Укладка керамогранита на пол: советы специалиста-плиточника

0

Укладання керамограніта на підлогу: поради фахівця-плиточника Укладка керамогранита представляется как один из наиболее сложных видов плиточной облицовки. Эта статья — небольшой ликбез, в котором мы рассмотрим работу с керамогранитом комплексно, начиная от правильного выбора клея и заканчивая способами резки и выравнивания такой массивной, прочной плитки.

Керамогранит — преимущественно крупноформатный отделочный материал, изготовленный методом порошкового прессования и спекания при высоких температурах. Такая плитка обладает практически нулевым водопоглощением и очень высокой твердостью. Эти преимущества компенсируются рядом недостатков, из них существеннее всего — сложная технология укладки.

Выбор клея


Основная причина отслаивания керамогранита от пола — упомянутое низкое водополглощение, из-за которого клей не может глубоко проникнуть в структуру материала. Дело осложняется тем, что тыльная поверхность плитки неоднородная, на ней остается тонкий рыхлый слой с прилипшей в процессе запекания присыпки и плотной керамической пыли, образующейся при мокрой заводской резке. Этот слой насыщается клеем достаточно быстро, но из-за такой же быстрой полимеризации не успевает закрепиться к целику.

Опытные мастера утверждают, что керамогранит нет смысла укладывать на цементный раствор, так как он просто не прилипает к плотного материала. Справедливости ради стоит заметить, что использование цементного раствора согласно официальным спецификациям допускается, но только внутри помещений. К тому же есть достаточно примеров работ, где керамогранитная плитка прекрасно держится на одном только цемент с песком. И все же, работая с дорогим керамогранитом, нет смысла экономить на клеевой смеси, разве только из экологических соображений.

Однозначно, процесс отверждения клея должен быть крайне медленным и равномерным, с низким отделением воды при высыхании. Оптимально, чтобы клей окончательно схватывался в течение суток и сохранял пластичность через несколько часов после приготовления. Можно использовать только клей с эластичными полимер, имеющий отметки «для керамогранита» и «для напольной плитки». Из проверенных примеров таких смесей можно назвать:

– Ceresit CM 19 CM 16 для формата менее 30х30 см;
– Perfekta «Hardfix Керамогранит»;
– Knauf Flex для плитки не более 30х30 см.

Для элитной дизайнерской плитки следует использовать дисперсионный клей (продается разведенным), или серию смесей Lugato для керамогранита и аналогичные.

Подготовка пола


В большинстве случаев сцепление клея с полом не вызывает нареканий, но лучше подготовить поверхность. Керамогранит не рекомендуется укладывать на «плавающие» основания: пол должен быть твердым, ровным и прочным, оптимально залить цементную стяжку.

С поверхности следует удалить следы строительных материалов, краски и снять верхний пыльный слой. Наиболее часто возникает проблема — высокая гигроскопичность пола, из-за чего клей очень быстро теряет влагу и не успевает завершить гидратацию. Вопрос решается проникающим грунтованием пола до того момента, когда он почти перестанет впитывать влагу.

Резка и обработка керамогранита


Керамогранит — один из самых твердых строительных материалов. В отличие от керамической плитки, он имеет почти однородную структуру, что затрудняет процесс резки: кромка сразу должна быть идеально ровной, вручную ее обработать.

Для резки керамогранита можно использовать специальные ручные плиткорезы, но такой инструмент удается встретить только в профессиональных сериях и по соответствующей цене. Как минимум вдвое дешевле обойдется хороший электрический плиткорезный станок с подачей воды, на котором хоть и не без усилий, но довольно успешно можно резать керамогранит в больших объемах и под разными углами.

Одного только хорошего станка недостаточно, диски также должны быть высокого качества. Сколы могут появляться как из-за неравномерной толщины слоя алмазного напыления, так и из-за отрыва от него больших фрагментов.

Есть также один нюанс, связанный с регулированием станка. Диск при пилении должен касаться керамогранита только в точке распила, на обратном ходу между ним и кромкой плитки должен быть небольшой зазор. Чаще всего проблему можно решить небольшим наклоном направляющей рейки, толщина распила при этом несколько увеличится.

Что до отверстий и фигурных вырезов в керамограните, то их выполняют теми же способами, что и в кафельной плитке. Наиболее эффективные, как всегда, алмазные инструменты: струна и коронки. Также керамогранит можно просверлить копьевидным сверлом для плитки, а вот щипцы и кусачки использовать не стоит.

В чем особенности укладки


С укладкой керамогранита справится даже плиточник с минимальным опытом, но при наличии определенной сноровки. Перед работой плитку необходимо подготовить: ободрать тыльную поверхность металлической щеткой, чтобы снять прилипшую пыль.

Для укладки используют гребенку с шагом, соответствующим форматом плитки, начиная с 10 мм для плитки менее 30х30 см. Клей наносится сначала на пол, растягивается и проводится под гребенку строго в одном направлении. За один раз можно наносить только клей для укладки одной плитки, иначе смесь подсохнет сверху и потеряет адгезию.

Клей также наносится на плитку. Сначала плоской кельмой в тыльную поверхность тщательно втирается небольшое количество смеси, затем клей простирается вдвое меньшей гребенкой, что использовалась на полу.

В общей сложности толщина клея не должна превышать 5-7 мм, оптимально — 4 мм. По поводу того, следует ли замачивать керамогранит: это абсолютно бессмысленно, воду он почти не впитывает.

Способы выравнивания


При работе с керамогранитом очень удобно пользоваться держателями с присосками, чтобы иметь возможность поднять тяжелую плитку, если та слишком завалена.

Реальные сложности могут возникать только при укладке больших форматов, когда большой вес плотного материала дает о себе знать. Здесь может понадобиться помощь ассистента и второй комплект владельцев. Очень часто плитка ощутимо плывет по клея, раздавливая его своим весом, особенно если пол имеет перепады плоскости, появляется неравномерная усушка. Погуще клей сделать нельзя, иначе он просто не прилипнет к керамогранита, но есть другие методы.

Если тяжелый керамогранит укладывается со стыками, то желательно применять системы выравнивания плитки. Несмотря на традиционно больших размеров, искусственных СВП нужно не много, в то же время пол будет гарантированно идеально ровным.
При бесшовной укладке используется другой способ. Под углы укладываемой плитки на пол ставят четыре самореза в пластиковых пробках. Их высоту регулируют прокруткой еще до нанесения клея, выравнивая плитку в общей плоскости пола. Способ достаточно трудоемкий, но иначе толстый и тяжелый керамогранит ровно не положить.

Дополнительные меры безопасности необходимы потому, что керамогранит, как правило, не имеет окантовки и практически лишен искажений геометрии. Из-за этого даже самые незначительные дефекты на полу безнадежно его испортят, так что лучше отнестись к работе со всей ответственностью и тщательностью.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here