Если вы любите готовить мясные и рыбные продукты на огне, то сделайте универсальную коптильню, которую вы сможете использовать еще и как мангал, гриль и барбекю. Сделать коптильню своими руками из газового баллона или расширительного бака по предложенной нами фотоинструкции.
Особенность этой коптильни в том, что ее очаг находится отдельно от камеры для копчения. Это позволяет коптить продукт в дыму, избегая чрезмерного нагрева.
Для изготовления коптильной камеры можно использовать отрезок трубы большого диаметра, газовый баллон или расширительный бак. Для костра лучше использовать толстый металл, это поможет поддерживать стабильно высокую температуру и не даст металлу прогореть.
Материалы:
— Коптильная камера — используем для нее старый расширительный бак (можно заменить накопительным баком или газовым баллоном).
— Для костра лист металла толщиной от 6 мм.
— Стальной лист для перегородки.
— Стальные уголки и профильная труба для рамы.
— Колесики.
— Вентиляционные заслонки.
— Труба.
— Термометр.
— Петли.
— Просечно-вытяжной лист для костра и решетки для коптильной камеры, можно заменить решетками.
— Деревянная ручка.
— Полочка для блюда.
— Термостойкая краска по металлу.
Количество материала может меняться в зависимости от размера емкости, используемой для изготовления коптильни, размеров очага, выбора высоты и основания.
Необходимые инструменты:
— Сварочный аппарат.
— Шлифовальная машина с режущим и шлифовальным дисками.
— Плоскогубцы (зажимы).
— Молоток.
— Металлическая щетка.
— Защитные средства: сварочная маска, перчатки, защитные очки, защитный щиток для лица.
Шаг 1. Коптильная камера
Начнем с изготовления опор для коптильни из уголков. Варим из них устойчивую раму и к ней крепим ролики, чтобы коптильню можно было передвигать.
У баллона срезаем один край, это будет отверстие, через которое в коптильную камеру будет попадать дым.
Далее займемся дверью в коптильной камере. В стенке баллона вырежем прямоугольное отверстие, а из вырезанного куска металла сделаем дверцу.
Навариваем петли на дверцы, крепим их к камере с помощью болтов или сварки.
По периметру проема в коптильной камере крепим алюминиевый уплотнитель, на него будет ложиться дверца при закрывании.
Для герметизации щелей между уплотнителем и коптильной камеры можно использовать войлок или термостойкий герметик.
Шаг 2. Очаг
Изготовим квадратную камеру с дверцами из металла толщиной не менее 6 мм Для дверцы используем прочные петли.
С одной из сторон камеры просверлим несколько отверстий для вентиляции. Для регулирования забора воздуха через эти отверстия к костру присоединим металлическую заслонку с помощью болтового соединения.
Запорный механизм для костра сделаем с крюка, приваренного к одной из сторон камеры, и защелки, присоединенной к дверце с помощью болта.
Ручкой для костра будет служить пружина от старого отбойного молотка.
Для облегчения перемещения или хранения коптильни костер сделаем съемным. Для этого приварим специальную пластину с отверстиями под болты к баллону. Просверлим соответствующие отверстия в очаге, и прикрепим к пластине.
Шаг 3. Перегородка и играть в коптильной камере
Сначала сделаем металлическую перегородку в коптильной камере. Ее необходимо закрепить в нижней половине камеры на уровне, совпадающем с верхней стороной огневой камеры. Перегородка должна быть немного короче, чем камера. Это позволит дыма и тепла из очага попадать сначала под перегородку, а затем равномерно распределяться по коптильне.
Немного выше перегородки необходимо приварить небольшие уголки, на них укладывается сетка для продуктов.
Шаг 4. Дымоход
Для циркуляции дыма в коптильне сделаем дымоход. Для начала определим на металлической пластине открытую часть коптильной камеры, наметим место фланца.
Фланец можно купить, но в нашем случае сделаем его из узкой металлической пластины, приварим к отверстию в пластине.
Пластину с готовым фланцем приваривают к открытой части коптильной камеры.
К фланцу присоединяем вентиляционную трубу.
Шаг 5. Финальные штрихи
Установим термометр на коптильную камеру.
Для костра сделаем корзина для дров из просечно-вытяжного листа.
Сделаем ручку для крышки коптильной камеры из дерева, закрепим ее на алюминиевых кронштейнах.
Очистим коптильную камеру от ржавчины, удалим остатки флюса в местах сварки. Пришло время покрасить коптильню термостойкой краской.
Перед первой закладкой продуктов разведем огонь и дадим коптильни хорошо прогреться, чтобы остатки масел и краски выгорели и не давали постороннего запаха.
Непосредственно для копчения разведите огонь с помощью древесного угля, дайте ему прогореть до тления, затем добавьте дрова лиственных пород (ольха, вишня, яблоня, груша), для образования ароматного дыма. Теперь можно начинать копчение! Приятного аппетита!