Сковорода-гриль на газовую плиту: как выбрать, с каким покрытием лучше

Кухонная утварь для любой хозяйки больше, чем просто предмет необходимой повседневной жизни. Чаще всего выбор сковородок или кастрюль уделяется больше внимания, чем аксессуаров. Ведь так хочется, чтобы приготовленная еда была не только вкусной, но и полезной.

Сковорода-гриль на газову плиту: як вибрати, з яким покриттям краще

Чтобы обеспечить вкусной и полезной едой себя и домочадцев, нужно присмотреться к сковородке-гриль, разработанной специально для домашних газовых плит.

Что такое сковорода-гриль для газовой плиты

Такой «аксессуар» имеет ряд конструктивных особенностей подходит исключительно для газовых плит. Она состоит из поддона-основания с отверстием посередине для конфорки, решетки и крышки. Кроме этого, обычно в комплекте есть съемная ручка или прихват. Если рассматривать более дорогие модели, то они дополняются специальной вставкой для выпечки, которая, закрывая отверстие в поддоне, обеспечивает точно такие же «условия», как в духовке.

Сковорода-гриль на газову плиту: як вибрати, з яким покриттям краще

Производители не дремлют и готовы предложить массу вариантов.

Во время приготовления блюд масло или жир стекают в поддон, а не остаются на продуктах. А огонь обеспечивает равномерное прогревание, но не соприкасается с едой. Принцип работы очень похож на приготовление в обычном мангале: внутренняя часть разогревается и внутри «устройства» начинает циркулировать очень горячий воздух.

Сковорода-гриль на газову плиту: як вибрати, з яким покриттям краще

Гриль-сковорода на газовую плиту имеет конструктивные особенности.

Важно! Чтобы не пригорела пища, продукты рекомендуется раскладывать на поддоне подальше от огня.

Сковорода-гриль на газову плиту: як вибрати, з яким покриттям краще

Прежде чем выбирать, какая сковородка лучше для газовой плиты, нужно понять общий принцип работы.

Выбираем материал

Сковорода-гриль, как, впрочем, и другая кухонная утварь, изготавливается из разных материалов. Готовые изделия отличаются стоимостью, весом, и, конечно, периодом эксплуатации. А значит, на выбор достойной сковородки придется потратить достаточно времени.

Сковорода-гриль на газову плиту: як вибрати, з яким покриттям краще

В процессе приготовления блюд масло и любая жидкость из пищи не покрывает ее саму, а стекает сквозь решетку в поддон.

Но прежде чем приступить к выбору материала, определимся с «внешними данными».

  • Чтобы продукты хорошо прогревались, выбирают модель, в которой дно и бока отличаются высокой плотностью.
  • Для приготовления мяса выбирают сковороды с более высокими бортиками, чем для жарки рыбы и овощей.
  • Высота ребер влияет на качество приготовленных блюд. Оптимальный размер 1 см.
  • Выбирая диаметр, обратите внимание на необходимое количество порций. Если речь идет о блюде для одного человека, то 24 см вполне достаточно. Для большой семьи рекомендуется выбирать модель с диаметром от 28 см, но не более 32 см, иначе сковорода не прогреется.
  • Форма сковороды никак не влияет на качество приготовления, а следовательно, отвечая на вопрос: какую выбрать сковороду для газовой плиты, ориентируйтесь на собственные предпочтения, что вам больше по душе: круглая, овальная, квадратная или прямоугольная.
  • Крышка должна быть достаточно высокой, чтобы на сковороде можно было жарить большие куски.
  • Если есть возможность, выбирайте крышку со стеклянной вставкой, тогда не придется лишний раз открывать сковороду, чтобы проверить степень готовности продуктов.
  • Решетка-гриль изготавливается из нержавеющей стали или стали с антипригарным покрытием. К нержавейке пристают кусочки пищи. А решетки из стали имеет вид перфорированной вставки и с нее легко снимаются приготовленные продукты, но характерных полосок на кусочки мяса или рыбы не будет. Кстати, в некоторых моделях есть сразу два вида решеток.
  • Отверстие для конфорки не должно быть большим, обычно оно по размеру подходит для маленьких конфорок. Лучше, если это отверстие имеет конусообразную форму.

Теперь о материалах.

Чугун

Достаточно востребован для производства кухонной утвари материал, особенно в недалеком прошлом. Его всегда ценили за прекрасные эксплуатационные свойства и долговечность. Такая сковорода равномерно прогревается и долго сохраняет тепло. Пожалуй, единственный минус – вес. Кроме этого, не всем нравится характерный металлический запах, который возникает во время приготовления блюд.

Сковорода-гриль на газову плиту: як вибрати, з яким покриттям краще

Есть на рынке и старые добрые чугунные экземпляры тяжелые, но крепкие и добротные.

Алюминий

Очередной «лидер продаж». Особенно ценят его за небольшой вес. Сегодня к этому достоинству прибавился еще и антипригарное покрытие. Благодаря высокой теплопроводности алюминия, он нагревается очень быстро. Говоря о недостатках, следует отметить неустойчивость к высоким температурам. При нагревании до 260 градусов и выше антипригарное покрытие разрушается. Но, впрочем, если готовить аккуратно и держать ситуацию под контролем, этот недостаток в расчет не принимается.

Сковорода-гриль на газову плиту: як вибрати, з яким покриттям краще

Посуда имеет стильный внешний вид и не способна выделять вредные вещества при нагревании.

Керамика

Этот материал стал использоваться для производства кухонной утвари сравнительно недавно. Особенно ценится его эстетичный внешний вид, а также способность выдерживать высокие температуры. Не случайно именно керамические предметы хозяйки так любят использовать для приготовления в духовке. Такие сковороды отличаются хорошей теплопроводностью. Они совсем не выделяют запаха. Единственный минус – хрупкость. Одно неосторожное движение и сковорода вдребезги. Но если вы относите себя к категории аккуратных поваров, то этот «минус» значения не имеет.

Сковорода-гриль на газову плиту: як вибрати, з яким покриттям краще

Керамика считается наиболее безопасным материалом для посуды, и высоко ценится у приверженцев экологического питания.

Нержавеющая сталь

В этом случае сковорода гриль на газовую плиту изготавливается из низкоуглеродистой стали. Она не выделяет никаких вредных веществ, не нуждается в антипригарном покрытии. Сковородка очень прочный, выдерживает механические воздействия, гарантирует длительный срок эксплуатации.

Сковорода-гриль на газову плиту: як вибрати, з яким покриттям краще

Модели-нержавейки выполняются из низкоуглеродистой стали, а значит, она не выделяет никаких веществ и может использоваться без особых покрытий.

Мраморная

Еще один относительно новый материал для изготовления кухонных предметов. Мраморную сковороду легко отличить по внешним признакам – на ее поверхности заметны частицы мраморной крошки. Данное покрытие наносится в два слоя, гарантирует хорошую теплопроводность, и абсолютно безопасно. Единственная особенность – нужно мыть только мягкой губкой.

Сковорода-гриль на газову плиту: як вибрати, з яким покриттям краще

Такую сковороду легко отличить по внешнему виду – покрытие будет содержать видимые светлые частицы гранитной крошки.

Рекомендации по эксплуатации

Хозяйки утверждают, что на сковородке гриль для газовой плиты можно приготовить любые блюда. И все-таки чаще всего ее используют для жарки мяса и овощей. Сам процесс доставит вам массу удовольствия и завершится достойным результатом, если придерживаться простых рекомендаций.

Сковорода-гриль на газову плиту: як вибрати, з яким покриттям краще

Чтобы продукты не пригорали, не нужно размещать их на решетке близко к огню с конфорки.

  • Приспособление устанавливается на сетку (если вы пользуетесь газовой плитой старого образца) либо на подставку. Сначала устанавливайте поддон, следя за тем, чтобы конфорка совпадал с отверстием для нее. Лучше выбирать конфорку средней величины или наименьшее.
  • Прежде чем приступать к жарке, налейте в поддон стакан (или полтора) воды. Эта хитрость позволит приготовить более сочные блюда. Если же вы предпочитаете рыбу или мясо с хрустящей корочкой и более сухие по консистенции, застелите дно поддона фольгой.
  • Процесс приготовления ничуть не отличается от жарки на обычной сковороде. Только начинающим пользователям рекомендуют на первых этапах тщательно контролировать процесс, чтобы разобраться, сколько времени нужно для жарки до определенной степени. Впоследствии такой тщательной проверки не понадобится.
  • Отмывать чудо-гаджет можно и вручную, и в посудомоечной машине – легкое механическое воздействие не испортит покрытие.

Плюсы и минусы

К сожалению, еще нет изобретения, которое отличалось бы только положительными характеристиками, у каждого ноу-хау есть как сильные, так и слабые стороны. Но плюсов у такой сковороды все-таки больше.

Сковорода-гриль на газову плиту: як вибрати, з яким покриттям краще

Простые блюда, такие как овощи, мясо или рыба, можно готовить и в нержавеющей сковороде.

Итак, сначала о хорошем:

  1. Есть возможность готовить без добавления масла. А, как известно, чем меньше жира, тем больше пользы.
  2. Этот простой на первый взгляд кухонный гаджет» имеет несколько режимов работы, что позволяет сделать меню разнообразным, а процесс приготовления – интересным.
  3. Доступная цена. Такая сковородка вполне по карману среднестатистической хозяйки.
  4. Конвекционная система работы сковороды существенно сокращает время на приготовление блюд, по сравнению с обычной кухонной утварью. Так для жарки мяса нужно 20 – 25 минут.
  5. Наконец, высокие эксплуатационные характеристики: длительный срок службы, удобное использование.

Сковорода-гриль на газову плиту: як вибрати, з яким покриттям краще

Обеспечить антипригарные свойства может керамическая или мраморная сковорода.

А недостатков всего два.

  1. Для использования такой сковороды нужна газовая плита, а сейчас все больше используются электрические варочные поверхности.
  2. Если пользоваться этим ноу-хау каждый день, возникает проблема чистки решетки, особенно если прожаривать блюда как следует.

Сковорода-гриль на газову плиту: як вибрати, з яким покриттям краще

Позволяя питаться и кормить семью полезными, правильными блюдами, не содержат лишнего жира и масла, сковорода-гриль для газа элементарная в использовании.

Несколько полезных советов

  • Выбирая сковороду, обратите внимание, чтобы у поддона был носик. Благодаря ему сливать масло или жидкость будет гораздо удобнее и безопаснее.
  • Купив сковороду, не спешите сразу жарить овощи или мясо. Для начала хорошенько прокалить ее, насыпав на дно поддона крупную соль. Кстати, эта маленькая хитрость улучшит антипригарные свойства.
  • Если вам нужно приготовить блюдо быстрее, просто налейте в бороздки немного воды.
  • Даже если вы жарите с использованием масла, не стоит лить его в больших количествах, достаточно смазать ребра дна.
  • Выкладывать продукты на решетку следует только тогда, когда поверхность хорошо разогрелась. Толщина нарезанных кусков не должна превышать 1,5-2,5 см, иначе блюдо не будет прожарено.

Сковорода-гриль на газову плиту: як вибрати, з яким покриттям краще

Данная посуда может быть использована только на газовой плите.

Очевидно, что такое изобретение, как сковорода гриль для газовой плиты не только упрощает процесс приготовления, но и позволяет создавать по-настоящему полезные и вкусные блюда.

Сковорода-гриль на газову плиту: як вибрати, з яким покриттям краще

В результате получаются красивые и полезные блюда, а продукты сохраняют свою форму.

ВИДЕО: Обзор сковороды гриль для газовой плиты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве и ремонте!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: