Что такое энергоэффективность? В первую очередь, рациональное расходование энергии. В применении к отдельно взятом частном доме это означает, что уже на стадии проекта стоит задуматься о расходах на его эксплуатацию. Ведь экономить на ресурсах можно по-разному.
Экономия энергии: с чего начать?
Сегодня вопросы энергосбережения актуальны как никогда: экология, истощение запасов природных источников энергии, постоянное повышение тарифов — все это заставляет изменить взгляд на привычный способ хозяйствования и научиться экономить. Так новые технологии из разряда научных экспериментов постепенно переходят в повседневность. Не исключение — и концепция энергоэффективного дома.
В идеале, такой дом отличает нулевое энергопотребление, за счет использования альтернативных видов энергии.
Строительство энергоэффективных зданий – теория и проекты пассивных домов
Первые опыты относятся к концу прошлого века, когда под руководством Вольфранга Файст в Германии был запроектирован и построен жилой дом, где затраты на отопление не превышали 1 л жидкого топлива на 1 кв. м площади в год. А, как известно, самой затратной статьей в содержании жилья является именно отопление. Экономия энергии составила 90%. И так называемые пассивные дома получили путевку в жизнь. Главное внимание в них уделяется максимальному снижению теплопотерь путем грамотной и надежной теплоизоляции ограждающих конструкций, увеличение площади остекления южного фасада, автоматизированным отопительных систем и вентиляции с использованием солнечной энергии.
Солнечные батареи для дома
В Европе и в США количество энергоэффективных зданий исчисляется тысячами и растет с каждым днем. Более того, в 2001 году в австрийском городе Вайце было построено первое в мире уникальное здание — оно производит больше энергии, чем тратит.
В России статистика значительно ниже, но потенциал использования данных технологий в отечественном строительстве достаточно высок, и экспериментальные проекты постоянно появляются во всех регионах, от столицы до окраин.
Энергоэффективные дома обходятся на 15% дороже по расходам в строительстве, однако в эксплуатации на 60-70% дешевле. По сравнению с типичными, на их обогрев уходит на 30% меньше энергии.
Энергосбережения на каждом этапе строительства
Энергоэффективный дом расходует не более 70% электроэнергии по сравнению со стандартным, построенным с соблюдением всех рекомендаций. К этому можно и нужно стремиться. Частично применить основные меры для сокращения теплопотерь можно даже в готовом доме.
Энергоэффективные здания
Ключевыми моментами становятся: хорошая изоляция всех наружных стен, окон и дверей, использование естественного освещения и нестандартных источников тепла, значительное количество которого связано с системой приточно-вытяжной вентиляции. При проектировании сначала выбираются современные экологические стройматериалы с максимальным сопротивлением теплопередаче. Простой и компактный по форме дом строится с учетом ориентации сторон света. Совершенная теплоизоляция, при слое 15 см, помогает значительно уменьшить теплопотери, в среднем на 20%. В пассивном доме с квадратного метра отапливаемой площади они не превышает 15 кВт. Это касается любых конструктивных узлов: стен, потолка, пола, чердака, фундамента и подвала.
Разумеется, само по себе увеличение толщины изоляционного слоя стен — только часть решения. Не менее важно ликвидировать все мостики холода и обеспечить полную герметичность сооружения, исключая доступ холодного воздуха в помещение. Важна каждая деталь: непрерывность и постоянная толщина теплоизоляции ограждающих конструкций, соединения с ней стеновых материалов (вплоть до мелочей — закрытие мест креплений, гвоздей и шурупов самоклеящейся лентой), ветро — и пароизоляция кровли, плотное примыкание дверей и окон с 2-3-камерными стеклопакетами и др.
Инженерные коммуникации, отопление в энергосберегающем доме
Энергоэффективный — значит еще и автономный. Инженерное оборудование, запланированное проектом, должен поддерживать независимый режим. Основу составляют установки, использующие ресурс возобновляемых источников солнца, ветра, земли (геотермальные насосы, солнечные батареи, ветрогенераторы), системы экономного электропотребления, отопления, индивидуальные приборы контроля и учета (счетчики), приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. Существенную часть энергетического баланса составляет и «бытовое тепло», создаваемое людьми, бытовыми приборами.
Все компоненты наиболее эффективно работают в комплексе. Поэтому предварительный анализ, расчет, разработка индивидуального проекта и строительство энергоэффективного дома в целом (или модернизация уже построенного дома) — задача для специалистов высокого уровня. Однако результат и первоначальные затраты в скором времени окупают вложенный бюджет.