Сковорода с каменным антипригарным покрытием: что это такое, плюсы и минусы, которые сковородки из камня лучше

Сковорода из камня – это совокупность полезных трендов современного человека. Во-первых, такая сковорода позволяет сократить потребление использование жира для приготовления. Во-вторых – покупка хорошей сковороды решает вопрос минимализма. Каменная посуда справится с приготовлением любого блюда, она достаточно долговечна, поэтому не придется покупать огромное количество недорогих сковородок. И третий тренд – это стремление к натуральности и экологичности.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

Сковорода с каменным покрытием является современным вариантом кухонной утвари.

Что такое антипригарное каменное покрытие сковороды

Буквально воспринимать формулировку «сковорода из натурального камня» не стоит. Существуют и продаются сковороды из цельного куска минерала, но о них позже. А все же чаще под таким названием магазины предлагают металлическую сковороду с каменным напылением. На металлическую болванку наносится слой за слоем полимер с антипригарными свойствами – политетрафторэтилен, более привычный для нашего уха как Тефаль. А в этот состав для прочности добавлены вкрапления минералов, которые еще и создают на поверхности тот самый «каменный» рисунок.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

Вполне разумно купить этот вариант посуды, так как он экологичный, безопасный, прочный и надежный.

Плюсы и минусы каменной посуды

Почему же завоевывают рынок сковороды с каменным покрытием и какие плюсы и минусы каменной посуды? Из минусов на первый взгляд можно отметить высокую стоимость, но плюсов, безусловно, больше и за них хочется платить.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

Эргономика данного продукта весьма впечатляет.

  • Качество приготовленных блюд. Толщина подобной посуды способствует равномерному распределению температуры при готовке, а это сочность и сохранение полезных веществ. Сокращается время приготовления продуктов. Также блюдо в каменной посуде готовится без использования масла, от чего становится еще более питательнее и полезнее.
  • Экологичность. Использование камня для приготовления уходит корнями на века вглубь. И вот сегодня очередной поворот цивилизации в сторону натуральности. Каменное покрытие абсолютно безопасно, ведь при нагревании этот материал не выделяет вредных веществ и не отравляет пищу.
  • Долговечность посуды. Заплатив один раз за качественную посуду с использованием камня, решается вопрос со сковородой на огромный промежуток времени. Каменная составная покрытие добавляет прочности изделия, устойчивости к царапинам, предотвращает деформации от удара или от воздействия высокой температуры.
  • Простота в уходе. За посудой с напылением из натурального камня не требуется сверхъестественный уход. Даже посудомоечная машина не противопоказана. Для ухода стоит использовать обычную губку, неабразивное моющее средство и проточную воду. Главное вовремя удалять потеки и капли, чтобы предотвратить образование нагара. А также лучше использовать щадящие лопаточки из силикона или дерева для перемешивания продуктов.
  • Эстетика. Дизайн посуды из камня лаконичный и стильный. Поэтому такая кухонная утварь не будет выбиваться из стиля современной кухни и вносить цветовой диссонанс на полочках с посудой.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

Стоимость сковороды с каменным покрытием достаточно высокая.

Важно! Нельзя помещать посуду из камня в контрастные условия – горячую сковороду не нужно помещать под холодную воду, это может привести к порче изделия.

Тонкости производства сковородок из натурального камня

Посуда из камня — это приспособление не для ежедневного использования и не для любых блюд. Здесь лучше готовить те кулинарные шедевры, которым нужно протомиться без огня, ведь кастрюли и сковородки из натурального камня очень долго держат температуру.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

Большинство хозяек предпочитает этот вариант сковороды.

Это свойство талькохлорита или мыльного камня были известны в древности, именно из него наши предки делали горшки для печи, а производители сегодня его используют для создания кастрюль и сковородок из натурального камня.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

Получаемые витамины и ценные элементы сохраняются даже во время жарки.

Кастрюли из мыльного камня имеют обрамляются медью, из нее же делаются ручки кастрюли. Основной материал – минерал талькохлорит обрабатывается до идеального состояния и поверхность изделия приобретает гладкость и неповторимый узор.

Преимущества сковороды с каменным покрытием

Главным преимуществом сковороды из натурального камня все-таки будет экологичность. Даже при максимальном нагреве в приготовленную пищу из камня никогда не начнет выделяться канцероген. Другие материалы, к сожалению, похвастаться подобным не могут.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

Готовить пищу на такой поверхности одно удовольствие, так как она никогда не пригорает.

Также большим преимуществом является свойства камня быстро нагреваться и долго держать тепло. Отсюда и потрясающий вкус блюд, которые сохранили по максимуму полезные вещества, сочные и полезные, так как масло для приготовления в такой посуде не нужно.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

Как показывает практика, что готовится еда получает изысканный вкус.

И, конечно, прочность. Каменная сковорода не требует от хозяйки армии силиконовых лопаток. Поверхность устойчива к деформации, и к механическому воздействию.

Характеристики и разновидности сковородок из камня

Выбирая из множества предложений сковородки с каменным покрытием, которые лучше и которые хуже однозначно дать оценку невозможно, однако, отдавая предпочтение той или иной модели, важно отметить следующие технические характеристики изделия: отсутствие внешних повреждений, вес, из чего выполнено антипригарное покрытие.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

Благодаря минеральным покрытия обеспечивается сбалансированный разогрев всего изделия.

Вес и толщина стенок

Вес изделия должен быть не маленьким, встречаются экземпляры по 7-8 кг. Именно он может выдать некачественного производителя сковородки, который использовал искусственное напыление из дешевых синтетических материалов. Посуда с качественным каменным напылением имеет толстое дно, более 6 мм и боковые стенки толщиной от 3,5 мм. От толщины напрямую зависят антипригарные свойства посуды и вкусовые качества приготовленного блюда, сочность и равномерность прогрева кастрюли или сковороды.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

Положительный ряд преимуществ обеспечивается на основе уникальной техники изготовления.

Вид наружного покрытия

Сковороды, состоящие из камня полностью, не распространены повсеместно и вряд ли поселятся на каждой кухне. Вес, достаточно высокая цена и то, что не всякая варочная поверхность совместима с камнем делают посуду из талькохлорита не самым универсальным вариантом. Поэтому предпочтение отдается сковородам с покрытием из натурального камня.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

В качестве основного составляющего материала выступает алюминий.

Каменная составляющая таких сковородок имеет свои особенности и различные варианты исполнения, также различаются и виды минералов для крошки.

Полимер с каменной крошкой

Самый распространенный вариант — это сковорода, выполненная из металла, чаще всего из алюминия и покрыта антипригарным составом, в который примешена мраморная или гранитная крошка. Технология такова, что на металл наносится сначала антипригарное покрытие без минеральных элементов, а второй слой — это покрытие с крошкой.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

Такой тип посуды считается самым распространенным.

Каменная керамика

Более дорогая история – это сковорода из каменной керамики, в которой защитный слой состоит из кварца, каолина, шамота и полевого шпата. Главным плюсом такого состава является высокий уровень огнестойкости, однако это же качество и делает такую сковороду идеальной для тушения и не самой комфортной для жарки. Каменная керамика также очень боится механических воздействий. И несмотря на более высокую стоимость прослужит меньшее количество времени.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

Здесь очень высокий показатель прочности и надежности, но вот вес достаточно тяжелый.

Талькохлорит

Сковорода из талькохлорита – это высший ценовой сегмент и лучшее качество. Прочность, безопасность, надежность гарантированы. А для большего функционала минерал комбинируют с металлом. Это может быть сплошной камень, с которого произвели сковороду, а также металлическое основание на котором расположены каменные детали.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

Сковородками премиум уровня считаются цельные каменные, в состав которых входит талькохлорит, мыльный камень.

Дополнительная информация! Талькохлорит или стеатит, или мыльный камень – природный минерал серого цвета с вкраплениями. Используется с давних времен в строительстве, изготовлении фигурок и различных предметах быта.

Размеры сковородок

Сковороды с покрытием из камня имеют несколько вариантов диаметров:

  • 18 см;
  • 20 см;
  • 22 см;
  • 24 см;
  • 28 см.

Выбор размера зависит от количества человек в семье и той нагрузки по готовке, которая планируется хозяйкой. Так, например, если сковорода будет использоваться чаще для выпекания блинов, то идеальным вариантом будет диаметр 20-22 см, а вот для приготовления мяса все-таки удобнее большая посуда, желательно при этом еще и глубокая.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

Равномерный разогрев обеспечивает сочность блюд и достойный аромат.

Семьи из двух человек вполне хватит и небольшого объема посуды, 18 и 20 см в диаметре. Соответственно большим семьям удобнее пользоваться сковородками большего диаметра.

Дизайн и эргономичность крышек и ручек

В качестве материала для ручек производители отдают предпочтение дереву, силикона, металла и жаропрочному пластика. Потребитель при выборе отталкивается от своих запросов, но главное, чтобы ручка была удобной и безопасной, не нагревалась и не деформировалась от воздействия высокой температуры. А особой популярностью пользуются модели со съемными ручками – такая сковорода и на плите послужит, и в духовку ее отправить.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

Еда не будет пригорать, даже если вы забудете о ней на некоторое время.

Крышка не всегда идет в комплекте со сковородой. Но купить ее необходимо. В приоритете стеклянные крышки, оснащены пароотводом и ручкой, которая не нагревается. Также можно отслеживать состояние готовящегося блюда сквозь стекло. А если хочется надежности, тогда стоит остановить выбор на крышке из металла.

Выбор качественной сковороды с каменным покрытием

Сковорода с покрытием из камня достаточно значимое приобретение, поэтому оно должно приносить ежедневное удовольствие от использования. Этого легко достичь на момент выбора посуды, обратив внимание на несколько моментов.

  • Производитель и продавец должны быть надежными, с хорошими отзывами и соответствующими сертификатами.
  • Сковорода должна привлекать дизайном и удобством – комфортно и легко держать в руке.
  • Такая кухонная утварь не должна стоить дешево, ведь в производстве качественной посуды используются натуральные дорогостоящие компоненты, а удешевить производство и конечный продукт способны только синтетические материалы, которые не просто абсолютно не принесут желаемых результатов, но и могут просто нанести вред.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

Есть возможность готовить на разных плитах: газовой, индукционной, электрической и даже в печи.

Уход за сковородкой из камня

Чтобы сковорода с каменным покрытием служила долго, следует придерживаться ряда несложных правил ухода и эксплуатации изделия.

  1. Никаких контрастных процедур. Нельзя горячую посуду ставить на очень холодную поверхность и наоборот, сковороду из холодильника не стоит сразу размещать на разогретую конфорку. Подобные действия могут привести к образованию трещин и сколов.
  2. Не использовать абразивные чистящие средства и грубые металлические щетки для мытья такой посуды.
  3. Хоть все производители наперебой заявляют о прочности и устойчивости покрытия из камня к царапинам, все же стоит для перемешивания продуктов выбирать пластиковые, силиконовые, деревянные лопатки.
  4. Мыть сковородку лучше под проточной водой вручную.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

Абсолютная устойчивость к повреждениям механического характера. Невероятно долгий срок службы.

Как долго служит сковорода с напылением из натурального камня

Сковорода с напылением из натурального камня при должном уходе и бережном обращении может в среднем радовать хозяйку 3-4 года, именно столько продержатся антипригарные свойства. Однако есть модели, срок службы которых может достигать и 7 лет.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

Цельную каменную сковороду производят без различных вредных компонентов, которые могут выделяться при порче или перегрев покрытия.

Каменные сковородки самые лучшие

Рынок заполнен предложениями с каменными сковородками. Но чтобы покупка не огорчила, лучше обращать внимание на проверенные бренды в данной сфере.

Tvs

Итальянский бренд создал удобные сковороды с антипригарным керамическим покрытием. Ручки у моделей эргономичные с силиконовыми вставками. Изюминкой является приятный цвет сковородок и лаконичный дизайн.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

Сковороды марки TVS очень популярны.

Stoneline

Покупатели отмечают хваленое немецкое качество данных сковородок. У бренда представлен широкий модельный ряд, от маленькой блинницы в вместительной сковородки-вок.

Fissman

Универсальные сковородки от датского производителя имеют маркировку на всех изделиях «PFOAfree», что подтверждает безопасность используемых материалов для здоровья человека и окружающей среды. В модельном ряду представлены очень смелые и интересные дизайны.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

Много лет компания FISSMAN создает посуду, которая отличается прочностью, долговечностью и безопасностью.

Fissler

Немецкие производители не гонятся за уникальными дизайнерскими решениями, но на сто процентов гарантируют качество, долговечность и удобство своей продукции. Чаще всего именно этот бренд попадает на кухне профессионалов.

Gipfel

В основе защитного покрытия у сковороды бренда из Германии Gipfel используется мраморная крошка. Съемная ручка делает эту модель незаменимой для использования в духовке. Подходит для любых типов варочных поверхностей.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

Сковороды “Гипфел” хорошо зарекомендовали себя.

Noryoku

Гранитная сковорода ручной работы из Японии. Производитель гарантирует срок службы своего творения более 20 лет. Форма посуды универсальна и позволяет использовать ее как для жарки, так и для тушения продуктов.

Art Granit

Итальянская сковорода TimA Art Granit с семислойным антипригарным покрытием из каменной крошки. К плюсам, которые присущи посуде с каменным напылением, в данной модели добавляется еще один – демократичная цена. Из минусов – маленький диаметр.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

Сковорода TimA» серии ART GRANIT-достойный выбор.

Bergner

Австрийский бренд использует в своих сковородках мраморное напыление. Прочность, надежность и устойчивость к повреждениям гарантированы.

Kukmara

Российский бренд использует в качестве основы для корпуса посуды из литого алюминия с дополнительной проточкой дна. Антипригарное напыление с минеральной крошкой разработана на основе немецких технологий.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

Хорошая литая толстостенная сковорода с антипригарным покрытием.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА

Отечественная сковорода с качественным мраморным напылением. Глубокая и широкая, что позволяет готовить в ней огромный спектр блюд. Пользователи отмечают удобство в эксплуатации.

Мечта «Гранит»

Недорогая сковородка-блинница российского производства. Универсальный размер 22 см и качественное покрытие позволяют наслаждаться процессом приготовления блинов, быстро и без использования масла.

Сковорода з кам’яним антипригарним покриттям: що це таке, плюси і мінуси, які сковорідки з каменю краще

Сковорода из литого толстостенного алюминия «Мечта» станет незаменимым инструментом и надежным помощником на вашей кухне.

Приобретение сковородки из камня или с покрытием из натурального камня – это обретение лучшего помощника для приготовления и поддержания здорового образа жизни. Главное подойти к покупке взвешенно и не доверять малоизвестным фирмам, без сертификатов качества.

ВИДЕО: Сковорода Stoneline с каменным покрытием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве и ремонте!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: