В прошлом году мы осуществили давнюю мечту и построили баню на даче. Пережив одну уральскую зиму шлакоблок начал сыпаться, что было ожидаемо и вполне логично.
Перед нами встал вопрос защиты стен нашего сооружения от внешних погодных воздействий. Выбор стоял между тем, чтобы обшить дом сайдингом или оштукатурить штукатуркой, и был сделан в пользу последней, так как наши расчеты показали, что это дешевле. Панели сайдинга есть и недорогие, но здесь не следует забывать о фурнитуре, которая значительно округляет сумму.
Приступаем к оштукатуриванию. Первое что нужно сделать – это установить маяки на стены. Мы крепили их на лепешки ротбанда, отступая 20-30 см от угла и делая вертикальные расстояния между маяками около 40 см.
Ширина между маяками зависит от размера правила, которым будет выравниваться штукатурка, у нас ширина около 120-140 см.
Маяки устанавливаются по уровню, это важнейшее условие и это нам позволит получить идеально ровные стены и прямые углы на выходе.
Далее готовим цементно-песчаный раствор, соблюдая пропорции 1:3 (1 часть цемента (М400), 3 части речного песка). Воду добавляем понемногу, раствор должен быть вязким, жидкий будет стекать, а слишком густой – отваливаться. Для повышения вязкости раствора мы воспользовались народным советом и добавляли в состав средство для мытья посуды (1 колпачок средства на бетономешалку 150 л). Полученный раствор набрасывается кельмой на стену и исправляется правилом снизу вверх по маякам.
Тут конечно желателен определенный навык, новичку обязательно понадобится помощник.
Для формирование красивых четких углов понадобилась ровная доска. Ее следует закрепить (прибить гвоздями или установить распорки) вдоль угла.
Далее выровнять сторону угла цементно-песчаным раствором при помощи правила или широкого шпателя.
Предварительное оштукатуривание закончено.
При жаркой погоде нужно не забывать брызгать стены водой, чтобы избежать растрескивания материала. По ссылке описание штукатурки по маякам.
Наш расход на этом этапе составил 5 мешков цемента на баню площадью 50 кв. м. Расход зависит от слоя штукатурки, у нас слой получился около 2 см.
Перед финишной штукатуркой следует убрать со стен маяки. Если их оставить, то потом под воздействием осадков на стенах может выступить ржавчина. Финишное оштукатуривание, в целях экономии, мы делали также цементно-песчаным раствором с обязательным просеиванием песка через сито с мелкой ячейкой. Пропорции мы брали те же (1:3), но разводили уже не водой, а известковым молоком. Известь выступает в роли пластификатора, улучшая свойства готового раствора. Известковое молоко готовится из негашеной извести с водой (в пропорции 1:9).
Финишная штукатурка накладывается кельмой на терку и круговыми, как бы втирающими движениями, смесь наносится на смоченную водой стену.
Углы выводятся тем же вышеописанным способом.
Готовый результат выглядит так:
Расход цемента для финишной штукатурки у нас составил 2,5 мешка (марка М400). На последнем фото видно дефекты от попавших мелких камешков (плохо просеяли песок). Для их устранения, перед покраской, можно пройтись по стенам любой финальной штукатуркой для наружных работ, расход будет небольшим, а внешний вид станет значительно лучше.