. Для обработки этих зон нужна мозаично-шлифовальная машина меньших размеров или очень тщательная ручная обработка. Иногда последний этап шлифовки мертвых зон заменяют более длительной полировкой, при которой применяются ручные УШМ с войлочными кругами и специальная абразивная паста соответствующей зернистости.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here