Каждая хозяйка должна иметь достаточное количество посуды для приготовления различных блюд. Но на какой сковороде лучше жарить блины? На специальной сковородке, предназначенной для жарки блинов, изделия получаются пышными и вкусными, а сам процесс занимает меньше времени. Поэтому рекомендуем ознакомиться с особенностями выбора приспособления для приготовления этого замечательного блюда.
Любители традиционной русской кухни, видя на прилавках разнообразие кухонной утвари, озадачены, как выбрать блинную сковороду.
Преимущества сковородок-блинниц
К сильным сторонам блинной сковородки относятся:
- легкость и комфорт во время эксплуатации;
- небольшие размеры позволяют быстро нагреть посуду и пожарить блины;
- не нуждается в трудоемком уходе;
- большой ассортимент по размерам, формам позволяет каждой хозяйке выбрать необходимое изделие;
- демократичная цена на большинство классических моделей.
Сковорода для блинов делается с невысокими бортиками, чтобы блины быстрее подсыхали сверху.
Основные требования к блинным сковородам
Сегодня производители выпускают огромное количество кухонной утвари для жарки блинов. Все модели отличаются друг от друга покрытием, размерами, формой и материалами. Чтобы знать, как правильно выбрать сковородку для блинов, необходимо разобраться в особенностях этой посуды.
У каждой хозяйки свои секреты приготовления «божьих коровок».
Качественная сковорода соответствует таким требованиям:
- Наличие низких бортов, не более 1,5 сантиметров. Они позволяют с легкостью подбросить и перевернуть блин.
- Комплектация прочным утолщенным дном. Эта деталь в обязательном порядке должна выдерживать достаточно высокие температурные показатели.
- Присутствие длинной ручки в пределах 16-24 сантиметров, которая не нагреется в течение длительного приготовления блюда.
От теплопроводности зависит степень прожарки, эффект подрумянивания.
Как выбрать сковородку для блинов
Традиционным вариантом считается круглая небольшая сковорода. Но сегодня хозяйки могут отдать предпочтение квадратным и другим оригинальным моделям. Большой ассортимент продукции иногда может запутать поваров. Поэтому рекомендуем рассмотреть основные параметры, на которые необходимо обращать пристальное внимание во время выбора.
Важно учитывать вес сковороды, рука от чугунной сковородки быстро устает.
За материалом
Наиболее актуальными моделями сковородок для блинов считаются чугунные, алюминиевые, стальные. Такие разновидности могут поставляться с или без специального слоя. Все озвученные варианты обладают своими сильными и слабыми сторонами.
От антипригарного покрытия зависит калорийность блюда, ведь масло очень питательный продукт.
- Металл. Характеризуется небольшой массой, устойчивостью к деформациям, бюджетной стоимостью, длительным сроком эксплуатации. Отсутствие антипригарного покрытия станет значительным минусом, ведь выпечка будет пригорать.
- Алюминий. Самым большим минусом этой сковороды станет возможность повреждения, изменения внешнего вида, так как материал очень хрупкий. Если выбор все-таки остановился на алюминиевые виды, рекомендуем приобрести с толстым дном и стенками.
- Чугун. Это классика во всех смыслах. Чугунные сковородки могут прослужить достаточно долго, не менее 100 лет при правильном уходе. Им не страшны абразивы, железные столовые приборы. К слабым сторонам относят большой вес, также ни в коем случае не опускайте раскаленное изделие в холодную воду. Даже прочный чугун имеет свои слабости, от этого он может расколоться.
Толстые блины и с припеком пекут под крышкой. Лучше стеклянные.
За антипригарное покрытию
Существуют несколько видов изделия:
- С антипригарным слоем. Такие сковороды позволяют печь блины без использования масла или жира. Это комфортное и привлекательное покрытие не добавляет массу. В большинстве случаев производители комплектуют свою продукцию титановым, тефлоновым или керамическим слоем.
- Без антипригарного покрытия. Для того, чтобы пожарить блины, нужно использовать масло, жир. Таких видов утвари не так много, ведь они не пользуются популярностью у современных хозяек.
Гурманы утверждают, что самые вкусные блины получаются на чугуне.
Рекомендуем обращать внимание на толщину антипригарной поверхности, ведь чем она толще, тем дольше прослужит блинница. В большинстве случаев тефлоновое изделие функционирует без проблем в течение 6-10 лет, с титановым слоем – около 25 лет. Для каждого вида покрытия необходимо придерживаться правил эксплуатации и ухода.
Алюминиевые блинницы в три раза легче.
По совместимости с плитой
Сегодня существует несколько разновидностей продукции для приготовления блинов, с учетом особенностей плиты. В большинстве случаев в магазинах предложены универсальные сковородки, пригодные для использования на газовых, керамических, электрических и индукционных плитах. Но на этот параметр обязательно необходимо обратить внимание. Ведь для актуальных газовых плит подходят все разновидности сковородок, а для электроплит нужно подбирать по толщине дна (не может быть меньше трех миллиметров).
Блинницу нужно оберегать от механических повреждений, резкого скачка температуры.
По диаметру
Наиболее актуальный диаметр блинницы колеблется в пределах от 20 до 26 сантиметров. Это оптимальные размеры сковороды, которые позволят комфортно переворачивать и подбрасывать блины. Каждая хозяйка сможет подобрать размер посуды под свои предпочтения.
На утвари, предназначенной электрических плит на дне делают тепловые распределители – радиально расходятся бороздки.
Интересные разновидности сковородок
Известные производители кухонной утвари предлагают также множество необычных вариаций.
- Электрический прибор, предназначенный только для приготовления блинов. Они могут быть стандартными или погруженными.
- Сковороды с необычными выемками, которые впоследствии создадут рисунок или узор на поверхности блинчика. Эти модели идеально подходят для приготовления блюд для маленьких гурманов.
Переворачивают ажурные «солнышка» специальными лопатками из мягких материалов.
Как правильно печь блины на блиннице
Чтобы блинчики получились ароматными и вкусными, недостаточно просто приготовить тесто. Очень важно соблюдать некоторые рекомендации, о которых мы расскажем ниже.
Если выбор делается по весу блинницы, лучше покупать сковороду из пищевого дюраля с тефлоновым покрытием.
Постарайтесь не использовать старые сковороды для выпекания. В большинстве случаев поверхность их уже изношена, поэтому повышается риск пригорания. Подгоревшие блины теряют свои вкусовые качества. Если поверхность блюда разрывается в процессе переворачивания, это дело не в посуде, а в недостаточном количестве яиц. Не экономьте на покупке специальной сковороды для этого блюда. Хорошие и ароматные блины получаются на правильно подобранном приспособления.
Экономичнее литые сковороды с массивным дном и толстыми стенками.
Приготовление выглядит так:
- хорошо прогрейте сковороду;
- перед первым блином смажьте поверхность небольшим количеством масла. Для последующих уже можно не использовать жир;
- первые два-три блина требуют большего количества теста, так их будет проще переворачивать на необжаренной посуде;
- если края подсохли, это знак, что изделие можно переворачивать.
Тесто для блинчиков на керамику наливают после смазывания поверхности.
На какой сковороде лучше жарить блины
По отзывам хозяек лучший вариант – купить сковородку из керамики с антипригарным покрытием. Их главное преимущество заключается в том, что такая посуда относится к безопасных и экологически чистых разновидностей. Во время их производства используются исключительно качественные прочные натуральные компоненты.
Обладатель таких сковородок, произведенных по передовой технологии, должен знать, что керамика – хрупкий материал.
Керамические изделия более стойко переносят механические воздействия, не выделяют токсичные элементы при нагревании. Ибо они прекрасно справляются с выпечкой блинов без использования масла. При этом керамика не требует сложного ухода, предлагает комфорт во время эксплуатации.
Переворачивать тесто на такой блиннице нужно деревянными или пластиковыми лопатками.
Как ухаживать за сковородой для блинов
Срок «жизни» каждого прибора напрямую зависит от того, правильно ли он используется, как ухаживают за ним. Поэтому перед тем, как приступить к очистке блинницы, рекомендуется дождаться полного охлаждения ее поверхности. Только после этого можно начать мойку.
Такой вид сковородок с антипригарным покрытием часто используют в кафе.
Мыть сковороду для блинов возможно моющим средством, в состав которого не входят сильные абразивы и крупные частицы. Такие детали могут повредить кухонную утварь. По этой же причине советуем задействовать мягкую поролоновую губку или тканевую тряпочку. Если предпочтение было отдано чугунной сковородке, ее не рекомендуется полностью мыть, так как стирается масляной защитный слой. Некоторые популярные модели от известных производителей могут очищаться в посудомоечных машинах. Такая возможность обязательно указывается производителем на упаковке.
Для жарки блинов индукционный режим подходит идеально.
Рейтинг лучших блинных сковородок
Многие хозяйки перед тем, как приступить к поиску, изучают рейтинг лучших сковородок для блинов. И это правильно, ведь в таком списке указываются лучшие модели по популярности, отзывам людей, которые уже используют их. Для облегчения выбора мы собрали для Вас рейтинг блинниц.
Berlinger Haus Metallic line
Эта модель укомплектована мраморным дном, состоит из трех слоев. Поверхность полностью безопасна, прекрасно распределяет тепло. Производитель заявляет, что продукция способна уберечь 35 процентов тепла и электроэнергии. Подходит для всех существующих разновидностей плит.
Во время производства был задействован прочный металл с крошкой из мрамора.
Модель представлена 24 сантиметровым диаметров, весом всего 0,8 килограмм.
«Биол» Гранит
Украинский производитель предлагает изделие с прекрасным сочетанием качества и невысокой стоимости. Сковородка выполнена из литого алюминия, дополнительно укомплектована трехслойным антипригарным покрытием. Высота бортов составляет шесть сантиметров, диаметр 26 сантиметров, вес – чуть меньше 1 килограмма. Длинная ручка помогает ощутить комфорт во время выпекания.
TVS Mineralia
Итальянский бренд предоставил сковородку с 7-слойной антипригарной поверхностью. В состав основного материала была добавлена минеральная крошка, а дно укомплектовано специальным каменным эффектом. Такая блинница хорошо прогревается, удерживает тепло в течение длительного периода. Диаметр – 28 сантиметров.
Можно применять стальные приборы во время жарки, но запрещена для использования с индукционными плитами.
KRAUFF Jessica
Линейка представлена алюминиевым основанием с нанесенным слоем керамики. Поэтому она характеризуется устойчивостью к механическим повреждениям, высокой скоростью пропекание теста, комфортной ручкой, индукционным дном.
Maestro Granite
Сковорода представлена алюминиевой основой с покрытием против пригорания, где используется гранитная крошка. Усовершенствованный корпус продукции позволяет мыть изделие в посудомоечных машинах, тереть жесткими губками, при этом не снижается срок эксплуатации.
Ручка не нагревается во время жарки блинов.
Granchio Ornamento Crepe
Достоинствами блинницы считаются яркий внешний вид, многослойная антипригарная поверхность, которая состоит из титановых частиц. Такой состав позволяет готовить пищу без масла, а во время очистки использовать жесткие поверхности губок. Сковородка демонстрирует термостойкость, поэтому даже во время жарки она будет оставаться прохладной.
Rondell Mocco & Latte
Сковорода представлена большими параметрами:
- масса – 1,2 килограмма;
- диаметр – 28 сантиметров;
- борта – 5 сантиметров.
Она может поместить много теста, но при этом быстро прогреется.
Внутренний слой выполнен из особой разновидности титана, поэтому можно влиять на него стальной лопаткой, жесткими поверхностями.
Tefal Expertise Plus
Компания радует своих потребителей индикатором нагрева, что станет знаком возможности выпекания блинов. Сковорода укомплектована специальным толстым дном, который увеличивает срок эксплуатации при правильном уходе.
Brizoll Оптима
В процессе ее изготовления были использованы современные материалы и технологии, например, специальный вид чугуна, эргономичная конструкция. Поэтому приготовление блюда происходит быстро и комфортно.
Толстое дно позволяет распределить тепло на каждый миллиметр поверхности, что означает качественное выпекание теста.
Fissman Moon Stone
Эта модель занимает почетное первое место, благодаря 4-слойном покрытию Платинум и бюджетной цене. В него входят каменная крошка, минеральные частицы. Такие компоненты увеличивают срок эксплуатации во много раз. Удобная прорезиненная ручка, маленькие габариты делают процесс быстрым и уютным.
Предлагаемая информация поможет правильно и эффективно подобрать прибор для жарки блинов.
Такая сковорода будет радовать домочадцев.