Силиконовые формы для выпечки в духовке: вредны или нет, круглые и прямоугольные, как лучше выбрать, производители

В этой разновидности кондитерских приспособлений заслуженно высокая популярность. Каждый, кто пробовал пользоваться силиконовыми формами признает их преимущество над другими видами аналогичных изделий.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

Силиконовые формочки – это разнообразные возможности в выпечке для хозяйки.

Особенности форм для выпечки из силикона

На изготовление силиконовых форм идет химически инертный силикон. Изделию не грозит быть испорченным из-за взаимодействия с разогретым маслом, раскаленным металлом дека. Формы гибкие, эластичные. Готовая выпечка с румяной верхней корочкой легко отделяется от стенок. Можно не беспокоиться, что она подгорит. Материал форм должен антипригарным покрытием.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

Время приготовления значительно сокращается, а причудливые формы дают простор для фантазии в кулинарии.

Он имеет высокие защитные характеристики. Состав силикона не позволяет изделию вступать в реакцию при воздействии огня. При нагревании формы не выделяют токсичные вещества, поэтому являются абсолютно безопасными. Это отвечает на вопрос о силиконовых формах, вредны они или нет.

Еще одна особенность силиконовых изделий. Они способны выдерживать низкие и высокие температуры (до +250C). Порогом для заморозки в силиконовых формочках считается температура -60C. Подойдет для изготовления заливного, мороженого, для изготовления кусочков льда для коктейлей.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

Если форма используется впервые, то необходимо помыть теплой водой с неабразивным моющим средством и только потом приступать к использованию посуды для выпечки.

Наиболее привлекательной особенностью форм считается легкость в их использовании. Они не требуют дополнительных усилий для очищения после выпечки, как при использовании дека. Просто ополаскиваются теплой водой, а остатки жира убираются мягкой губкой.

Безопасные силиконовые формы для выпечки в духовке

Запекать выпечку в духовке пользуясь силиконовыми формами абсолютно безопасно. При максимально допустимой температуре их использования +250C. Подобное свойство изделий дает хозяйкам возможность творить сладкие шедевры, используя духовку, микроволновую печь, аэрогриль.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.

Важно! Ставить формы на открытый огонь нельзя. Должна быть защита от огня, иначе они состояния непригодными к использованию.

Виды силиконовых форм

Формы для выпечки бывают следующих видов:

Обычные, стандартные виды силиконовых форм могут быть:

  • круглыми;
  • прямоугольными;
  • квадратными;
  • овальными;
  • треугольными;
  • многогранными.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

Перед применением нужно один раз нанести на форму сливочное масло и больше этого не делать.

Фантазия производителей на этом не остановилась. Появились необычные фигурные формы, что принесли так много радости как самим создателям выпечки, так и ее потребителям.

Разновидности по дизайну

Дизайнеры постарались на славу. В магазинах сегодня можно купить любые разновидности форм, раскрашенные во все цвета радуги, предназначенные на все случаи жизни.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

Важным достоинством такой посуды является легкость ее использования.

Формочки в виде сердца помогут создать выпечку для любимого человека, для семейного застолья. Пирожные, сделанные в формах с очертаниями фигурок животных, фруктов, звездочек, капелек порадуют малышей.

Для тех, кто боится за один раз съесть много мучного есть мини-формы, в которых можно приготовить тарталетки, кексы и маффины.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

Выпечка моментально отделяется от формочки, необходимо только вывернуть наизнанку.

Круглые

Круглые изделия подходят для выпечки лепешек. На приготовления берут любое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, песочное. Важно обратить внимание на бортики. Если готовятся пицца или пироги, высота бортиков составляет 2 см. Более габаритные изделия, такие как торты, хлеб нуждаются в более высоких стенках – до 7 см.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

После изъятия коржа или кекса нужно ополоснуть ее теплой водой с губкой.

Прямоугольные

Такие изделия с высокими стенками подходят для выпечки больших праздничных пирогов. Но можно порадовать семью и в будни. Силиконовая прямоугольная разновидность формы позволят хозяйке быстро испечь пирог и потом не возиться с ее мытьем.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.

Форма-поросенок

Напечь печенье в виде «поросенка» на детский праздник – верное решение. Справиться с этим помогут специальные фигурные формочки, сечение которых напоминает хрюшку с носиком-пятачком. Дети будут рады получить такое угощение, да и взрослые не откажутся побаловать себя чайком с таким печеньем.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

Форма из силикона может принимать любой силуэт, легко извиваясь и увертываясь.

Разнообразие форм по назначению

Формы выбирают исходя из того, что предстоит выпекать. Чаще всего у хозяек в доме хранятся целые наборы силиконовых форм от маленьких до больших диаметров. Из них одни предназначены для приготовления одной порции сладкого блюда, другие рассчитаны на несколько порций. Это же свойство позволяет делить формы по назначению в приготовлении кондитерских изделий.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

Такую посуду можно хранить в шкафчике на кухне, она не требует особых условий хранения и не занимает много места на полке.

Для тортов

Используются формы обоих вариантов.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

Во время приготовления в духовке она не выделяет неприятных запахов и не пригорает.

Многие хозяйки берут для тортов не только стандартные прямоугольные или круглые формы. Некоторые мастерицы отдают предпочтение фигурным видами. Выходят выпечки, внешне похожи на сердце, звезду, рыбку. Таким образом, можно приготовить маленькие бисквитные торты. Муссы готовят, используя разъемный вид форм.

Для пирогов

Это блюдо, содержит в себе несколько порций, поэтому берут крупные формы до 33 см в диаметре, с высокими бортиками. Боковые стенки часто рифленые. В начале готовки, перед тем как заложить тесто форму, внутренние стенки промазывают маслом. Пироги, выполнены в силиконовых формах не пригорают, легко отходят от стенок в готовом виде.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

Выдерживает температурный режим от -50 до +250 градусов.

Для кексов

Этот вид выпечки известен всем. У него несколько разновидностей. Среди силиконовых форм можно найти такие, чтобы приготовить любую из них.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

Перед приготовлением форму нужно насухо протереть полотенцем или бумажной салфеткой.

Например, в большой формочке можно испечь кулич на пасху или кекс к чаю на завтрак или ужин. Сама форма напоминает перевернутое ведерко. Можно выпекать или цельный бисквит, или кольцевой. Тогда по центру формы должен располагаться стержень. Форма выполнена в виде трапеции. Диаметр низа составляет от 10 до 17 см.

Если необходимо изготовить отдельные порции кексов, например, капкейки, маффины, берутся маленькие формочки. У таких форм диаметр низа составляет от 5 до 8 см. Высота кекса около 9см.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

В такой посуде выпечка будет сама отпадать от днища без проблем и усилий, нужно лишь поддеть лопаткой с одной стороны.

Используя форму с несколькими отделениями (от 6 до 12 штук) для закладки теста, можно за один раз испечь небольших кексов столько, чтобы хватило всей семье.

Для печенья

Формочки из силикона для изготовления печенья берутся, когда рецепт не предусматривает раскатывание теста. Для известной разновидности печенья «мадленка» берут специальные формочки-ракушки. Чтобы быстро приготовить много печенья пользуются письмами с несколькими отделениями.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

Огромный плюс – мыть посуду очень легко, нужно только ее сполоснуть.

Дизайнеры силиконовых форм для печенья придумали множество самых разных видов подобных изделий. Можно сбиться со счета, если начать считать, сколько фигурных форм существует на сегодняшний день. Отдельных, размещенных на одном листе, одинаковых в каждом ряду или разных.

Для выпечки хлеба

Формы для приготовления хлеба позволят отказаться от походов в булочную. Конструкция — вытянутый прямоугольник с гладкими стенками и низом. Для любителей багетов есть варианты форм около 20 см в длину. Отдельные или углубления, размещенные на одном листе. Так за раз можно испечь от 4 до 9 багетов.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

Перед началом приготовления нужно прочитать инструкцию по применению формочки, так как у каждого производителя она разная.

Какие формы лучше, силиконовые или металлические

Силиконовые формы для выпечки числятся среди самых покупаемых. Их качества и возможности давно оценили любители самостоятельной домашней выпечки. С другой стороны, существуют и другие виды форм, выполненные из другого материала. Например, металла: жести, стали, нержавеющей стали. Многие задаются вопросом, какая форма для выпечки лучше силиконовая или металлическая и что получается в результате.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

Надо обязательно ставить ее на противень или любую другую твердую, огнеупорную подложку, так как эта посуда мягкая, и тесто может растечься, если будет стоять на решетке.

Металлические изделия для выпекания уступают силикона по нескольким позициям. Для сравнения:

  1. Металлическую форму нужно тщательно смазывать. Иначе частицы пирожных останутся прилипшими на бортах. У силикона таких проблем нет.
  2. После приготовления металлические изделия требуют, чтобы их очистили от гари, хорошо вымыли. Для силикона достаточно обойтись мягкой губкой.
  3. Металл не поддается деформации. Значит для хранения таких форм нужно отдельное место. Силиконовые формы, вроде резиновых видов, легко мнутся и занимают гораздо меньше места.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

Посуда из силикона удобна для выпечки в духовке, поэтому сейчас она есть на каждой кухне.

Можно использовать формы из силикона в микроволновке

Да, можно. По аналогии с духовкой. Помня, что самая высокая температура, которую может выдержать силикон равна +250C, домашние кондитеры могут, не боясь, выпекать в микроволновке вкусные пирожные, различные пироги, торты.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

Получается вкусная и ароматная выпечка, причем не важно, электрическая духовка или газовая.

Как выбрать качественную силиконовую форму для выпечки

Желая купить силиконовые формы, для того чтобы порадовать своих родных и близких всевозможными кондитерскими сладостями, стоит внимательно присмотреться к товару, чтобы не ошибиться с качеством продукции.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

Готовить нужно при температуре от 170 до 220 градусов, в таком случае материал не деформируется и не пригорает.

  1. Силикон не должен резко и неприятно пахнуть. Если ощущается резкий запах значит вещь некачественная и брать ее не стоит.
  2. Цветовая гамма формы должна действовать на глаза благотворно. Нужно отказаться от «ядовитых» расцветок. Игнорировать, например, ярко-зеленый, ярко-оранжевый тон.
  3. Толщина стенок играет не менее важную роль. Более толстые стенки силикона позволят эксплуатировать изделия намного дольше, чем вариант с тонкими боковинами.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

Форма обладают отличной теплопроводностью, поэтому выпечка печется быстро и хорошо пропекаются изнутри.

Производители форм из силикона для выпечки

Выбор любой продукции строится на ее качественных характеристиках и цене. Во многом это всегда можно определить по производителю. Есть несколько иностранных компаний, что выпускают силиконовые формочки. Кроме Соединенных Штатов и Австрии поставками подобных изделий на рынок занимаются в Чехии, Испании, Китае, в других странах. Например, можно выбрать следующих производителей.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

Время приготовления сократится на 18-20%, поэтому нужно тщательно следить за выпечкой.

  1. Компания Marmiton. Под этим брендом выпуск продукции производится в Китае. Формы отличаются хорошим качеством и одновременно стоимостью. У них красивый фигурный дизайн. В московских магазинах их можно купить, заплатив от 110 до 700 г.
  2. Atlantis. Опять китайский бренд. Он менее известен, но вполне достойный. Формы выдерживают температуру нагрева до 240 градусов. Отличаются ярким окрасом. Начальная стоимость изделий от 460 р.
  3. Компания Tescoma. Чешский производитель. Выпускает самые разнообразные формы-от мини до больших для приготовления пиццы и пирогов. Нагрев может доходить до +230 градусов. Ценовая планка начинается с 350 г.
  4. Компания Oursson. Швейцарский бренд. Пользуется всеобщим доверием. Изделия, выпускаемые данной компанией — это формы, в которых можно выпекать печенье, изготавливать шоколадные конфеты, другие кондитерские изделия. Начальная цена невысокая. Самая дешевая форма бренда стоит 300 р.
  5. Датская компания Fissman. Известна широким ассортиментом привлекательных фигурных форм, в которых выпекаются маленькие кексы, детские запеканки. Продаются формы по цене от 400 р.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

Обязательно изучите инструкцию производителя по эксплуатации формы, чтобы не испортить ее.

Среди других многочисленных компаний популярностью пользуются испанская компания Lekue, итальянский производитель — компания Regent и Silikomart.

Силіконові форми для випічки в духовці: шкідливі чи ні, круглі і прямокутні, як краще вибрати, виробники

С ее помощью можно приготовить самую разнообразную выпечку быстро, легко и с удовольствием.

Силиконовая форма для выпечки дает много преимуществ. Экономит время приготовления, позволяет порадовать близких вкусными, красиво сделанными пирожными, пирожками. Вычурность форм открывает хозяйкам простор для их фантазии.

ВИДЕО: Как пользоваться силиконовыми формами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве и ремонте!
Комментарии: 1
  1. Дмитрий

    Надо обязательно ставить её на противень или любую другую твёрдую, огнеупорную подложку, так как эта посуда мягкая, и тесто может растечься, если будет стоять на решетке. Металлическую форму требуется тщательно смазывать. Иначе частицы пирожных останутся прилипшими на бортиках. У силикона таких проблем нет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: