Узбекский чугунный казан: наманганские казаны из Узбекистана

Такая удивительная посуда как казан, пользуется все большим спросом в наши дни. Внешне он похож на полукруглый котелок черного или темно-серого цвета. В переводе с тюркского слово “казан” обозначает “выскобленный добела сосуд”. Котел имеет ряд ценных свойств, которые делают его универсальной тарой для приготовления практически любой пищи.

Узбецький чавунний казан: наманганские казани з Узбекистану

Узбекский казан – уникальный изделие, что должно быть на каждой кухне.

Преимущества узбекских чугунных казанов

Наманганский казан – это посуда, обладает своеобразной формой и древним происхождением. Приготовленная в ней пища отличается отменным вкусом и сочностью, потому что во время готовки она нигде не пригорает, не пересушивается, а равномерно проваривается. Где бы не находилась еда: у самого дна, или под крышкой, она точно будет одинаковой консистенции. Чтобы порадовать гостей или клиентов ресторана, стоит использовать узбекский казан.

Узбецький чавунний казан: наманганские казани з Узбекистану

С его помощью готовят вкусные блюда среднеазиатской кухни со всем необходимым правилам.

История котла начинается более века назад, когда в городе Наманган стали изготавливать чугунные казаны. Отливали их из большого количества материала, поэтому стенки у изделия были толстыми, что очень нравилось хозяевам. Большая и тяжелая посудина хорошо сохраняла тепло, что позволяло не разогревать домашнюю пищу долгое время. Современный человек просто перенял эту замечательную традицию.

Узбецький чавунний казан: наманганские казани з Узбекистану

Настоящий узбекский чугунный казан отличается характерными особенностями.

Плюсы и минусы котлов с Узбекистана

Узбекский казан обладает большим количеством несомненных плюсов. Во-первых, он очень многофункциональный, то есть подходит для приготовления большого количества блюд. Во-вторых, в отличие от другой посуды, казан чрезвычайно прочный. Если его впустить, то он не деформируется. Надежный материал обладает устойчивостью к любым механическим воздействиям. В-третьих, как уже говорилось ранее, эта посуда теплоемка. В-четвертых, очень прост в уходе – достаточно тщательно помыть с любым моющим средством жесткой губкой.

Узбецький чавунний казан: наманганские казани з Узбекистану

Главным признаком считается высокий уровень плотности стенок.

Однако, тот кто использует котел регулярно, заметит, что существует ряд недостатков, немного омрачают процесс приготовления. Связано это с большими габаритами посуды: весит он около десяти килограммов, плюс занимает много места в шкафу. Из-за этого нужно сохранять только в надежно закрепленных полках, а обращаться осторожно – если такая махина упадет, например, на ногу, то не избежать серьезной травмы.

Узбецький чавунний казан: наманганские казани з Узбекистану

Как правило, оригинальные котлы производят в городе Наманган. Там производственного процесса уделяют должное внимание.

Уникальные черты узбекских казанов

Кроме уже перечисленных выше черт, наманганские котлы делаются вручную. Любой узбек скажет, что лучшего способа не найти. Именно из-за этого, стенки получаются такими толстыми – в некоторых местах их толщина достигает сантиметра. Для создания подобного рода утвари применяется чистый чугун без добавлений и примесей.

Какие отличительные черты имеет узбекский чугунный казан от обычного алюминиевого

У многих людей дома есть алюминиевая посуда для готовки на улице. В чем же ее отличие от казана из чугуна? Их несколько. Самое очевидное отличие – это материал. Алюминиевый казан имеет другой цвет, он легче. Из-за этого в таком казанцы не удастся томить блюда долгое время – жар просто испаряется. Пища может пригореть – стенки тонкие, и та часть, которая располагается ближе к огню, прожарится быстрее. Конечно, есть и плюсы. Алюминиевый казан можно брать с собой в поход, потому что его вес раза в три меньше, чем у чугунного. В нем можно варить супы, лагман, да и почти все виды блюд, которые годятся и для его чугунного собрата.

Узбецький чавунний казан: наманганские казани з Узбекистану

От качества изготовления зависит функциональность посуды.

Как выбрать качественное изделие

Отправляясь за покупкой, необходимо прояснить некоторые моменты, чтобы приобретенное изделие приносило только радость и пользу. Первым критерием будет размер стенок. Чем толще, тем лучше. Тонкостенные казаны лучше вообще не смотреть.

Узбецький чавунний казан: наманганские казани з Узбекистану

Чем плотнее стенки изделия, тем дольше сохраняется тепло при приготовлении и охлаждении.

Важно! Если у котла внутри какое-либо покрытие. Бывает, что производители дополняют чугун тефлоном. Не следует брать такое изделие – при интенсивной жарке с последующим мытьем жесткой губкой такая антипригарная защита слетит в два счета.

Второй важный момент – это размер посуды. Здесь все зависит от личных предпочтений человека и будущей цели. Если планируется готовка на семью из нескольких человек, то вполне хватит 3-5 литрового казана. На большую компанию нужен больший. Тот, у кого есть дача, может позволить себе гигантский 15-18 литровый чан. Для него нужно специальное место, что находится далеко от жилых домов и горючих предметов.

Узбецький чавунний казан: наманганские казани з Узбекистану

Их используют как на варочной панели, так и на костре.

Важное значение имеет и форма. Традиционно еда на открытом огне готовится в полусферической посуде. Благодаря такой конструкции удается достичь равномерного разогрева. Но на кухне использовать казан такой формы не получится. Что делать? В магазине продаются казаны с плоским дном, напоминающие тяжелые кастрюли. Выпускают еще специальные подставки, на которые ставят казан и готовят на плите. Если плита имеет вместо горелок и конфорок индукционную панель, то выбирают модель с днищем из ферромагнитного сплава.

Узбецький чавунний казан: наманганские казани з Узбекистану

Дно тары бывает двух видов – круглым или плоским. Диаметр днища зависит от места использования казана: печь, костер или плита.

Покупателю также нужно исследовать содержимое казана. Там не должно быть сколов, глубоких ямок (допускается небольшая рытвинка в один миллиметр или легкая ржавчинка), шершавостей и прочих дефектов. Если в комплекте есть крышка, то она должна прилегать к краям казана плотно и ровно, без просветов. К крышке можно купить специальную перчатку, чтобы не обжечься.

Узбецький чавунний казан: наманганские казани з Узбекистану

При производстве этой узбекской тары используется чугун высокого качества.

Как обработать и подготовить казан к приготовлению

Только что купленный котел нельзя сразу же использовать. Его надо подготовить, потому что внутри могут остаться не только пыль и грязь, а также следы машинного масла, которое применяется при изготовлении.

Начальным шагом является прокаливание на огне. Казан моется теплой водой и вытирается насухо. Когда перестает идти дым, то силу пламени и уменьшают на дно наливают пол-литра масла. Оно нужно, чтобы во время приготовления ничего не прилипало к стенкам сосуда.

Узбецький чавунний казан: наманганские казани з Узбекистану

На рынке котлы из Намангана встречаются различных объемов: от трех до двухсот литров.

Во время процедуры котел надо осторожно поворачивать, стремясь, чтобы масло проникло во все поры и распределилось ровным слоем. Делается это все до тех пор, пока стенки не станут красными. После уже котел остужается, заново моется без мыла и сушиться тряпкой или бумажным полотенцем.

Прокаливание в домашних условиях осуществляется другим способом. Духовку нагревают до двухсот градусов. Посуду ставят внутрь. Вскоре из духовки должен идти неприятно пахнет сизый дым. Это сгорает смазка. Когда процесс прекратится, котел готов. Дальше то же самое – промывка и сушка.

Узбецький чавунний казан: наманганские казани з Узбекистану

Следует выбирать модель в соответствии с количеством порций, которые вы собираетесь готовить в будущем.

Выполнить прокаливания на плите уже сложнее. На дно высыпается несколько пачек соли. Во время нагревания соль надо перемещать по посуде, осыпая ею стенки, чтобы в нее масло впиталось. Когда соль из белой станет коричневой, процесс считается завершенным.

Для подготовки котла не нужно иметь особые способности и навыки. Нужно лишь четко следовать инструкциям и соблюдать технику безопасности: не стоять вблизи огня, использовать прихватки, полотенца или толстые перчатки.

Узбецький чавунний казан: наманганские казани з Узбекистану

Специалисты рекомендуют покупать котлы вместе с крышкой.

Какие блюда можно готовить в котлах узбекских

Пища, приготовленная таким образом, намного вкуснее и благотворнее для здоровья. Продукты не жарятся или варятся, а тушатся, сохраняя микроэлементы и запас полезных веществ. Из-за масляного антипригарного слоя еда не имеет горелого привкуса.

Узбецький чавунний казан: наманганские казани з Узбекистану

Изделия из чугуна не бывают идеально гладкими. Для них характерны мелкие неровности, но серьезные вмятины и трещины не допускаются.

В приготовление пищи на костре есть свои нюансы.

  • Перед загрузкой продуктов, нужно растопить сало или налить масла, чтобы оно нагрелось.
  • Обязательно использование большого количества лука. Сок лука испаряется и циркулирует по всему казану.
  • Готовка происходит под плотно закрытой крышкой.
  • Важен сильный огонь.

Узбецький чавунний казан: наманганские казани з Узбекистану

Для оригинальной среднеазиатской посуды характерно ручное изготовление. При производстве не используется автоматизированное оборудование.

Список возможных блюд огромный. Одним из первых на ум приходит плов. Для его приготовления используются те же ингредиенты, что и обычно:

  • пять головок репчатого лука;
  • килограмм мяса;
  • три стакана риса;
  • чеснок;
  • четыре стакана воды;
  • специи, соль;

Далее котел нагревается, в растопленный жир кладут мясо, овощи. Все жарится минут пятнадцать, добавляется соль и специи. После уже засыпается рис. Чтобы он был мягче, замачиваем его минут на двадцать. Мешать рис с мясом нельзя. Все заливается водой и томится под крышкой полчаса. После снятия с огня, дают блюду настояться еще некоторое время.

Узбецький чавунний казан: наманганские казани з Узбекистану

Создание такой кухонной утвари предусматривает использование чистого чугуна без добавления металлических сплавов и других элементов.

Приготовленный таким образом плов отличается особой сочностью, рыхлостью и невероятным ароматом.

Кроме плова, в казане хорошо готовить лагман, картошку с мясом, различные супы (в том числе и из рыбы, овощные рагу, лапшу с говядиной, просто жаркое. Особенности котла оказывают какого-либо продукта ни с чем не сравнимый вкус и запах.

Узбецький чавунний казан: наманганские казани з Узбекистану

Чтобы поднять чугунный казан нужно приложить усилия, особенно, если речь идет об объемной модели.

Как и во время чистки котла нужно соблюдать правила безопасности и следить за огнем.

Возможно использовать казан на плите в домашних условиях

Да, это вполне осуществимо. Вместо круглого чана берется плоскодонный, ставится на плиту, нагревается на пламени. Первые 10-20 минут оно должно быть большим. Затем она постепенно уменьшается. Набор блюд точно такой же, как для костра: супы, жареное мясо и птица, рыба, традиционные азиатские блюда.

Узбецький чавунний казан: наманганские казани з Узбекистану

Готовить плов в узбекском казане можно и на плите.

Как ухаживать за узбекским чугунным котлом

Любая кухонная утварь требует ухода. Котел не исключение. Чтобы он прослужил как можно дольше, необходимо соблюдать перечень правил.

  • После окончания готовки казан очищается от остатков пищи.
  • Современные моющие средства очень въедливые, поэтому лучше не использовать их при мытье. Хватит тщательного ополаскивания водой. Прилипшие кусочки пищи удаляются тряпкой.
  • Затем в котел наливают воду и доводят до кипения.
  • Когда все лишнее отстанет от стенок, воду сливают, а котел остужают. Сухие стенки смазываются маслом, и убирают казан до следующей готовки.

Узбецький чавунний казан: наманганские казани з Узбекистану

Не стоит забывать, что перед первым использованием казан должен пройти специальный обжиг.

Если еда оказалась «наглой», и никак не смывается простой водой, то в нее добавляется пара столовых ложек поваренной соли. Неплохо помогает и сода, но она мелкая и проникает в поры посуды.

Кроме правил мытья, существуют правила хранения котла.

  • Стоять котел должен только в сухом месте. Влажность вредна для чугуна – появляется ржавчина.
  • Изнутри стенки рекомендуется смазывать маслом. Оно предохраняет котел он окисления, не дает пище пригорать.

Узбецький чавунний казан: наманганские казани з Узбекистану

Благодаря плотности конструкций продукты дольше тушатся и, приготовленная пища приобретает уникальный вкусовой оттенок, который понравится гурманам.

Чтобы избежать появления прогорклого запаха и опыления, котел надо хранить в хорошо проветриваемом помещении, регулярно протирая от пыли.

Мыть изделие можно теплой водой без порошков, “фейри”, мыла и других средств. Они легко проникают в поры посуды, что опасно для здоровья. К тому же во время готовки будет чувствоваться сильный запах мыла. Не стоит «царапать» стенки котла сильно жесткими, железными губками. Подойдет обычная кухонная губка, обращенная более твердой стороной.

Узбецький чавунний казан: наманганские казани з Узбекистану

Вообще, чтобы избежать неприятностей с мытьем, осуществлять ее надо сразу после того, как съеденная пища.

Соблюдение нехитрых советов казан сохранит на долгие годы.

Вывод

Казан – уникальная и удобная посуда для приготовления любой пищи. Несмотря на габариты, он имеет больше плюсов, чем минусов. Для того, чтобы правильно пользоваться котлом, нужно знать ряд правил и соблюдать технику пожарной безопасности. Приготовленные в котелке блюда отличаются непревзойденным вкусом, а также пользой. Использовать котел можно как на улице, так и дома.

Узбецький чавунний казан: наманганские казани з Узбекистану

Соединение азиатской традиции и современных возможностей делают приготовления к казани увлекательным и интересным делом.

ВИДЕО: Как правильно обжечь новый чугунный казан.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о строительстве и ремонте!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: